Ausgabe 32 vom 09.08.2008

Diese Woche

Höhere Preise in der Kettenhotellerie

Teurere Zimmer bescheren der Branche zum Juni ein dickes Plus / Auslastung sinkt jedoch
01

Steuer-Chip vom Tisch

Bund entschärft Gesetz zur Schwarzarbeit
02

Was darf serviert werden?

Wirte von Einraumkneipen sind nach dem Richterspruch aus Karlsruhe verunsichert
02

Ein Ausbildungsberuf feiert Geburtstag

Zehn Jahre Systemgastronom / Zufriedene Azubis mit Top-Perspektiven / Es gibt noch Ausbildungsplätze
03

Die Krise als Chance

Eckkneipen dürfen nach Lockerung des Rauchverbots aufatmen / Ihre Existenz ist dennoch weiter gefährdet
03

Tops & Flops

03

Erfolgreiche Hotellerie: Die Kleineren (29): Von der Region für die Region

04

Rezidor zeigt Flagge

Hotelgruppe übernimmt Park Hotel Dresden Radebeul
04

Kurz notiert

04

Mann mag Massage

Wettbewerb bei Wellness steigt / Profilierte Konzepte gefragt
05

Die Rundfunkgebühr in der Hotellerie

06

Interview: Günther Oettinger: „Umsatz könnte als Maßstab dienen“

06

Kurz notiert

07

Attraktive Renditen

Von Benno H. Feuring
08

Der Schwarze Peter geht um

Von Cornelia Küsel, Redakteurin
08

Leserforum

08

Presseschau

08

Plus: Heimspiel für trendige Snacks

Neue Verzehrgewohnheiten machen Häppchen zu echten Gewinnern / Die Präsentation spielt eine entscheidende Rolle
21

Plus: Das Gute liegt oft so nah

Miniversionen bekannter Gerichte sind die Renner beim Fingerfood / Deklarationsfreiheit wird immer gängiger
22

Plus: Expertentipp

22

Plus: „Ungezwungenes Gefühl“

22

Plus: Kurz notiert

22

Plus: Urlaub beginnt auf dem Teller

Mediterrane und exotische Snacks und Fingerfood-Neuheiten begeistern die Gäste / Texmex bleibt gefragt, kleine Spieße werden immer beliebter
23

Plus: Ein gutes Händchen fürs Feine

Der Fingerfood-Trend hat auch die gehobene Gastronomie und Hotellerie erreicht / Die Anbieter reagieren mit passenden Produkten in hoher Qualität
24

Plus: Fünf Fragen an

24

News

Rauchverbot: Rauchen erhitzt die Gemüter

Diskussion über das Rauchverbot hält das Land in Atem / Derzeit ist keine einheitliche Linie der Bundesländer in Sicht
01

Regional und Lokal

Gastronomie: Mälzer eröffnet neues Restaurant

Passend zum Ort nennt der Fernsehkoch sein geplantes Lokal Die Bullerei / Keine Chance für Schickimicki-Optik
07

Niedersachsen: Aschenbecher sind zurück

DEHOGA-Präsident Hermann Kröger sieht durch das Karlsruher Urteil die ländliche Gastronomie gestärkt
25

Bayern: Wagner ist für alle da

Das Wunder von Bayreuth: Die Meistersinger als Public-Viewing-Event / Gastronomen werden vom Ansturm überrannt
25

Baden & Württemberg: Gästewünsche stehen an erster Stelle

Neues Gourmet-Restaurant im Hotel Engel Obertal / Stammhaus runderneuert
26

Baden & Württemberg: Hoffen und Bangen

Reaktionen zum Rauch-Urteil aus der Region Rhein-Neckar / Wunsch nach Wahlfreiheit
26

Regional & Lokal: Kurz notiert

26

Bayern: „Der Depp im Land“

Nach Karlsruher Urteil: Wirte fordern Rauchverbot mit Ausnahmen von der Regierung
27

Regional & Lokal: Die Gastronomin

Andrea Luger
27

Regional & Lokal: Kurz notiert

27

Gastronomie: Neues Leben im Keferloher Krug

Gasthof feiert seinen 200. Geburtstag / Maßkrug in limitierter Auflage / Investor gesucht
27

Gastronomie: Schlemmen auf der Zeil

Neues Gastro-Konzept für Einkaufsbummel in Frankfurt
28

Hessen: Drei Caterer fürs Darmstadtium

Nach mehr als einem halben Jahr steht das Gastronomiekonzept für das Kongresszentrum Darmstadt
28

Regional & Lokal: Der Gastronom

Alexander Hundt
28

Regional & Lokal: Kurz notiert

28

Nordrhein-Westfalen: Drama im Hotelzimmer

Steigenberger Parkhotel startet zum 11. Mal Sommertheater
29

Hotellerie: Spa-Suite und Panorama-Pool

Familienhotel See Park Janssen investiert 2,2 Millionen Euro in Wellnessbereich / Mitarbeiter werden am Institut geschult
29

Regional & Lokal: Kurz notiert

29

Hessen: Zigarette gegen Bulette

Rauchen oder Nichtrauchen: Am Urteil der Verfassungsrichter scheiden sich die Geister
30

Rheinland-Pfalz: Kontinuität im Pfälzer Weinhaus

Weinlokal in Bad Dürkheim: Anja Schreiner kehrt mit Unterstützung ihrer Familie in die Gastronomie zurück
30

Regional & Lokal: Kurz notiert

30

Berlin: Jetzt geht's um Buletten

Nach dem Raucherurteil: Welche Speisen sind erlaubt
31

Berlin: Flexibles Raumkonzept

Hotel Berlin, Berlin will sich noch stärker als Tagungshotel positionieren / Großes Angebot: 22 Konferenz- und Eventräume
31

Regional & Lokal: Kurz notiert

31

Brandenburg: Mehr als eine süße Verführung

Ob Schmorgurken oder Schinkenbraten: Ohne Honig geht im Restaurant Immenstube nichts / Kleines Bienenmuseum
32

Regional & Lokal: Kurz notiert

32

Berlin: Viel Sand, wenig Meer

Die vier A-Z Wohlfühlhotels richten Strandbars ein
33

Gastronomie: Ein Platz im Grünen

Legendäre Agra-Parkgaststätte wird nach Doppel-Sanierung wieder bewirtschaftet
33

Regional & Lokal: Der Gastronom

Wolfgang Schalow
33

Regional & Lokal: Kurz notiert

33

Hamburg: Hoffen auf Praxisnähe

Karlsruher Raucher-Urteil sorgt für neuen Diskussionsstoff
34

Regional & Lokal: Kurz notiert

34

Hamburg: Der Rauch des Alten fehlt

Bartels-Erben investieren rund 5 Millionen Euro in das Hotel Hafen Hamburg
34

Regional & Lokal: Der Gastronom

Karl-Heinrich Meyer
34

Bremen: Bedürftige Kinder sind Herzenssache

Hotel Baladins engagiert sich für jene, die am Rand der Gesellschaft leben müssen
34

Regional & Lokal: Kurz notiert

35

Bremen: Museum lockt Massen

Hotelbetten-Mangel macht Touristen-Attraktion zu schaffen
35

Schleswig-Holstein: Die Zukunft kann man bauen

Das neue 4-Sterne-Wellnesshotel BelVeder am Timmendorfer Strand gilt als Sahnehäubchen in der Lübecker Bucht
35

Schleswig-Holstein: Waldschlösschen macht sich fein

Das 4-Sterne-Ringhotel investiert in Restaurant, Wellnessbereich und Gartenanlage / Die Natur liefert preiswerte Energie
35

Mecklenburg-Vorpommern: Ab Kinderteller beginnt die Kür

Schweriner Gastronomen wollen mit Familienfreundlichkeit punkten und richten ihr Marketing auf Kinder aus
36

Regional & Lokal: Kurz notiert

36

Mecklenburg-Vorpommern: Weder Fisch noch Fleisch

Urteil zum Nichtraucherschutz wirft neue Fragen auf
36

Food & Beverage: Bio gesellt sich zu Design

Im Binzer 4-Sterne-superior-Hotel MeerSinn kommt vornehmlich das auf den Tisch, was die Region zu bieten hat
36

Konzepte und Management

Märkte & Unternehmen: Best Western in Dubai

09

Märkte & Unternehmen: Gorilla plant starke Expansion

Nach zwei Jahren gehören zur Kette fünf Bio-Fast-Food-Restaurants in Berlin / Unternehmen erarbeitet Franchise-Konzept
09

Ertragslage: NH Hoteles mit klarem Umsatzplus

Die spanische Kette will weiterhin bis 2009 rund 18.000 neue Zimmer eröffnen
09

Studie: Keine Lust auf Golfen

Stiftung für Zukunftsfragen nennt die unbeliebtesten Freizeitaktivitäten der Deutschen
10

AHGZ-Barometer

: Höherer Zimmerpreis setzt sich durch

10

Konzepte: Bagel Brothers in Mainz: Teigkringel auf Expansionskurs

Von Leipzig in die Welt: Bagel Brothers Sandwich Restaurant jetzt auch in Rheinland-Pfalz / Erste Filiale im Ausland noch 2008 geplant
11

Märkte & Unternehmen: SAS übernimmt Ideas

Revenue-Management-Lösungen für die Hotellerie
12

Märkte & Unternehmen: Rezidor wächst weiter

Gruppe sichert 9300 Zimmer in 38 Hotels vertraglich ab
12

Märkte & Unternehmen: Eröffnungen

12

Märkte & Unternehmen: Insolvenzen

12

Märkte & Unternehmen: 20.000 Meilen über das Meer

Linie Aquavit kreuzt in der gehobenen Gastronomie auf erfolgreichem Kurs / Förderpreis für ambitionierte Jungköche
13

Märkte & Unternehmen: Garnelen aus dem Saarland

Züchter in Asien arbeiten oft wenig umweltbewusst / Aktuelles Projekt soll helfen
13

Märkte & Unternehmen: Kurz notiert

13

Märkte & Unternehmen: Wachstum mit Wellness

Hotelvereinigung auf Gran Canaria will die Insel stärker als Spa- und Wellnessdestination positionieren
15

Märkte & Unternehmen: Kurz notiert

15

Märkte & Unternehmen: Erstes Hilton auf Mallorca

Zwölf Hotelgebäude gruppieren sich um einen alten Turm / Fußballfeld auf dem Areal
15

Märkte & Unternehmen: Auf Schusters Rappen

Wandern ist Thüringens Jahresmotto 2008 / Verweis auf neue Qualitätsangebote
16

Märkte & Unternehmen: Fünf Fragen an

16

Management & Praxis: Der Nächste bitte!

Ein Generationswechsel in Familienunternehmen hat weitreichende Folgen: für die Familie, das Unternehmen und die Unternehmenskultur
17

Management & Praxis: Kobjolls Tipp

17

Management & Praxis: Faktor Marke auf Überholspur

Der Standort verliert als alleiniges Entscheidungskriterium zunehmend an Bedeutung
17

Management & Praxis: Chance für Nachwuchs

„Career of the Year 2008”: Managementausbildung winkt
18

Management & Praxis: Kompakt zum Meister

Hotelfachschule Heidelberg übernimmt Vorbereitungskurse zur Meisterprüfung von F+U
18

Management & Praxis: Glaubens Küchen-Tipp

19

Management & Praxis: Sieger und Expertentipps

19

Food & Beverage: Vertrauen in Vernatsch

Südtiroler Vernatsch Cup 2008 / Mehr als die Hälfte der Weine konnte voll überzeugen
19

Management & Praxis: Über den Tellerrand

19

Management & Praxis: Gema-Gebühren sparen

Gastronomen können Jahrespauschalverträge abschließen / Von Stephan Büttner
20

Management & Praxis: Recht kurz

20

Management & Praxis: Schoko-Zar gesucht

World Chocolate Masters: Anmeldung zum Vorentscheid
20

Management & Praxis: Termine & Veranstaltungen

20

Management & Praxis: Steuertipp der Woche

Von Mathias Frenzel
20

Jobs und Karriere

Jobs & mehr: Wo bleiben die Männer?

Frauen haben mehr Interesse am „Career of the Year 2008“ als ihre männlichen Kollegen
37

Jobs & mehr: Personalien

37

Jobs & mehr: Im Profil

Hendrik Otto
37

Jobs & mehr: Personalien

37