Allgemeinen Hotel- und Gastronomie-Zeitung: Ausgabe 16 vom 16.04.2011

Diese Woche

Neue Marken auf dem Vormarsch

01

Mittelstand nimmt Geld in die Hand

Ferienhotellerie investiert: In Schleswig-Holstein ist Bedarf für neue 4- und 5-Sterne-Hotels
01

„Reine Neiddebatte“

DEHOGA und HDV fordern Ende der Steuerdiskussion
02

Tops & Flops

03

Progros setzt auf Nachhaltigkeit

Gesellschaft steigert Einkaufsvolumen um 13 Prozent / Mehr elektronische Abrechnungen
03

Progros

03

Ideenbörse (7): Börsentipps hautnah und exklusiv

03

Börsentage

03

Gesucht: Originelle Ideen

03

SchlosshotelVelden verkauft

04

Kurz notiert

04

Konzepte: Esperanto in Fulda: Brasilianisch schlemmen in Hessen

04

Hotel Esperanto

04

Bilanz: Rezidor wächst im ersten Quartal

05

Zur Person

06

Er sucht dieHerausforderung

Axel Mehn hat viele Hotels kennengelernt, bevor er sich selbstständig machte. Heute ist er für Nestor- und Acomhotels verantwortlich. Dass er mit offenen Augen durchs Leben geht, bringt ihn auch beruflich voran
06

Im Profil: Azubis sindHerzenssache

Klaus Behr
06

Kekse, Konfit und Musik aus der Box

Zulieferer setzen auf Handwerk und Technik
07

Steigenberger eröffnet Grandhotel

07

So sieht’s der Gast: Weg mitdem Zierrat!

Von Ursula Heinzelmann
08

Leserforum – Print & Online: Dorint, Werbestreichhölzer & Alkoholmissbrauch

08

Presseschau

08

Kommentar: Suchmaschine schlägt Community

Von Raphaela Kwidzinski, AHGZ-Redaktion
08

Kommentar: Luftlos kochen

Von Bernhard Eck
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Sous-vide-Vorteile

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Butterzart aus dem Wasserbad

Spitzenköche schwören auf das Sous-vide-Verfahren / Auch die gutbürgerliche Küche profitiert / Längere Haltbarkeit
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Kalkulation: Wie sich Sous-vide rechnet: Kosten geht die Luft aus

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Die Technik: Sous-vide

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Garen auf die sanfte, authentische Art

Das Sous-vide-Verfahren ist gut für eine moderne, europäische Küche, die dem Eigengeschmack verpflichtet ist / Achtung vor dem einzelnen Stück
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Rezept: Sauerbraten, Apfel, Kartoffelstampf

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Rezepte: Zarter Tafelspitz, elegantes Schwein, schwarzer Reis und sommerliche Erdbeere: Glanzlichter für Auge und Gaumen

20

Das Buch

20

Konzepte und Management

Marketing: Die Hotellerie braucht Google

02

Preise und Tropäen: Junge Köche im Wettstreit beim Rewe-Deutschland-Pokal

05

Nestor und Acom im Plus

Umsatzwachstum von 13 Prozent im ersten Quartal 2011
09

All Seasons Hotel Stuttgart

09

Neueröffnung: Ein All-Seasons-Hotel für Stuttgart

09

Sydney ist am teuersten

Hotelpreisradar von HRS: Preisanstieg in vielen Metropolen
10

AHGZ-BAROMETER : Spitzenjahr für Essen

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Gasthof Zum Freden

11

Dickes Plus für Mövenpick

Umsatz der Hotelsparte steigt 2010 von 802,1 Millionen auf 895,2 Millionen Franken
11

Erfolgreiche Hotellerie (130): Mit Augenmaß weiterentwickeln

11

Kurz notiert

11

Lernen, wie man sich gesund ernährt

Im Viva Mayr Zentrum erhält jeder Gast einen individuellen Therapieplan / Kurse in der Kochschule / Neue Schauküche
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Interview: Maximilian Platzer: „Den Ober darf man anraunzen“

12

Kurz notiert

12

Alpen-Hoteliers arbeiten zusammen

Seit fünf Jahren gibt es die Kooperation Alpine Gastgeber / Mehr als 400 kleine und familiäre Beherbergungsbetriebe sind dabei / Die Bilanz ist positiv
13

Drei Fragen an: Christine Lichtenauer

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Anbieter

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Die Programme werden mobil

Neue Software fürs Hotel vereinfacht Arbeitsabläufe erheblich / Zunehmend lösen sich die Anwendungen vom stationären Computer
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Interview: Manfred Ehlert: „Mitarbeiter einbeziehen“

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Kurz notiert

15

So wird der Computer zum guten Freund

Neue Software-Lösungen unterstützen Hoteliers und Gastronomen in fast jeder Lebenslage / Innovatives Werkzeug fürs Management von Hotelkritiken
16

Anbieter

16

Vorfinale mit Fortbildung

Wettbewerb Koch des Jahres mit Master Classes in Stuttgart
21

Hat’s geschmeckt?

Neues Minicomputer-System ermittelt Gästezufriedenheit
21

Rechtswidrige Kündigung

21

Krenzers Tipp: Rückschläge sind Ritterschläge

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Jobs und mehr: Wenn die Bank den Kredit kündigt

Wer bei einem Geschäftsdarlehen keine bösen Überraschungen erleben möchte, sollte dem Kreditinstitut nichts verheimlichen. Die wichtigsten Spielregeln
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Leistung rauf, Kosten runter

Küchentechnik-Innovationen schonen Ressourcen / Gargeräte werden zu kleinen Computern / Spültechnik bietet verstärkt Lösungen für Gläser
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Küchentechnik-Trends

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Sich aufs Wesentliche konzentrieren

Überlebensstrategien im Zeitalter der Informationsüberflutung / Experte empfiehlt den Einsatz eines Zeitmanagements
22

Weitere Termine

23

Digital

23

Management und Praxis: Gastgewerbe-Forum Pro Mensch liefert Ideen

23

Frischer Wind für die Bar

Barzone in Berlin: Mixtrends und Cocktail-Gurus wie Audrey Saunders und Robert Hess
24

Snacks, Recht & Profit

Aktuelle Seminare der DEHOGA-Akademie im Überblick
24

Termine & Veranstaltungen

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Regional und Lokal

Baden-Württemberg Der Markt des guten Geschmacks

Slow-Food-Messe präsentiert wieder gute, saubere und faire Produkte / Tag für Gastronomen / Parallel dazu: Fair Handeln
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Deutschlands teuerste Hoteldestination

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Hessen Frankfurt zieht Hotel-Investoren an

Hotspot am Main: Was Planungen für neue Hotels betrifft, scheint das Vertrauen in die Attraktivität der Stadt ungebrochen
25

Baden-Württemberg Das 5 soll die Sinne betören

26

Romantik Hotel Altes Amtshaus

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Baden-Württemberg Neuer Geist im Alten Amtshaus

Die Würth’sche Panorama Hotel und Service GmbH investiert eine halbe Million Euro in Ailringen / Fokus auf Familien
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Kurz notiert

26

Baden-Württemberg Suppengrün-Gastronomin ist tot

Die vielfach ausgezeichnete Unternehmerin Angela Mössle starb im Alter von 52 Jahren
26

Kurz notiert

27

Gasthof Zur Laute

27

Bayern Die Laute greift nach den Sternen

Daniele Di Fabio und Annemarie Näther wollen im Gasthof Zur Laute im Unterallgäu gehobene Küche etablieren
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Bayern Gäste wurden Freunde

Restaurant Zum Alten Markt feiert 25-jähriges Bestehen
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Bayern Neue Wirte für das Theaterzelt

27

Bayern Hotel Fuchsbräu vergrößert sich

27

Nordrhein-Westfalen Hoteliers verzeichen Einbußen

Umsatzrückgänge in Kölner Hotels / DEHOGA Nordrhein sieht Bettensteuer als Grund
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Tourismus: Hotels dank Buga fast ausgelastet

28

Bundesgartenschau in Koblenz

28

Kurz notiert

28

Parkhaus Hügel

29

Nordrhein-Westfalen Geschichte lebt

Parkhaus Hügel gilt als Top-Adresse im Ruhrgebiet
29

Kurz notiert

30

Hessen Erste Restaurants im The Squaire

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Rheinland-Pfalz Pfalz investiert in Wanderwege

30

Landgasthöfe – Was uns bewegt (108): Stammgast aus Tokio

30

Kurz notiert

31

Drei Fragen an: Sandrina Koemm

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Tourismus: Saisonstart für Strandbars

31

Brandenburg Ehrung fürNierenspender

31

Berlin Award fürFirst Floor

31

Berliner Jugendmeister

32

Kurz notiert

32

Sachsen Wirte trotzen den Ämtern

Besserer Wetter- und Lärmschutz: Leipziger Gastronomen fordern mehr Toleranz in der Außengastronomie
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Im Mercure ist alles neu

Nach Hochwasser: Parkhotel Görlitz feiert Wiedereröffnung
32

Sachsen Mehr Geld in zwei Stufen

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Brandenburg Qualität siegt

Gastgewerbe begrüßt neues Tourismuskonzept des Landes
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Der Gastronomin: Paparazzi-Konzept geht auf

Grit Bruß
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Niedersachsen Wochentags hui – Weekend pfui

Oldenburg wird hohes touristisches Potenzial attestiert / Wird das künftig voll ausgeschöpft, fehlt es an 4-Sterne-Betten
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Oldenburg-Fakten

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Interview: Gesa Wieting-Mühlhausen: „Bettensteuer wäre hier unfair“

34

Kurz notiert

34

Schleswig-Holstein Kompetenz kommt von Können

Ein guter Jahrgang: Bei den schleswig-holsteinischen Jugendmeisterschaften wachsen die Prüflinge über sich hinaus
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Sieger und Platzierte auf einen Blick

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Mecklenburg-Vorpommern Bio-Küche für Kinder

Seehotel in Boltenhagen kocht für kleine Gäste groß auf
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Der Gastronom: Gastronomie ist sein Leben

Luigi Tizzano
35

Kurz notiert

35

Kurz notiert

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Schleswig-Holstein Natur pur macht Investoren Appetit

Ferienhotellerie investiert: Das Segment der Luxushotellerie soll im Land zwischen den Meeren weiter ausgebaut werden
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