Allgemeinen Hotel- und Gastronomie-Zeitung : Ausgabe 50 / 2011 vom 10.12.2011

Diese Woche

Tourismus am Tropf

Ab 2014 werden deutlich weniger EU-Fördermittel fließen
01

Telex

01

Gotha stimmt gegen Bettensteuer

Duisburger Hoteliers scheitern mit Klage gegen Matratzenmaut / Berufung ist angekündigt
02

Best Western Plus startet in Deutschland

Neue Untermarke der Kooperation / Acht Mitgliedshotels machen den Auftakt / Geplant sind 50 bis 60 Häuser / Betonung auf Individualität der Hotels
03

Tops & Flops

03

Mehrwertsteuer europaweit gleich

04

Kurz notiert

04

Seven Swans

04

Lust auf Neues treibt sie an

Der Hotellerie hat sie 20 Jahre lang den Rücken gekehrt. Heute leitet Birgit Hüttner das Restaurant und Weingut Ankermühle im Rheingau
06

Zur Person

06

Im Profil: Auf Ehrung folgt Ehrung

Janine Sluiter
06

Fachverlag macht Plus

Verlagsgruppe Deutscher Fachverlag rechnet mit Wachstum / Onlinegeschäft boomt
07

Sieg für Clauß und Staib

07

Schuhbeck powert McDonald’s

Seit 40 Jahren gibt es das Unternehmen in Deutschland / Der simple Hamburger ist passé
07

Leserforum – Print & Online: Dürftiges Weinwissen, kritische Stimmen zu Portalen und reklamierende Gäste

08

Presseschau

08

Marktdaten

Social Media: So klappt es mit dem Sozialen Netz

02

AHGZ-Barometer International: Deutschland schlägt sich gut

09

Unternehmen

Mitarbeiterführung: Das Team wie ein Orchester führen

03

Konzepte: Seven Swans in Frankfurt: Gastlichkeit auf engstem Raum

04

Serie: Erfolgreiche Gastronomie: Ente satt mit Musik und Tanz

11

Praxis: Kasse machen, aber korrekt

15

Zusatzgeschäft: Mit Schnaps fährt man besser

21

Jobs und Karriere

Kommentar: Chefs müssen delegieren lernen

08

Konzepte und Management

Internationale Hotelmärkte im Vergleich

09

Treugast berät bei Fleesensee

09

Internationale Hotelmärkte im Vergleich

09

Port Olpenitz nimmt neuen Anlauf

Großprojekt verzögert sich nach vorläufiger Insolvenz / Bau in mehreren Stufen durch verschiedene Investoren
09

AHGZ-BAROMETER : Wachstum in der Hotellerie flaut ab

10

Mehr Reisende aus Asien

Steigende Gehälter und mehr Urlaub fördern den Boom
10

Lübzower Schweiz

11

Graz erhält Roomz-Hotel

12

Pariser Ritz entlässt sein Personal

Luxushotel von Al-Fayed wird zwei Jahre lang renoviert / Bis auf wenige Führungskräfte müssen alle Mitarbeiter gehen
12

Interview: Jan Brucker, Präsident der Swiss Deluxe Hotels: Schweizer geben Leckerli

12

Kurz notiert

12

Nordrhein-Westfalen inszeniert sich neu

Ein Klick verbindet: Neuer Online-Auftritt „Mein NRW“soll für Reisende persönliche Themenwelten öffnen / Großes Potenzial bei Städtereisen
13

Frittieröl hält mit Vito länger

14

Der Gewinn ist das Ziel

Gemax-Netzwerktreffen setzt Trends in die Praxis um
14

Kahla wird flexibler

Mit neuem Ofen- und Handlingsystem liefert Porzellanhersteller schnell und ökologisch
14

Kurz notiert

14

Krenzers Tipp: Sind Sie bekannt oder begehrt?

15

Andreas Bäßler ist Törtchen-Meister

Hug-Wettbewerb Tartelette Phantasia: Hannes Arendholz und Michael Behr auf den Plätzen zwei und drei
15

Die Idee

16

Knast bringt Kündigung

17

Kein Deutsch, kein Job

Gericht bestätigt Kündigung wegen unzureichender Deutschkenntnisse / Keine Diskriminierung von Ausländern
17

Wasser unter der Lupe

Trinkwasserverordnung: Hotels müssen auf Legionellen prüfen lassen / Von Stephan Büttner
17

Steuertipp der Woche: Rechnung per E-Mail schicken

Von Mathias Frenzel
17

Recht kurz

17

Wie viel Grün darf’s sein?

Thema beim Deutschen Hotelkongress 2012: Ökologisch nachhaltige Hotelkonzepte
20

Hingucker auf dem Tisch

Die Ambiente stellt die Konsumgütertrends 2012 vor
20

Englisch, Mathe, Kochen

Aktuelle Seminare der DEHOGA-Akademie im Überblick
20

Termine & Veranstaltungen

20

News

Enchilada expandiert

09

Regional und Lokal

Niedersachsen Hotel Celler Tor investiert in Nachwuchs

Susanne und Josef Ostler sind Ausbilder mit Herz / Regelmäßige Azubi-Eltern-Abende stärken deutlich das Wir-Gefühl
21

Landhotel Rittmeister

21

AHGZ-Talkrunde: Familienbetrieb gibt Kraft

22

Baden-Württemberg So viele Übernachtungen wie noch nie

Der Tourismus im Land ist auf Rekordkurs / 44 Millionen Übernachtungen werden erwartet / Nachbar Schweiz leidet
22

Baden-Württemberg Das Sieger-Trio hat Biss

Mannschafts-Jugendmeister aus Baden-Württemberg scheuen keine Überstunden / Lob und Spaß in der Küche motivieren
22

Kurz notiert

22

Baden-Württemberg Neu: Duales Berufskolleg

22

Kurz notiert

23

Bayern Zurück zu den Wurzeln

Jürgen Sziegoleit wieder im Le Méridien in Nürnberg
23

Bayern Eine Talentschmiede feiert Geburtstag

Das Restaurant Tantris wird 40 Jahre alt / Drei Kochlegenden prägen die Geschichte
23

Landgasthöfe – Was uns bewegt: Wirtsleute mit Herz und Verstand

23

Apfelwein muss sein

24

Kurz notiert

24

Bonn-Fakten

24

Nordrhein-Westfalen Bonn gibt sich international

Vereinte Nationen und Dax-Unternehmen sorgen in den Hotels der ehemaligen Bundeshauptstadt für eine gute Auslastung
24

Hessen L’Osteria eröffnet am Westhafen

Elfte Filiale des Italo-Konzepts startet in Frankfurt / 2 Millionen Euro Umsatz angestrebt
24

Hotel Arosa

25

Nordrhein-Westfalen Hotel voll Sonnenschein

Gute Lage ist nicht alles: Das Arosa bietet Themenzimmer und erfüllt Frauenwünsche
25

Kurz notiert

25

Nordrhein-Westfalen Pullman mischt seit 40 Jahren mit

Das Kölner Spitzenhotel ruht sich auch im Jubiläumsjahr nicht auf dem Erreichten aus
25

Hessen Städel startet mit Café

Frankfurter Traditionsmuseum erweitert Gastro-Angebot
25

Nordrhein-Westfalen DEHOGA Lippe bezieht Stellung

25

Kurz notiert

26

Restaurant Esslibris im Romantik Hotel Fasanerie

26

Rheinland-Pfalz Als Vorspeise gibt’s Schokopudding

Nach Tschifflik-Schließung: Mit neuem Lokal Esslibris will das Romantik Hotel Fasanerie junge Leute ansprechen
26

Rheinland-Pfalz Bombe legt Koblenz lahm

Ausnahmezustand wegen Entschärfung: Hoteliers helfen sich gegenseitig
26

Rheinland-Pfalz Schwitzen im Backhaus

Hotel Landgrafenmühle hat Wellnessbereich bekommen
26

Berlin Die Botschaft steckt im Apfelwein

Bistro Mainhattan in Hessens Landesvertretung bewirtet auch externe Gäste / Lustige Diskussionen über grüne Sauce
27

Kurz notiert

27

Berlin Hilton F&B Masters stärkt Marke

Gastronomische Qualität im Fokus / Entwicklungschancen bieten und Mitarbeiter fördern
27

Berlin Kulinarischer Stresstest

Sarah Engler und Jessica Zander sind eine Runde weiter
27

Brandenburg Sein Rezept ist leicht und pfiffig

Der Brandenburger Meisterkoch Marco Giedow überrascht im Restaurant Alte Schule mit feiner Landküche
28

Alte Schule

28

Kurz notiert

28

Brandenburg Kochen à la Ayurveda

Gut Klostermühle bietet Kurse an / Fest für die Sinne
28

Arcona Living Bach 14

29

Sachsen Im Arcona steckt Musik drin

Neues Boardinghaus Arcona Living Bach 14 in Leipzig präsentiert sich außen historisch und innen modern
29

Kurz notiert

29

Hamburg Junges Hotel wirbt mit Krimi

30

Kurz notiert

30

So sehen Sieger aus

30

Hamburg Ein Kaffeehaus wird zur Bühne

Im Hamburger Thalia Theater betreibt Gastronom Tim Seidel die Weltbühne / Pausenbewirtung ist gut organisiert
30

Kaffeehaus Weltbühne

30

Niedersachsen Bei Älteren ist Geld zu holen

Gastronom Klaus Schmidts erhält für sein findiges Marketing den Deutschen Strategiepreis
31

Niedersachsen Regionales frisch auf den Tisch

31

Kurz notiert

31

Interview: Martin Exner, Tourismusexperte der IHK-Lüneburg-Wolfsburg: „Weg vom Gießkannenprinzip“

31

Die Gastronomin: „Qualität kostet nun mal“

Monika Mäder
32

Kurz notiert

32

Land und Leute: Faust lässt es richtig krachen

32

Mecklenburg-Vorpommern Zimtbad und Punsch warten schon

Weihnachten kann kommen: Hoteliers und Gastronomen schnüren Überraschungspakete für entspannte Festtage
32