Allgemeinen Hotel- und Gastronomie-Zeitung : Ausgabe 42 / 2012 vom 13.10.2012

Diese Woche

Schweden erkochen Gold

Olympiade der Köche: Deutschland erreicht Platz drei
01

Kopf der Woche: Der Pfiffige

01

Telex

01

Bettensteuer bleibt Aufreger

01

Investoren sind heiß auf Budget

Trotz Kreditklemme gute Stimmung bei der Expo Real
01

Interview: Philip Borckenstein von Quirini, Hotelnachwuchs-Preisträger: Preisverleihung gab ihm den Kick

02

Tops & Flops

03

Hotelgruppen zeigen Stärke

Treugast Investment Ranking: Motel One, Accor und Marriott verteidigen Spitzenplatz / Investorenliebling Motel One
03

Änderungen im Ranking

03

Kurz notiert

04

Lisa Eckardt verwöhnt den Gast am besten

Preis für Große Gastlichkeit: Junge Servicekraft aus Hamburg setzt sich gegen elf Finalisten durch / Teilnehmer zeigen Schwächen bei der Tischarbeit
05

Olympioniken in Weiß geben alles

Kocholympiade: Dritter Platz für deutsche Köchenationalmannschaft / Jugendteam unter den besten zehn Mannschaften / Perfekt trotz Stress
05

Im Profil: Japanisches Flair in Tirol

Steve Karlsch
06

Zur Person

06

Touristiker in Bayern insolvent

07

Immobilienpreis für Topazz Wien

Das österreichische Hotel überzeugt mit seinem Design und Energiekonzept / Eigentümer will weitere Häuser bauen
07

Presseschau

08

Leserforum – Print & Online: Bloß nicht betriebsblind werden und mal was Neues wagen!

08

Kommentar: Schöne Ordnung

Von Holger Zwink
21

Wein und Gemüse

22

Klare Ansage: Gekocht wird nordisch

Im Restaurant Stolz in Plön werden fast nur heimische Zutaten verarbeitet – streng nach der Saison / Diese Konsequenz fordert Koch und Gäste heraus
23

Rezepte: Lamm mit drei verschiedenen Artischockenarten und farbenfrohe Kartoffeln: Inspiriert von der Natur

24

Jobs und Karriere

Menschen: Zwei Profis an der Spree

Cornelia und Patrick Neeser bringen im Weihenstephaner am Hackeschen Markt bayerische Lebensart nach Berlin
06

Recht: Hotel siegt über Reiseportal

Landgericht Hamburg: Bewertungsplattform haftet für falsche Tatsachenbehauptungen / Von Jürgen Benad
20

DEHOGA-Akademie: Baden-Württemberg So rollt der Rubel im Restaurant

27

Unternehmen

Der andere Blick: Gastronom trifft Bauer

Von Ursula Heinzelmann
08

Kinder mögen’s bunt, Eltern mehr gesund

Außer familiengerechter Ausstattung ist Betreuung für die Kids gefragt / Spezielle F&B-Produkte / Mitarbeiter sollten mt Kindern umgehen können
11

Geschmackstage: „Deutschland schmeckt gut“

Geschmackstage: 165 Gastronomen und Köche beteiligen sich mit regionalen Gerichten / Bundesweit 700 Aktionen
15

Sales & Marketing: Volles Haus trotz Flaute

Hoteliers können mit Revenue Management saisonale Schwankungen besser ausgleichen
19

Küche & Mehr: Der Koch als Verwandlungskünstler

Pure Natur auf dem Teller genügt nicht. Gute Küche braucht jemanden, der aussucht, verändert, kombiniert. Wenn das gelingt, wird Einfaches edel
22

Schleswig-Holstein „Wer meckert, fliegt raus“

Imbiss-Idee mit Potenzial: In der neuen Fischbar in Kiel gelten Regeln wie an Bord / Qualität wird ständig kontrolliert
25

Konzepte und Management

So profitieren Wirte

09

Regionales ist ihre Stärke

Initiativen für regionale Gastronomie und Landwirtschaft bringen Gäste und bessere Konditionen beim Einkauf
09

Gastronomen setzen auf Wachstum

10

Adressen

11

Checkliste

11

Kurz notiert

12

Interview: Carsten Jaeckel, Direktor im Best Western Hanse Hotel Warnemünde: „Wir leben Kinderfreundlichkeit“

12

Tiere im Teller

Kinderkollektionen gibt es für Tisch, Bett und Bad
12

Mein Inselhotel

13

So macht’s Mein Inselhotel auf Amrum: Ihre Gäste fühlen sich froh und frei

13

Marke Regent wächst weltweit

14

Bettensteuer-Aus ist überfällig

Tourismusgipfel: Branche wettert gegen Citytax / 400 Millionen Übernachtungen erwartet / Michael Frenzel folgt als Verbands-Chef auf Klaus Laepple
14

Kurz notiert

15

Kurz notiert

16

Schweiz Tourismus baut um

Marketing-Organisation schließt Ableger in Hamburg, Düsseldorf und München / Neues Deutschland-Büro in Stuttgart
16

Frankfurt verliert

Fairmas: Schlechtes viertes Quartal für Hoteliers am Main
16

Der AHGZ-Speisekartentest: No. 9: Klar und stimmig

17

Geprüft und bewertet

17

Die Idee

18

Ideenbörse: Ein Garten voller Schafe im Leonardo Royal Hotel München: Gäste bemalen Schafe für den Hotelgarten

18

Den Legionellen keine Chance geben

Die krankheitserregenden Bakterien vermehren sich besonders in Duschköpfen / Trinkwasserverordnung beachten / Tipps vom Fachmann
18

Fragen Sie Jean Georges Ploner: „Wie organisiere ich Reservierungen von Gruppen?“

19

Recht kurz

20

Steuertipp der Woche: Rücklagen auch nachträglich

Von Mathias Frenzel
20

Marktdaten

AHGZ-BAROMETER: Rostocks Ketten kämpfen

10

Regional und Lokal

Niedersachsen Wo Leseratten futtern

Tatort Taraxcum in Leer ist Buchhandlung und Restaurant
25

Baden-Württemberg Studie: Hotels für Stuttgart

Neue Stadtquartiere bieten Raum für Projektentwicklungen
25

Region Süd

25

Fischbar

25

Kurz notiert

26

Baden-Württemberg Alles anders im Museumsgasthaus

Die neuen Pächter der Gastronomie im Freilichtmuseum Beuren wollen auch anspruchsvolle Feinschmecker anlocken
26

Baden-Württemberg Schwanen hat Zukunft

Betreiber investieren kontinuierlich / Sohn will übernehmen
26

Landhaus Engelberg

26

Bayern „Ein Hotel ist keine Klinik“

20 Jahre Park-Hotel Egerner Höfe: Inhaber Graf von Moltke investiert in gesundheitsorientierte Einrichtungen
27

Egerner Höfe

27

Bayern Alles neu im Hotel am Badersee

Das 4-Sterne-Hotel am Fuße der Zugspitze ist umfangreich renoviert worden
27

Kurz notiert

27

Nordrhein-Westfalen Bierdeckel gegen Verbot

Aktion gegen drohendes absolutes Rauchverbot in NRW
28

Hessen Im Landgut ist alles gut

Konzeptwechsel: Das Kempinski Grand Falkenstein richtet sein Restaurant neu aus / Sonntagsbraten und Entdeckermenü
28

Kurz notiert

28

Hessen Henninger Turm wird abgerissen

29

Hessen Peter Häfner im Amt bestätigt

Äpfelweinwirte wählen Vorstand / Seminare für Gastronomen / Apfelwein-Museum geplant
29

Drei Fragen an: Kerstin Mesters

29

Kurz notiert

29

Holländer Hof

29

Nordrhein-Westfalen Das Viergenerationenhaus

Nachfolge gemeistert: Im Holländer Hof packt jedes Mitglied der Familie Mesters mit an / F&B-Umsatz liegt bei 60 Prozent
29

Kurz notiert

30

Rheinland-Pfalz Weniger Gäste im Land

Vergleich zum Buga-Jahr / Chancen durch Wandertouristen
30

Landgasthöfe – Was uns bewegt: Am Ruhetag mit der Vespa fahren

30

Kurz notiert

31

Berlin Schlemmen im Stadion

Cooking Lounge im Berliner Olympiastadion ist eröffnet / Partner sind Miele, Häcker-Küchen und Caterer Aramark
31

Cooking Lounge im Olympiastadion

31

Kurz notiert

32

Thüringen Gipfelstürmer mit Bodenhaftung

Christian Machner baut Hotel in 27. Etage des Jenaer Intershop-Turms / Drittes Standbein neben Restaurant und Tagungen
32

Berlin Debourdon leitet Classic Remise

32

Thüringen Zulieferer geizen nicht mit Neuem

Fachmesse Inoga in Erfurt steht ganz im Zeichen von Bioprodukten und Technik
32

Niedersachsen Papenburg lebt von der Werft

Wenn die Wirtschaft brummt, finden alle Hotels in Papenburg ausreichend Gäste / Familiengeführte Häuser dominieren
34

Niedersachsen Zierde der Marke Quality

Hotel Kieferneck Bad Bevensen feiert 40-jähriges Bestehen
34

Daten & Fakten

34

Niedersachsen Lehrer schnuppern Arbeitswelt

Theorie trifft Praxis: In Hannover laden gastronomische Betriebe zur Lehrer-Tournee
34

Kurz notiert

34

Mecklenburg-Vorpommern Unterricht bei Bioköchen

Im Seehotel Boltenhagen werden Schüler spielerisch an den Koch-Beruf herangeführt
35

Niedersachsen Wirte in Aurich proben Aufstand

35

Mecklenburg-Vorpommern Macht keine Experimente

Volker Klapdor ist neuer Küchenchef im Steigenberger Grandhotel & Spa Heringsdorf
35

Niedersachsen Bootshaus lockt Mensch und Tier

35

Kurz notiert

35