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Startnummer 6: Auch in diesem Jahr kochen zehn Kandidaten aus Deutschland und Österreich um die Finalteilnahme

© S.Pellegrino

Wettbewerb

Jetzt für den S.Pellegrino Young Chef 2016 bewerben

8. März 2016

FRANKFURT/M. Nachwuchsköche, aufgepasst: Noch bis Ende März 2016 können sich Kochtalente für den „S.Pellegrino Young Chef 2016“ bewerben. Das ist die zweite Auflage des internationalen Kochwettbewerbs von , der die kulinarischen Stars von morgen sucht. Und das mit einem wahren Star-Aufgebot: Spitzenköche von Weltruf sitzen in den Jurys, und die Teilnehmer liefern sich einen spannenden Wettstreit. Bis 31. März läuft die Bewerbungsphase.

Schon die Juroren der deutsch-österreichischen Vorentscheidung vereinigen sechs Michelin-Sterne auf sich. Die Preisrichter , Karl Obauer, Karlheinz Hauser und Tobias Wussler wurden schon bei der „Nacht der Sterne“ der AHGZ im Rahmen der Intergastra in Stuttgart vorgestellt.

Doch wer qualifiziert sich überhaupt für das große Finale? Und wie läuft der ab? Für den mehrstufigen Wettkampf bewerben können sich alle Köche, die 30 Jahre oder jünger sind und seit mindestens einem Jahr als Chef, Souschef oder Chef de Partie in einem Restaurant tätig sind.

Nach ihrer geographischen Herkunft werden dann alle Bewerber in insgesamt 20 Weltregionen eingeteilt. Eine erste Vorauswahl trifft ab April 2016 das renommierte Kochinstitut Alma www.alma.scuolacucina.it ). Je Region wählt diese Jury zehn Kandidaten für die nächste Runde aus. Seit Jahresbeginn können sich Nachwuchsköche aus aller Welt online bewerben. Auf Finedininglovers.com finden Teilnehmer die Bewerbungsunterlagen (Wettbewerbssprache: Englisch). Dabei gilt es vor allem mit einem kreativen „Signature Dish“ zu überzeugen.

20 regionale Halbfinal-Events

Wer sich mit seinem Signature Dish qualifizieren möchte, sollte gleich in fünf Kategorien („Die goldenen Kriterien“) punkten: Zutaten, Fertigkeit, Genialität, Schönheit und Botschaft. Wer beim großen Finale für sein Land antreten darf, entscheidet sich bei regionalen Vorentscheiden. Hier treten die besten zehn Kandidaten je Region beim großen Live-Kochen gegeneinander an. Vom 1. Mai bis zum 15. August 2016 stehen insgesamt 20 regionale Halbfinal-Events auf der Agenda. Die regionale Jury beurteilt die Signature Dishes der Kandidaten und kürt den zum Sieger, der die „Goldenen Kriterien“ kulinarisch am besten zu interpretieren weiß.

Ende August 2016 werden die 20 besten Nachwuchsköche aus aller Welt als offizielle Finalisten verkündet. Jeder Finalist bekommt ein Mitglied seiner regionalen Jury als Mentor an seine Seite gestellt. Gemeinsam starten die kulinarischen Duos nun in die letzte heiße Phase der Vorbereitung: Wie lässt sich das Signature Dish noch verbessern, welche Tipps haben die erfahrenen Mentoren für das Finale? Der deutsch-österreichische Finalist darf sich in diesem Jahr über die Unterstützung von Karlheinz Hauser freuen. Mit seinem Restaurant „Seven Seas“ im Hotel Süllberg in Hamburg konnte der Spitzenkoch unter anderem zwei Michelin-Sterne erringen.

Finale am 13. Oktober in Mailand

Das große Finale: Wer sich den prestigeträchtigen Titel als „S.Pellegrino Young Chef 2016“ sichern kann, entscheidet sich ab dem 13. Oktober 2016 in Mailand. Während eines zweitägigen Wettbewerbes „kochen“ alle Kandidaten live gegeneinander an – vor den Augen der internationalen Jury mit so großen Namen wie Gaggan Anand („Gaggan“), Mauro Colagreco („Mirazur“) und Elena Arzak („Arzak“).

Eine Erfahrung, an die sich die Kandidaten der ersten Stunde, allen voran der irische Vorjahressieger Mark Moriarty, gern erinnern: „Die Auszeichnung als Young Chef 2015 war für mich eine große Ehre“. Erstmals in 2015 aufgelegt, hatte der Wettbewerb gleich im Premierenjahr mehr als 3600 Bewerber aus 191 Ländern. red/eck

www.finedininglovers.com


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Schöner Teller: Der Signature Dish von Matthias Walter, Souschef im Burgrestaurant Staufeneck, Salach.
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