Kuchen & Torten

Regional: Allgäuer Bergkäsemedaillons

© KErn

Neue Broschüre

Regionalküche für Mensen und Kantinen

7. Januar 2016
 Christoph Aichele

FREISING. Allgäuer Spätzle-Pilz-Pfanne mit Brokkoli und Tomaten, Karpfenfilet in vitaler Körnerhülle oder niederbayerisches Kräuterhendlbrustfilet auf frischem Bauerngemüse – das sind drei von insgesamt 72 Gerichten aus einer neuen für die Betriebsgastronomie.

Unter dem Motto „regionaltypisch und bewährt“ haben Küchenprofis verschiedener betriebsgastronomischer Einrichtungen und der Fachakademie Triesdorf zusammen mit dem Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) eine Auswahl bayerischer Gerichte zusammengetragen, die den speziellen Bedürfnissen der GemeinschaftsverpflegungDie Versorgung einer in der Regel großen Verbrauchergruppe mit Speisen und Getränken in hierfür vorgesehenen Einrichtungen, wie Betriebsrestaurants, Haftanstalten, Alten- und Pflegeheime, Mensen sowie Krankenhausküchen.
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entsprechen. Auf 170 Seiten bilden die großküchentauglichen Rezepte die drei bayerischen Regionen Altbayern, Franken, Schwaben ab - eingeteilt in die Kategorien „Fleischgerichte“, „Fischgerichte“, „Vegetarische Gerichte“ und „Süßspeisen“.

Köche und Küchenchefs erhalten zudem vielfältige Ideen fürs Tagesgeschäft sowie für Aktionstage und -wochen. Die Mengenangaben der Rezepturen beziehen sich auf 100 Portionen. Bei allen Gerichten sind Energie und Hauptnährstoffe berechnet. "Der Energiegehalt orientiert sich an den Richtwerten der Deutschen Gesellschaft für Ernährung für die Energiezufuhr einer Mittagsmahlzeit eines Erwerbstätigen", heißt es beim .

Die GV-Rezeptsammlung kann über das Bestellportal des KErn (www.kern.bayern.de/shop/kompendien/120511/index.php ) kostenlos heruntergeladen oder in gedruckter Form für 10 Euro bezogen werden.


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