imago images / Chris Emil Janßen Gastgewerbe / Destatis Fast 40 Prozent weniger Umsatz im Jahr 2020 Das Gastgewerbe in Deutschland hat im vergangenen Jahr nach Schätzungen des Statistischen Bundesamts real (preisbereinigt) rund 38 Prozent weniger umgesetzt als im Jahr 2019. mehr
imago images / rheinmainfoto Kündigung Steakhauskette Maredo entlässt alle Mitarbeiter Die Steakhauskette hatte im März 2020 Insolvenz beantragt. Nun haben die rund 900 Mitarbeiter ihre Kündigung zum nächstmöglichen Zeitpunkt erhalten. Es ist das Ende einer Ära.
Colourbox.de Corona-Schutzimpfung Rechtsexperte: „Gastgeber dürfen Impfpass verlangen“ Darf ein Gastwirt oder Hotelier das Betreten seiner Lokalität davon abhängig machen, ob der Gast gegen das Coronavirus geimpft wurde? Nach aktueller Rechtslage sei das kein Problem, sagt ETL-Rechtsanwalt Dr. Uwe Schlegel.
Restaurant Interview Oliver Firla: "Den Kopf in den Sand stecken wollen und werden wir nicht" In Busdorf bei Schleswig betreibt der Gastronom das Gasthaus Odins Haddeby. Im Interview mit ahgz-Redakteur Christoph Aichele spricht er über neue Geschäftsfelder und die Schattenseiten der Globalisierung.
Fletcher's Better Burger/Screenshot ahgz Wohnungsbrand Better Burger Macher gestorben Einer der bekanntesten Frankfurter Gastronomen, Sam Kamran, ist gestorben. Der Macher der "Always Hungry Group" wurde tot in seiner ausgebrannten Wohnung gefunden. von Boris Tomic | Donnerstag, 21. Januar 2021
Wolfgang Filser/Colourbox.de Kurzarbeitergeld NGG fordert Mindest-Kurzarbeitergeld von 1200 Euro Das Gastgewerbe zahlt eher niedrige Löhne. Dass die meisten Unternehmen ihre Mitarbeiter wegen der desolaten Lage ohne konkrete Perspektive zur Wiederöffnung auf Kurzarbeit setzen mussten, verschärft die prekäre finanzielle Situation. von Marina Behre | Mittwoch, 20. Januar 2021
Colourbox.de Umsatzsteuer Gefangen im Steuersatzdebakel Von 7 Prozent und 19 Prozent auf 5 und 16 Prozent und wieder zurück – die gut gemeinte Entlastung der Gastronomie sorgt vielerorts für Verwirrung und jede Menge Umstellungsaufwand. Sandra Hofmann, Steuerberaterin bei ETL, entwirrt das Knäuel. von Redaktion | Dienstag, 19. Januar 2021
imago images / photothek Lockdown Restaurants bis mindestens Mitte Februar dicht Die Bundesregierung plant eine Verlängerung und Verschärfung der Maßnahmen im Kampf gegen die Corona-Pandemie. Demnach wird der aktuelle Lockdown bis zum 15. Februar ausgeweitet. von Christian Preußer | Dienstag, 19. Januar 2021
Colourbox.de Umfrage Die Deutschen sorgen sich um ihre Restaurants Zwei Drittel der Deutschen befürchten, dass viele Restaurants das Jahr 2021 nicht überleben werden, so das Ergebnis einer Online-Umfrage. Die Bereitschaft, die Gastronomie nach dem Lockdown zu unterstützen, ist groß. von Brit Glocke | Dienstag, 19. Januar 2021
Imago Images Restaurantkritik 30 mal 3 Sterne für Frankreich Mitten in der Corona-Pandemie verleiht der Guide Michelin France seine Auszeichnungen für den neuen Führer 2021. Das AM von Alexandre Mazzia in Marseille erhält seinen dritten Stern. 54 Restaurants sind neu mit einem Stern prämiert. von Bernhard Eck | Dienstag, 19. Januar 2021
Guide Michelin Neue Sterne für Frankreichs Spitzengastronomie In der neuen Ausgabe des Guide Michelin wurden 54 französische Restaurants neu mit einem Stern belohnt. Über einen dritten Stern freuen darf sich Alexandre Mazzia vom AM in Marseille. von Redaktion | Dienstag, 19. Januar 2021
Colourbox.de Gesetz Kommt die Pflicht zur Mehrweg-Verpackung? Umweltministerin Svenja Schulze (SPD) will die Gastronomen in Deutschland ab 2023 dazu verpflichten, Außer-Haus-Gerichte ausschließlich in Mehrwegverpackungen anzubieten. von Christian Preußer | Dienstag, 19. Januar 2021
Colourbox.de Coronakrise Gastgeberkreis: „Uns geht jetzt die Luft aus!“ Drei Viertel der Gastronomiebetriebe sind nach Angaben der Initiative „Gastgeberkreis“ akut gefährdet. Ein vielstimmiger Hilferuf mit konkreten Forderungen an die Politik. von Redaktion | Montag, 18. Januar 2021
Vapiano Expansion Vapiano eröffnet Standort in Lettland Seit dem Jahresanfang ist die Fast-Casual-Marke in Riga präsent. Weitere Restaurants sind geplant. von Christoph Aichele | Montag, 18. Januar 2021