Future Meat Technologies: In-vitro-Fleisch so...
Future Meat Technologies

In-vitro-Fleisch soll bezahlbar werden

EAT JUST
Hähnchenfleisch aus dem Labor: Hier die Good Meat Nuggets von Eat Just
Hähnchenfleisch aus dem Labor: Hier die Good Meat Nuggets von Eat Just

Ein israelisches Unternehmen will Hühnerbrust aus dem Labor zu einem Preis anbieten, der nicht höher ist als der des Originals.

In-vitro-Fleisch zu bezahlbaren Preisen rückt möglicherweise in greifbare Nähe. Die in Jerusalem ansässige Firma Future Meat Technologies hat nach eigener Darstellung ein Verfahren entwickelt, bei dem eine Hühnerbrust im Labor zum Preis von umgerechnet rund 6,70 Euro hergestellt werden kann. Das Team um den Bioingenieur Prof. Yaakov Nahmias geht davon aus, dass die Kosten künftig noch deutlich gesenkt werden können.


Darüber hinaus verspricht Future Meat Technologies, dass im Rahmen der Herstellung im Vergleich zur klassischen Fleischproduktion 80 Prozent weniger Treibhausgasemissionen freiwürden und wegen des technischen Prozesses nur ein Prozent der Fläche in Anspruch genommen werde. Für die gleiche Menge an Laborfleisch mit demselben Nährwert wie Geflügel aus dem Mastbetrieb wird nach Angaben des Unternehmens zudem 96 Prozent weniger Wasser benötigt.

Die Firma betont darüber hinaus, dass die Vermehrung der Zellkulturen vollständig ohne gentechnische Verfahren vorgenommen werde. Dies gelte ebenfalls für die Nährmedien, so dass der gesamte Prozess ohne gentechnisch veränderte Organismen (GVO) ablaufe. Dabei sei die Methode nicht auf Geflügel beschränkt, sondern könne genauso mit den Zellen anderer Nutztiere durchgeführt werden. Laut Vorstandschef Rom Kshuk soll das Laborverfahren noch in diesem Jahr im großen Maßstab in einer Pilotanlage unter praktischen Bedingungen getestet werden.

Dieser Text erschien zuerst auf www.relaunch.fleischwirtschaft.de.

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