Vom 20. bis 26. September feierten erstmals bundesweit rund 30.000 Besucher und Gäste die siebte Berlin Food Week. Die meisten Events gab es in der Hauptstadt, weitere Programmschwerpunkte lagen in Hamburg, Frankfurt, München und Stuttgart. Nachhaltigkeit und Klimaschutz waren die zentralen Themen des diesjährigen Festivals.
Im Rahmen des Stadtmenüs servierten 70 Restaurants im ganzen Bundesgebiet klimafreundliche Menüs. Vom erzielten Umsatz fließt 1% an die Initiative Zero Foodprint, die in heimische Klimaschutz-Projekte in der Landwirtschaft investiert werden. Beim Marktplatz House of Food in der Concept Shopping Mall Bikini Berlin lag der Fokus auf Plant-based Produkten. Erstmals war eine kuratierte Auswahl der Produkte auch in Frischeparadies Filialen deutschlandweit erhältlich. Beim städteübergreifenden Küchentausch präsentierten Köche aus vier Restaurants ihre Visionen klimafreundlicher Küche. Ermöglicht durch die Unterstützung der Berlin Tourismus&Kongress GmbH, der Tourismus+Congress GmbH Frankfurt am Main und der Hamburg Tourismus GmbH tauschten sie für jeweils einen Abend ihre Arbeitsplätze.
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Kulinarik-Event
Berlin Food Week kooperiert mit Hamburg Tourismus
Mit „Küchentausch“ und „Stadtmenü“ setzen die Veranstalter in diesem Jahr auf ein städteübergreifendes Programm. Das Motto: Eine kulinarische Klimakampagne.
“Unser Meinung nach kommt der Gastronomie eine besondere Rolle zu: Profis können mit ihren Gerichten zeigen, wie genussvoll Nachhaltigkeit schmecken kann und damit auch Vorbild sein für alle, die Zuhause klimafreundlich kochen wollen. Nachhaltigkeit wird auch im Programm unseres Festivals 2022 eine wichtige Rolle spielen”, so Geschäftsführer Michael Hetzinger über die Pläne der Veranstalter.
Food Event: Berlin Food Week 2021 - Einmal quer durch die Republik
Auch das
Engagement der Sponsoren des Festivals unterstreicht die Bedeutung des Themas: Miele entwickelt Innovationen, die für weniger Lebensmittelabfall sorgen. Für Transgourmet sind Qualität, Vielfalt und Nachhaltigkeit die entscheidenden Zutaten für ein gastronomisches Erfolgsrezept. Dies schafft der Lebensmittel-Großhändler durch sein Sortiment der Eigenmarke „Ursprung“ aus nachhaltiger Landwirtschaft sowie mit der Eigenmarke „Natura“ bei der eine kontrollierte Bio-Qualität und eine faire Preisgestaltung geboten wird. Und der Mineralbrunnen Vöslauer zählt schon lange zu den Vorreitern und Pionieren in Sachen Nachhaltigkeit.
Seit 2020 ist
Vöslauer als Unternehmen und
mit seinen Produkten CO2-neutral, durch eigene Maßnahmen und auch durch Kompensation
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Gastronomie
Berlin Food Week startet Online-Academy für Profis
In kurzen Videos, Digi-Bites genannt, geben Experten praktische Tipps für die Bereiche Küche, Service und Organisation.
Das Fazit von Alexandra Laubrinus, Geschäftsführerin der Berlin Food Week: "Die Resonanz zu unserem programmatischen Fokus fiel bei Partnern, Besuchern und Medien gleichermaßen begeistert aus. Wir konnten zeigen, dass
Klimaschutz in der Gastronomie und im Handel längst kein Nischenthema mehr ist. Wir wollten Denkanstöße geben und inspirieren, ohne erhobenen Zeigefinger oder Verzicht auf Genuss."
Die
Berlin Food Week ist das facettenreichste
Food-Festival Deutschlands:
Seit 2014 präsentieren sich in ganz Berlin
Köche, Gastronomen, Food-Entrepreneure, Manufakturen und Marken. Ob Herkunft, Qualität oder Zubereitung von Produkten: Die Berlin Food Week informiert und schafft Bewusstsein und Wertschätzung für gutes Essen. Sie will
zu einer genussvollen, Ressourcen-schonenden und gesunden Ernährung anregen und so einen neuen Mainstream mitgestalten. Und das mit der Berlin-typischen Leidenschaft, Neues auszuprobieren, Stile zu mixen und mutige Experimente zu machen.
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Berlin Food Week
Stadtmenü avanciert zur kulinarischen Klima-Kampagne
Die Aktion Stadtmenü der Berlin Food Week wird vom 20. bis 26. September 2021 zur bundesweiten Restaurant-Woche.