Tim Raue rückt vor in die Spitzengruppe. Koch des Jahres ist Johannes King mit seinem Küchenchef Jan-Philipp Berner.
Gault Millau Koch des Jahres Johannes King und Jan-Philipp Berner, Söl’ring Hof, Rantum auf Sylt, 18 Punkte.
Die Auszeichnung erhielten sie für ihre authentische norddeutsche Küche, die auf die Qualität hochwertiger und vergessener regionaler Produkte setzt, so die Begründung. Johannes King dazu auf Facebook: "Ich habe es wahrscheinlich als einer der Letzten erfahren. Weil ich auch absolut nicht damit gerechnet habe - umso mehr freue ich mich nun über die Auszeichnung von Jan-Philipp Berner und mir als Koch-Duo des Jahres 2019 in der aktuellen Ausgabe des Gault Millau Deutschland. Das zeigt mir, dass die Stabübergabe an Jan-Philipp absolut richtig war und wir nun zum ersten Mal, seit ich mein Unwesen im Söl'ring Hof treibe, vom Gault Millau mit 18 Punkten ausgezeichnet wurden. Der Guide Michelin wusste es ja schon etwas länger, jetzt haben wir auch endlich eine gleichwertige Bewertung im Gault Millau."
Gastgeber des Jahres Nils Blümke, Francais, Frankfurt
Aufsteiger des Jahres Daniel Schimkowitsch, L.A. Jordan, Deidesheim
Sommelière 2019 Stephanie Hehn, Lakeside, Hamburg
Pâtissier des Jahres Tatsuya Shimizu, Steinheuers, Bad Neuenahr-Ahrweiler
Bester Deutscher Koch im Ausland Peter Knogl, Cheval Blanc, Basel, 19 Punkte
Gastronom des Jahres Frank Marrenbach, Brenners Park-Hotel & Spa, Baden-Baden, Restaurant Fritz & Felix. Im Toprestaurant eines der traditionsreichsten deutschen Hotels habe er mit Innovationsgeist, Gestaltungsfreude und Mut eine Gourmet-Zeitenwende bewirkt, so der Guide. Alles Überkommene sei zeitgemäßer Lockerheit auf weltstädtischem Niveau gewichen.
Gault Millau 19,5 Punkte Schwarzwaldstube, Baiersbronn
Vendôme, Bergisch Gladbach
Restaurant Tim Raue, Berlin. In die Spitzengruppe der deutschen Köche rückt ein weiterer Küchenchef auf. Tim Raue erkochte sich die 19,5 Punkte, die der Guide für Küchen von Weltklasse verleiht, in seinem nach ihm benannten Restaurant in Berlin.
Victor’s Fine Dining by Christian Bau, Perl
Althoff Seehotel Überfahrt, Rottach-Egern
GästeHaus Klaus Erfort, Saarbrücken
Waldhotel Sonnora, Wittlich
Aqua Restaurant, Wolfsburg
Gault Millau 19 Punkte Hotel Bareiss im Schwarzwald, Baiersbronn
Restaurant Haerlin, Fairmont Hotel Vier Jahreszeiten Hamburg
Falco, Leipzig
Steinheuers Restaurant „Zur Alten Post“, Bad Neuenahr-Ahrweiler
Gault Millau 18 Punkte Gourmet Restaurant Friedrich Franz, Bad Doberan
Restaurant FACIL, Berlin
Restaurant HORVÁTH, Berlin
Lorenz Adlon Esszimmer, Berlin
Restaurant reinstoff, Berlin
Hotel & Restaurant Ole Deele, Burgwedel
L.A. Jordan, Deidesheim
Luce d’Oro im Schloss Elmau
Restaurant Lafleur, Frankfurt/Main
Restaurant Schwarzenstein, Geisenheim
Meierei Dirk Luther, Glücksburg
The Table Kevin Fehling, Hamburg
Le Moissonnier, Köln
Restaurant Ophelia, Konstanz
Restaurant OPUS V, Mannheim
Jan Hartwig – Restaurant Atelier, München
EssZimmer, München
Hotel Königshof München by Geisel, München
Restaurant Tantris, München
Werneckhof by Geisel, München
Rüssels Landhaus, Naurath/Wald
Essigbrätlein In Nürnberg
hotel.restaurant.weinhaus.schanz, Piesport
Bodendorf’s restaurant, Sylt
Söl’ring Hof, Sylt
BECKERS Hotel & Restaurant Trier
Courtier Restaurant, Wangels
Gault Millau 17 Punkte La Becasse, Aachen- Gourmet, Aachen
Residenz Heinz Winkler in Aschau
PURS Restaurant, Andernach
St. Andreas, Aue- Keilings, Bad Bentheim
Schlossberg, Baiersbronn
Restaurant einsunternull Berlin Mitte
Sonja Frühsammer, Berlin
Hugos Restaurant, Berlin
Rutz, Berlin
VOLT Restaurant, Berlin
Halbedels gasthaus, Bonn
Yunico, Bonn
Ostseelounge, Dierhagen/Darß
Bean & Beluga, Dresden
Caroussel, Dresden
Nagaya, Düsseldorf
Landhaus Feckl, Ehningen
Merkles, Endingen
Klassenzimmer, Feldberges Seenlandschaft
Francais, Frankfurt/Main
Tiger Gourmetrestaurant, Frankfurt/Main
Schillingshof, Friedland
Jacobs, Hamburg
Lakeside, Hamburg- Piment, Hamburg
Seven Seas, Hamburg
Die Insel, Hannover
Titus, Hannover
Le Gourmet, Heidelberg
Sosein, Heroldsberg
Kilian Stuba, Kleinwalsertal
Maitre, Köln
Maximilian Lorenz, Köln
Adler, Lahr
Stadtpfeiffer, Leipzig
360°, Limburg
Casala, Meersburg
Alois, München
Les Deux, München
Restaurant Pageou, München
Schuhbeck Fine Dining, München
Obendorfers Restaurant Eisvogel, Neuburg vorm Wald
Zur Post, Odenthal
Falconera, Öhningen
Le Cerf, Öhringen
Balthasar, Paderborn
Gut Lärchenhof, Pulheim
Der Butt, Rostock
Ammolite, Rust
Eisenbahn, Schwäbisch Hall
Jungborn, Bad Sobernheim
Die Zirbelstube, Stuttgart
Hirschen, Sulzburg
Berlins Krone, Bad Teinach
Orangerie, Timmendorf Strand
Haus Stemberg anno 1864, Velbert
Schwarzer Adler, Vogtsburg
Landhaus Köpp, Xanten
Restaurant Apicius, Bad Zwischenahn
Gault Millau 16 Punkte Le Jardin de France, Baden-Baden
Bauernstube, Baiersbronn
Kaminstube, Baiersbronn
Köhlerstube, Baiersbronn
Le Ciel, Berchtesgaden
Am Steinplatz, Berlin
Bandol sur Mer, Berlin
Cookies Cream, Berlin
Ernst, Berlin
Golvet, Berlin
Nobelhart & Schmutzig, Berlin
Pauly Saal, Berlin
Richard, Berlin
Skykitchen, Berlin
Speiselokal „tulus lotrek“, Berlin
Maerz, Bietigheim-Bissingen
Wild X Berg, Birkenau
Barrique, Blieskastel
Kaspars, Bonn
Das Alte Haus, Braunschweig
Das kleine Lokal, Bremen
Landhaus Rössle, Bretzfeld
17Fuffzig, Burg/Spreewald
Gasthaus Lege, Burgwedel
Navigare NSBhotel N° 4, Buxtehude
Palio, Celle- Sterneck, Cuxhaven
Schwarzer Hahn, Deidesheim
Rebstock Stube, Denzlingen
Rosin, Dorsten
Palmgarden, Dortmund
Akazienhof, Duisburg
Wilder Ritter, Durbach
Berens am Kai, Düsseldorf
Fritze Frau Franz, Düsseldorf
Im Schiffchen bei Enzo, Düsseldorf
Nenio, Düsseldorf
Tafelspitz 1876, Düsseldorf
Hannappel, Düsseldorf
La Grappa, Essen
Erbprinz, Ettlingen
Bembergs Häuschen, Euskirchen
Oettingers, Fellbach
Goldener Hahn, Finsterwalde
Philipp Soldan, Frankenberg
Carmelo Greco, Franfurt/Main
Ernos Bistro, Frankfurt/Main
Gustav, Frankfurt/Main
Lohninger, Frankfurt/Main
Villa Merton, Frankfurt/Main
Wolfshöhle, Freiburg
Genießer Stube, Friedland
Eckert, Grenzach-Wyhlen
Anna Sgroi, Hamburg
Bianc, Hamburg
Landhaus Scherrer, Hamburg
Trüffelschwein, Hamburg
Weinbasis, Hannover
Scharffs Schlossweinstube Im Heidelberger Schloss, Heidelberg
Gourmetrestaurant Dirk Maus, Heidesheim
St. Jacques, Heinsberg
L’étable, Bad Hersfeld
Schellers, Bad Homburg
Rabenstube, Horben
Scala, Jena
Helbigs Gasthaus, Johannesberg
Intense, Kallstadt
Sein, Karlsruhe
Christians, Kirchdorf
Laudensacks Parkhotel, Bad Kissingen
Da Vinci, Koblenz
Schillers, Koblenz
Alfredo, Köln
La Société, Köln
Ox & Klee, Köln
Pure White, Köln
Taku, Köln
San Martino Gourmet, Konstanz
Storchen, Bad Krozingen
Raubs Landgasthof, Kuppenheim
Gasthof zum Bad, Langenau
Keidenzeller Hof, Langenzenn
Buddenbrooks, Lübeck
Atable, Ludwigshafen
Favorite, Mainz
Dobler’s, Mannheim
Emma Wolf Since 1920, Mannheim
Le Corange, Mannheim
Marly, Mannheim
Kurlbaum, Moers
Amtskeller, Mulfingen
Am Kamin, Mühlheim an der Ruhr
Acetaia München
Restaurant Huber, München
JIN Restaurant, München
Tian München
experience taste
Landgasthof Poststuben, Bad Neuenahr-Ahrweiler
Le Temple, Neuhütten
Moro, Neustadt an der Weinstraße
Urgestein, Neustadt an der Weinstraße
Klostermanns Le Gourmet, Niederkassel
Novalis, Nörten-Hardenberg
Wonka, Nürnberg
Würzhaus, Nürnberg
Schlössl, Oberotterbach
Das Maximilians, Oberstdorf
Ess Atelier Strauss, Oberstdorf
Schaumahl, Offenbach
Silberdistel, Ofterschwang
Le Pavillon, Bad Petersthal
Zehners Stube, Pfaffenweiler
Villa Hammerschmiede, Pfinztal
Falkenstein, Pfronten- Huberwirt, Pleiskirchen
Friedrich Wilhelm, Potsdam
Kochzimmer, Potsdam
Atelier Sanssouci, Radebeul
Storstad, Regensburg
Ballebäuschen, Reichshof
Heldmann, Remscheid
Reuter, Rheda-Wiedenbrück
Gourmetrestaurant Dichterstub’n, Rottach-Egern
Freustil, Rügen
Louis, Saarlouis
Genuss-Apotheke, Bad Säckingen
Fallert, Sasbachwalden
Juwel, Schirgiswalde-Kirschgau
Hofstube, Schmallenberg
Rebers Pflug, Schwäbisch Hall
Weinhaus Uhle, Schwerin
Kaspers im Kapellenhof, Selzen
Philipp, Sommerhausen
Gourmet, St. Wendel
Torschreiberhaus, Stadthagen
Le Val d’Or, Stromberg
Délice, Stuttgart
Olivo restaurant, Stuttgart
Top Air, Stuttgart
Wielandshöhe, Stuttgart
Yosh, Stuttgart
Hardy’s, Sylt
JM, Sylt
Wein- und Tafelhaus, Trittenheim
Seehalde, Uhldingen-Mühlhofen
Siedepunkt, Ulm
O'Room, Usedom
Lamm Rosswag, Vaihingen an der Enz
Schwitzers, Waldbronn
Restaurant Johanns, Waldkirchen
Landwerk, Wallerfangen
Laurentius, Weikersheim
Gourmetrestaurant im Walk’schen Haus, Weingarten
Ente, Wiesbaden
Gourmetrestaurant Alexander Herrmann, Wirsberg
La Fontaine, Wolfsburg
Zum Artikel:
https://www.legourmand.de/2018/11/09/gaultmillau-deutschland-2019-das-sind-die-gewinner/