Hoga-Wettbewerb: Mit Meeressalat an die Spitz...
Hoga-Wettbewerb

Mit Meeressalat an die Spitze

Hoga Nürnberg
Zwei Gewinner mit Jury: (vorne von links) Andreas Will (baeren.io) und Johannes Stiegeler (ReCup/ReBowl), im Hintergrund (von links) die Jurymitglieder Thomas Förster, Silke Popp und Frank-Ulrich John
Zwei Gewinner mit Jury: (vorne von links) Andreas Will (baeren.io) und Johannes Stiegeler (ReCup/ReBowl), im Hintergrund (von links) die Jurymitglieder Thomas Förster, Silke Popp und Frank-Ulrich John

40 junge Unternehmen hatten sich mit ihren Ideen beim diesjährigen Start-up-Wettbewerb der Hoga Nürnberg beworben. Darunter waren digitale Lösungen, kreative Einrichtungsideen, innovative Getränke und nachhaltige Food-Konzepte. Die drei Sieger: Nordic Oceanfruit, baeren.io und Recup/Rebowl.

Alle Teilnehmer werden vom 17. bis 19. Oktober auf der Messe präsentiert, und die drei Erstplatzierten sind sogar mit einem eigenen Messestand vertreten. Für die Gründer ist die Hoga eine gute Möglichkeit, den persönlichen Kontakt zu Gastronomen, Hoteliers, Köchen und Einkäufern zu knüpfen und ihre Innovationen persönlich vorzustellen.

Platz 1:

Nordic Oceanfruit von Deniz Ficicioglu, Berlin

Oceanfruit Meeressalate sind eine einzigartige Kombination aus biozertifizierten, europäischen Meeresalgen, regionalem Gemüse und beliebten Dressings. Das Ergebnis: eine leckere und gesunde Alternative für den Alltag. Die Meeressalate mit Rote Beete, Meerrettich, Senf und Dill, Tomate und Fenchel und Ingwer gibt es bereits bei folgenden Handelspartnern: Deutsche See, Bio Company, denn’s und Rewe. 

Platz 2 (zwei Unternehmen punktgleich):

baeren.io von Andreas Will, Würzburg

Die häufig manuell ausgeführte Tätigkeit der Kühltemperaturkontrolle kann durch den Einsatz von Temperatursensoren vollständig automatisiert werden. So erfassen Sensoren die Temperatur, schicken diese an ein Online-Portal, wo die historischen Daten zu Nachweiszwecken verwahrt werden. Bei der Überschreitung der vorgegebenen Höchsttemperatur wird ein Alarm ausgelöst und z.B. per Mail oder SMS übermittelt. Das ist nur eines von vielen Anwendungsbeispielen für die Lösung von baeren.io.

ReCup/ReBowl von Fabian Eckert und Florian Pachaly, München

Mit ihrem Pfandsystem für den Kaffee to go und Take-away-Mehrwegverpackungen will das Start-up  den ökonomischen, ökologischen und sozialen Wandel vorantreiben. „Wir wollen die To-go-Philosophie aufrechterhalten und gleichzeitig eine unkomplizierte, attraktive und vor allem nachhaltige Alternative zu Einwegverpackungen anbieten – Pfand statt Müll“, die Gründer.

Die Fachjury rund um Dagmar Wöhrl, Parlamentarische Staatssekretärin a.D. und Nürnberger Unternehmerin („Die Höhle der Löwen“), Schauspielerin Silke Popp („Dahoam is Dahoam“) sowie Thomas Förster, 1. Vizepräsident des Bayerischen Hotel- und Gaststättenverbands DEHOGA Bayern und Frank-Ulrich John, Chefredakteur von Gastgeber Bayern haben alle Einsendungen bewertet.

Die weiteren Teilnehmer (alphabetisch geordnet):

·       akkut-akkuvoll, alles gut | Firma MLINE/ Wien, Österreich
·       Aroma-Filter | Carsten Detzer/ Bad Berneck (Fichtelgebirge)
·       Bar-Akademie | Duschan Tistler/ Passau
·       Betterfish | Deniz Ficicioglu/ Berlin
·       Burglette | Thomas Zimmermann/ Nürnberg
·       DeliciousData | Valentin Belser, Jakob Breuninger/ München
·       Dineup | Omar Allaoui
·       djoonDattelpraline | Leon Niederl/ München
·       Dock&Go Handyladestation | Marion Bauer/ Homburg
·       eCocktail-Virtueller Kühlschrank | Duschan Tistler/ Passau
·       Fanz | Eline Konopka/ Hamburg
·       Festmahl | Justus Hagemann/ Hemau
·       Franke & Franke | Andre Franke/ Nürnberg
·       Gimig | Georg Merkel/ Schwabmünchen
·       HOSCOM | Robin Renschler/ München
·       JoeBoB | Michael Soroka/ Pfullingen
·       KINC Workation | Katharina Weber/ Berlin
·       Kulero | Juliane Schöning/ Göttingen
·       LegendaryGoods | Julian Muckenhammer/ Pforzheim
·       LikeLouis | Stephan Leiprecht/ München
·       Limehomeconnect | Dr. Josef Vollmayr/ München
·       LYNE | Patrick Fixmer/ Eitensheim
·       Menagerie-Safe&Free | Heike Kastner, Björn Niehaus/ Langenargen
·       Ordercube | Andrea Pasternak/ Grafing bei München
·       Relevo | Matthias Potthast/ München
·       Socialwave Marketingpaket | Felix Schönfelder/ München
·       So’Use | Joachim Müller/ Leipzig
·       Speisekartenhalter | Andreas Freihalter/ Bartholomä
·       Spoonies, Twirlys | Amelie Vermeer/ Heidelberg
·       Starkwasser | Oliver Schatz/ München
·       Superhalm | Philipp Silbernagel/ Garching bei München
·       TapGetGmbH | Daniel Peer/ Innsbruck, Österreich
·       Uptea | Maximilian Pütz/ München
·       Vollgas Riegel | Patrick CipicGrübener/ Dießen am Ammersee
·       Yoordi-scanorderpay | Elisa Chiarelli/ Zürich, Schweiz

Die Fachmesse

Die Hoga Nürnberg, Fachmesse für Hotellerie, Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung, findet vom 17. bis 19. Oktober 2021 statt. Weitere Informationen zur Gastgebermesse HOGA unter www.hoga-messe.de.

 

stats