Personalien: Marc Almert wird Sommelier-Vize
Personalien

Marc Almert wird Sommelier-Vize

Baur au Lac
Weltmeister in Diensten des Zürcher Luxushotels Baur au lac: Marc Almert
Weltmeister in Diensten des Zürcher Luxushotels Baur au lac: Marc Almert

Die Sommelier-Union Deutschland besetzt ihr Präsidium neu. Peer F. Holm bleibt an der Spitze.

Peer F. Holm
Jochen Steinmetz Fotografie
Peer F. Holm


KÖLN. Die Sommelier Union Deutschland hat in Köln ein neues Präsidium gewählt. Peer F. Holm wurde erneut zum Präsidenten gekürt. Sein neues Team aus Vizepräsidenten besteht aus dem amtierenden Sommelier Weltmeister Marc Almert sowie Christian Frens aus Köln und Philipp Kühnemund aus München. Michael Wangler aus Aschaffenburg behält seine Position als Schatzmeister. Annette Schwarz wurde neu in den Beirat berufen.

Der 3-Punkte-Plan

Peer F. Holm und sein Team haben sich für ihre dreijährige Amtszeit viel vorgenommen. Schon während der Mitgliederversammlung präsentierte der Präsident seinen 3-Punkte-Plan:

Berufsbild Sommelier

Im Laufe der zurückliegenden Amtszeit hat das Präsidium um Holm verschiedene Veranstaltungen entwickelt und bestehende Formate ausgeweitet, die zum Ziel hatten, die Sommellerie in Deutschland bekannter zu machen und die Vielfalt des Berufes in den Vordergrund zu stellen. Diese Strategie wird er auch in der kommenden Amtszeit weiterverfolgen. Dazu gehört u.a. der weitere Ausbau der publikumswirksamen Sommelier Trophy, bei der alle zwei Jahre der Beste Sommelier (m/w/d) Deutschlands bestimmt wird. Einen großen, medialen Schub bekam die deutsche Sommellerie durch Marc Almert, der sich im vergangenen Jahr mit nur 27 Jahren den zweiten deutschen Weltmeistertitel nach Markus del Monego sicherte.

Gemeinsam stark sein

Gerade in Zeiten der Krise stellt sich heraus, wie wichtig Zusammenhalt ist. Seit Jahren pflegt die Sommelier Union Deutschland einen engen Austausch mit dem Verband Deutscher Prädikatsweingüter (VDP) und mit zahlreichen Erzeugern. Für die Zukunft haben sich Holm und sein Team eine intensivere Zusammenarbeit mit verschiedenen Verbänden rund um die Hotellerie und Gastronomie auf die Fahne geschrieben. Gemeinsame Aktionsbündnisse mit dem Dehoga, der Chaîne des Rôtisseurs und weiteren Interessenvertretungen stehen auf dem Programm.

Genuss made in Germany

Mit Marc Almert und Peer F. Holm verfügt Deutschland über zwei gut vernetzte Genussbotschafter in der internationalen Sommelier-Welt. Holm ist seit vergangenem Jahr ein Bestandteil des Führungskomitees für PR, Kommunikation und Marketing im internationalen Sommelier-Verband ASI.

In dieser Funktion schärft er den internationalen Blick auf das kulinarische Deutschland. Holm und Almert haben in den Hochzeiten der Krise Online-Tastings und -Seminare für weinbegeisterte Menschen rund um den Globus gehalten. Dieses internationale Netzwerk möchte das neue Präsidium auch in Zukunft ausbauen. In diesem Kontext plant Holm, sich zukünftig noch stärker bei der ASI zu engagieren. Bereits für das kommende Jahr hat Holm die ASI Generalversammlung nach Deutschland geladen.

Die Sommelier-Union Deutschland e.V. ist der führende Fachverband der Sommeliers und ein eng verknüpftes Netzwerk von Profis und Nachwuchskräften aus Gastronomie, Hotellerie sowie dem Weinfachhandel. Der Verband vertritt die deutschen Sommeliers auf internationaler Ebene im Weltverband der Sommeliers, der ASI. red/hz

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