Neueröffnung

Coole Drinks über den Dächern von Köln

Wasserturm Hotel Cologne
Blick in die Bar Botanik im Kölner Wasserturm.
Blick in die Bar Botanik im Kölner Wasserturm.

In Köln gibt es seit diesem Jahr einen Hotspot, der bereits als Treffpunkt für Cocktailliebhaber und die urbane Kölner Szene gilt: die Bar Botanik. Die Rooftop Bar lädt ihre Gäste auf eine außergewöhnliche Sinnesreise hoch über den Dächern der Stadt ein.

Die Bar Botanik mit ihrer 360° Dachterrasse befindet sich in der 11. Etage von Europas größtem, ehemaligen Wasserturm in luftigen 35 Metern Höhe mit direktem Blick über Köln und den Dom. Ein solches Surrounding ist einzigartig in der Stadt und genauso außergewöhnlich präsentiert sich die Bar in ihrem Inneren. Industrielle Materialien treffen auf warmes Holz, Leder, natürliche Stoffe – und Pflanzen.


Der im Namen fest verankerte Bezug zur Botanik hat seinen Ursprung in den Naturschätzen, Wäldern und Pflanzen und das spiegelt sich auch im Getränke- sowie Foodkonzept wider. Der „botanische twist“ zeigt sich in kreativen Signature-Cocktails, wie dem „Bar Botanik Gin Tonic“, der mit Petersilie, Minze, Rosenblättern, Rosmarin, Tomate und Zitrone verfeinert wird oder dem Gin-Cocktail „Golden Sour“, der mit Zitronensaft, Zuckersirup und Salbei für ein unbekanntes Geschmackserlebnis sorgt.

Spannende Drinks - hier ein Basil Smash.
Von Dienstag bis Samstag treffen sich die Kölner und Hotelgäste ab 17 Uhr in der Rooftopbar, um die umfangreiche Auswahl der stetig wechselnden Neukreationen, beliebten Klassiker und ausgewählten Spirituosen zu genießen. Dabei sind bis zu 70 Gäste im Inneren und 60 weitere auf der Terrasse eingeladen, bei jedem Besuch Neues zu entdecken. „Die 11. Etage ist für mich ein magischer Ort, der mich immer wieder begeistert. Bereits 2018 habe ich in der ehemaligen Bar im Erdgeschoss des Wasserturms gearbeitet und mir gewünscht, hier oben vor dieser atemberaubenden Kulisse, zu arbeiten. Es ist etwas ganz Besonderes für mich, unsere Gäste jetzt in diesem einzigartigen Flair mit neuen, spannenden Geschmackserlebnisse zu überraschen“, erklärt Bar Manager Ehsan Kasem.

Sinnliches Food in der Bar Botanik.
Wasserturm Hotel Cologne
Sinnliches Food in der Bar Botanik.
Die Speisekarte lockt mit ausgewähltem Soulfood. Dahinter steckt der neue Küchenchef Michael Szofer, der bereits für namhafte Szene- sowie Sternerestaurants, wie im Bayerischer Hof München oder der Traube Tonbach, tätig war. Aus hochwertigen und lokalen Zutaten kreiert er raffinierte Kreationen, wie Burratina auf 24 Stunden gegarter Kirschtomate und Rucola sowie heimische Spezialitäten, wie Eifeler Rind oder Kalbsbäckchen mit Pfifferlingen und Pastinake. Für den kleinen Hunger sind die „Bites & Nibbles“ die beste Begleitung zum Cocktail, die Snacks reichen von Kichererbsen-Petersilie-Gremolata über Tatar von Bio Karotten bis hin zu Trüffelpommes.

Verstehen sich: Bar Manager Ehsan Kasem (links) und Küchenchef Michael Szofer.
Das Sharing-Konzept der Bar lädt dazu ein, eine Auswahl vieler verschiedener Speisen zu bestellen, um sich gemeinsam mit Freunden durch die unterschiedlichen Geschmackswelten zu probieren.  Freitags und samstags sorgen zudem coole DJ-Sounds für eine ausgelassene Wochenendstimmung. Aber auch Cocktailempfänge oder Private Dinings in szeniger Atmosphäre sind in der Bar Botanik dank eines angrenzenden privaten Raums mit Platz für 30 Gäste möglich.

stats