Restart: Intergastra digital setzt Schwerpunk...
Restart

Intergastra digital setzt Schwerpunkt auf Lüftungskonzepte

Colourbox.de
Ob Hitze oder Kälte: Luftaustausch ist in Corona-Zeiten wichtig für den Infektionsschutz
Ob Hitze oder Kälte: Luftaustausch ist in Corona-Zeiten wichtig für den Infektionsschutz

Während der Corona-Pandemie hat das Thema Lüftung rasant an Bedeutung gewonnen. Noch nie war saubere Luft im Gastgewerbe so geschäftsrelevant wie heute. Beim Forum Lüftung der Intergastra digital stellen Lüftungsexperten und Fachberater ihre Lösungen zur Be- und Entlüftung sowie zur optimalen Klimatisierung in Hotellerie und Gastronomie vor. Im Live-Chat stehen sie den Teilnehmenden außerdem Rede und Antwort.

 

Regelmäßiges Lüften wirkt ebenso effektiv gegen die Verbreitung von Viren wie Desinfektion. Eventuell kontaminierte Luft wird durch die Frischluftzufuhr verdünnt und damit das Ansteckungsrisiko gesenkt. Lüftungsanlagen unterstützen den Prozess. Sie verbessern die Luftqualität, indem sie Gerüche, Rauch und Schadstoffen sowie Pollen, Bakterien (Legionellen) und Viren (Covid) aus der Luft filtern. „Gastronomen und Hoteliers haben im vergangenen Jahr zum Teil schon massiv in moderne Technologien investiert, um dem neu definierten, hygienischen Standard gerecht zu werden“, sagt Markus Tischberger, Projektleiter der Intergastra digital. „Die Gäste sind durch die letzten Monate für das Thema sensibilisiert worden.“

Neu definierter Hygienestandard

Hotel- und Restaurantgäste erwarten in Zeiten von Covid-19 nicht nur saubere, sondern luftgereinigte Räumlichkeiten. Mit dem passenden Lüftungskonzept gelingt das. Zudem können mobile Lüftungsgeräte zur Be- und Entlüftung auf den Etagen und in den Arbeitsbereichen auch die Angestellten vor einer Ansteckung schützen. Spätestens zum Restart‘21 ist es also höchste Zeit, sich mit funktionalen Lüftungskonzepten auseinanderzusetzen. Was beim Kauf eines Klima- und Luftreinigungsgeräts zu beachten ist, wissen die Fachberater beim Messe-Forum.

Lüftungsanlagen vor dem Restart warten und instand setzen

Damit nach monatelanger Schließung des Gastronomie- oder Hotelbetriebes eine gefahrlose Nutzung der Klima- und Lüftungsgeräte gegeben ist, sollten diese Anlagen bereits vor der Wiedereröffnung gewartet und bei Bedarf überholt werden. Sind sie von koloniebildenden Einheiten befallen, ist eine Reinigung erforderlich. Speziell in der Restaurant- oder Großküche sollten darüber hinaus Ventilatoren und Ablufthauben einer Inspektion unterzogen werden. Fettablagerungen können zu Lager- und Motorschäden führen und erhöhen das Brandrisiko in einer Abluftanlage. Auch hier gilt es, genau hinzusehen.

Die Intergastra digital bündelt vom 8. bis 10. März 2021 als neues Veranstaltungsformat Online-Aktivitäten von Branchenverbänden, Organisation und Unternehmen.
https://www.messe-stuttgart.de/intergastra/intergastra-digital/

stats