Deutscher Gastro-Gründerpreis 2022: Das sind ...
Deutscher Gastro-Gründerpreis 2022

Das sind die Top-10-Konzepte

screenshot ahgz /www.gastro-gruenderpreis.de

Auch in diesem Jahr rücken beim Deutschen Gastro-Gründerpreis wieder spannende Newcomer-Konzepte in den Fokus: Ob Nudeln nach Maß, Dinner zum Frühstück, Farm to Table oder eine zünftige Brotzeit - die Ideen punkten mit Vielseitigkeit und Kreativität. Sie zeigen, dass sich die deutsche Gastronomie auch nach zwei Jahren Pandemie nicht unterkriegen lässt.

Aus einer Vielzahl von Bewerbungen haben es dieses Jahr wieder zehn Teams in die engere Auswahl geschafft – darunter das Konzept Flieten Franz, das sich per Social-Media-Voting einen Platz unter den Finalisten sicherte. Die weiteren neun Konzepte hat eine Fachjury ausgewählt.

Am 18. März haben die zehn Teilnehmer die Chance, ihre Gründungskonzepte in Hamburg der Jury aus 15 Branchenprofis vorzustellen. Teil der Fachjury sind unter anderem Gastronom und Berater Patrick Rüther, Sternekoch Max Strohe und seine Frau Ilona Scholl vom Restaurant Tulus Lotrek in Berlin sowie Köchin und Kochbuchautorin Sophia Hoffmann. Das Expertengremium wählt aus den Top 10 dann die fünf Gewinner-Teams. Die Auswahlkriterien hierfür sind Innovation, Wirtschaftlichkeit und Persönlichkeit.


Die Top 10 des Deutschen Gastro-Gründerpreises 2022:

Beetschwester, Münster
Die kleine Schwester des zünftigen Slow-Food Gasthauses Großer Kiepenkerl ist eine vegan-vegetarische Tagesbar und bietet in urbanem Ambiente grüne Küche zum Niederknien. Mit seinen spicy Delights aus aller Welt und einer erlesenen Weinkarte beweist die Beetschwester, dass auch vegetarisch und vegane Gerichte schick und kreativ sein können.

Brotzeitbar, Würzburg
Back to the Roots, neu interpretiert – Die Brotzeitbar ist Café und Feinkostladen in einem und bietet neben einer leckeren Brotzeit mit regionalen Käse-, Wurst- und Brotspezialitäten, sowie selbstgemachten Aufstrichen die Möglichkeit, die einzelnen Produkte im Ladenbereich per Außer-Haus-Verkauf zu erwerben.

Community Kitchen, München
Lebensmittelverschwendung ist einer der größten Klimakiller. Community Kitchen hat es sich zur Aufgabe gemacht, Lebensmittel vor der Tonne zu retten und diese zu schmackhaften und kostengünstigen Speisen zu verarbeiten, die anschließend sowohl im Restaurant als auch im Supermarkt angeboten werden.


Flieten Franz, Trier
Beim Flieten Franz ist von der qualitativ hochwertigen Imbissküche, bis hin zur “Fressbude” und dem Foodtrailer “Maggiwürfel” alles selbstgemacht. Neben Flieten - das sind knusprige Hähnchenflügel serviert mit verschiedenen Dips - gibt es wechselnde BBQ-Specials in kultigem Umfeld.

Frühstück 3000, Berlin
„Dinner am Morgen“ – Die wichtigste Mahlzeit des Tages wird hier auf das nächste Level gehoben. Statt schnellem Kaffee mit Croissant, serviert das dreiköpfige Gründerteam unter anderem Lobster Eggs Benedict oder Roastbeef Focaccia mit Trüffelmayo und lädt mit seiner geschmackvollen Einrichtung zum Verweilen ein.

Happy Döner, Mainz
Vom Michelin Stern zum Vöner – der erfahrene Koch Sascha Wolter hat sich der veganen Imbiss-Küche verschrieben und serviert seinen Döner 2.0 ganz ohne Fleisch oder andere tierische Produkte. Stattdessen gibt es Deutschlands beliebtestes Fast Food mit würzigem Planted (proteinhaltiger Fleischersatz auf Pflanzenbasis), frischem Gemüse, knackigen hausgemachten Salaten und Brot vom Landbäcker.

Heimisch, Heimbach
Das Heimisch bezeichnet sich selbst als die erste 100 Prozent autarke Erlebnisgastronomie. Ein Naturwohnzimmer und Rückzugsort für jedermann, wo soziale und ökologische Verantwortung Programm ist und ausschließlich selbst angebaute und gemachte sowie regionale Produkte auf den Tisch kommen.

Lordi's, Hamburg
Afro-Fusion vom Feinsten: Die Geschwister Louis und Lucy Larbo kombinieren Burger, Bowls und Wraps mit westafrikanischem Soulfood und Live-Afro-Beats. In lockerer Atmosphäre schaffen sie über ihr Essen einen unbefangenen Ort der Begegnung, des Austauschs und der Freude.

Nudel & Holz, Düren
Ob klassisch wie Tomatensoße oder mutig und verrückt wie Paprika-Dattelcreme und Edamame: Im Nudel & Holz können Gäste nach dem Baukastenprinzip in vier einfachen Schritten ihre hausgemachte Pasta auswählen und aus über 1000 Kombinationsmöglichkeiten ihr Wunschgericht kreieren.

Quuerbeet Garden, Heidelberg
Das Quuerbeet denkt Nachhaltigkeit einen Schritt weiter und nimmt seine Gäste mit auf eine kulinarische Reise queer durch seinen 2000 qm großen Garten. Vergessene Kräuter, Obst und Gemüse, das es in keinem Supermarkt zu kaufen gibt, werden ergänzt durch Fisch und Fleisch von befreundeten nachhaltig arbeitenden Produzenten aus der Region.

Die fünf von der Jury auserwählten Gastro-Gründer dürfen sich auf Preise im Gesamtwert von über 10.000 Euro sowie ein zwölfmonatiges Mentoring und Coaching bei der Realisation ihres Projekts durch eines der Jurymitglieder freuen. Unterstützt unter anderem von Coca-Cola European Partners, Concardis, ETL Adhoga, Melitta Professional und Testando erhalten sie darüber hinaus eine zweijährige Mitgliedschaft im Leaders Club Deutschland, ein orderbird Gastrokassen-Gesamtpaket inklusive Lizenz sowie ein professionelles Fotoshooting und mediale Unterstützung.

Im Anschluss geht es dann zur Internorga nach Hamburg, wo das Finale des Deutschen Gastro-Gründerpreises am 30. April um 14 Uhr stattfindet und die Top 5 ihre Gastro-Ideen hier auch noch einmal dem anwesenden Fachpublikum vorstellen. Letzteres wählt anschließend per Live-Voting das Hauptgewinnerkonzept, das ergänzend zu den bereits erhaltenden Preisen eine Startfinanzierung von 10.000 Euro sowie eine 40-stündige Beratung im Wert von 5000 Euro durch den Leaders Club Deutschland erhält und sich automatisch die Teilnahme am Internationalen Foodservice-Forum und am Hamburger Foodservice Preis im Rahmen der Internorga sichert.

Über den Deutschen Gastro-Gründerpreis
Der Deutsche Gastro-Gründerpreis wird jährlich gemeinsam von der Internorga, der internationalen Leitmesse für den gesamten Außer-Haus-Markt, dem Gastronomen-Netzwerk Leaders Club Deutschland und dem iPad-Kassensystem-Anbieter orderbird an innovative, abwechslungsreiche und inspirierende Gastro-Gründer verliehen.

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