Wettbewerb: Koch des Jahres wird digital
Wettbewerb

Koch des Jahres wird digital

Melanie Bauer Photodesign
Diesmal leider ohne Publikum und Fans vor Ort: Beim ersten hybriden Koch des Jahres werden die Kandidaten mit der Jury unter sich sein
Diesmal leider ohne Publikum und Fans vor Ort: Beim ersten hybriden Koch des Jahres werden die Kandidaten mit der Jury unter sich sein

In Kooperation mit der Intergastra digital richtet das bekannte Live-Event „Koch des Jahres“ den nach eigenen Angaben ersten hybriden Kochwettbewerb aus. Das erste Vorfinale des renommierten Wettkampfs wird somit vom 8. bis 10. März in der Messe Stuttgart stattfinden und per Livestream auf die Plattform der digitalen Intergastra übertragen.

Aufstrebende Kochtalente bekommen nach Monaten des Stillstandes nun endlich die Chance sich zu beweisen. Neben dem Live-Wettbewerb wartet das Eventformat auch mit spannenden Workshops, Podiumsdiskussionen, sowie reichlich Gelegenheit zum gemeinsamen Austausch auf.

Aber was bedeutet beim Kochwettstreit „hybrid“? Der Wettbewerb wird live in den Räumlichkeiten des Catering-Unternehmens Aramark in der Landesmesse Stuttgart ausgetragen. Unter strengen Hygiene-und Sicherheitsvorkehrungen werden dort die acht Kandidatenteams ihre Wettbewerbsmenüs kochen, die anschließend von der hochkarätigen Jury verkostet werden. Das Wettkochen wird per Videostream auf die Plattform der digitalen Intergastra übertragen.

„In diesen Zeiten ist es wichtig, nicht in Schockstarre zu verfallen, sondern neue Wege zu gehen“, sagt Veranstalterin Nuria Roig. Die Intergastra digital biete hierfür die perfekte Plattform.

Teilnehmer und Juroren bereits in den Startlöchern

Die Teilnehmer für den Wettbewerb stehen bereits fest, denn schon im vergangenen Jahr wurden zwei Bewerbungsverfahren für den Wettbewerb abgeschlossen. Eine Chance sich zu beweisen hatten die auserwählten Kandidat*innen bisher aber noch nicht, da die Vorfinale letztes Jahr aufgrund der Pandemie ausfallen mussten.

Kandidat und Assistent: Das Team arbeitet beim Wettbewerb Hand in Hand, hier die Sieger der letzten Veranstaltung 2018/19, Dominik Sato und Fabian Aebi
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Kandidat und Assistent: Das Team arbeitet beim Wettbewerb Hand in Hand, hier die Sieger der letzten Veranstaltung 2018/19, Dominik Sato und Fabian Aebi

Zu den acht Ausnahmetalenten, die im März ihr Können demonstrieren werden, gehören: Mario Aliberti (Küchenchef, IVY Restaurant, Karlsruhe), Francesco D’Agostino (Küchenchef, Restaurant Gioias, Rheinau), Niels Möller (Küchenchef, Restaurant Merkles, Endingen), Hermann Retzer (Küchenchef, Metzgerei und Catering Retzer, Straubing), Fabio Toffolon (Küchenchef, zum äusseren Stand, Bern), Franz-Josef Unterlechner (Küchenchef, Atlantik Fisch, München) und Jendrik Wollesen (Küchenchef, Belvoirpark Hotelfachschule, Zürich).

Bewertet werden Ihre Leistungen von niemand Geringerem als den bekannten Kochgrößen Tristan Brandt (Pino’s Bar, Heidelberg), Anton Geschwendtner (Olivo, Stuttgart), Benjamin März (Restaurant Maerz, Bietigheim-Bissingen) und Christian Sturm-Willms (Yunico, Bonn). Auch Jurypräsident und 3-Sterne-Legende Dieter Müller wird live dabei sein, um abermals eine neue Riege aufstrebender Kochtalente auf ihrem Weg zu begleiten. Nur den zwei Besten wird es gelingen sich ins Finale zu kochen das am 11. Oktober 2021 auf der Anuga in Köln stattfinden wird.

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