Positionierung: Upgrade für das Chasa Montana
Positionierung

Upgrade für das Chasa Montana

ZEGG Hotels
Die Gründer und Gastgeber des Chasa Montana: (von links) Hubert und Eliane Zegg mit Carina und Daniel Eisner
Die Gründer und Gastgeber des Chasa Montana: (von links) Hubert und Eliane Zegg mit Carina und Daniel Eisner

Das Relais & Châteaux Chasa Montana Hotel & Spa im bündnerischen Samnaun darf sich nach dem Umbau ab Dezember mit einem weiteren Stern schmücken. Das 5-Sterne-superior-Hotel blickt auf eine lange Geschichte im Premiumsegment zurück. Nachdem das 1965 erbaute Haus 1994 erweitert und modernisiert wurde, steht dieses Jahr erneut eine umfassende Renovierung an.

 Wie Hubert Zegg, Repräsentant der Inhaberfamilie Zegg, erklärt, sollen die bereits hohen Dienstleistungsstandards im Chasa Montana weiter verbessert und die Hardware auf den neuesten Stand gebracht werden. „Die Erneuerung war seit mehreren Jahren geplant. Und obschon sich die Welt als etwas unberechenbar herausgestellt hat, wagen wir nun diesen Sommer einen großen Umbau, um unseren Gästen ab Anfang Dezember ein luxuriöses, unvergessliches und einzigartiges Ferienerlebnis bieten zu können“, so Hubert Zegg.

Weniger Zimmer, aber dafür mehr Suiten

Die Investitionssumme von zirka 20 Millionen Franken (ca. 19,4 Mio. Euro) wird unter anderem dazu verwendet, um mit dem Architekturbüro Fanzun von Chur die 43 Doppelzimmer und 10 Suiten in künftig 25 individuelle Doppelzimmer und 20 Suiten zu verwandeln. Ebenfalls einen aufgefrischten Look bekommen das Gourmet Stübli La Miranda, die Restaurant-Pizzeria La Pasta und das Halbpensions-Restaurant, das neu unter dem Namen Restaurant La Serena geführt wird.

Suite im Chasa Montana: Das Schweizer Hotel reduziert die Zahl der normalen Zimmer und schafft mehr Suiten
Für die Innenarchitektur zeichnet Cathrin Hoch in Zusammenarbeit mit Eliane und Olivier Zegg sowie der Gastgeberfamilie Eisner verantwortlich. Der luxuriös-elegante und zugleich authentische Stil wird von einheimischen Materialien geprägt. Darunter Arvenholz für Schränke und Wände oder Granit in den Badezimmern. „Alpen-Charme mit besonderem Chic“, fasst Eliane Zegg das neue Interior-Design zusammen.

Nachhaltigkeit im Fokus des Umbaus

Im Rahmen des Umbaus wird auch die gesamte Gebäudetechnik erneuert und auf einen zeitgemäßen, nachhaltigen Stand gebracht. Zusätzlich wird eine kostspielige und aufwendige Wärme-Rückgewinnungsanlage für sämtliche Warmwasser-Verbraucher installiert. Das Thema Nachhaltigkeit wird sämtliche Bereiche des Luxushotels prägen, teilen die Betreiber mit, vom Einkauf über die Energie bis hin zum kulinarischen Angebot – ohne dass dabei Abstriche in Bezug auf Genuss und die bewährten Konzepte gemacht würden.

Baustelle Chasa Montana: Der Umbau geht los
Dazu gehört, dass die Rezeption rund um die Uhr besetzt, ein Concierge vor Ort ist, warme Speisen etwas länger und Snacks sogar 24 Stunden lang serviert und sämtliche weitere 5-Sterne-Kriterien erfüllt werden. „Auf die individuellen Wünsche möchten wir zukünftig noch stärker eingehen“, sagt Daniel Eisner, Direktor der ZEGG Hotels und Gastgeber des Chasa Montana Hotel & Spa. Mit rund 80 Mitarbeitenden habe man eine Angestellten-Gäste-Ratio von fast 1 zu 1.

Alle Mitarbeiter bleiben im Unternehmen beschäftigt

Trotz des Umbaus und der damit verbundenen vorübergehenden Schließung des Relais & Châteaux Chasa Montana Hotel & Spa musste keinem einzigen Angestellten gekündigt werden. Stattdessen werden alle in einem der anderen Betriebe der ZEGG Hotels & Stores weiterbeschäftigt. So agiert ein Diplom-Sommelier und gelernter Koch vorübergehend als Personalkoch, einige langjährige Mitarbeitende, darunter drei Hausburschen, arbeiten auf der Baustelle. Die beiden beliebten Barkeeper des Chasa Montana shaken diesen Sommer ihre Cocktails im Partnerhotel Silvretta.

In der Sommer- und Herbstsaison gibt es auch für die Gäste Alternativen zum Chasa Montana: Das 4-Sterne Chalet Silvretta Hotel & Spa bleibt 2022 an 365 Tagen geöffnet. Das Hotel Nevada, das ab der Wintersaison ebenfalls als 4-Sterne-Haus geführt wird, ist mit dem Umbau des Schwesterhauses um ein kulinarisches Highlight reicher: Vom 24. Juni bis zum 24. Oktober 2022 wird Chasa-Montana-Küchenchef und Sternekoch Bernd Fabian mit einem kleinen Team im Il Piccolo La Pasta eine unkomplizierte mediterrane, regionale A-la-carte-Küche zelebrieren und die Gäste mit 4-Gängen-Halbpension begeistern.

Hotel-Shuttle zum Erlebnisbad

Da das römische Hallenbad in der Chasa Montana geschlossen ist, bietet ZEGG Hotels ab 17. Juni 2022 allen Hotelgästen einen kostenlosen Shuttle-Service zum Alpenquell Erlebnisbad mit Saunabereich im Samnauntal, der in der Übernachtung inkludiert ist, an. Und ab Mitte Juni 2022 haben Gäste die Möglichkeit, die 45 neuen Doppelzimmer und Suiten im frisch umgebauten Relais & Châteaux Chasa Montana Hotel & Spa für die Wintersaison 2022/2023 zu buchen.

Das 1965 erbaute Chasa Montana Hotel & Spa in Samnaun – das einzige 5-Sterne-superior-Hotel in Samnaun – ist seit 2014 Mitglied der renommierten Hotel-Vereinigung Relais & Châteaux. Im Herzen von Samnaun Dorf auf 1850 Metern liegt es mitten in der Silvretta Ski-, Wander- und Bikearena Samnaun-Ischgl.

Gemeinsam mit den 4-Sterne-Häusern Chalet Silvretta Hotel & Spa und Hotel Nevada sowie sieben Sport-, Mode-, Tabak-, Parfümerie- und Juweliergeschäften ist das Chasa Montana Teil von ZEGG Hotels & Stores im zollfreien Samnaun. Zu den Zegg Hotels gehören außerdem eine Skischule, ein Skiverleih, ein Skiservice sowie einige Shuttlebusse. Der Grundstein für das Unternehmen wurde Mitte der 1960er-Jahre vom Hotelier-Paar Eliane und Hubert Zegg gelegt. Beide sind immer noch im Familienunternehmen aktiv.

stats