Kooperationen : Flair Hotels tagen hybrid
Kooperationen

Flair Hotels tagen hybrid

Marcus Brodt (brodtcast)
Engagiert: Die Teilnehmer der Flair-Jahrestagung
Engagiert: Die Teilnehmer der Flair-Jahrestagung

Das Flair Hotel des Jahres 2022 ist der Brauereigasthof Sperber-Bräu in Sulzbach-Rosenberg. Flair Koch des Jahres 2022 ist Wolfgang Pallauf vom Flair Zur Post in Samerberg-Törwang.

Der Einladung ins Flair Hotel Zur Eiche in Buchholz bei Hamburg waren 23 Flair Hoteliers persönlich gefolgt - unter 2G-plus-Bedingungen. Die zugeschalteten Hoteliers konnten die Tagung und auch das Gala-Dinner jederzeit live verfolgen. 

Daniel Reuner, 1. Vorsitzender der Flair Hotels, ging zunächst auf die Corona-Lage in den Flair Hotels ein und berichtete aus verschiedenen Flair Häusern, wie dort mir der Situation umgegangen wird. 

Reuner warb auch für den monatlich stattfindenden digitalen Austausch unter den Mitgliedern und für den 14-tägigen Mittwoch-Stammtisch, bei dem sich die Flair Hoteliers ab 21 Uhr digital zusammensetzen und sich über geschäftliche Chancen und Probleme, aber auch mal privat unterhalten.

Flair Hotel des Jahres: Hotel Brauereigasthof Sperber in Sulzbach-Rosenberg

Daniel Reuner: "Dieser Austausch beschert so manchem Flair-Kollegen wertvolle Tipps, baut auf und stärkt ungemein, gerade jetzt. In unserer Runde lernen wir uns noch besser kennen und tauschen uns intensiv aus. Ich kann nur jedem Hotelier empfehlen, sich uns anzuschließen und uns kennenzulernen."  

Die im vergangenen Jahr neu gegründete Flair-Tochter Hotelfux hat sich laut Reuner  gut etabliert und wird von den Flair Hoteliers für unterschiedliche Dienstleistungen in Anspruch genommen, etwa bei Social Media Posts und anderen Dingen mehr.


Sophie von Seydlitz, Geschäftsführerin von Hotelfux, die seit fünf Jahren Vertriebs- und Marketingleiterin der Flair Hotels ist, stellte auf der Jahrestagung noch einmal die Vorteile vor. Mitglieder können zum Vorzugspreis bei Hotelfux hochspezialisierte Marketing- und Vertriebsleistungen einkaufen. Professionelle Unterstützung gibt es beim Qualitätsmanagement, Markenauftritt, Katalogerstellung, Webseite sowie beim Pflegen von Buchungs- und Bewertungssysteme etc. Auch Nichtmitglieder haben bundesweit und im EU-deutschsprachigen Raum die Möglichkeit, die speziellen Leistungen von Hotelfux in Anspruch zu nehmen.

Das Flair Büro wird seit einiger Zeit zusätzlich von zwei neuen Mitarbeiterinnen unterstützt. Angelika Rudi ist als Duale Studentin im Bereich Marketingmanagement tätig und Lena Kuhn als Marketingmanagerin. 

Die Flair Homepage wird von Lena Kuhn betreut und tagesaktuell auf den neuesten Stand gebracht. Auch ein neues Printprodukt, das im November 2022 erstmalig auf den Markt kommt, wird als Magalog vom Team des Flair Büros inhouse umgesetzt. Der Magalog kombiniert Katalog und Flair News und präsentiert sich mit einer ganz neuen Optik sowie neuen Inhalten. Schwerpunkt soll starkes Storytelling rund um die Regionen und die Flair Häuser sein. 

Flair wird jünger 

Auf der Tagung spiegelte sich auch in diesem Jahr der Prozess wider, der seit einiger Zeit begonnen hat: Flair wird jünger. Das Durchschnittsalter der Hoteliers ist in den letzten Jahren immer weiter nach unten gegangen, denn immer mehr ist die nächtste Generation am Ruder.

Zahlreiche Flair-Betriebe sind innerhalb der Familie an die Nachfolgegeneration übergeben worden, die immer mehr das Gesicht von Flair prägen. Neue Konzepte, innovative Ideen, vor allem auch zu den Themen Nachhaltigkeit und Digitalisierung fließen immer stärker mit in die Abstimmungen und Themenpläne mit ein. Daniel Reuner (40), 1. Flair Vorsitzender und Inhaber des Flair Hotels Reuner in Zossen, hat seinen Betrieb nachhaltig aufgestellt.

Daniel Reuner: "Wir stehen für Nachhaltigkeit und Klimaneutralität und sind zertifiziert von Greensign mit dem Level 4, genau wie mittlerweile fünf weitere Flair Hotels sowie ein Haus, das mit dem Level 3 zertifiziert ist. Deshalb sind wir auch seit vielen Jahren ein Referen­zobjekt bei der DENA (Deutsche Energie-Agentur). Außer unserem Blockheizkraftwerk, welches Heizenergie zur Warmwasserproduktion umwandelt, haben wir eine große Photovoltaik-Anlage installiert. Wir haben eine digitale Heizungssteuerung, die mit unserem Hotelprogramm je nach Belegung die Zim­mertemperatur steuert. Außerdem ver­sorgen wir unseren Hotelbetrieb mit Erdwärme und haben mit unserem Energie-Scout so gut wie alle Lampen auf LED umgerüstet."

Fine Dining im Flair Hotel Eiche in Buchholz

Für sein Haus seien regionale und saisonale Produkte wichtig. Man stehe für regionale Wertschöp­fung. Zum Betrieb gehören Wildschafe, Wollschweine, Hühner, Bienen und alle erdenklichen Gemüsesorten, so Reuner weiter.  "In den Regionen zu Hause", so laute das Motto bei Flair. Jedes Haus sei darum bemüht, mit all seinen Kräften seine jeweilige Hei­matregion und sein Hotel nachhaltig zu unterstützen, so Reuner. 

Auch in diesem Jahr wurde wieder das Flair Hotel des Jahres und der Flair Koch des Jahres gewählt. Der Titel Flair Hotel des Jahres 2022 gehtr an das Flair Hotel Brauereigasthof Sperber-Bräu in Sulzbach-Rosenberg. Das Hotel liegt inmitten der gotischen Altstadt Sulzbachs und bietet den Gästen nicht nur moderne Zimmer, die von Künstlern gestaltet wurden, und eine saisonale bayerische Frischeküche, sondern auch mit der eigenen Brauerei 15 handgebraute Biersorten

Zum Flair Koch des Jahres wurde Wolfgang Pallauf gewählt, der Inhaber des Flair Hotels Zur Post im Alpenhochtal Samerberg in der Chiemsee-Region ist. Die Gäste mögen nicht die urige, in typisch bayerischem Stil eingerichtete Stube, sondern vor allem die kulinarischen Fähigkeiten Pallaufs. Seine kreative, regionale Küche ist auf saisonale, regionale und gesunde Produkte ausgerichtet. 

Auch langjährige Mitglieder wurden geehrt. Das Flair Hotel Höxter für 20 Jahre und für die 25-jährige Mitgliedschaft die Flair Häuser Kurpark Hotel Im Ilsetal, Hotel Am Rosenhügel, Hotel Vier Jahreszeiten, Hotel Am Wörthersee, Hotel Nieder und Hotel Talblick. Das Flair Hotel Nieder ist dazu erneut TrustYou Star des Jahres 2021 mit den besten Gästebewertungen.

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