Preise & Trophäen

Bayern räumt bei den Jugendmeisterschaften kräftig ab

Svea Pietschmann
Die stolzen Jugendmeister: (von links) Katharina Klinger, Aljoscha Knoblich und Julia Wörishofer
Die stolzen Jugendmeister: (von links) Katharina Klinger, Aljoscha Knoblich und Julia Wörishofer

Zwei Einzeltitel und Mannschaftsgold gehen in den Süden. Hohes Niveau beim 39. bundesweiten Nachwuchswettbewerb des Gastgewerbes. DEHOGA-Präsident Zöllick wirbt für eine Ausbildungsoffensive.

BERLIN. Deutschlands beste angehende Köche, Hotel- und Restaurantfachleute sind heute in Berlin geehrt worden. Im Ausbildungsberuf Hotelfachmann/-frau siegte Katharina Klinger vom The Charles Hotel Rocco Forte in München (Bayern). Den ersten Platz bei den Restaurantfachleuten erkämpfte sich Julia Wörishofer vom Steigenberger Hotel Der Sonnenhof in Bad Wörishofen (Bayern). Bei den Köchen holte Aljoscha Knoblich vom Restaurant Zum alten Brauhaus in Lüneburg  (Niedersachsen) die Goldmedaille.

Bei den 39. Deutschen Jugendmeisterschaften in den gastgewerblichen Ausbildungsberufen traten 48 Teilnehmer aus 16 DEHOGA-Landesverbänden an, um in der Hauptstadt die Besten ihres Fachs zu ermitteln. Drei Kandidaten aus einem Landesverband bildeten eine Mannschaft. In der Teamwertung gewann die Mannschaft aus Bayern vor Niedersachsen und Baden-Württemberg.

Erstklassige Botschafter für die Branche der Gastfreundschaft

Die Wettbewerbsteilnehmer hatten sich zuvor bundesweit in Landeswettkämpfen qualifiziert. „Es sind die Besten der Besten, die hier in Berlin zusammengekommen sind“, sagte DEHOGA-Präsident Guido Zöllick bei der Siegerehrung im Hotel Adlon Kempinski Berlin vor 350 geladenen Gästen. Alle Teilnehmer könnten zu Recht stolz sein auf ihre Leistung. „Sie haben Ihr Talent und Ihre Kompetenz für Gastronomie und Hotellerie eindrucksvoll demonstriert“, gratulierte Zöllick dem Fachkräftenachwuchs.

Die Teilnehmer seien „erstklassige Botschafter für die Branche der Gastfreundschaft“, so Zöllick weiter und hob hervor: „Die Jugendmeisterschaften liefern den Beweis, dass sich die Investitionen in die Ausbildungsqualität lohnen.“ Er dankte den engagierten Ausbildungsbetrieben. „Die vielen guten Ausbildungsbetriebe mit ihren Mitarbeitern und Auszubildenden müssen das Bild der Branche prägen“, sagte Zöllick. An die Branche appellierte er, bei den Anstrengungen für eine attraktive und zeitgemäße Ausbildung nicht nachzulassen: „Zukunft ist, was wir daraus machen.“

Mehr Wertschätzung seitens der Politik gewünscht

Von der Politik wünschte sich der DEHOGA-Präsident in Zeiten des Fachkräftemangels und der Herausforderungen der Demografie „mehr Wertschätzung für die Branche und eine Offensive für die duale Ausbildung.“  Zuvor hatte der Gastgewerbenachwuchs ein ganzes Wochenende lang gezeigt, was in ihm steckt.

In den Räumlichkeiten des Ludwig Erhard Hauses der IHK zu Berlin mussten die Teilnehmer sowohl ihr theoretisches Wissen als auch ihr praktisches Können unter Beweis stellen. Neben den schriftlichen Arbeiten und der Warenerkennung gehörten zu den Wettkampfaufgaben je nach Ausbildungsberuf das Zubereiten von Speisen, das Mixen von Cocktails, das Gestalten von Speisekarten, das Eindecken von Tafeln, das Erarbeiten von Konzepten oder das Führen von Rezeptions- und Verkaufsgesprächen. Das festliche Abendessen am Sonntag bildete den Höhepunkt des Wettbewerbs. Jeder Koch musste aus einem vorgegebenen Warenkorb ein 4-Gänge-Menü für zehn Personen kreieren. Die Restaurant- und Hotelfachleute hatten dafür die Tische fachkompetent eingedeckt und dekoriert. Sie begleiteten die Gäste durch den Abend und servierten gekonnt Speisen und Getränke.

Bei der heutigen Siegerehrung im Ballsaal des Hotel Adlon Kempinski, konnten sich alle Teilnehmer über Urkunden, Medaillen und attraktive Sachpreise freuen.

Frauenpower aus Bayern: Katharina Klinger, Carina Linnemann und Julia Wörishofer sind die beste Mannschaft und holen Gold für den Freistaat
Svea Pietschmann
Frauenpower aus Bayern: Katharina Klinger, Carina Linnemann und Julia Wörishofer sind die beste Mannschaft und holen Gold für den Freistaat


Träger der Deutschen Jugendmeisterschaften sind neben dem DEHOGA Bundesverband der Verband der Köche Deutschlands (VKD), der Verband der Servicefachkräfte, Restaurant- und Hotelmeister (VSR) sowie das Brillat Savarin Kuratorium der FBMA-Stiftung. Unterstützt werden die Meisterschaften von namhaften Förderern aus der Branche sowie der gastgewerblichen Zulieferindustrie.

Die Besten ihres Fachs bei den Deutschen Jugendmeisterschaften 2018

Hotelfachmann/-frau

1. Katharina Klinger

The Charles Hotel Rocco Forte, München (Bayern)

2. Jasmin Engel

Hotel Pullman Stuttgart Fontana, Stuttgart (Baden-Württemberg)

3. Sophie Specht

Relais & Châteaux Hardenberg BurgHotel, Nörten-Hardenberg (Niedersachsen)

Restaurantfachmann/-frau

1. Julia Wörishofer

Steigenberger Hotel Der Sonnenhof, Bad Wörishofen (Bayern)

2. Moana Schüler

Hotel Traube Tonbach, Baiersbronn (Baden-Württemberg)

3. Sabine van Deuren

AMERON Hotel Speicherstadt, Hamburg (Hamburg)

Koch/Köchin

1. Aljoscha Knoblich

Restaurant Zum alten Brauhaus, Lüneburg (Niedersachsen)

2. Daniel Rittweger

Hotel Louis C. Jacob, Hamburg (Hamburg)

3. Henrik Rohde

Maritim Hotel Bremen, Bremen (Bremen)

Die Siegermannschaft aus Bayern

Hotelfachfrau Katharina Klinger, The Charles Hotel Rocco Forte, München

Restaurantfachfrau Julia Wörishofer, Steigenberger Hotel Der Sonnenhof,

Bad Wörishofen

Köchin Carina Linnemann, Hotel Vier Jahreszeiten Starnberg, Starnberg

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