Gault Millau


Raths Spitzen

Wer ist denn hier der Star?

Vor Menschen wie Günther Jauch, die auf ihre eigene Weise erfolgreich sind, habe ich großen Respekt. Warum ihn der Gault Millau ihn zum Gastronomen des Jahres kürt, erschließt sich mir jedoch nicht.

"Auch bei vielen Kollegen, mit denen ich gesprochen habe, hat die Nachricht Kopfschütteln ausgelöst""Auch bei vielen Kollegen, mit denen ich gesprochen habe, hat die Nachricht Kopfschütteln ausgelöst"

Vor Menschen, die auf ihre eigene Weise erfolgreich geworden sind, habe ich grundsätzlich großen Respekt. Günther Jauch ist so ein Mensch. Seine Medienkarriere ist ein Marathon von einem Siegeszug, und das aus gutem Grund: Günther Jauch ist ein Vollprofi mit Blick für den Zeitgeist und als Mensch ein Original. Dabei strahlt er eine Gelassenheit aus, die mir sympathisch ist. Jahrzehntelang hat er an seinem Erfolg gearbeitet; er hat ihn sich redlich verdient.

Die Gastronomie, auch wenn ein solcher Vergleich ein wenig hinken mag, hat ebenfalls ihre Jauchs. Sie heißen nur anders. Warum Gault Millau, eine der wichtigsten Branchen-Instanzen, ausgerechnet den Medienunternehmer Jauch zum Gastronomen des Jahres erkoren hat, der diesen Titel nun in die neuen „Goldenen Zwanziger“ hineinträgt, erschließt sich mir nicht. Auch bei vielen Kollegen, mit denen ich gesprochen habe, hat die Nachricht Kopfschütteln ausgelöst.

Ich frage mich: Welches Signal sendet diese Entscheidung an die Vollblut-Gastronomen, die seit Jahrzehnten daran arbeiten, die Gastronomie aufs nächste Level zu heben? An jene, die den Branchennachwuchs ausbilden und ihr Geld ausschließlich in diesem Beruf verdienen und investieren? Was bedeutet es für all die Gastgeber, die Gault Millau selbst seit Jahren exzellent bespricht? Dass Berühmtheit ausreicht, um aus dem Stand all das auszuhebeln? Bedient sich der Auszeichnende der Bekanntheit von Günther Jauch, um sich selbst prominenter zu machen? Wenn ja, würde er damit seine eigene Seriosität aufs Spiel setzen.

Das wäre nicht im Sinne des Gastes. Und nur um den geht es bei dieser Auszeichnung, genauso wie bei jedem Teller, der in unserer Branche gereicht wird – von wem auch immer.

Carsten K. Rath, Vortragsredner und Unternehmensberater zu den Themen Service- und Leadership Excellence


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