IKA

In unserem Themenverzeichnis finden Sie alle wichtigen Informationen zum Thema IKA. Die Artikel sind nach Relevanz sortiert und bieten Ihnen somit einen kompletten Überblick über alle Nachrichten und Galerien. Sollten Sie nach einem bestimmten Thema in Verbindung mit "IKA" suchen oder sollte sich Ihre Suche auf einen bestimmten Zeitraum oder Artikeltyp beziehen, dann benutzen Sie bitte unsere interne Suche: IKA

Artikel zum Thema

Brandenburg

Ausbildung nach Maß

mehr als perfekt!" lautet das Credo des Van der Valk Hotels Berliner Ring im brandenburgischen Dahlewitz Das Hotel liegt direkt an der Autobahn zwischen Berlin und Potsdam Hinter diesem kurzen Slogan verbirgt sich die Unternehmensphilosophie des 4-Sterne-Hotels Es geht darum, durch Qualität in der Arbeit dem Gast ein „perfekter Dienstleister" zu sein Und das fängt nicht zuletzt bei der Ausbildung des beruflichen Nachwuchses an So ist es nicht verwunderlich, dass das Hotel, das in diesem Jahr sein 15-jähriges Bestehen feiert, bereits seit langem insbesondere bei der Ausbildung der Köche sehr gute Ergebnisse aufzuweisen hat 2009 wurde es als einer der drei besten Ausbildungsbetriebe Deutschlands geehrt Großen Anteil daran haben die beiden Küchenchefs Mike Wieser und Enrico Martin, denen vom Verband der Köche Deutschlands (VKD) und dem Magazin Küche die Auszeichnung Top-Ausbilder des Jahres verliehen wurdeEhrgeiziger AzubiZu ihren Schützlingen zählt Florian Schrank, Koch-Azubi im dritten Lehrjahr, der im Frühjahr Brandenburger Jugendmeister bei den Köchen wurde „Das war mein bisher größter Erfolg“, sagt stolz der 20-Jährige, der sich schon frühzeitig für den Kochberuf begeisterte „Hier kann ich meiner Kreativität freien Lauf lassen, aus einfachen Zutaten tolle Gerichte zubereiten“, hebt er hervor Florian Schrank ist von seinem Beruf besessen und opfert viel Freizeit für die weitere Qualifizierung Denn auch er strebt danach, „mehr als perfekt“ zu sein Sein Ausbilder Mike Wieser schätzt an ihm besonders seinen Ehrgeiz „In der Theorie hat er aber noch Reserven“, so der erfahrene Ausbilder mit einem AugenzwinkernViel Erfahrung und Wissen hat Florian Schrank bei der Teilnahme an verschiedenen Berufswettbewerben gesammelt Ob der Rewe-Deutschland-Pokal, der Rudolf Achenbach Preis oder der Citti-Pokal des Vereins der Köche Potsdam und Umgebung eV – stets glänzten Florian wie auch andere Auszubildende des Hotels mit vorderen Plätzen Grund genug, ihn wie auch seine Mitstreiterin aus dem dritten Lehrjahr, Harriet Kulinski, in die Jugendnationalmannschaft des Verbandes der Köche Deutschlands zu berufen Hier will Florian Schrank im November an der Weltmeisterschaft in Luxemburg und im Oktober 2012 an der IKA Olympiade der Köche in Erfurt teilnehmen Doch zunächst gilt seine ganze Konzentration den Abschlussprüfungen im Juli Denn auch hier will er gut abschneiden, selbst wenn er seinen künftigen Arbeitsplatz im Seehotel Zeuthen schon sicher hat Keine Durchfaller„Gerade vor dem Hintergrund des demografischen Wandels ist eine Top-Ausbildung quasi das Geheimrezept, um auch in Zukunft im Ringen um die immer knapper werdenden jungen Talente die Nase vorn zu haben“, kommentiert Mike Wieser die Erfolge seiner Schützlinge Der 44-Jährige, von Anfang an im Van der Valk Hotel Berliner Ring dabei, versucht, die Stärken und Talente der Jugendlichen individuell zu fördern Sie erhalten die Möglichkeit, sich in speziellen Projekten selbst zu verwirklichen und eigenverantwortlich zu arbeiten „Wenn es auch nicht alle Auszubildenden zu solchen Erfolgen wie beispielsweise Florian Schrank schaffen, noch nie ist einer durch die Prüfung gefallen“, hebt der Küchenchef stolz hervor Und das soll auch so bleiben, denn: „ mehr als perfekt!“ ist auch seine DeviseHans-Dieter Schaaf wwwvandervalkde/hotel_berliner_ring

Bildergalerien

Verwandte Themen