Ausbildung


Ausbildung

Im Gastgewerbe können junge Menschen die Berufe Köch/Köchin, Hotelfachfrau/mann sowie Restaurantfachmann/frau erlernen. Außerdem gibt es den Ausbildungsgang Fachmann/frau für Systemgastronomie.

Verfeinern Sie das Ergebnis mit diesen Filtern

Es stehen im Moment keine Filter zur Verfügung

Nachwuchs

Ausbildung - ein Siegel für alle

Hier stimmt die Ausbildung: Das neue Dehoga-Siegel soll die Perspektiven der Branche besser sichtbar machen.

Mit dem „Top-Ausbildungsbetrieb“ legt der Dehoga Bundesverband ein Gütesiegel auf, mit dem Betriebe im Wettbewerb um Azubis werben können.

Hier stimmt die Ausbildung: Das neue Dehoga-Siegel soll die Perspektiven der Branche besser sichtbar machen.

Employer Branding

Johannesbad stockt Azubi-Lohn auf

Ralf Müller: „Ich rede nicht von der Mindestausbildungsvergütung, sondern ich will gerechte Bezahlung.“

Ab dem neuen Ausbildungsjahr zahlen die Johannesbad Hotels mehr Lohn. Azubis in allen sieben Häusern der Gruppe erhalten damit ab September mindestens 1000 Euro monatlich brutto. „Das entspricht

Ralf Müller: „Ich rede nicht von der Mindestausbildungsvergütung, sondern ich will gerechte Bezahlung.“

Fachkräfte

Best Western kooperiert mit Hochschule

Freuen sich über die neue Kooperation: (von links) Marcus Smola, Geschäftsführer BWH Hotel Group Central Europe, Lejla Mehic, Studienberaterin IUBH Frankfurt, Daniela Waldmann, Campus Director IUBH Frankfurt & Mainz, und Nina Ulmer, Manager Human Resource

Für Hotels in Deutschland gelten im Rahmen der Partnerschaft ab sofort Sonderkonditionen an der IUBH.

Freuen sich über die neue Kooperation: (von links) Marcus Smola, Geschäftsführer BWH Hotel Group Central Europe, Lejla Mehic, Studienberaterin IUBH Frankfurt, Daniela Waldmann, Campus Director IUBH Frankfurt & Mainz, und Nina Ulmer, Manager Human Resource

Jahresbilanz

Dehoga-Fazit: Wachstum, Brennpunkte und ein Lichtblick

Sorgt für Optimismus: Das Förderprogramm für die Betriebe auf dem Land

Der Landesverband Baden-Württemberg geht für 2020 von einem Prozent Wachstum für das Gastgewerbe aus. Grund zur Freude ist das Förderprogramm für ländliche Betriebe.

Sorgt für Optimismus: Das Förderprogramm für die Betriebe auf dem Land

Human Resources

Fair-Job-Barcamp bringt alle an einen Tisch

Raum für neue Ideen: FJH-Vorstand Tom Cudok bei der Camp-Eröffnung ...

Brainstorming, Networking und Spaß standen im Mittelpunkt des ersten „Innovation Camp“ der Initiative Fair Job Hotels.

Raum für neue Ideen: FJH-Vorstand Tom Cudok bei der Camp-Eröffnung ...

Auszeichnung

Alfred-Brenner-Stipendium 2020 für Verena Kunz

Strahlende Siegerin: Verena Kunz mit Oetker-Collection-CEO Frank Marrenbach

5000 Euro Preisgeld wird die junge Frau nun für die berufliche Weiterbildung nutzen. Ihr großes Ziel: ein eigenes Restaurant.

Strahlende Siegerin: Verena Kunz mit Oetker-Collection-CEO Frank Marrenbach

Human Resources

ahgzplus_logo Fair Job stärkt Miteinander in Barcamp

Workshops & Networking bestimmten das Programm beim ersten "Innovation Camp" der Fair Job Hotels

Beim ersten „Innovation Camp“ der Initiative Fair Job Hotels ging es darum, Direktoren, Personaler und Azubis zusammenzubringen - zwecks Erfahrungsaustausch und Networking.

Workshops & Networking bestimmten das Programm beim ersten "Innovation Camp" der Fair Job Hotels

Bezahlung

"Kein Azubi unter 1000 Euro!"

Hotelgeschäftsführer Ralf Müller: "Die heutigen Auszubildenden sind die Hoteldirektoren und Geschäftsführer der Zukunft"

Die Johannesbad Hotels verpflichten sich dazu, ab dem neuen Ausbildungsjahr mindestens 30 Prozent mehr zu zahlen. Geschäftsführer Ralf Müller fordert Branchenkollegen auf, mitzuziehen.

Hotelgeschäftsführer Ralf Müller: "Die heutigen Auszubildenden sind die Hoteldirektoren und Geschäftsführer der Zukunft"

Kampagne

Frankfurt gibt sich cool

Zugeschnitten auf die Zielgruppe: Hippe Baumwollbeutel mit Logo.

Mit der Initiative „Coole Branche“ wollen drei Branchenvereinigungen gemeinsam Wahrnehmung und Ansehen der Hotellerie und Gastronomie in Frankfurt stärken und verbessern. Die Imagekampagne haben

Zugeschnitten auf die Zielgruppe: Hippe Baumwollbeutel mit Logo.

Auszeichnung

VKD kürt beste Ausbildungsbetriebe

Gute Adresse, auch für Azubis: Apels Garten in Leipzig

Preisträger in diesem Jahr sind das Restaurant Apels Garten in Leipzig, das Best Western Hotel Brunnenhof in Weibersbrunn und die Westfälische Provinzialversicherung in Münster.

Gute Adresse, auch für Azubis: Apels Garten in Leipzig

Kettenhotellerie

Puneet Chhatwal: „Wir sind Experten im Managen von Chaos“

Puneet Chhatwal: Der CEO merkt an, dass es in Indien zwar hervorragend ausgebildete Führungskräfte gebe, eine breite und duale Ausbildung jedoch fehle

Der CEO der Indian Hotel Company Limited spricht über das Beste aus Ost und West, verantwortungsbewusste Führung und Ausbildung.

Puneet Chhatwal: Der CEO merkt an, dass es in Indien zwar hervorragend ausgebildete Führungskräfte gebe, eine breite und duale Ausbildung jedoch fehle

Ausbildung

Gemeinsam lernen jenseits von Handicaps

Wenn sich das Lerntempo unterscheidet: Das Modellprojekt GastroInklusiv macht sich für eine Ausbildung stark, die auf individuelle Lernbedürfnisse eingeht.

Inklusive Lernansätze und die Sensibilisierung für Nachhaltigkeitsthemen in der Berufsausbildung stehen im Mittelpunkt des Projekts „GastroInklusiv“. Auf den Weg gebracht wurde es vom Epiz Berlin.

Wenn sich das Lerntempo unterscheidet: Das Modellprojekt GastroInklusiv macht sich für eine Ausbildung stark, die auf individuelle Lernbedürfnisse eingeht.

Ausbildung

Bräuers Talente kochen im Autohaus

Pop-up-begeistert: (Foto rechts, von links) Marlon Richter, Jens Madsen, Elisa Schröckenfuchs und Maximilian Frontull. Unten links der Seesaibling in kreolischer Sauce.

Ein Wasserschaden im BMW-Welt-Restaurant Bavarie by Käfer und infolge dessen eine längere Umbauphase in der BMW-Welt – da wird ein Sternekoch wie Bobby Bräuer schon einmal kreativ. Für seine

Pop-up-begeistert: (Foto rechts, von links) Marlon Richter, Jens Madsen, Elisa Schröckenfuchs und Maximilian Frontull. Unten links der Seesaibling in kreolischer Sauce.

Prognose 2020

ahgzplus_logo Otto Lindner: „Wir müssen umdenken!“

"Es scheint, als würde sich die wilde Zeit der Gesetzlosigkeit nun langsam dem Ende zuneigen"

Der Vorsitzende des Hotelverbands Deutschland, Otto Lindner, erwartet nach dem zehnten Rekordjahr in Folge auch für 2020 ein leichtes Wachstum.

"Es scheint, als würde sich die wilde Zeit der Gesetzlosigkeit nun langsam dem Ende zuneigen"

Ausbildung

ahgzplus_logo Bräuers Nachwuchsköche beweisen sich in Pop-up

Schwer begeistert: (von links) Marlon Richter, Jens Madsen, Elisa Schröckenfuchs und Maximilian Frontull.

Vier Wochen lang haben die Jungköche von Bobby Bräuer in einem temporären Restaurant im benachbarten Autohaus freie Hand. Das "Mini-Esszimmer" ist leger, aber mit Anspruch.

Schwer begeistert: (von links) Marlon Richter, Jens Madsen, Elisa Schröckenfuchs und Maximilian Frontull.

Recruiting

Dehoga startet Zertifizierung Top-Ausbildungsbetrieb

Werbung auf dem Azubi-Markt: Mit dem Siegel Top-Ausbildungsbetrieb sollen Gastgeber im Wettbewerb um Azubis profilieren können

Wie lässt sich ein guter Ausbildungsbetrieb finden? Dabei soll nun ein neues Siegel helfen.

Werbung auf dem Azubi-Markt: Mit dem Siegel Top-Ausbildungsbetrieb sollen Gastgeber im Wettbewerb um Azubis profilieren können

Recruiting

Azubis finden: 9 Erfolgstipps aus der Praxis

Was wünschen Azubis? Wir haben Tipps

Immer öfter bleiben Lehrstellen im Gastgewerbe unbesetzt, oder Azubis springen während der Ausbildung ab. Unser Autor Albrecht von Bonin weiß, was Betriebe dagegen tun können.

Was wünschen Azubis? Wir haben Tipps

Fachkräftemangel

Ausbildung - 200 Anträge aus Vietnam in der Pipeline

Unterwegs in Asien: Dehoga-Landeschef Michael Schmidt (linkes Bild, links; rechtes Bild, Mitte) mit Offiziellen aus Vietnam und Delegationsmitgliedern seines Verbands.

Die Nachwuchssorgen der Branche lassen den Dehoga Sachsen-Anhalt neue Wege beschreiten. Im Rahmen des „Vietnam-Projekts“ holt der Landesverband Azubis aus Südostasien nach Deutschland.

Unterwegs in Asien: Dehoga-Landeschef Michael Schmidt (linkes Bild, links; rechtes Bild, Mitte) mit Offiziellen aus Vietnam und Delegationsmitgliedern seines Verbands.

Barszene

ahgzplus_logo Stephan Hinz:"Wir müssen weg von kurzlebigen Hypes"

Kreativ: Mixologe Stephan Hinz entwickelt auch eigenes Equipment für die Bar

Der Kölner Gastronom und Barexperte spricht über Trends, Nachhaltigkeit und die Herausforderungen für die Gastronomie der Zukunft.

Kreativ: Mixologe Stephan Hinz entwickelt auch eigenes Equipment für die Bar