Ausbildung


Ausbildung

Im Gastgewerbe können junge Menschen die Berufe Köch/Köchin, Hotelfachfrau/mann sowie Restaurantfachmann/frau erlernen. Außerdem gibt es den Ausbildungsgang Fachmann/frau für Systemgastronomie.

Verfeinern Sie das Ergebnis mit diesen Filtern

Es stehen im Moment keine Filter zur Verfügung

Ausbildung

Sheraton Düsseldorf Airport ausgezeichnet

Freuen sich über die Auszeichnung: (von links) Dekra-Auditor Manfred Schachermayr, Bernhard Langemeyer, General Manager des Sheraton Düsseldorf Airport im Kreise seiner Auszubildenden mit HR-Managerin Anne Brüggemann sowie HDV-Chef Jürgen Gangl

Die Hoteldirektorenvereinigung (HDV) hat die Auszeichnung „Exzellenter Ausbildungsbetrieb des Jahres“ vergeben, und zwar an das Sheraton Düsseldorf Airport für sein vorbildliches Ausbildungskonzept.

Freuen sich über die Auszeichnung: (von links) Dekra-Auditor Manfred Schachermayr, Bernhard Langemeyer, General Manager des Sheraton Düsseldorf Airport im Kreise seiner Auszubildenden mit HR-Managerin Anne Brüggemann sowie HDV-Chef Jürgen Gangl

Qualitätssicherung

DEHOGA investiert 30 Mio. Euro in Aus- und Weiterbildung

Das Internat in Bad Überkingen

Der Landesverband Baden-Württemberg setzt dabei die Berufsschul-Internate in Calw und in Bad Überkingen sowie die DEHOGA Akademie in Bad Überkingen ins Zentrum.

Das Internat in Bad Überkingen

Berufsorientierung

Das „Gefühl Hotellerie“ erleben

Koch-Show: Wie Fisch filetiert wird, konnten die Besucher in Bonn verfolgen.

Premiere in Bonn, Dauerbrenner in Bremen: Die „Nacht der Hotellerie“ fand in diesem Jahr an gleich zwei Standorten statt. Rund 600 Besucher kamen.

Koch-Show: Wie Fisch filetiert wird, konnten die Besucher in Bonn verfolgen.

Praktikum

Azubis für Schiffs-Doku gesucht

Nachwuchskräfte aufgepasst: Wer zusätzlich zur Ausbildung eine besondere Herausforderung sucht, kann sich für die ARD-Serie "Verrückt nach Meer" bewerben.

Grand-Elysée-Chefs im Gespräch

"Es muss ein Ruck stattfinden"

General Manager André Vedovelli (links) mit den Hoteleigentümern Christina und Eugen Block

Das Hotel Grand Elysée geht bei der Ausbildung eigene Wege. Die Eigentümer Eugen und Christina Block sowie General Manager André Vedovelli erklären das Modell und fordern eine Modernisierung.

General Manager André Vedovelli (links) mit den Hoteleigentümern Christina und Eugen Block

Ausbildung

Ehrgeizig und voller Elan

Winken fürs Die Teilnehmer mit Wettkampfleiterin Eva-Maria Rühle (Mitte) haben zwei Tage lang alles gegeben.

Zwei Tage Emotion und Nervenkitzel pur: Es gab Jubel, es flossen Tränen und vor allem standen die 51 angehenden Köche, Restaurantfachleute und Hotelfachleute aus der gesamten Republik bis zuletzt

Winken fürs Die Teilnehmer mit Wettkampfleiterin Eva-Maria Rühle (Mitte) haben zwei Tage lang alles gegeben.

Wettbewerb

Dorint Azubi Days: Oskar 2019 geht an „Die taffen Giraffen“

So sehen Sieger aus: Das Gewinnerteam des diesjährigen Dorint-Azubi-Oskar.

Beim jährlichen Azubi-Event der Hotelgruppe war wieder die Kreativität der Nachwuchskräfte gefragt. Beim Speed-Dating konnten sich diese zudem über ihre weiteren Karriere-Möglichkeiten informieren.

So sehen Sieger aus: Das Gewinnerteam des diesjährigen Dorint-Azubi-Oskar.

40. Deutsche Jugendmeisterschaften

Zwei Frauen aus dem Südwesten und ein Koch aus dem Norden räumen ab

Für sie ging ein Traum in Erfüllung: Hotelfachfrau Alina Kellner (links) und Restaurantfachfrau Ilona Maier, beide aus Baden-Württemberg, sowie Ove Wülken, Koch aus Schleswig-Holstein, sind die Deutschen Jugendmeister 2019

Strahlende Gesichter beim Jubiläum auf dem Petersberg. DEHOGA-Präsident Zöllick lobt das hohe Niveau und fordert mehr Wertschätzung für die Branche. Baden-Württemberg holt Mannschaftsgold.

Für sie ging ein Traum in Erfüllung: Hotelfachfrau Alina Kellner (links) und Restaurantfachfrau Ilona Maier, beide aus Baden-Württemberg, sowie Ove Wülken, Koch aus Schleswig-Holstein, sind die Deutschen Jugendmeister 2019

Ausbildung

Austausch für alle

Perspektiven aufzeigen: Beim Victor‘s Nachwuchs-Camp können die Azubis in Workshops ihren Horizont erweitern ...

Auf Augenhöhe Wissen weitergeben, von dem nicht nur die Azubis, sondern auch die Führungskräfte profitieren – darum geht es beim Azubi-Camp der Hotelgruppe Victor’s. Die ahgz war in Thüringen dabei.

Perspektiven aufzeigen: Beim Victor‘s Nachwuchs-Camp können die Azubis in Workshops ihren Horizont erweitern ...

Jubiläum

60 Jahre Wihoga

Sprungbrett für so manche Karriere: Die Wihoga in Dortmund.

Eine qualifizierte Weiterbildung ist der beste Einstieg in die Karriere, sagt Schulleiter Harald Becker von der Wihoga Dortmund. In sechs Jahrzehnten hat sich die Schule stets weiterentwickelt.

Sprungbrett für so manche Karriere: Die Wihoga in Dortmund.

Recruiting

Entlang der Elbe Branchenluft schnuppern

Ungewöhnliche Location für eine Recruiting-Aktion: Mit dem Dampfschiff Pirna fuhren die Schüler zwei Tage auf der Elbe, mit Zwischenstopps in diversen Hotelbetrieben.

Berufsorientierung mal anders: Per Dampfschiff geht der Dehoga Sachsen mit Schülern in der sächsischen Schweiz und dem Osterzgebirge auf Tour, um sie für die Berufe zu begeistern.

Ungewöhnliche Location für eine Recruiting-Aktion: Mit dem Dampfschiff Pirna fuhren die Schüler zwei Tage auf der Elbe, mit Zwischenstopps in diversen Hotelbetrieben.

Ausbildung

Schulstunde mit Stefan Marquard

Zeigten, wie es geht: Stefan Marquard und Steffen Prase mit Schülern der Berufsfachschule Kermess

Unter dem Motto „Sterneküche macht Schule“ setzen sich die Köche Stefan Marquard und Steffen Prase für gesundes Mensa-Essen ein. Nun fand das Projekt erstmals an einer Hotelberufsfachschule statt.

Zeigten, wie es geht: Stefan Marquard und Steffen Prase mit Schülern der Berufsfachschule Kermess

Karriere

"Wir wollen den Mitarbeitern eine Employee Experience bieten"

Personalchef Steffen Alfes: Er will Dorint zum Arbeitgeber der Wahl machen.

Langjährige Karrieren, spannende Ausbildungsinitiativen und ein funktionierendes Mitarbeiternetzwerk zeichnen die Dorint GmbH als Arbeitgeber aus. Der neue Personalchef Steffen Alfes hat einiges vor.

Personalchef Steffen Alfes: Er will Dorint zum Arbeitgeber der Wahl machen.

Ausbildung

Vorsprung geben

Gut aufgestellt: Die Azubis aus dem Parkhotel Wehrle in Triberg, das zur Moon-New-Era-Gruppe gehört.

„Mach by Moon“ nennt sich das Ausbildungsprogramm der Hotelgruppe Moon New Era. Mit ihm will Gründer Holger Hutmacher die gastgewerblichen Berufe aufwerten – und seinen Azubis Mehrwert bieten.

Gut aufgestellt: Die Azubis aus dem Parkhotel Wehrle in Triberg, das zur Moon-New-Era-Gruppe gehört.

Azubi-Tag

Die Azubis bitten zur Fiesta

Beste Laune beim Finale: Hotelier Peregrin Maier (vorn links) und Markus Schraut (vorn rechts) sind stolz auf den Nachwuchs.

Weiskirchen. Dieser Azubi-Tag im Parkhotel Weiskirchen kam manchen spanisch vor. Vielleicht, weil die kulinarische Fährte sie auf direktem Wege erstmals in dieses beliebte Urlaubsland führte? Von

Beste Laune beim Finale: Hotelier Peregrin Maier (vorn links) und Markus Schraut (vorn rechts) sind stolz auf den Nachwuchs.

Studienangebot

Hofa Hamburg bildet Berater aus

Haben das neue Kursangebot gemeinsam entwickelt: (von links) Bernhard Fischer-Eymann, Carmen Szkolaja und Björn Grimm.

Einer neuer Wahlpflichtkurs an der Hotelfachschule Hamburg bereitet angehende Hotelbetriebswirte auf Beratertätigkeiten im Gastgewerbe vor.

Haben das neue Kursangebot gemeinsam entwickelt: (von links) Bernhard Fischer-Eymann, Carmen Szkolaja und Björn Grimm.

Weiterbildung

Young Chefs Unplugged in Dornbirn

Ideen für junge Köche: Young Chefs Unplugged will den Nachwuchs fördern.

Dornbirn/Österreich. Nach dem Auftakt im vergangenen Jahr folgt nun die zweite Auflage: Vom 18. bis 20. Oktober findet im österreichischen Dornbirn das „Young Chefs Unplugged“-Event für

Ideen für junge Köche: Young Chefs Unplugged will den Nachwuchs fördern.

Editorial

Ein Schub für die Ausbildung

AHGZ-Chefredakteur Rolf Westermann

Eine gute Nachricht für die Branche: Die Ausbildung im Gastgewerbe soll moderner und besser werden. So ist eine umfassende Reform der Ausbildungsberufe und -inhalte geplant.

AHGZ-Chefredakteur Rolf Westermann

Interview: Philomena Brunn (24) Hotel Don Giovanni, Leipzig, und Henry Karl Vogel (18), Holländische Mühle, Schkeuditz

„Nicht ohne Übersetzungs-App“

Haben fachlich und persönlich dazugelernt: Die Azubis Philomena Brunn und Henry Karl Vogel kurz nach ihrer Rückkehr aus Schanghai in der Küche des Leipziger Don Giovanni.

Die beiden Auszubildenden sind zurück von ihrem Praktikum in Schanghai. Mit AHGZ-Autorin Petra Mewes sprechen sie über ihre Erfahrungen und geben Tipps.

Haben fachlich und persönlich dazugelernt: Die Azubis Philomena Brunn und Henry Karl Vogel kurz nach ihrer Rückkehr aus Schanghai in der Küche des Leipziger Don Giovanni.

Im Gespräch: Guido Zöllick (49), Präsident DEHOGA Bundesverband

DEHOGA plant Gütesiegel für Ausbildung

Guido Zöllick: „Unsere Branche steht für die schönsten Stunden im Jahr und dennoch gelingt uns der Imagetransfer nicht.“

Der Präsident des DEHOGA Bundesverbandes, Guido Zöllick, nimmt Stellung zu aktuellen Fragen.

Guido Zöllick: „Unsere Branche steht für die schönsten Stunden im Jahr und dennoch gelingt uns der Imagetransfer nicht.“