Gourmetgastronomie


Verfeinern Sie das Ergebnis mit diesen Filtern

Es stehen im Moment keine Filter zur Verfügung

Social-Media-Marketing

Foodfoto-Bann erregt Gemüter

Profi am Herd: Juan Amador ist mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnet. Sein Vorstoß in Sachen Bilder kommt nicht bei jedem gut an.

Für die einen ist es unbezahlbare Werbung, für die anderen mangelnde Anerkennung der aufwendigen Kochkunst. Die Fotos, die Gäste mit ihrem Smartphone in Sekundenschnelle von Gerichten im

Profi am Herd: Juan Amador ist mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnet. Sein Vorstoß in Sachen Bilder kommt nicht bei jedem gut an.

Konzept

Neustart mit Spitzenkoch

Chic: Das Richter‘s Fine Dining am Hauptbahnhof.

Stuttgart. So jemanden wie René Richter hatte Harald Panzer in Stuttgart vermisst. Der Gründer der Fellbacher Wohninvest Holding war als Stammgast des Sylter Gastronomen begeistert davon, wie

Chic: Das Richter‘s Fine Dining am Hauptbahnhof.

Personalie

Philipp Helzle übernimmt als Küchenchef im Restaurant Jungborn

Starkes Duo: (von links) Jens Fischer und Philipp Helzle

Künftig zeichnet der 35-Jährige als alleiniger Chefkoch für das Sternerestaurant im Bollants Spa im Park verantwortlich.

Starkes Duo: (von links) Jens Fischer und Philipp Helzle

Konzept

Kreuzberger Himmel will Sterne-Niveau erreichen

Das Team vom Kreuzberger Himmel: (von links) Dia, Andreas Tölke, Oda Bashi, Maria Bauer, Layali, Yazan, Jawed, Isamil, Bakri, Jamshid und die französische Bulldogge Herr Müller

Das Berliner Restaurant von Journalist Andreas Tölke und Köchin Maria Bauer arbeitet mit Flüchtlingen zusammen. Für viele ist es ein Sprungbrett in die Branche.

Das Team vom Kreuzberger Himmel: (von links) Dia, Andreas Tölke, Oda Bashi, Maria Bauer, Layali, Yazan, Jawed, Isamil, Bakri, Jamshid und die französische Bulldogge Herr Müller

Gourmetgastronomie

Le Canard Nouveau startet neu durch

Neustart: Annika Stoldt, Geschäftsführerin im Le Canard Nouveau, mit dem neuen Küchenchef Norman Etzold

Das Restaurant an der Hamburger Elbchaussee hat ein verändertes Design und einen neuen Küchenchef bekommen. Los geht's im Mai.

Neustart: Annika Stoldt, Geschäftsführerin im Le Canard Nouveau, mit dem neuen Küchenchef Norman Etzold

Guide Michelin im Westen

Ein neuer Gourmet-Hotspot

Der Aufsteiger im Westen: Christian Eckhardt vom Restaurant Purs in Andernach hat nach der Eröffnung aus dem Stand zwei Sterne geholt

Das Städtchen Andernach in Rheinland-Pfalz avanciert mit nur 30.000 Einwohnern, aber insgesamt vier Michelin-Sternen, zum Ziel für Feinschmecker. Im Vorjahr waren es noch zwei Sterne.

Der Aufsteiger im Westen: Christian Eckhardt vom Restaurant Purs in Andernach hat nach der Eröffnung aus dem Stand zwei Sterne geholt

Guide Michelin in Berlin

Vier Neulinge am Berliner Sterne-Himmel

Zweite Berliner Sterneköchin: Dalad Kambhu vom Kin Dee

Die Küchen von 22 Restaurants sind in der Hauptstadt geehrt worden. Erstmals dürfen sich die Lokale Coda, Kin Dee, Savu und Ernst über einen Stern freuen.

Zweite Berliner Sterneköchin: Dalad Kambhu vom Kin Dee

Marketing

Spitzenkoch Juan Amador verbannt Food-Fotos

Profi am Herd: Juan Amador ist zurzeit mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnet

Es ist ein radikaler Schritt eines Gourmetlokals: Medien und Gäste werden darum gebeten, keine Aufnahmen des Essens mehr anzufertigen und zu veröffentlichen.

Profi am Herd: Juan Amador ist zurzeit mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnet

Restaurant-Ranglisten 2019

Sven Elverfeld und Klaus Erfort an der Spitze

Begehrte Plätze: Viele Top-Köche wollen sich Spitzenpositionen in Gastro-Rankings sichern

Das Portal Restaurant-Ranglisten.de hat wieder ein Durchschnittsranking aus allen führenden Guides erstellt.

Begehrte Plätze: Viele Top-Köche wollen sich Spitzenpositionen in Gastro-Rankings sichern

Editorial

Das Beben blieb aus

AHGZ-Chefredakteur Rolf Westermann

Der Guide Michelin in Deutschland ist sich treu geblieben. Die Inspektoren ermittelten mehr Sternerestaurants als je zuvor, wieder ein neuer Rekord.

AHGZ-Chefredakteur Rolf Westermann

Michelin-Wirbel

Ein Sternekoch täuscht alle

Ein kleines Lokal macht Schlagzeilen: Wird es nochmal Gastgeber finden?

Das schwäbische Köngen hat es deutschlandweit in die Schlagzeilen geschafft. Der frühere Pächter der Alten Vogtei will nun in der Schweiz an den Gourmet-Erfolg anknüpfen. Mit diesem Ruf?

Ein kleines Lokal macht Schlagzeilen: Wird es nochmal Gastgeber finden?

Restaurantkritik

Michelin bezieht Stellung im Fall Alte Vogtei

Die Alte Vogtei in Köngen: Dieses schmale Fachwerkhaus sorgt für mächtig Wirbel

Michelin-Stern für ein geschlossenes Lokal. Skandal! So tönt es seit Dienstag durch die Gourmetgastroszene. Jetzt erklärt sich der Guide und es wird klar, der Michelin ist nicht allein Schuld.

Die Alte Vogtei in Köngen: Dieses schmale Fachwerkhaus sorgt für mächtig Wirbel

Restaurantkritik

Neuer Michelin-Sterne-Rekord in Deutschland

Auf Anhieb zwei Sterne für das Purs in Andernach: Christian Eckhardt

Der Michelin hat fünf neue 2-Sterne-Restaurants ausgezeichnet, aber keine neue Höchstnote vergeben. Berlin mit vier, Hamburg und Nürnberg mit drei, Stuttgart mit zwei neuen 1-Stern-Lokalen.

Auf Anhieb zwei Sterne für das Purs in Andernach: Christian Eckhardt

Fine Dining

Einsunternull präsentiert neuen Küchenchef Silvio Pfeufer

Berliner Duo: Ivo Ebert (links), Gründer und Geschäftsführer des Einsunternull, und Neu-Küchenchef Silvio Pfeufer

Er ersetzt im Berliner Sternelokal Andreas Rieger, der sich aus privaten Gründen zurückzieht. Mit Pfeufer setzt das Einsunternull verstärkt auf Berliner Einflüsse.

Berliner Duo: Ivo Ebert (links), Gründer und Geschäftsführer des Einsunternull, und Neu-Küchenchef Silvio Pfeufer

Todesfall

Trauer um Spitzenkoch Michael Laumen

Unvergessen: Michael Laumen (links) hat einst die Gourmetgastronomie im Nordosten aufgemischt, hier bei einem Kochevent mit dem Branchenkollegen Stefan Frank im Jahr 2004

Der erste Sternekoch Mecklenburg-Vorpommerns wurde nur 68 Jahre alt. Er war mit dem "Ich weiß ein Haus am See" bekannt geworden. 

Unvergessen: Michael Laumen (links) hat einst die Gourmetgastronomie im Nordosten aufgemischt, hier bei einem Kochevent mit dem Branchenkollegen Stefan Frank im Jahr 2004

Guide Michelin Nordic Countries

Noma bleibt 2-Sterne-Restaurant

Erscheint am 26. Februar in Deutschland: Der Guide Michelin

Es gibt keinen weiteren Stern für René Redzepi, Chefkoch des Kopenhagener Gourmetlokals. Die Köche Rasmus Kofoed, Esben Holmboe Bang und Björn Frantzén verteidigten jeweils ihre drei Sterne.

Erscheint am 26. Februar in Deutschland: Der Guide Michelin

Editorial

Anreize zum Geldausgeben schaffen

AHGZ-Chefredakteur Rolf Westermann

Auf den ersten Blick klingt die Maßnahme plausibel: Zehn Personen mit Mindestverzehr, da kann der Gastronom kalkulieren.

AHGZ-Chefredakteur Rolf Westermann

Restaurantkritik

Die rote Bibel macht es spannend

Spannung pur: Am 26. Februar kommt der Guide Michelin 2019 heraus

Kurz vor dem Erscheinen des deutschen Guide Michelin ist das Rätselraten groß. Die angekündigte Frauenförderung stößt auf gemischte Gefühle.

Spannung pur: Am 26. Februar kommt der Guide Michelin 2019 heraus

Event

Letzte Klappe für das Kulinarische Kino?

Die Köpfe des Events: (von links) Haya Molcho, The Duc Ngo, Angela Hartnett, Kiko Moya und Sebastian Frank lieferten die passenden Menüs zu den Filmvorführungen im Rahmen der 69. Berlinale. Das Motto in diesem Jahr lautete „A Taste for Balance“.

Das Kulinarische Kino zum Filmfestival Berlinale hat Tradition. Zwischen dem 10. und dem 15. Februar fand es bereits zum 13. Mal statt. Insgesamt wurden zehn Dokumentar- und zwei Spielfilme über die

Die Köpfe des Events: (von links) Haya Molcho, The Duc Ngo, Angela Hartnett, Kiko Moya und Sebastian Frank lieferten die passenden Menüs zu den Filmvorführungen im Rahmen der 69. Berlinale. Das Motto in diesem Jahr lautete „A Taste for Balance“.

Gourmetküche

Zurück in der Heimat

Alexander Müller: „Harmonie in der Küche ist für mich ganz wichtig.“

Burg. Das Gourmetrestaurant 17fuffzig des Bleiche Resort & Spa in Burg im Spreewald gehörte schon immer zu den besten kulinarischen Adressen in Brandenburg. Köche wie Oliver Heilmeyer und René

Alexander Müller: „Harmonie in der Küche ist für mich ganz wichtig.“