Konzepte

Auf diesen Seiten stellen wir Ihnen eine Vielzahl von innovativen Betriebs- und Marketingkonzepten vor. Egal ob Restaurant, Bar, Café oder Hotel - lassen Sie sich inspirieren von den Kreativen und Erfolgreichen.

 

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Wettbewerb

Gesucht: Die schönsten Restaurants & Bars 2020

Das Golden Phoenix in Berlin - ausgewählt für das Jahrbuch 2019 - brilliert mit roten Samtstoffen und goldenen Akzenten. Das Design stammt von der Gekko Group

Welches Restaurant und welche Bar im Land bestechen durch gelungenes Interior-Design in Verbindung mit einem überzeugenden Konzept? Bewerbungen sind bis 30. Juli möglich.

Das Golden Phoenix in Berlin - ausgewählt für das Jahrbuch 2019 - brilliert mit roten Samtstoffen und goldenen Akzenten. Das Design stammt von der Gekko Group

Expansion

Hans im Glück startet Nr. 2 in Bern

Hans im Glück: Neue Filiale in Bern

Rund 140 Gäste finden in dem Lokal Platz. Franchisepartner sind Michael Fricker, Urs Abegglen und Martin Wallimann.

Hans im Glück: Neue Filiale in Bern

Gastro-Konzept

Hier geht's ums Nürnberger Rotbier

Denkmalgeschütztes Gebäude: Das "Alte Sudhaus" der Tucher-Brauerei

Die Tucher-Brauerei hat ihr historisches Sudhaus wieder in Betrieb genommen. Das Objekt wurde kürzlich als „Goldene Bier-Idee 2019“ ausgezeichnet.

Denkmalgeschütztes Gebäude: Das "Alte Sudhaus" der Tucher-Brauerei

Konzept

Lieblingsplatz über den Dächern Braunschweigs

Atmosphärisch: Das Überland in Braunschweig

Tim Mälzer, Lars Nussbaum und Jimmy Ledemazel haben ihr Sky-Restaurant Überland eröffnet - eine Location für fast jeden Geldbeutel.

Atmosphärisch: Das Überland in Braunschweig

Konzept

Deutschland erstes Foodsharing-Café ist gestartet

Lisandro Behrens: „Wir haben marktübliche Konditionen und einen Businessplan.“

Die Initiative hat im Stuttgarter Westen nun einen festen Treffpunkt. Essen wird hier verschenkt, Getränke kosten das, was Gäste bezahlen möchten.

Lisandro Behrens: „Wir haben marktübliche Konditionen und einen Businessplan.“

Konzept

Pincho Nation - ganz schön bunt hier

Aufgebot am Tresen: Serviert werden klassische Cocktails, aber auch Signature Drinks auf schwedische Art – darunter der Fizzy Bubblizz und der Soda Pop

Beliebte Kleinigkeiten aus den Küchen der Welt, dazu Drinks von der Bar: Darum geht es in der ersten Deutschland-Filiale der schwedischen Marke Pinchos. Bestellt und abgerechnet wird per App.

Aufgebot am Tresen: Serviert werden klassische Cocktails, aber auch Signature Drinks auf schwedische Art – darunter der Fizzy Bubblizz und der Soda Pop

Neueröffnung

Auf Sylt gibt's abends Frühstück - und morgens Steak

Es ist angerichtet: Goldgelb-Patron Bastian Falkenroth blickt mit Wohlgefallen auf seine Kreationen

Bastian Falkenroth hat sein Düsseldorfer Sternerestaurant geschlossen, um auf Sylt mit dem Goldgelb neu zu starten. Dort soll der Gast essen, was ihm Spaß macht - unabhängig von der Tageszeit.

Es ist angerichtet: Goldgelb-Patron Bastian Falkenroth blickt mit Wohlgefallen auf seine Kreationen

Kapselhotel-Gründer Taimuraz Chanansvi

"So verreist die Generation Y und Z heute"

Neue Visionen für die Hotellerie: Area 24/7-Chef Taimuraz Chanansvi mit seiner Frau Alexandra Chanansvi

Vor wenigen Wochen ist das erste Kapselhotel der Marke Area 24/7 in Deutschland gestartet. Der Gründer erläutert nun, warum er die Schlafkabinen voll auf der Höhe der Zeit sieht.

Neue Visionen für die Hotellerie: Area 24/7-Chef Taimuraz Chanansvi mit seiner Frau Alexandra Chanansvi

Betriebsporträt

Individuell, privat und diskret

Feinste Neugotik im hohen Norden: Schloss Gamehl kann für private Feiern und geschäftliche Anlässe komplett gebucht werden.

Wismar. „Was das Hotel Schloss Gamehl auszeichnet, ist seine Individualität, seine Privatheit und seine Diskretion“, sagt die Inhaberin Dagmar von Stralendorff-von Wallis. Das Haus sei mit

Feinste Neugotik im hohen Norden: Schloss Gamehl kann für private Feiern und geschäftliche Anlässe komplett gebucht werden.

Positionierung

Slow Food in der Schalotte

Hat sich der Bioküche verschrieben: Jörg Stein. Er hofft, dass er in ein paar Jahren einen Nachfolger für sein Lebenswerk findet.

Huntlosen. Ursprünglich wollte Inhaber Jörg Stein sein Lokal in der Stadt eröffnen, aber die geforderten Mieten hätten sich mit seinem Konzept eines Biorestaurants kaum erwirtschaften lassen. Er

Hat sich der Bioküche verschrieben: Jörg Stein. Er hofft, dass er in ein paar Jahren einen Nachfolger für sein Lebenswerk findet.

Konzept

Baumhäuser als Gästemagnet

Unterkunft im Wald: Das Wildparkresort Tripsdrill bietet derzeit 28 Baumhaus-Einheiten an - ab zwei Personen bis zu sechs Personen

Besucher- und Übernachtungszahlen im Freizeitpark Tripsdrill bei Heilbronn steigen stetig. Die Inhaberfamilie Fischer feiert dessen 90-jähriges Bestehen und steht vor wichtigen Entscheidungen.

Unterkunft im Wald: Das Wildparkresort Tripsdrill bietet derzeit 28 Baumhaus-Einheiten an - ab zwei Personen bis zu sechs Personen

Konzept

Großer Genuss im kleinen Kreis

Stehen hinter dem Konzept mit ambitionierter regionaler Küche: Restaurantleiter und Sommelier Oliver Habig (links) und Küchenchef Carl Grünewald

20 Plätze fasst das neue Restaurant Genusswerkstatt im Atrium Hotel Mainz. Kochkunst, feine Weine und Stortytelling stehen im Mittelpunkt – in sehr persönlicher Atmosphäre.

Stehen hinter dem Konzept mit ambitionierter regionaler Küche: Restaurantleiter und Sommelier Oliver Habig (links) und Küchenchef Carl Grünewald

Konzepte

So geht Hotelrestaurant heute

Pralles Leben: Das Neni im 25hours Bikini Berlin

Wer ein Gespür hat für die Bedürfnisse der Gäste, eine Ahnung vom gewandelten Reise- und Konsumverhalten sowie den Mut und die Power neue Wege zu gehen, dessen Hotelgastro brummt. Vier Beispiele.

Pralles Leben: Das Neni im 25hours Bikini Berlin

Konzept

Ein Gasthaus der modernen Art

Weiße Wände, rustikale Möbel, lockere Tischkultur: Das „Lokal“ in der Berliner Linienstraße versteht sich als Wohlfühlort

Das „Lokal“ in Berlin bietet viel Behaglichkeit, ohne verstaubt zu sein. Selbst Bundeskanzlerin Angela Merkel ließ sich schon bekochen.

Weiße Wände, rustikale Möbel, lockere Tischkultur: Das „Lokal“ in der Berliner Linienstraße versteht sich als Wohlfühlort

Gastro-Trends

Gastronomen sollen Hausärzten Konkurrenz machen

Die Nachfrage wird zunehmen: Gesunde Speisen im Lokal.

Mood Food, elektronische Speisekarte – Experten stellten in Berlin unter dem Motto „Mehr essen, weniger shoppen“ Zukunftsthemen vor.

Die Nachfrage wird zunehmen: Gesunde Speisen im Lokal.

Konzepte

Brew Dog St. Pauli Bar eröffnet

Bier-Adresse: Das Brew Dog St. Pauli

Auf 300 Quadratmetern finden in dem Lokal bis zu 250 Personen Platz. In Berlin ist die Marke bereits vertreten.

Bier-Adresse: Das Brew Dog St. Pauli

Konzepte

Neue Gastronomie im Modehaus Henschel

Mit Ausblick: Das neue Restaurant Obendrüber

Obendrüber nennt sich das Restaurant in Darmstadt. Es befindet sich auf dem Dach und bietet Ausblicke über die ganze Stadt.

Mit Ausblick: Das neue Restaurant Obendrüber

Konzept

Kull und Weinzierl setzen auf edles Fleisch

Grill-Room-Duo: Nicole Harrer und Tobias Peyerl

Statt dem Sushi-Restaurant Emiko ist der Louis Grill Room an den Start gegangen. Das Angebot ist erlesen.

Grill-Room-Duo: Nicole Harrer und Tobias Peyerl

Neueröffnung

In München ist das Music Hotel Jams am Start

Samt und Vinyl: Das Design ist in Brauntönen, ganz im Stil der 1970er-Jahre gehalten

Für sein neues Hotelkonzept hat Geschäftsführer Alexander Kaufmann das ehemalige Hotel Preysing umgebaut und modernisiert. Thema des Jams ist die Musik der 1970er-Jahre.

Samt und Vinyl: Das Design ist in Brauntönen, ganz im Stil der 1970er-Jahre gehalten

Neueröffnung

Kapselhotel startet in Karlsruhe

Futuristische Anmutung: Blick in eine der Schlafkapseln

Das Konzept Area 24/7 kündigt Schlafkabinen an, die in dieser Art einzigartig in Deutschland sein sollen.

Futuristische Anmutung: Blick in eine der Schlafkapseln