Ausbildung


Ausbildung

Im Gastgewerbe können junge Menschen die Berufe Köch/Köchin, Hotelfachfrau/mann sowie Restaurantfachmann/frau erlernen. Außerdem gibt es den Ausbildungsgang Fachmann/frau für Systemgastronomie.

Verfeinern Sie das Ergebnis mit diesen Filtern

Es stehen im Moment keine Filter zur Verfügung

Barszene

Stephan Hinz:"Wir müssen weg von kurzlebigen Hypes"

Kreativ: Mixologe Stephan Hinz entwickelt auch eigenes Equipment für die Bar

Der Kölner Gastronom und Barexperte spricht über Trends, Nachhaltigkeit und die Herausforderungen für die Gastronomie der Zukunft.

Kreativ: Mixologe Stephan Hinz entwickelt auch eigenes Equipment für die Bar

Wettbewerb

Neue Runde für den Rudolf Achenbach Preis

Die Finalisten des 2019er-Finales

Im Februar beginnen die regionalen Vorentscheide. Koch-Azubis im letzten Lehrjahr können sich noch bewerben.

Die Finalisten des 2019er-Finales

Fachkräftemangel

„Die F&B-Branche hat ein Image- und damit ein Nachwuchsproblem“

Gut gelaunt: Die Mitarbeiter hierzulande sind durchschnittlich zufrieden mit ihrem Job

Die Mitarbeiter in Hotellerie und Gastronomie sind recht zufrieden mit ihren Jobs, allerdings würden sie die Branche nicht weiterempfehlen. So lautet das Ergebnis einer aktuellen Umfrage.

Gut gelaunt: Die Mitarbeiter hierzulande sind durchschnittlich zufrieden mit ihrem Job

Ausbildung

Digitaler, detaillierter, kompakter

Die Modernisierung und Neuordnung der gastgewerblichen Berufe stand beim „Forum gastgewerbliche Ausbildung“ in München im Fokus. Die ahgz sprach dazu mit dem Berufsbildungsexperten Hans Schneider.

HDV

Aufholen ist angesagt

Engagiertes Podium: (von links) Laurence Mehl (Mercure Hotel Moa Berlin), Vanessa Borkmann (Uni Stuttgart), Moderator Hajo Schumacher, Christiane Lösch (Kloster Hornbach), Mario Maxeiner (IHG) und André Diener (Cisco Systems).

Werden 3-D-Drucker Köche-Jobs übernehmen, Roboter Zimmermädchen ersetzen? Darum ging es bei der HDV-Herbsttagung. Außerdem wurde die Juniormitgliedschaft für Führungskräfte in zweiter Ebene gestartet.

Engagiertes Podium: (von links) Laurence Mehl (Mercure Hotel Moa Berlin), Vanessa Borkmann (Uni Stuttgart), Moderator Hajo Schumacher, Christiane Lösch (Kloster Hornbach), Mario Maxeiner (IHG) und André Diener (Cisco Systems).

Aus- und Weiterbildung

Millionenspritze für Internate und Akademie

Standort Calw: Hier entsteht ein neues Wohnheim für Berufsschüler.

Großinvestition in Baden-Württemberg: Der Dehoga-Landesverband investiert 30 Millionen Euro in den Ausbau der Berufsschul-Internate in Calw und Bad Überkingen sowie in die Dehoga Akademie.

Standort Calw: Hier entsteht ein neues Wohnheim für Berufsschüler.

Ausbildung

Sheraton Düsseldorf Airport ausgezeichnet

Freuen sich über die Auszeichnung: (von links) Dekra-Auditor Manfred Schachermayr, Bernhard Langemeyer, General Manager des Sheraton Düsseldorf Airport im Kreise seiner Auszubildenden mit HR-Managerin Anne Brüggemann sowie HDV-Chef Jürgen Gangl

Die Hoteldirektorenvereinigung (HDV) hat die Auszeichnung „Exzellenter Ausbildungsbetrieb des Jahres“ vergeben, und zwar an das Sheraton Düsseldorf Airport für sein vorbildliches Ausbildungskonzept.

Freuen sich über die Auszeichnung: (von links) Dekra-Auditor Manfred Schachermayr, Bernhard Langemeyer, General Manager des Sheraton Düsseldorf Airport im Kreise seiner Auszubildenden mit HR-Managerin Anne Brüggemann sowie HDV-Chef Jürgen Gangl

Qualitätssicherung

DEHOGA investiert 30 Mio. Euro in Aus- und Weiterbildung

Das Internat in Bad Überkingen

Der Landesverband Baden-Württemberg setzt dabei die Berufsschul-Internate in Calw und in Bad Überkingen sowie die DEHOGA Akademie in Bad Überkingen ins Zentrum.

Das Internat in Bad Überkingen

Berufsorientierung

Das „Gefühl Hotellerie“ erleben

Koch-Show: Wie Fisch filetiert wird, konnten die Besucher in Bonn verfolgen.

Premiere in Bonn, Dauerbrenner in Bremen: Die „Nacht der Hotellerie“ fand in diesem Jahr an gleich zwei Standorten statt. Rund 600 Besucher kamen.

Koch-Show: Wie Fisch filetiert wird, konnten die Besucher in Bonn verfolgen.

Praktikum

Azubis für Schiffs-Doku gesucht

Nachwuchskräfte aufgepasst: Wer zusätzlich zur Ausbildung eine besondere Herausforderung sucht, kann sich für die ARD-Serie "Verrückt nach Meer" bewerben.

Grand-Elysée-Chefs im Gespräch

"Es muss ein Ruck stattfinden"

General Manager André Vedovelli (links) mit den Hoteleigentümern Christina und Eugen Block

Das Hotel Grand Elysée geht bei der Ausbildung eigene Wege. Die Eigentümer Eugen und Christina Block sowie General Manager André Vedovelli erklären das Modell und fordern eine Modernisierung.

General Manager André Vedovelli (links) mit den Hoteleigentümern Christina und Eugen Block

Ausbildung

Ehrgeizig und voller Elan

Winken fürs Die Teilnehmer mit Wettkampfleiterin Eva-Maria Rühle (Mitte) haben zwei Tage lang alles gegeben.

Zwei Tage Emotion und Nervenkitzel pur: Es gab Jubel, es flossen Tränen und vor allem standen die 51 angehenden Köche, Restaurantfachleute und Hotelfachleute aus der gesamten Republik bis zuletzt

Winken fürs Die Teilnehmer mit Wettkampfleiterin Eva-Maria Rühle (Mitte) haben zwei Tage lang alles gegeben.

Wettbewerb

Dorint Azubi Days: Oskar 2019 geht an „Die taffen Giraffen“

So sehen Sieger aus: Das Gewinnerteam des diesjährigen Dorint-Azubi-Oskar.

Beim jährlichen Azubi-Event der Hotelgruppe war wieder die Kreativität der Nachwuchskräfte gefragt. Beim Speed-Dating konnten sich diese zudem über ihre weiteren Karriere-Möglichkeiten informieren.

So sehen Sieger aus: Das Gewinnerteam des diesjährigen Dorint-Azubi-Oskar.

40. Deutsche Jugendmeisterschaften

Zwei Frauen aus dem Südwesten und ein Koch aus dem Norden räumen ab

Für sie ging ein Traum in Erfüllung: Hotelfachfrau Alina Kellner (links) und Restaurantfachfrau Ilona Maier, beide aus Baden-Württemberg, sowie Ove Wülken, Koch aus Schleswig-Holstein, sind die Deutschen Jugendmeister 2019

Strahlende Gesichter beim Jubiläum auf dem Petersberg. DEHOGA-Präsident Zöllick lobt das hohe Niveau und fordert mehr Wertschätzung für die Branche. Baden-Württemberg holt Mannschaftsgold.

Für sie ging ein Traum in Erfüllung: Hotelfachfrau Alina Kellner (links) und Restaurantfachfrau Ilona Maier, beide aus Baden-Württemberg, sowie Ove Wülken, Koch aus Schleswig-Holstein, sind die Deutschen Jugendmeister 2019

Ausbildung

Austausch für alle

Perspektiven aufzeigen: Beim Victor‘s Nachwuchs-Camp können die Azubis in Workshops ihren Horizont erweitern ...

Auf Augenhöhe Wissen weitergeben, von dem nicht nur die Azubis, sondern auch die Führungskräfte profitieren – darum geht es beim Azubi-Camp der Hotelgruppe Victor’s. Die ahgz war in Thüringen dabei.

Perspektiven aufzeigen: Beim Victor‘s Nachwuchs-Camp können die Azubis in Workshops ihren Horizont erweitern ...

Recruiting

Entlang der Elbe Branchenluft schnuppern

Ungewöhnliche Location für eine Recruiting-Aktion: Mit dem Dampfschiff Pirna fuhren die Schüler zwei Tage auf der Elbe, mit Zwischenstopps in diversen Hotelbetrieben.

Berufsorientierung mal anders: Per Dampfschiff geht der Dehoga Sachsen mit Schülern in der sächsischen Schweiz und dem Osterzgebirge auf Tour, um sie für die Berufe zu begeistern.

Ungewöhnliche Location für eine Recruiting-Aktion: Mit dem Dampfschiff Pirna fuhren die Schüler zwei Tage auf der Elbe, mit Zwischenstopps in diversen Hotelbetrieben.

Jubiläum

60 Jahre Wihoga

Sprungbrett für so manche Karriere: Die Wihoga in Dortmund.

Eine qualifizierte Weiterbildung ist der beste Einstieg in die Karriere, sagt Schulleiter Harald Becker von der Wihoga Dortmund. In sechs Jahrzehnten hat sich die Schule stets weiterentwickelt.

Sprungbrett für so manche Karriere: Die Wihoga in Dortmund.

Ausbildung

Schulstunde mit Stefan Marquard

Zeigten, wie es geht: Stefan Marquard und Steffen Prase mit Schülern der Berufsfachschule Kermess

Unter dem Motto „Sterneküche macht Schule“ setzen sich die Köche Stefan Marquard und Steffen Prase für gesundes Mensa-Essen ein. Nun fand das Projekt erstmals an einer Hotelberufsfachschule statt.

Zeigten, wie es geht: Stefan Marquard und Steffen Prase mit Schülern der Berufsfachschule Kermess

Karriere

"Wir wollen den Mitarbeitern eine Employee Experience bieten"

Personalchef Steffen Alfes: Er will Dorint zum Arbeitgeber der Wahl machen.

Langjährige Karrieren, spannende Ausbildungsinitiativen und ein funktionierendes Mitarbeiternetzwerk zeichnen die Dorint GmbH als Arbeitgeber aus. Der neue Personalchef Steffen Alfes hat einiges vor.

Personalchef Steffen Alfes: Er will Dorint zum Arbeitgeber der Wahl machen.