Ausbildung


Ausbildung

In Hotellerie und Gastronomie können junge Menschen die Berufe Köch/Köchin, Hotelfachfrau/mann sowie Restaurantfachmann/frau erlernen. Außerdem gibt es den Ausbildungsgang Fachmann/frau für Systemgastronomie. Die Ausbildung im Gastgewerbe wird häufig heiß diskutiert, unter anderem, weil nicht alle Azubis ihre angefangene Lehre aus zu Ende bringen. Bei den angehenden Köchen und Restaurantfachleuten liegt die Quote der Abbrecher laut dem aktuellen Berufsbildungsbericht sogar bei etwa 50 Prozent. 

Offene Ausbildungsstellen finden Sie in unserem Stellenmarkt Jobsterne

Verfeinern Sie das Ergebnis mit diesen Filtern

Es stehen im Moment keine Filter zur Verfügung

Ernährung

Petition für "Veggie-Kochausbildung"

Vegane Alternativen: Burger gehen auch ohne Fleisch

Die Initiative zählt bereits knapp 15.000 Unterstützer. Sie macht sich für einen neuen Ausbildungsberuf „vegetarisch/veganer Koch/Köchin“ stark.

Vegane Alternativen: Burger gehen auch ohne Fleisch

Weiterbildung

Virtual-Reality-Learning fürs Gastgewerbe

Neue Lern-Chancen: Virtual-Reality-Brillen machen Inhalte praxisnah und erlebbar

Das Gastronomische Bildungszentrum Koblenz (GBZ) will mit innovativen Schulungsformaten auf den Fachkräftemangel reagieren.

Neue Lern-Chancen: Virtual-Reality-Brillen machen Inhalte praxisnah und erlebbar

Ausbildung

Adrenalin und Selbstüberwindung

Haben es trotz aller Widrigkeiten geschafft: Die Expedition nach Spitzbergen werden die Upstalsboom-Azubis wohl nie vergessen.

Emden. Die Idee zur „Tour des Lebens“ hatte Bodo Janssen, Geschäftsführer der Upstalsboom-Hotels, bei einer Fachtagung des DEHOGA im ostfriesischen Aurich. Als das Gespräch auf deutsche Azubis

Haben es trotz aller Widrigkeiten geschafft: Die Expedition nach Spitzbergen werden die Upstalsboom-Azubis wohl nie vergessen.

Ehrung

Das sind die besten Azubis aus dem Gastgewerbe

Gratulation: Ann-Kathrin Hellwig, eine der beiden punktebesten Restaurantfachleuten, mit DIHK-Präsident Eric Schweitzer

Der Deutsche Industrie- und Handelskammertag hat wieder die prüfungsbesten Lehrlinge ausgezeichnet. Viele kommen aus kleineren individuell geführten Betrieben.

Gratulation: Ann-Kathrin Hellwig, eine der beiden punktebesten Restaurantfachleuten, mit DIHK-Präsident Eric Schweitzer

Studium

SRH Dresden bietet englischsprachige Masterprogramme

Studieren am Campus Dresden: Ab Wintersemester 209 geht das auch englischsprachig

Die Hochschule erweitert ihr Angebot um die beiden Studiengänge „Hospitality Management & Leadership“ und „International Business & Leadership“. Start ist 2019.

Studieren am Campus Dresden: Ab Wintersemester 209 geht das auch englischsprachig

Im Gespräch: Lisa Aenis, Projektleiterin von Hotalents

Die junge Generation hat eine Stimme

Lisa Aenis: „Wir können mithelfen, die Situation in den Betrieben zu verbessern.“

Hotalents, die Initiative für junge Hotelnachwuchskräfte, ist diesmal beim Deutschen Hotelkongress in Berlin dabei. Wir haben nachgefragt, was die Teilnehmer dort erwartet.

Lisa Aenis: „Wir können mithelfen, die Situation in den Betrieben zu verbessern.“

Tarifrunde 2019

NGG fordert bis zu 6,5 Prozent mehr Lohn

Im Forderungskatalog: Mehr Lohn und die Übernahme von Azubis nach ihrer Ausbildung

Die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten kämpft außerdem weiterhin für eine tarifvertraglich gesicherte Übernahme von Auszubildenden.

Im Forderungskatalog: Mehr Lohn und die Übernahme von Azubis nach ihrer Ausbildung

Ausbildung

Berghotel Randolins wird Schulhotel

Bilden künftig im St. Moritzer Berghotel Randolin aus: (von links) Daniel Schmidlin (Fachlehrer), Daniel Meier (Fachlehrer), Martin Schönbächler (Rektor), Roger Portmann (Fachlehrer) und Lukas Pem (Prorektor IFK)

Die Hotel & Gastro Formation Schweiz verlegt den Schulstandort von Zuoz nach St Moritz. Im Frühling und im Herbst findet im Randolins der Blockunterricht für Kochazubis statt.

Bilden künftig im St. Moritzer Berghotel Randolin aus: (von links) Daniel Schmidlin (Fachlehrer), Daniel Meier (Fachlehrer), Martin Schönbächler (Rektor), Roger Portmann (Fachlehrer) und Lukas Pem (Prorektor IFK)

Jubiläum

Eine Institution feiert

Vorreiter in der Ausbildung in Hamburg: DEHOGA-Hauptgeschäftsführerin Ulrike von Albedyll (rechts) und Präsident Franz Klein (zweiter von links) gratulieren Regina Grünewald, Lena Kleinhuis und Niklaus Kaiser von Rosenburg (von links) zum 111-jährigen Bes

Das Hotel Baseler Hof begeht sein 111-jähriges Bestehen. Das Thema Ausbildung und zufriedene Mitarbeiter wird seit jeher großgeschrieben.

Vorreiter in der Ausbildung in Hamburg: DEHOGA-Hauptgeschäftsführerin Ulrike von Albedyll (rechts) und Präsident Franz Klein (zweiter von links) gratulieren Regina Grünewald, Lena Kleinhuis und Niklaus Kaiser von Rosenburg (von links) zum 111-jährigen Bes

DEHOGA-Branchentag

DEHOGA-Präsident Zöllick ruft Politik zum Handeln auf

DEHOGA-Präsident Guido Zöllick: "Wir erwarten ganz konkretes politisches Handeln."

Mit einer kämpferischen Rede wandte sich Zöllick an die rund 1000 Gäste beim Branchentag. Mehrmals wurde er von Beifall unterbrochen. Am Schluss gab es Standing Ovations. 

DEHOGA-Präsident Guido Zöllick: "Wir erwarten ganz konkretes politisches Handeln."

Auszeichnung

Kinderhotel Oberjoch zählt zu den besten Ausbildern

Gute Stimmung: Mitarbeiter und Azubis mit Hotelchef Volker Küchler (rechts)

Beim Wettbewerb "Deutschlands beste Ausbilder" des Magazins Capital konnte der Betrieb kräftig punkten.

Gute Stimmung: Mitarbeiter und Azubis mit Hotelchef Volker Küchler (rechts)

Event

Workshops und Netzwerken

Gespannte Aufmerksamkeit: 220 Nachwuchsköche aus Deutschland, Österreich, der Schweiz, Luxemburg und Südtirol kamen zu Young Chefs Unplugged.

Premiere für Young Chefs Unplugged: Mit dem Wissenskongress für Nachwuchsköche will die Koch G5 junge Leute an die Branche binden.

Gespannte Aufmerksamkeit: 220 Nachwuchsköche aus Deutschland, Österreich, der Schweiz, Luxemburg und Südtirol kamen zu Young Chefs Unplugged.

Ausbildung

Koch lernen auf hoher See

Theorie pauken: Azubis auf der Mein Schiff.

An Bord der Mein-Schiff-Flotte können Quereinsteiger und Schulabgänger neuerdings eine Kochlehre machen.

Theorie pauken: Azubis auf der Mein Schiff.

Auszeichnung

Aida überzeugt als Ausbilder

Starten bei Aida durch: Der Azubi-Jahrgang 2018

Das Rostocker Kreuzfahrtunternehmen wurde jüngst unter die 500 „Besten Ausbilder Deutschlands“ gewählt.

Starten bei Aida durch: Der Azubi-Jahrgang 2018

Branchenpolitik

DEHOGA Bayern begrüßt Koalitionsvertrag

Unterzeichnen den Koalitationsvertrag: CSU und Freie Wähler

Der Bayerische Hotel- und Gaststättenverband ist zufrieden mit den Vereinbarungen zwischen CSU und den Freien Wählern, bei denen der Mittelstand und damit das Gastgewerbe im Vordergrund stehen.

Unterzeichnen den Koalitationsvertrag: CSU und Freie Wähler

Aus- und Weiterbildung

EHL-Gruppe plant Hospitality Innovation Hub

So soll's aussehen: Ein Entwurf des künftigen Innovation Hub

Auf dem Gelände des Lausanner Viertels Chalet-à-Gobet sollen sich künftig Forscher, Unternehmer, Investoren, Studierende, Künstler und Visionäre austauschen.

So soll's aussehen: Ein Entwurf des künftigen Innovation Hub

Weiterbildung

VKD startet Karriere-Themenreihe

Perspektiven aufzeigen: Der VKD macht auf die Chancen des Kochberufs aufmerksam

Der Verband der Köche Deutschlands nimmt die Aus- und Weiterbildung ins Visier und will diese auf seiner Webseite aus unterschiedlichsten Perspektiven beleuchten.

Perspektiven aufzeigen: Der VKD macht auf die Chancen des Kochberufs aufmerksam

Initiative

„Jetzt geh’n wir auf die Straße!“

Engagiert sich fürs Branchenimage: Alexander Aisenbrey, hier mit Testimonial Christian Rach.

Beim Partnermeeting in Frankfurt verkündet die Initiative Fair Job Hotels neue Aktionen, darunter die Fair Job Trophy 2019. Außerdem wurde eine Anlaufstelle bei Konflikten geschaffen.

Engagiert sich fürs Branchenimage: Alexander Aisenbrey, hier mit Testimonial Christian Rach.

Termin

Zum Jobsterne-Karrieretag auf die Hoga

Viel los: Der vergangene Hoga Karrieretag Anfang dieses Jahres in Nürnberg

Im Januar lädt die AHGZ wieder zum Jobsterne-Karrieretag auf die Nürnberger Fachmesse. Dort gibt es Infos, Experten und Kontakte.

Viel los: Der vergangene Hoga Karrieretag Anfang dieses Jahres in Nürnberg

Jubiläum

125 Jahre Ecole hôtelière de Lausanne

Lausanne/Schweiz. „Die EHL war ihrer Zeit schon immer einen Schritt voraus“, sagte Michel Rochat, CEO der EHL-Gruppe, anlässlich der Jubiläumsfeier 125 Jahre Ecole hôtelière de Lausanne.