Ausbildung


Ausbildung

In Hotellerie und Gastronomie können junge Menschen die Berufe Köch/Köchin, Hotelfachfrau/mann sowie Restaurantfachmann/frau erlernen. Außerdem gibt es den Ausbildungsgang Fachmann/frau für Systemgastronomie. Die Ausbildung im Gastgewerbe wird häufig heiß diskutiert, unter anderem, weil nicht alle Azubis ihre angefangene Lehre aus zu Ende bringen. Bei den angehenden Köchen und Restaurantfachleuten liegt die Quote der Abbrecher laut dem aktuellen Berufsbildungsbericht sogar bei etwa 50 Prozent. 

Verfeinern Sie das Ergebnis mit diesen Filtern

Es stehen im Moment keine Filter zur Verfügung

Ausbildung

Den Elsässer Leckerbissen auf der Spur

Erlebnisreicher Tag: Den Bareiss-Azubis wurde ein kulinarisches Rundum-Programm geboten.

Beim jährlichen Azubi-Ausflug des Hotels Bareiss ging es für die 75 Auszubildenden auf kulinarische Fahrt nach Straßburg.

Erlebnisreicher Tag: Den Bareiss-Azubis wurde ein kulinarisches Rundum-Programm geboten.

Wettbewerb

Lukas Marx zum Top Talent 2018 gekürt

Stolze Sieger: (von links) Emil Rübsamen (2. Platz), Lukas Marx (1. Platz) und Deborah Laber (3. Platz) mit der Jury

Der Koch-Azubi aus dem Hotel Atlantic Kempinski in Hamburg entscheidet den Kochwettbewerb des Kochklubs Gastronom Hamburg für sich.

Stolze Sieger: (von links) Emil Rübsamen (2. Platz), Lukas Marx (1. Platz) und Deborah Laber (3. Platz) mit der Jury

Ausbildung

Systemer beteiligen sich an „Ausbildung mit Qualität“

AmQ-Zertifikate für die Systemgastronomie: (von links) Gerrit Buchhorn (DEHOGA Berlin), Thomas Hirschberger, Vorsitzender der Fachabteilung Systemgastronomie, und Sandra Warden (DEHOGA Berlin)

Die DEHOGA-Fachabteilung Systemgastronomie hat sich der bundesweiten Initiative angeschlossen. Mehr als 100 Ausbildungsbetriebe sind bereits zertifiziert.

AmQ-Zertifikate für die Systemgastronomie: (von links) Gerrit Buchhorn (DEHOGA Berlin), Thomas Hirschberger, Vorsitzender der Fachabteilung Systemgastronomie, und Sandra Warden (DEHOGA Berlin)

Ausbildung

Azubi-Tag macht Lust auf mehr

Gestalteten eine kulinarische Europareise: Die Engelberg-Azubis (von links) Deborah Klotz, Simon Andres, Markus Marek und Robin Fode.

Praxistest für die Azubis vom Landgasthof Engelberg in Beuren: Beim ersten Azubi-Day durften sie ein Menü ganz nach ihren Vorstellungen gestalten.

Gestalteten eine kulinarische Europareise: Die Engelberg-Azubis (von links) Deborah Klotz, Simon Andres, Markus Marek und Robin Fode.

Ausbildung

H-Hotels kürt die besten Azubis

Azubi-Wettkampf in Leipzig: Die 25 Finalisten des Young Star Award 2018 der H-Hotels

Beim Young Star Award der Hotelgruppe bewiesen die Azubis ihr Können in Hotel und Küche. Außerdem gab es einen Cocktail-Wettbewerb.

Azubi-Wettkampf in Leipzig: Die 25 Finalisten des Young Star Award 2018 der H-Hotels

+++ Karriere-Ticker +++

Champagner, Facebook und Kochlehre an Bord

Die Aus- und Weiterbildungsangebote der Woche für Hotellerie und Gastronomie. Die Termine.

Ausbildung

Berlin startet mit dem Berufsabitur

Berlin. Zum kommenden Schuljahr führt die Bundeshauptstadt das Berufsabitur, auch Duales Abitur genannt, ein. Das gab jetzt Berlins Bildungssenatorin Sandra Scheeres bei einer gemeinsamen

Ausbildung

Bühne frei für das Azubi-Menü

Sind gut vorbereitet: Die „Köche in Ausbildung“ (von links) Lukas Liebtrau, Moritz Becker und Mathis Krehan mit Sternekoch Maximilian Moser.

Koch-Azubis des Starnberger Sternerestaurants Aubergine zeigen im August ihr Können und servieren den Gästen vier sommerliche Gänge.

Sind gut vorbereitet: Die „Köche in Ausbildung“ (von links) Lukas Liebtrau, Moritz Becker und Mathis Krehan mit Sternekoch Maximilian Moser.

Ausbildung

Parkhotel Weiskirchen erhält HDV-Gütesiegel

 Übergabe des Qualitätssiegels „Exzellente Ausbildung“: Hotelchef Peregrin Maier (mit Urkunde) und seine Mitarbeiter mit Bürgermeister Werner Hero (Vierter von links) und Rainer Schwarz, HDV (Dritter von rechts)

Für seine "Exzellente Ausbildung" wurde das 4-Sterne-superior-Hotel in Weiskirchen jetzt von der Hoteldirektorenvereinigung Deutschland (HDV) ausgezeichnet.

 Übergabe des Qualitätssiegels „Exzellente Ausbildung“: Hotelchef Peregrin Maier (mit Urkunde) und seine Mitarbeiter mit Bürgermeister Werner Hero (Vierter von links) und Rainer Schwarz, HDV (Dritter von rechts)

Ausbildung

Düsseldorfer Azubis testen ihr Know-how

Früchte, Gewürze und Co. erkennen: Azubis und Ausbilder bei der Prüfungssimulation im Courtyard by Marriott Düsseldorf Hafen

Um ihre Azubis fit für die IHK-Prüfung zu machen, haben die beiden Hotels Courtyard by Marriott Düsseldorfer Hafen und Seestern eine Simulationsprüfung für sie veranstaltet.

Früchte, Gewürze und Co. erkennen: Azubis und Ausbilder bei der Prüfungssimulation im Courtyard by Marriott Düsseldorf Hafen

Ausbildung

Berlin macht Berufsabitur möglich

Neuer Bildungsgang im Berliner Schulsystem: Das Berufsabitur als Hotelfachmann/-frau ist eine Chance für Jugendliche - und Betriebe.

Interview: Veronica Salvo, HR Director Kontinentaleuropa, Hilton Hotels, Paris

„Ausschau halten nach Talenten“

Veronica Salvo: „Es ist wichtig, junge Menschen für die Hotellerie zu begeistern.“

Bei Hilton fanden Anfang Juni weltweit wieder Karrieretage statt. HR-Chefin Veronica Salvo spricht mit AHGZ-Autorin Petra Mewes über das Event, Bewerber-Skills und Benefits.

Veronica Salvo: „Es ist wichtig, junge Menschen für die Hotellerie zu begeistern.“

Ausbildung

Ziegenkäse, Grands Crus – und Teamspirit

Wissenswertes über Weine: Die Parkhotel-Azubis im Château de Meursault

Das Parkhotel Stuttgart veranstaltet jedes Jahr einen Ausflug mit seinen Auszubildenden. Diesmal ging es ins Burgund.

Wissenswertes über Weine: Die Parkhotel-Azubis im Château de Meursault

Ausbildung

Duales Studium im Trentino

Gut vernetzt: Dozent Riccardo Postai (zweite Reihe, rechts) besucht mit seinen Studenten die Swiss Education Group in Montreux.

Das 1978 gegründete Istituto Alberghiero Trentino mit Sitz in Rovereto und Zweigstellen in Levico Terme und Roncegno Terme bildet in gastgewerblichen Berufen aus. Was es dort bisher aber nicht gab:

Gut vernetzt: Dozent Riccardo Postai (zweite Reihe, rechts) besucht mit seinen Studenten die Swiss Education Group in Montreux.

Ausland

Eine Chance für Ruanda

Gut gelaunt beim Service: Thomas Goerke zeigt, wie richtig serviert wird.

Zwei ehemalige Lehrer der Landesberufsschule für das Hotel- und Gaststättengewerbe in Bad Überkingen unterrichteten vier Wochen in Ruanda. Der AHGZ berichten sie von ihren Erfahrungen.

Gut gelaunt beim Service: Thomas Goerke zeigt, wie richtig serviert wird.

Ausbildung

EHL lanciert neuen Hospitality-Bachelor

Der Studiengang Bachelor of Science HES-SO in International Hospitality Management startet im September auf dem EHL Group Campus in Passugg und soll zweimal jährlich angeboten werden.

Stipendium

SRH Hochschule vergibt wieder Teilstipendien

Die SRH Hochschule schreibt mit 8forYou einen Teilstipendienwettbewerb für das Wintersemester 2018/2019 aus. Jetzt bewerben.

Projektarbeit

Knigge-Team unterwegs

Das Projektteam in Aktion: (von links) Nikolai Wuttke, Isabella Welters und Elias Maier am Gymnasium des Englischen Institutes in Heidelberg.

Auch in diesem Jahr zieht wieder ein Team der Hofa Heidelberg durch Schulen der Region und gibt Tipps für gute Umgangsformen.

Das Projektteam in Aktion: (von links) Nikolai Wuttke, Isabella Welters und Elias Maier am Gymnasium des Englischen Institutes in Heidelberg.

Studium

Studis prüfen Gastro-Qualität

Haben die einheimische Gastronomie unter die Lupe genommen: Die neun Gastro-Detektive der Hotelfachschule Erfurt.

Erfurter Hotelfachschüler untersuchen mit einer Projektarbeit die Gastronomie Gothas. Erste Ergebnisse stellten sie jetzt öffentlich vor.

Haben die einheimische Gastronomie unter die Lupe genommen: Die neun Gastro-Detektive der Hotelfachschule Erfurt.

Ausbildung

Wihoga startet iPad-Klasse

Stellen sich der Digitalisierung: iPad-Projektleiter Henning Schmidt (links) und Wihoga-Schulleiter Harald Becker

Ab dem Schuljahr 2018/19 werden alle Schüler der neuen Klasse des Wirtschaftsgymnasiums mit iPads ausgestattet - in Vorbereitung auf die digitalen Anforderungen in Studium und Beruf.

Stellen sich der Digitalisierung: iPad-Projektleiter Henning Schmidt (links) und Wihoga-Schulleiter Harald Becker