Auszubildende


Azubi

Fast 90.000 junge Menschen erlernen aktuell einen der sechs Ausbildungsberufe im Gastgewerbe.

Verfeinern Sie das Ergebnis mit diesen Filtern

Es stehen im Moment keine Filter zur Verfügung

Termin

Jetzt vormerken: HOGA-Karrieretag in Nürnberg

Wissen wie der Hase läuft: Azubis informieren beim HOGA-Karrieretag, was das Gastgewerbe zu bieten hat.

Mitte Januar veranstalten Fachmesse HOGA, AHGZ und DEHOGA Bayern erstmals den HOGA-Karrieretag. Azubis und Schüler bekommen hier Tipps, wie sie ihre Laufbahn am besten gestalten können.

Wissen wie der Hase läuft: Azubis informieren beim HOGA-Karrieretag, was das Gastgewerbe zu bieten hat.

Wettbewerb

Frauen setzen sich beim Accorhotels Azubi Award 2016 an die Spitze

 Siegerehrung in Köln: (Mitte vorn von links) Die diesjährigen Preisträgerinnen Kimberly Hoffmann, Cara Schreiber und Tanja Friedrichs mit (hinten von links) Volkmar Pfaff, Laurent Picheral, Tina Härtig, Fabien Valentin und Michael Verhoff

Die Gewinnerinnen der diesjährigen Auflage des Accorhotels-Nachwuchswettbewerbs kommen aus Aachen, Köln und Stuttgart. Auf sie wartet eine ganz besondere Karrierechance.

 Siegerehrung in Köln: (Mitte vorn von links) Die diesjährigen Preisträgerinnen Kimberly Hoffmann, Cara Schreiber und Tanja Friedrichs mit (hinten von links) Volkmar Pfaff, Laurent Picheral, Tina Härtig, Fabien Valentin und Michael Verhoff

Wettbewerb

Vanessa Frömel siegt beim Azubi-Contest

Haben Können bewiesen: (von links) Laetitia Zipperlin, Vanessa Frömel Lukas Eichholz sind die diesjährigen Top-Azubis der Selektion Deutscher Luxushotels

Mit einem Wettbewerb hat die Selektion Deutscher Luxushotels wieder ihre besten Azubis ermittelt. Knapp 200 Nachwuchskräfte nahmen in diesem Jahr teil.

Haben Können bewiesen: (von links) Laetitia Zipperlin, Vanessa Frömel Lukas Eichholz sind die diesjährigen Top-Azubis der Selektion Deutscher Luxushotels

Fachkräfte

400 Auszubildende starten bei Maritim

Freuen sich auf ihre neuen Aufgaben: Die Auszubildenden im Maritim Hotel Berlin mit Direktorin Claudia Damsch-Oepping (vorne, 5.v.l.).

Damit kann die Hotelgruppe alle Ausbildungsplätze besetzen. Insgesamt beschäftigt Maritim Hotels 1200 Auszubildende über alle Lehrjahre.

Freuen sich auf ihre neuen Aufgaben: Die Auszubildenden im Maritim Hotel Berlin mit Direktorin Claudia Damsch-Oepping (vorne, 5.v.l.).

Ausbildung

Althoff Hotel Gruppe stellt 70 Azubis ein

Macht sich für den Nachwuchs stark: Thomas H. Althoff

Die Azubis haben die Möglichkeit, ergänzend den B.A. Studiengang „Hotelmanagement“ zu absolvieren. Außerdem neu: ein duales Studium  „Tourismus- und Eventmanagement“.

Macht sich für den Nachwuchs stark: Thomas H. Althoff

Gastbeitrag

Happiness – auch für Mitarbeiter

Lars Johannsen: „Die Ressource Mensch zu achten, steht ganz oben.“

Ein Gastbeitrag von Von Lars Johannsen, Geschäftsführer im Strand-Hotel Juister Hof, Nordseeinsel Juist.

Lars Johannsen: „Die Ressource Mensch zu achten, steht ganz oben.“

Preise & Trophäen

Die Achenbach-Finalisten stehen fest

Streng aber fair: Am Ende fällt die Jury ihr Urteil, denn nur eine(r) holt den begehrten Preis

Der Kochwettbewerb um den Rudolf Achenbach Preis für Azubis im dritten Lehrjahr hat seine Statuten geändert. Am 24. und 25. Juni kochen neun angehende Köchinnen und Köche im Finale.

Streng aber fair: Am Ende fällt die Jury ihr Urteil, denn nur eine(r) holt den begehrten Preis

Kochwettbewerb

Finalisten für den Vega-Champion 2016 stehen fest

Sieger in Bad Wörishofen: (von links) Oliver Adler, Nadine Zimmermann, Tajana Hieber und Constantin Haug

Bei zwei heißen Vorfinals hat der Gastro-Zulieferer vier Azubi-Teams für die Endrunde in München ermittelt. Es lockt eine Gastro-Tour mit Fernsehkoch Andi Schweiger.

Sieger in Bad Wörishofen: (von links) Oliver Adler, Nadine Zimmermann, Tajana Hieber und Constantin Haug

Azubi-Report des DGB

Schlechte Noten fürs Gastgewerbe

Arbeitsplatz Küche: Die Azubi-Zufriedenheit ist ausbaufähig

In der jährlichen Studie des DGB zur Zufriedenheit von Azubis mit ihrer Ausbildung liegen die Berufe des Gastgewerbes auf den hinteren Plätzen.

Arbeitsplatz Küche: Die Azubi-Zufriedenheit ist ausbaufähig

Rudolf Achenbach Preis

Großer Auftritt der Koch-Azubis

Freude nach dem Sieg: Achenbach-Gewinner 2015 Carsten Gambeck

Sieg für Carsten Gambeck vom Öschberghof in Donaueschingen. Fachwissen, professionelle Arbeitsweise und ein geschmacklich und optisch erstklassiges Menü überzeugten die Jury.

Freude nach dem Sieg: Achenbach-Gewinner 2015 Carsten Gambeck

Im Interview: Gerd Astor, Küchenmeister

"Viele Köche stecken heute in der Zwickmühle"

Gerd Astor: "Azubis heute kennen ihre Rechte"

Gerd Astor, Technischer Lehrer an der Robert-Schuman-Schule in Baden-Baden, spricht über "Schwarze Schafe", Arbeitsdruck in der Küche und Sorgen der Azubis.

Gerd Astor: "Azubis heute kennen ihre Rechte"

DGB-Studie

Hauptschüler haben im Gastgewerbe zu wenig Chancen

Zu hohe Hürden? Hauptschüler haben auf dem Ausbildungsmarkt nur wenig Chancen

Trotz Fachkräftemangels bleiben Hauptschülern auch in Hotels und Restaurants die Türen oft verschlossen, kritisiert der DGB.

Zu hohe Hürden? Hauptschüler haben auf dem Ausbildungsmarkt nur wenig Chancen

Nachwuchsmangel

Zahl der Ausbildungsverträge im Gastgewerbe sinkt weiter

Nachwuchs gefragt: Die Zahl der neu abgeschlossenen Ausbildungsverträge geht im Gastgwerbe weiter zurück

Mit 5,8 Prozent weniger neuen Lehrverträgen lag das Gastgewerbe im Jahr 2014 über dem Durchschnitt anderer Branchen.

Nachwuchs gefragt: Die Zahl der neu abgeschlossenen Ausbildungsverträge geht im Gastgwerbe weiter zurück

AZUBI-PROFIL

Der Handwerker

Kevin Krebs lernt Koch im Restaurant zum Goldenen Rade in Erfurt

Mit Lust, Liebe und Leidenschaft – diesen Slogan hat Kevin Krebs, Koch-Azubi im Restaurant Zum Goldenen Rade in der Thüringer Landeshauptstadt Erfurt, nicht nur auf der Kochmütze stehen. Er hat

Kevin Krebs lernt Koch im Restaurant zum Goldenen Rade in Erfurt

AZUBI-PROFIL

Grenzgänger

Zoltan Nemeth lernt Restaurantfachmann im Hotel an der Therme in Bad Wilsnack

Zoltan Nemeth musste in seinem Heimatland Ungarn erst einmal die Schulbank drücken und Deutsch lernen, ehe der Weg frei war für eine duale Ausbildung in Deutschland. Im Rahmen des Projektes „The

Zoltan Nemeth lernt Restaurantfachmann im Hotel an der Therme in Bad Wilsnack

Umfrage

Betriebsklima und Jobsicherheit sind Azubis wichtig

Unter der Lupe: Eine aktuelle Studie untersucht, was angehenden Azubis besonders wichtig ist

Eine aktuelle Studie der HSBA Hamburg School of Business Administration zeigt, worauf Azubi-Bewerber bei der Wahl ihres Betriebs Wert legen.

Unter der Lupe: Eine aktuelle Studie untersucht, was angehenden Azubis besonders wichtig ist

Azubi-Projekt

Lehrlinge leiten Schlosshotel

Verantwortung, die Spaß macht: Die Azubis des Estrel Berlin arbeiten etwa sechs Monate im Schloss Britz

Die Nachwuchskräfte des Berliner Hotels Estrel führen das Schloss Britz in Eigenregie. Und können dabei viel lernen.

Verantwortung, die Spaß macht: Die Azubis des Estrel Berlin arbeiten etwa sechs Monate im Schloss Britz

Azubischwund

Ausbilder sind in der Pflicht

Doku-Serie

Azubi wird TV-Star

Haupt- und Nebenrolle: Lehrling Nicolas Abt und Hoteldirektor Thomas Hattenberger

Nicolas Abt lernt Hotelkaufmann im Pullman Hotel in München. Im Fernsehen zeigt er, wie er ins Berufsleben gestartet ist.

Haupt- und Nebenrolle: Lehrling Nicolas Abt und Hoteldirektor Thomas Hattenberger

Team der Woche

Gut eingespielt: Das Wellnessteam im Hotel Bredeney

Gast-Perspektive: (von links) Wellness-Chefin Birgit Schneider und ihr Team Petra Söllenböhmer, Elena Vierhaus und Jörg Delker durften fürs Foto einmal selbst auf die Liegen

In unserer Reihe Team der Woche stellen wir regelmäßig eine Hotel- oder Gastro-Mannschaft vor. Wie funktioniert die Zusammenarbeit?

Gast-Perspektive: (von links) Wellness-Chefin Birgit Schneider und ihr Team Petra Söllenböhmer, Elena Vierhaus und Jörg Delker durften fürs Foto einmal selbst auf die Liegen