Bier

Im Glas ist Abwechslung gefragt: Der Markt für alkoholische Getränke ist seit Jahren in einem steten Prozess des Wandels. Auf dieser Themenseite finden Sie Informationen und Anregungen zum Thema Bier.

Verfeinern Sie das Ergebnis mit diesen Filtern

Es stehen im Moment keine Filter zur Verfügung

Traditionsgasthaus

Das größte Bratwurstrestaurant der Welt

Gastronom mit Verve: Thomas Förster ist auch in der DEHOGA-Bayern-Spitze aktiv

Fränkische Klassiker, urige Atmosphäre, regelmäßige Events und agile Betreiber – das Bratwurst Röslein in Nürnberg läuft gut. Stolz sind die Macher auf die hohe „Einheimischen-Quote“.

Gastronom mit Verve: Thomas Förster ist auch in der DEHOGA-Bayern-Spitze aktiv

Personalie

Sven Pietschmann übernimmt Brot & Bier

Jetzt Chef: Sven Pietschmann

Alexandro Pape will sich künftig ganz seiner Sylter Genussmacherei in List widmen.

Jetzt Chef: Sven Pietschmann

Zulieferer

Bier mit Grüne-Soße-Geschmack

Neue Sorte: Glaab's Grie Soß

Das Biermischgetränk besteht zu 90 Prozent aus mild gehopftem hellen Bier, die restlichen 10 Prozent aus Kräutern.

Neue Sorte: Glaab's Grie Soß

Bier

Der eigene Braukessel fürs Restaurant

Mut zum eigenen Sud: Biersommelier Mike Auerbach von der Hafen Citizen Brewery

Der Berliner Gastro-Ausstatter Expondo hat einen modernen 30-Liter-Kessel entwickelt, mit dem Gastronomen kleine Mengen an Craft-Bier herstellen können.

Mut zum eigenen Sud: Biersommelier Mike Auerbach von der Hafen Citizen Brewery

Renovierung

Bierkulturhotel Schwanen hat renoviert

Urig und modern zugleich: So zeigt sich das Brauhaus des Bierkulturhotels Schwanen nach der Renovierung

Bierspezialitäten und moderne schwäbische Küche bietet das Best Western Plus Hotel im neu designten Brauhaus in Ehingen.

Urig und modern zugleich: So zeigt sich das Brauhaus des Bierkulturhotels Schwanen nach der Renovierung

Personalie

Neuer Gastro-Vertriebsleiter bei Radeberger

Frank Bleckmann wechselt von Coca-Cola zu der Brauerei-Gruppe.

Getränke

Warsteiner bringt Moscow Mule

Neu: Warsteiner Moscow Mule

Bier mit dem Aroma des angesagten Drinks: Das ist die neue Mix-Idee der Warsteiner Brauerei. 

Neu: Warsteiner Moscow Mule

Getränke

Bitburger setzt auf Craft

Kreativität im Glas: Das Craft-Bier Holy Cowl Belgian Style Tripel

Individuell gebraute Biere von hoher Qualität gibt es in der Internorga Craft-Beer-Arena zu verkosten.

Kreativität im Glas: Das Craft-Bier Holy Cowl Belgian Style Tripel

Brauerzeugnisse

Craft-Bier schäumt weiter

Sehr zum Wohl: Bei der Verkostung in der Craft Beer Arena in Halle B4 greifen auch öfter mal Frauen zum Glas.

Auf der Fachmesse spiegelt sich der Run auf handwerkliche Biersorten. Dennoch stehen die deutschen Brauereien unter Druck und reagieren mit neuen Marken und alkoholfreien Sorten.

Sehr zum Wohl: Bei der Verkostung in der Craft Beer Arena in Halle B4 greifen auch öfter mal Frauen zum Glas.

Fotostrecke

So soll das Bier-Hotel aussehen

So soll's aussehen: Das Doghouse Hotel

Die Craft-Brauerei Brewdog will in Schottland ein eigenes Hotel errichten. Wir zeigen erste Bilder.

So soll's aussehen: Das Doghouse Hotel

Jahresbilanz

Bitburger Braugruppe hält den Umsatz stabil

Bitburger-Chef Axel Dahm: „Es war für die gesamte Branche ein Jahr mit vielen Höhen und Tiefen"

Das Unternehmen mit Sitz in der Eifel meldet 786,6 Millionen Euro Umsatz für 2017. Die Fokus-Marken wie Bitburger Pils entwickeln sich weiter gut, das Schwarzbier-Geschäft ist unter Druck.

Bitburger-Chef Axel Dahm: „Es war für die gesamte Branche ein Jahr mit vielen Höhen und Tiefen"

Crowdfunding

Giesinger Bräu sammelt 1,2 Mio. Euro ein

Erfolgreich mit der Crowd: Steffen Marx, Gründer und Geschäftsführer von Giesinger Bräu

Die Gründer der Biermanufaktur haben per Schwarmfinanzierung schon den Bau von Sudhaus und Stüberl finanziert. Jetzt steht weitere Expansion an.

Erfolgreich mit der Crowd: Steffen Marx, Gründer und Geschäftsführer von Giesinger Bräu

Wiedereröffnung

Neustart auf dem Münchner Nockherberg

Gut Vorbereitet: Braumeister Uli Schindler hat den „Nockherberger“ schon im Kessel

Nach zehnmonatigem Umbau positioniert Paulaner die Traditionsgaststätte mit neuen Wirten und neuem Konzept. 

Gut Vorbereitet: Braumeister Uli Schindler hat den „Nockherberger“ schon im Kessel

Bier

Dinkelacker präsentiert "Hopfenwunder" vom Fass

Die junge Biersorte mit besonders blumig-fruchtigem Hopfenaroma soll dauerhaft in den Handel kommen.

Zulieferer

Warsteiner baut Stellen ab

Unter Druck: Die Warsteiner Brauerei

Allein am Hauptstandort sind 80 Mitarbeiter betroffen, in der gesamten Unternehmensgruppe sollen es 240 Stellen sein.

Unter Druck: Die Warsteiner Brauerei

Getränke

Regionales zum Trinken

Barwissen aus erster Hand: In Halle 9 wird auch gezeigt, wie sich Longdrinks und Cocktails in Szene setzen lassen.

Sie gehört zu den Hauptattraktionen der Intergastra: Die Getränkehalle, in der große und kleine Getränke- und Schanktechnikzulieferer sowie der Handel Flagge zeigen. „Hier treffen aktuelle

Barwissen aus erster Hand: In Halle 9 wird auch gezeigt, wie sich Longdrinks und Cocktails in Szene setzen lassen.

Internorga

30 Privat-Brauer präsentieren in der Craft Beer Arena

Internorga: Hier etablieren sich kreative Brauer

Während der kommenden Internorga werden alte Bekannte und Premierengäste auftreten. Neu dabei sind unter anderem Insel-Bräu und Craftbee.

Internorga: Hier etablieren sich kreative Brauer

Biergastronomie

Ein Wirtshaus für die Region

Wohlfühlatmosphäre im König Pilsener Wirtshaus: Rot, Gold und Grau sind die vorherrschenden Farben

Sieben Fassbiere, 20 Flaschenbiere, dazu eine kräftige Regionalküche: Das gibt es im König Pilsener Wirtshaus in Mülheim. Das Konzept kommt von der Bitburger Braugruppe.

Wohlfühlatmosphäre im König Pilsener Wirtshaus: Rot, Gold und Grau sind die vorherrschenden Farben

Bier

Krombacher bleibt beliebteste Gastro-Biermarke

Krombacher: Das Lieblingsbier der Deutschen in der Gastronomie

Nach einer Studie führt die Marke in der Beliebtheit noch vor Veltins und König-Pilsener.

Krombacher: Das Lieblingsbier der Deutschen in der Gastronomie