Bioprodukte & Bioküche

Bei Gästen stehen Bio-Produkte hoch im Kurs. Aber nicht jeder Gastgeber weiß, was genau die Kunden wünschen. In unserem Themenkanal Bioprodukte & Bioküche finden Sie eine Vielzahl von Anregungen dazu.

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Backwaren

Neue Bio-Brote bei Vandemoortele

Alles bio: Vandemoortele kommt mit neuen Produkten dem Trend zu natürlicher Ernährung nach

Der Convenience-Anbieter reagiert auf die erneute Gesundheitswelle. Auf die Stuttgarter Trendschau hat er Produkte mit wenig Salz und ohne künstliche Zusatzstoffe mitgebraucht.

Alles bio: Vandemoortele kommt mit neuen Produkten dem Trend zu natürlicher Ernährung nach

Heißgetränke

Fruchtig-eleganter Bio-Kaffee von Nespresso Professional

Premium-Kaffee: Der "Peru Organic" wird in den Anden angebaut

Der "Peru Organic" steht für ökologische Landwirtschaft in subtropischem Klima. Er verspricht zudem feine Geschmacksnoten für den anspruchsvollen Kaffeetrinker.

Premium-Kaffee: Der "Peru Organic" wird in den Anden angebaut

Peter-Pane-Studie

Tierwohl und Regionalität sind auch im Restaurant gefragt

So soll's sein: Der Verbraucher bevorzugt Tiere von der Weide

Jeder zweite Gast setzt sich mit der Herkunft der Lebensmittel auseinander. Die Burgerkette Peter Pane sieht sich deswegen mit ihren Angeboten voll im Trend.

So soll's sein: Der Verbraucher bevorzugt Tiere von der Weide

Kooperation

Bio Hotels wollen Vorreiter beim Klimaschutz sein

Neuer Vorstand: Präsidentin Rica Friedl (Mitte) wird von Stellvertreter Sven-Erik Hitzer, Kassierer Andreas Eggensberger sowie den beiden Beiräten Carola Petrone und Georg Steiner unterstützt (v. l.) Schriftführerin ist Johanna Kohlmünzer (nicht im Bild)

Die Mitglieder des Hotelvereins unterziehen sich nicht nur einer Bio-Zertifizierung, sondern auch einer CO2-Bilanzierung. Bei ihrem Jahrestreffen haben sie zudem eine neue Präsidentin gewählt.

Neuer Vorstand: Präsidentin Rica Friedl (Mitte) wird von Stellvertreter Sven-Erik Hitzer, Kassierer Andreas Eggensberger sowie den beiden Beiräten Carola Petrone und Georg Steiner unterstützt (v. l.) Schriftführerin ist Johanna Kohlmünzer (nicht im Bild)

Gastronom Simon Tress

Bio-Pionier mit Herz und Verstand

Engagierter Koch und Gastronom: Simon Tress

Mit seinen drei Brüdern hat Simon Tress auf der Schwäbischen Alb ein florierendes Unternehmen rund um die ökologische Küche aufgebaut. Die ahgz war vor Ort.

Engagierter Koch und Gastronom: Simon Tress

Konzepte

ahgzplus_logo Der alte Teppichboden verrottet im Schafstall

Eine der vielen Eventlocations im Landgut Schober in Nauen

Nachhaltigkeit und Bio werden auch in der Hotellerie immer wichtiger. Wir haben Beispiele aus Berlin und Umgebung zusammengetragen.

Eine der vielen Eventlocations im Landgut Schober in Nauen

Nachhaltigkeit

Deutsche Hospitality verbannt Käfigeier

Nachhaltigkeitsoffensive: Im Idealfall kommen die Eier aus biologischer Landwirtschaft

Künftig nutzen alle Marken der Hotelgruppe nur noch Eier aus käfigfreier Haltung. Ab 2020 sollen in Europa alle Eiprodukte zumindest von Hühnern aus Bodenhaltung stammen.

Nachhaltigkeitsoffensive: Im Idealfall kommen die Eier aus biologischer Landwirtschaft

Positionierung

Slow Food in der Schalotte

Hat sich der Bioküche verschrieben: Jörg Stein. Er hofft, dass er in ein paar Jahren einen Nachfolger für sein Lebenswerk findet.

Huntlosen. Ursprünglich wollte Inhaber Jörg Stein sein Lokal in der Stadt eröffnen, aber die geforderten Mieten hätten sich mit seinem Konzept eines Biorestaurants kaum erwirtschaften lassen. Er

Hat sich der Bioküche verschrieben: Jörg Stein. Er hofft, dass er in ein paar Jahren einen Nachfolger für sein Lebenswerk findet.

Konzept

ahgzplus_logo Deutschlands nachhaltigstes Lokal

Beliebt, auch zum Mitnehmen: Die Wraps aus der Mom’s-Table-Küche

Münir und Andrea Elisabeth Kusanc setzen im Mom‘s Table auf 100 Prozent bio und vegan. Zudem engagieren sie sich sozial. Dafür wurde das Lokal kürzlich ausgezeichnet.

Beliebt, auch zum Mitnehmen: Die Wraps aus der Mom’s-Table-Küche

Wiedereröffnung

ahgzplus_logo Alles auf Anfang im Leipziger Macis

Setzen auf ein ganzheitliches Bio-Konzept: (von links) Max-Henry Müller, Stephanie Sperber, Olaf Herzig und René Mätzold

Fünf in einem bietet das kombinierte Bio-Konzept in Leipzig. Nach einer Insolvenz haben die Macher die Location komplett neu aufgestellt.

Setzen auf ein ganzheitliches Bio-Konzept: (von links) Max-Henry Müller, Stephanie Sperber, Olaf Herzig und René Mätzold

Positionierung

ahgzplus_logo Nachhaltig mit aller Konsequenz

Leben mit der Natur: Das Biohotel Gänz (links) und das dazugehörige Bio-Weingut

Die Winzerfamilie Gänz setzt seit den 1990er-Jahren Bio-Prinzipien um. Ihr kleines Landhotel spricht umweltbewusste, vegetarische und vegane Reisende an.

Leben mit der Natur: Das Biohotel Gänz (links) und das dazugehörige Bio-Weingut

Positionierung

ahgzplus_logo Im Biohotel Eggensberger gibt es keine halben Sachen

Nur ausgewählte Zutaten: Bio gilt bei Heike und Andreas Eggensberger auch beim Wein.

Heike und Andreas Eggensberger setzen in ihrem Hotel in Hopfen am See zu 100 Prozent auf Bio. Das ist für sie als Betreiber deutlich aufwendiger, doch die Gäste wissen es zu schätzen.

Nur ausgewählte Zutaten: Bio gilt bei Heike und Andreas Eggensberger auch beim Wein.

Konzept

Sie wollen eine Nische besetzen

Haben ihren eigenen Stil: Marta und Thomas Girg schenken ihr Haderner gern in Kelchgläsern aus, damit sich die Aromen optimal entfalten.

München. Marta und Thomas Girg wagten ein mutiges Projekt: Die gelernte Weinsommelière und der diplomierte Biersommelier eröffneten 2016 im Münchener Stadtteil Großhadern eine eigene kleine

Haben ihren eigenen Stil: Marta und Thomas Girg schenken ihr Haderner gern in Kelchgläsern aus, damit sich die Aromen optimal entfalten.

Konzept

ahgzplus_logo Erstes Schweden-Hotel in Berliner Plattenbau

Hereinspaziert: Das Hotel Good Morning+ Berlin City East, hier Country Manager Hans Bogner, ist seit Oktober das erste Haus der Ligula Hospitality Group in Deutschland

Die Ligula Hospitality Group aus Göteborg möchte den deutschen Hotelmarkt aufmischen. Ihr erstes von mittlerweile sechs Good-Morning-Hotels hat die Kette im Osten Berlins eröffnet.

Hereinspaziert: Das Hotel Good Morning+ Berlin City East, hier Country Manager Hans Bogner, ist seit Oktober das erste Haus der Ligula Hospitality Group in Deutschland

Studie

Regionales und Bio-Zutaten gefragter denn je

Für Verbraucher immer wichtiger: Biologische und regionale Lebensmittel

Das ist das Ergebnis einer repäsentativen Studie des Hausgeräteherstellers Ritterwerk. Auch handwerklich hergestellte Produkte wie Sauerteigbrot oder Craft Beer sind immer beliebter.

Für Verbraucher immer wichtiger: Biologische und regionale Lebensmittel

Dienstleistung

Diese App findet bio-zertifizierte Hotels und Restaurants

Über die App Bio-Lokale finden: Das Restaurant Langhoff og Juul in Aarhus in Dänemark. Dort gibt's Frühstück aus ökologischen Zutaten

Die Tourismusorganisation Visitdenmark bietet eine neue App namens Bio-Lokale. Sie erlaubt die Suche nach einem Öko-Anbieter in Dänemark per Landkarte oder über eine Liste.

Über die App Bio-Lokale finden: Das Restaurant Langhoff og Juul in Aarhus in Dänemark. Dort gibt's Frühstück aus ökologischen Zutaten

Tourismus

Ein Dorf erfindet sich neu

Umgeben von den Bergen der Sächsischen Schweiz: Direkt an der Elbe liegt das Bio und Nationalpark Refugium Schmilka.

Bad Schandau. Früher ein Fischerdörfchen an der Grenze der Tschechischen Republik, von den Fluten des Elbehochwassers mehrmals heimgesucht, strahlt der Bad Schandauer Ortsteil Schmilka heute im

Umgeben von den Bergen der Sächsischen Schweiz: Direkt an der Elbe liegt das Bio und Nationalpark Refugium Schmilka.

Neuausrichtung

Bio gibt hier den Ton an

Aus Überzeugung Gastgeber: Die Eigentümer Nicole und Andreas Humburg, Landgasthof Adler in Vogt. Die Gemeinde liegt zwischen Leutkirch und Ravensburg.

Vogt. Qualität auf dem Teller, biologische Unternehmensführung und aus vollem Herzen seine Sache authentisch leben: Auf diesen Säulen ruht der Erfolg im Landgasthof zum Adler in Vogt. So

Aus Überzeugung Gastgeber: Die Eigentümer Nicole und Andreas Humburg, Landgasthof Adler in Vogt. Die Gemeinde liegt zwischen Leutkirch und Ravensburg.

Unternehmenssanierung

Bio-Caterer Vida aus Insolvenz gerettet

Bewährtes Vida-Produkt: Der Caterer bietet unter anderem Snacks mit regionalen und saisonalen Zutaten

Das Unternehmen kann sein Konzept an den Standorten Konstanz, Ravensburg und Freiburg wie bisher fortführen.

Bewährtes Vida-Produkt: Der Caterer bietet unter anderem Snacks mit regionalen und saisonalen Zutaten

Neueröffnung

ahgzplus_logo München: Veganer-Restaurant will die Welt "ein wenig besser machen"

Ernähren sich gern gesund: Küchenchef Serkan Tunca und Inhaberin Sigrid Lutz

Das Siggis ist Restaurant, Coffeeshop und Lieferservice in einem. Alle Gerichte sind vegan und meist bio, zusammengestellt hat sie Kochbuch-Autor Sebastian Copien.

Ernähren sich gern gesund: Küchenchef Serkan Tunca und Inhaberin Sigrid Lutz