Catering & GV

Catering und Gemeinschaftsverpflegung sind wichtige Segmente der Gastronomie, die viele Kunden erreichen. Informationen, Tipps und Anregungen finden Sie in unserem Themenkanal.

 

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Auszeichnung

Preise für Kirberg, Aramark und Kochfabrik

Originell: Dinner in der Event-Location Grand Hall Zollverein

Storytelling, Foodie-Aktion für Köche, Nachhaltigkeit und Tierwohl: Damit platzieren sich drei Unternehmen auf dem Siegertreppchen.

Originell: Dinner in der Event-Location Grand Hall Zollverein

Catering

Oetker greift mit Juit Now Lieferdienste an

Aus dem Freezer: Gegrillte Hähnchenbrust mit Gremolata

Die mit vorgekochten frischen Speisen gefüllten Kühlschränke sollen eine Alternative zu Schnellrestaurant, Kantine und Lieferdienst werden.

Aus dem Freezer: Gegrillte Hähnchenbrust mit Gremolata

PraXis

Nichts dem Zufall überlassen!

Exakt arbeiten in improvisierter Umgebung: Eine der vielen Herausforderungen im Partyservice- und Catering-Geschäft.

Immer mehr Gastronomen setzen auf das Außer-Haus-Geschäft, und auch die Zahl der reinen Caterer wächst seit Jahren: 2017 waren es bundesweit fast 14.000. Im Jahr 2011 gab es noch knapp 2000

Exakt arbeiten in improvisierter Umgebung: Eine der vielen Herausforderungen im Partyservice- und Catering-Geschäft.

Preise und Trophäen

Nadine Heissig ist die beste Auszubildende bei den Systemern

Deutschlands beste Nachwuchssystemer 2019: Die Siegerin Nadine Heissig (Mitte), der zweitplatzierte Joshua Muth und Antonia Ulrich, die den dritten Platz belegte

Die Branche kürte zum 18. Mal Deutschlands beste Azubis der Systemgastronomie.

Deutschlands beste Nachwuchssystemer 2019: Die Siegerin Nadine Heissig (Mitte), der zweitplatzierte Joshua Muth und Antonia Ulrich, die den dritten Platz belegte

Großer Preis für Gemeinschaftsgastronomie

gv-praxis zeichnet Vorreiter in Business und Care aus

Der Preis honoriert zukunftsweisende Leistungen im Markt der Branche. Preisträger sind die leonardi GmbH aus München und die St. Elisabeth Gruppe aus Herne. Zudem gibt es einen Special Award.

Studie Snack-Barometer

So snackt Deutschland

Beliebt für unterwegs: Imbiss mit ethnischer Ausrichtung, wie beispielsweise Dönerfleisch im Fladenbrot

Snacks ersetzen immer häufiger eine Mahlzeit. Dabei greifen die Konsumenten auch gerne zu Produkten mit Fleisch.

Beliebt für unterwegs: Imbiss mit ethnischer Ausrichtung, wie beispielsweise Dönerfleisch im Fladenbrot

Personalie

Jürgen Thamm verlässt die Compass Group

Hat neue Pläne: Der langjährige Compass-Chef Jürgen Thamm

Nach 20 Jahren will der Catering-Manager neue Wege gehen. Er bleibt jedoch in Aufsichtsräten von Compass und Eurest.

Hat neue Pläne: Der langjährige Compass-Chef Jürgen Thamm

Künstliche Intelligenz

Tool für digitale Bedarfsplanung startet durch

Die Gründer von Delicious Data: Jakob Breuninger und Valentin Belser

Das Start-up Delicious Data hat eine Software entwickelt, mit der Warenverkäufe in der Großgastronomie prognostiziert und dadurch Kosten reduziert werden können.

Die Gründer von Delicious Data: Jakob Breuninger und Valentin Belser

Systemgastronomie

Lieferdienst Stadtsalat eröffnet Flagship-Store in Berlin

Blick in den Gastraum: Das neue Stadtsalat-Restaurant in Berlin

Gesunde Snacks sind angesagt. Das expandierende Unternehmen Stadtsalat setzt auf Bowls mit saisonalen und regionalen Zutaten.

Blick in den Gastraum: Das neue Stadtsalat-Restaurant in Berlin

Personalie

Neuer Küchendirektor bei Upstalsboom auf Föhr

Zurück auf Föhr: Küchendirektor Kai Schütt

Kai Schütt kehrt nach vielen Jahren auf die Insel zurück. Er verantwortet nun die Küchenleitung im Upstalsboom Wellness Resort Südstrand.

Zurück auf Föhr: Küchendirektor Kai Schütt

Personalie

Neuer Bereichs-Geschäftsführer bei Aramark

Expertise im Food-Segment: Detlef Knuf steigt bei Aramark ein

Detlef Knuf agiert fortan als Geschäftsführer Business Development und Marketing. Er kommt vom Mitbewerber SV Deutschland.

Expertise im Food-Segment: Detlef Knuf steigt bei Aramark ein

Markthalle

Sie lassen sich in aller Welt inspirieren

Im Coucou Food Market in München vereinen Marie Schultz und Denis Leoncelli drei Fast-Casual-Konzepte: die Boulangerie Marie, die Salattheke Sliced Green und die Pizzabäckerei Signora Pinsa.

Kooperation

Catering's Best beliefert Düsseldorfer Szenebars

Neue Zusammenarbeit: (v.l.) Oliver Büscher, Director of Sales & Marketing Intercontinental Düsseldorf, Britta Kutz, General Manager Intercontinental Düsseldorf und Walid El Sheikh, Geschäftsführer Pure X Event GmbH

Die Cateringmarke des Intercontinental Düsseldorf wird bevorzugter Partner des Gastronomen Walid El Sheikh.

Neue Zusammenarbeit: (v.l.) Oliver Büscher, Director of Sales & Marketing Intercontinental Düsseldorf, Britta Kutz, General Manager Intercontinental Düsseldorf und Walid El Sheikh, Geschäftsführer Pure X Event GmbH

Personalie

Neuer Finanzchef bei der Compass Group

Neu bei der Compass Group: Der Finanz- und Transformationsmanager Henning Dehler

Henning Dehler steigt bei dem Catering-Konzern als Finance Direktor für die DACH-Region ein. Er kommt von Danone.

Neu bei der Compass Group: Der Finanz- und Transformationsmanager Henning Dehler

Strategie

Vom Bio-Gutshof bis zum Futurium

Futurium Berlin: Am gastronomischen Konzept wird noch gefeilt

Sarah Wiener hat ihr Catering-Unternehmen in „Hoflieferanten Berlin“ umbenannt. Das Spektrum ist groß. Restaurantbetriebe gehören ebenso dazu, wie Landwirtschaft, Events und eine Bäckerei.

Futurium Berlin: Am gastronomischen Konzept wird noch gefeilt

Marktdaten

Gastgewerbeumsatz im Februar wieder gestiegen

Nach schwachen Umsatz im Vorjahresmonat: Der Februar 2019 ist für das Gastgewerbe wieder positiv gelaufen

Dieses Jahr fällt die Monatsbilanz besser aus als 2018. Besonders die Caterer dürfen sich freuen.

Nach schwachen Umsatz im Vorjahresmonat: Der Februar 2019 ist für das Gastgewerbe wieder positiv gelaufen

DEHOGA-Vorstandswahlen

Die Fachabteilung Catering im DEHOGA stellt sich neu auf

Neuer Vorstand der DEHOGA-Fachabteilung Catering: (von links) Schatzmeister Thomas Korn, die Stellvertretenden Vorsitzenden Dieter Gitzen und Cornelia Härtel sowie der neue Vorsitzende Jürgen Vogl

Jürgen Vogl ist neuer Vorsitzender der Fachabteilung Catering im DEHOGA. Er folgt auf Adrienne Axler, die sich aus dem aktiven Geschäft bei Sodexo Deutschland in den Ruhestand verabschiedet.

Neuer Vorstand der DEHOGA-Fachabteilung Catering: (von links) Schatzmeister Thomas Korn, die Stellvertretenden Vorsitzenden Dieter Gitzen und Cornelia Härtel sowie der neue Vorsitzende Jürgen Vogl

Catering

Großverpfleger vor neuen Herausforderungen

Heiko Antoniewicz: Spitzenkoch und Spezialist für moderne Kochtechniken

Arbeiten 4.0 und vegane Küche, internationale Foodtrends, Bio und Nachhaltigkeit - darum ging es beim 45. Deutschen Kongress für Gemeinschaftsgastronomie im Rahmen der Internorga.

Heiko Antoniewicz: Spitzenkoch und Spezialist für moderne Kochtechniken

Personalie

Friesenkrone komplettiert Geschäftsleitung

Kennt sich in Sachen Fisch aus: Patrick Rudolf war unter anderem zuvor bei der Deutschen See tätig

Patrick Rudolf ist neuer Geschäftsführer für Vertrieb und Marketing. Er tritt die Stelle ab dem 1. April an.

Kennt sich in Sachen Fisch aus: Patrick Rudolf war unter anderem zuvor bei der Deutschen See tätig

Positionierung

Erfolg mit Wild und Grill-Events

Ziehen an einem Strang: Armin Schrader und seine Frau Sylvia

Armin Schrader hat vor zwei Jahren die verwaiste Waldgaststätte am Hildesheimer Aussichtsturm gekauft. Die Lage im Wald ist schwierig. Er setzt deshalb zusätzlich auf das Cateringgeschäft.

Ziehen an einem Strang: Armin Schrader und seine Frau Sylvia