Catering & GV

Catering und Gemeinschaftsverpflegung sind wichtige Segmente der Gastronomie, die viele Kunden erreichen. Informationen, Tipps und Anregungen finden Sie in unserem Themenkanal.

 

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Personalie

Clive Patrick Scheibe wird neuer COO bei L'Osteria

Neue Aufgabe: Clive Patrick Scheibe

Der gebürtige Südafrikaner war zuvor als Vorstand für Block House Restaurants tätig. Er kann auf mehr als 20 Jahre Berufserfahrung in der Gastronomie zurückblicken.

Neue Aufgabe: Clive Patrick Scheibe

Personalie

Neuer Chef bei der Compass Group

Neue Aufgabe: Gerhard Marschitz ist Vorsitzender der Geschäftsführung von Compass in Deutschland

Gerhard Marschitz leitet fortan die deutsche Landesgesellschaft der Gruppe. Er bringt mehr als 20 Jahre Erfahrung im Catering mit.

Neue Aufgabe: Gerhard Marschitz ist Vorsitzender der Geschäftsführung von Compass in Deutschland

Interview

ahgzplus_logo „Die Unmengen an Fleisch habe ich gestrichen“

Fortschrittlich: Ricarda Farnbacher setzt auf pflanzliche Alternativen.

Die Berliner Catering-Unternehmerin Ricarda Farnbacher spricht über Foodtrends, Klimaschutz und darüber, wie sich Nachhaltigkeit in der Gastronomie umsetzen lässt.

Fortschrittlich: Ricarda Farnbacher setzt auf pflanzliche Alternativen.

Klinik-Kooperation

Helios engagiert nun auch Juan Amador

Profi am Herd: Juan Amador, in Wien mit 3 Michelin-Sternen ausgezeichnet

Die Klinikgruppe will ihre Verpflegungsangebot mit Unterstützung prominenter Spitzenköche auf ein neues Niveau haben. Neu dabei ist auch die junge Sterneköchin Maike Menzel.

Profi am Herd: Juan Amador, in Wien mit 3 Michelin-Sternen ausgezeichnet

Aktion

3-Sterne-Koch am Kantinenherd

Ortswechsel: Torsten Michel zeigte in Stuttgart Flagge

Im Mitarbeiterrestaurant des Softwareentwicklers Vector in Stuttgart kochte Torsten Michel groß auf. Das Feedback der Gäste: Durchweg begeistert!

Ortswechsel: Torsten Michel zeigte in Stuttgart Flagge

Betriebsverpflegung

ahgzplus_logo Kantine auf neuen Wegen

Stehen hinter dem Konzept: (von links) Torsten Ahnsehl, Joachim Rausche und Oliver Oblonczek

Mitarbeiterrestaurant, Zentralküche, öffentliches Lokal, Feiern und Events – die Lounge 5.0 in Hamburg stellt sich vielseitig auf.

Stehen hinter dem Konzept: (von links) Torsten Ahnsehl, Joachim Rausche und Oliver Oblonczek

Kooperation

Helios Kliniken servieren Menüs von Sterneköchen

Partner: Franzel Simon (links) von Helios und Berater Carsten K. Rath

Der Krankenhausbetreiber startet eine Zusammenarbeit mit sechs Spitzenköchen. Zudem ist Service-Experte Carsten K. Rath mit an Bord.

Partner: Franzel Simon (links) von Helios und Berater Carsten K. Rath

Auszeichnung

Preise für Kirberg, Aramark und Kochfabrik

Originell: Dinner in der Event-Location Grand Hall Zollverein

Storytelling, Foodie-Aktion für Köche, Nachhaltigkeit und Tierwohl: Damit platzieren sich drei Unternehmen auf dem Siegertreppchen.

Originell: Dinner in der Event-Location Grand Hall Zollverein

Catering

Oetker greift mit Juit Now Lieferdienste an

Aus dem Freezer: Gegrillte Hähnchenbrust mit Gremolata

Die mit vorgekochten frischen Speisen gefüllten Kühlschränke sollen eine Alternative zu Schnellrestaurant, Kantine und Lieferdienst werden.

Aus dem Freezer: Gegrillte Hähnchenbrust mit Gremolata

PraXis

Nichts dem Zufall überlassen!

Exakt arbeiten in improvisierter Umgebung: Eine der vielen Herausforderungen im Partyservice- und Catering-Geschäft.

Immer mehr Gastronomen setzen auf das Außer-Haus-Geschäft, und auch die Zahl der reinen Caterer wächst seit Jahren: 2017 waren es bundesweit fast 14.000. Im Jahr 2011 gab es noch knapp 2000

Exakt arbeiten in improvisierter Umgebung: Eine der vielen Herausforderungen im Partyservice- und Catering-Geschäft.

Preise und Trophäen

Nadine Heissig ist die beste Auszubildende bei den Systemern

Deutschlands beste Nachwuchssystemer 2019: Die Siegerin Nadine Heissig (Mitte), der zweitplatzierte Joshua Muth und Antonia Ulrich, die den dritten Platz belegte

Die Branche kürte zum 18. Mal Deutschlands beste Azubis der Systemgastronomie.

Deutschlands beste Nachwuchssystemer 2019: Die Siegerin Nadine Heissig (Mitte), der zweitplatzierte Joshua Muth und Antonia Ulrich, die den dritten Platz belegte

Großer Preis für Gemeinschaftsgastronomie

gv-praxis zeichnet Vorreiter in Business und Care aus

Der Preis honoriert zukunftsweisende Leistungen im Markt der Branche. Preisträger sind die leonardi GmbH aus München und die St. Elisabeth Gruppe aus Herne. Zudem gibt es einen Special Award.

Studie Snack-Barometer

So snackt Deutschland

Beliebt für unterwegs: Imbiss mit ethnischer Ausrichtung, wie beispielsweise Dönerfleisch im Fladenbrot

Snacks ersetzen immer häufiger eine Mahlzeit. Dabei greifen die Konsumenten auch gerne zu Produkten mit Fleisch.

Beliebt für unterwegs: Imbiss mit ethnischer Ausrichtung, wie beispielsweise Dönerfleisch im Fladenbrot

Personalie

Jürgen Thamm verlässt die Compass Group

Hat neue Pläne: Der langjährige Compass-Chef Jürgen Thamm

Nach 20 Jahren will der Catering-Manager neue Wege gehen. Er bleibt jedoch in Aufsichtsräten von Compass und Eurest.

Hat neue Pläne: Der langjährige Compass-Chef Jürgen Thamm

Künstliche Intelligenz

Tool für digitale Bedarfsplanung startet durch

Die Gründer von Delicious Data: Jakob Breuninger und Valentin Belser

Das Start-up Delicious Data hat eine Software entwickelt, mit der Warenverkäufe in der Großgastronomie prognostiziert und dadurch Kosten reduziert werden können.

Die Gründer von Delicious Data: Jakob Breuninger und Valentin Belser

Systemgastronomie

Lieferdienst Stadtsalat eröffnet Flagship-Store in Berlin

Blick in den Gastraum: Das neue Stadtsalat-Restaurant in Berlin

Gesunde Snacks sind angesagt. Das expandierende Unternehmen Stadtsalat setzt auf Bowls mit saisonalen und regionalen Zutaten.

Blick in den Gastraum: Das neue Stadtsalat-Restaurant in Berlin

Personalie

Neuer Küchendirektor bei Upstalsboom auf Föhr

Zurück auf Föhr: Küchendirektor Kai Schütt

Kai Schütt kehrt nach vielen Jahren auf die Insel zurück. Er verantwortet nun die Küchenleitung im Upstalsboom Wellness Resort Südstrand.

Zurück auf Föhr: Küchendirektor Kai Schütt

Personalie

Neuer Bereichs-Geschäftsführer bei Aramark

Expertise im Food-Segment: Detlef Knuf steigt bei Aramark ein

Detlef Knuf agiert fortan als Geschäftsführer Business Development und Marketing. Er kommt vom Mitbewerber SV Deutschland.

Expertise im Food-Segment: Detlef Knuf steigt bei Aramark ein

Markthalle

ahgzplus_logo Sie lassen sich in aller Welt inspirieren

Im Coucou Food Market in München vereinen Marie Schultz und Denis Leoncelli drei Fast-Casual-Konzepte: die Boulangerie Marie, die Salattheke Sliced Green und die Pizzabäckerei Signora Pinsa.

Kooperation

Catering's Best beliefert Düsseldorfer Szenebars

Neue Zusammenarbeit: (v.l.) Oliver Büscher, Director of Sales & Marketing Intercontinental Düsseldorf, Britta Kutz, General Manager Intercontinental Düsseldorf und Walid El Sheikh, Geschäftsführer Pure X Event GmbH

Die Cateringmarke des Intercontinental Düsseldorf wird bevorzugter Partner des Gastronomen Walid El Sheikh.

Neue Zusammenarbeit: (v.l.) Oliver Büscher, Director of Sales & Marketing Intercontinental Düsseldorf, Britta Kutz, General Manager Intercontinental Düsseldorf und Walid El Sheikh, Geschäftsführer Pure X Event GmbH