Catering & GV

Catering und Gemeinschaftsverpflegung sind wichtige Segmente der Gastronomie, die viele Kunden erreichen. Informationen, Tipps und Anregungen finden Sie in unserem Themenkanal.

 

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Verluste durch den Shutdown

Auch Catering- und Lieferdienste erleiden Umsatzeinbruch

Das bleibt derzeit aus: Wegen Corona gibt es keine Events und damit auch kein Eventcatering

Sum Up, ein Dienstleister für digitales Bezahlen, hat die Transaktionen von Unternehmen verschiedener Branchen während der Hochzeit der Corona-Beschränkungen analysiert.

Das bleibt derzeit aus: Wegen Corona gibt es keine Events und damit auch kein Eventcatering

Corona-Exit

Was Kantinenbetreiber in Sachen Virenschutz tun

Aramark: Mittagessen unter besonderen Bedingungen

Um Gäste und Mitarbeiter bestmöglich zu schützen, hat der Großcaterer Aramark ein ganzes Bündel an Maßnahmen umgesetzt. Trotz ernster Lage: Es darf auch gelacht werden.

Aramark: Mittagessen unter besonderen Bedingungen

Todesfall

Martin Kolonko ist gestorben

Martin Kolonko: Das Café Forum war sein erstes Projekt, das er über 25 Jahre leitete

Der bekannte Münchner Gastronom hat den Kampf gegen seine schwere Krankheit verloren. Wegbegleiter und Kollegen sind erschüttert.

Martin Kolonko: Das Café Forum war sein erstes Projekt, das er über 25 Jahre leitete

Kreativ durch die Krise

Helios und Sterneköche zeigen gesunde Rezepte

Gesund kochen mit Sterneköchen: Die neue Video-Reihe von Klinikbetreiber Helios macht's möglich

Der Klinikbetreiber wollte im März eigentlich sein neues Konzept für die Klinikverpflegung starten. Doch die Coronakrise verzögert das. Stattdessen gibt es jetzt eine Video-Reihe.

Gesund kochen mit Sterneköchen: Die neue Video-Reihe von Klinikbetreiber Helios macht's möglich

Personalie

Clive Patrick Scheibe wird neuer COO bei L'Osteria

Neue Aufgabe: Clive Patrick Scheibe

Der gebürtige Südafrikaner war zuvor als Vorstand für Block House Restaurants tätig. Er kann auf mehr als 20 Jahre Berufserfahrung in der Gastronomie zurückblicken.

Neue Aufgabe: Clive Patrick Scheibe

Personalie

Neuer Chef bei der Compass Group

Neue Aufgabe: Gerhard Marschitz ist Vorsitzender der Geschäftsführung von Compass in Deutschland

Gerhard Marschitz leitet fortan die deutsche Landesgesellschaft der Gruppe. Er bringt mehr als 20 Jahre Erfahrung im Catering mit.

Neue Aufgabe: Gerhard Marschitz ist Vorsitzender der Geschäftsführung von Compass in Deutschland

Interview

ahgzplus_logo „Die Unmengen an Fleisch habe ich gestrichen“

Fortschrittlich: Ricarda Farnbacher setzt auf pflanzliche Alternativen.

Die Berliner Catering-Unternehmerin Ricarda Farnbacher spricht über Foodtrends, Klimaschutz und darüber, wie sich Nachhaltigkeit in der Gastronomie umsetzen lässt.

Fortschrittlich: Ricarda Farnbacher setzt auf pflanzliche Alternativen.

Klinik-Kooperation

Helios engagiert nun auch Juan Amador

Profi am Herd: Juan Amador, in Wien mit 3 Michelin-Sternen ausgezeichnet

Die Klinikgruppe will ihre Verpflegungsangebot mit Unterstützung prominenter Spitzenköche auf ein neues Niveau haben. Neu dabei ist auch die junge Sterneköchin Maike Menzel.

Profi am Herd: Juan Amador, in Wien mit 3 Michelin-Sternen ausgezeichnet

Aktion

3-Sterne-Koch am Kantinenherd

Ortswechsel: Torsten Michel zeigte in Stuttgart Flagge

Im Mitarbeiterrestaurant des Softwareentwicklers Vector in Stuttgart kochte Torsten Michel groß auf. Das Feedback der Gäste: Durchweg begeistert!

Ortswechsel: Torsten Michel zeigte in Stuttgart Flagge

Betriebsverpflegung

ahgzplus_logo Kantine auf neuen Wegen

Stehen hinter dem Konzept: (von links) Torsten Ahnsehl, Joachim Rausche und Oliver Oblonczek

Mitarbeiterrestaurant, Zentralküche, öffentliches Lokal, Feiern und Events – die Lounge 5.0 in Hamburg stellt sich vielseitig auf.

Stehen hinter dem Konzept: (von links) Torsten Ahnsehl, Joachim Rausche und Oliver Oblonczek

Kooperation

Helios Kliniken servieren Menüs von Sterneköchen

Partner: Franzel Simon (links) von Helios und Berater Carsten K. Rath

Der Krankenhausbetreiber startet eine Zusammenarbeit mit sechs Spitzenköchen. Zudem ist Service-Experte Carsten K. Rath mit an Bord.

Partner: Franzel Simon (links) von Helios und Berater Carsten K. Rath

Auszeichnung

Preise für Kirberg, Aramark und Kochfabrik

Originell: Dinner in der Event-Location Grand Hall Zollverein

Storytelling, Foodie-Aktion für Köche, Nachhaltigkeit und Tierwohl: Damit platzieren sich drei Unternehmen auf dem Siegertreppchen.

Originell: Dinner in der Event-Location Grand Hall Zollverein

Catering

Oetker greift mit Juit Now Lieferdienste an

Aus dem Freezer: Gegrillte Hähnchenbrust mit Gremolata

Die mit vorgekochten frischen Speisen gefüllten Kühlschränke sollen eine Alternative zu Schnellrestaurant, Kantine und Lieferdienst werden.

Aus dem Freezer: Gegrillte Hähnchenbrust mit Gremolata

PraXis

Nichts dem Zufall überlassen!

Exakt arbeiten in improvisierter Umgebung: Eine der vielen Herausforderungen im Partyservice- und Catering-Geschäft.

Immer mehr Gastronomen setzen auf das Außer-Haus-Geschäft, und auch die Zahl der reinen Caterer wächst seit Jahren: 2017 waren es bundesweit fast 14.000. Im Jahr 2011 gab es noch knapp 2000

Exakt arbeiten in improvisierter Umgebung: Eine der vielen Herausforderungen im Partyservice- und Catering-Geschäft.

Preise und Trophäen

Nadine Heissig ist die beste Auszubildende bei den Systemern

Deutschlands beste Nachwuchssystemer 2019: Die Siegerin Nadine Heissig (Mitte), der zweitplatzierte Joshua Muth und Antonia Ulrich, die den dritten Platz belegte

Die Branche kürte zum 18. Mal Deutschlands beste Azubis der Systemgastronomie.

Deutschlands beste Nachwuchssystemer 2019: Die Siegerin Nadine Heissig (Mitte), der zweitplatzierte Joshua Muth und Antonia Ulrich, die den dritten Platz belegte

Großer Preis für Gemeinschaftsgastronomie

gv-praxis zeichnet Vorreiter in Business und Care aus

Der Preis honoriert zukunftsweisende Leistungen im Markt der Branche. Preisträger sind die leonardi GmbH aus München und die St. Elisabeth Gruppe aus Herne. Zudem gibt es einen Special Award.

Studie Snack-Barometer

So snackt Deutschland

Snacks ersetzen immer häufiger eine Mahlzeit. Dabei greifen die Konsumenten auch gerne zu Produkten mit Fleisch.

Personalie

Jürgen Thamm verlässt die Compass Group

Hat neue Pläne: Der langjährige Compass-Chef Jürgen Thamm

Nach 20 Jahren will der Catering-Manager neue Wege gehen. Er bleibt jedoch in Aufsichtsräten von Compass und Eurest.

Hat neue Pläne: Der langjährige Compass-Chef Jürgen Thamm

Künstliche Intelligenz

Tool für digitale Bedarfsplanung startet durch

Die Gründer von Delicious Data: Jakob Breuninger und Valentin Belser

Das Start-up Delicious Data hat eine Software entwickelt, mit der Warenverkäufe in der Großgastronomie prognostiziert und dadurch Kosten reduziert werden können.

Die Gründer von Delicious Data: Jakob Breuninger und Valentin Belser

Systemgastronomie

Lieferdienst Stadtsalat eröffnet Flagship-Store in Berlin

Blick in den Gastraum: Das neue Stadtsalat-Restaurant in Berlin

Gesunde Snacks sind angesagt. Das expandierende Unternehmen Stadtsalat setzt auf Bowls mit saisonalen und regionalen Zutaten.

Blick in den Gastraum: Das neue Stadtsalat-Restaurant in Berlin