Deutschlandreise


deutschlandreise

Pfiffige Gastgeber, mutige Investitionen, Betriebsübergaben - im Resort Deutschlandreise, das aus dem ahgz-Teil "Regional und Lokal hervorging", beleuchten wir wegweisende Konzepte aus den Regionen.

Verfeinern Sie das Ergebnis mit diesen Filtern

Es stehen im Moment keine Filter zur Verfügung

Interview

„Die Unmengen an Fleisch habe ich gestrichen“

Fortschrittlich: Ricarda Farnbacher setzt auf pflanzliche Alternativen.

Die Berliner Catering-Unternehmerin Ricarda Farnbacher spricht mit ahgz-Redakteurin Isabel Diez über Foodtrends, Klimaschutz und darüber, wie sich Nachhaltigkeit in der Gastronomie integrieren lässt.

Fortschrittlich: Ricarda Farnbacher setzt auf pflanzliche Alternativen.

BRANDENBURG

Tagen, wohnen und genießen unter einem Dach

Idyllisch gelegen: Das Kongresshotel Potsdam am Templiner See.

Seit 15 Jahren gibt es in Brandenburgs Landeshauptstadt das Kongresshotel Potsdam am Templiner See. In dieser Zeit hat sich das 4-Sterne-Hotel nicht nur zu einem der führenden Tagungshotels der

Idyllisch gelegen: Das Kongresshotel Potsdam am Templiner See.

Baden-Württemberg/Bayern

L’Osteria hat doppelt Grund zum Feiern

Stolz auf ihr neues Lokal und ihre Pizza: (von links) CEO Mirko Silz, Restaurantleiter Jeffrin Pelkmann sowie Aufsichtsrat und Gründer Klaus Rader.

Mit der neuen L’Osteria in der Stuttgarter Kronprinzstraße hat das 100. Restaurant des deutschen Italo-Fullservice-Systemers mit Schwerpunkt Pizza und Pasta im Kernmarkt Deutschland geöffnet. Im

Stolz auf ihr neues Lokal und ihre Pizza: (von links) CEO Mirko Silz, Restaurantleiter Jeffrin Pelkmann sowie Aufsichtsrat und Gründer Klaus Rader.

Bayern/Nordrhein-Westfalen

12.18. kauft Schlemmermeyer

Feinkost-Duo: Kai Richter (links) und Jörg Lindner.

Die 12.18. Unternehmensgruppe aus Düsseldorf wird neuer Eigentümer der Firma Schlemmermeyer. Vergangene Woche hat das Amtsgericht München der Übernahme des Feinkostunternehmens mit Stammhaus am

Feinkost-Duo: Kai Richter (links) und Jörg Lindner.

Mecklenburg-Vorpommern

Neubau für das Kurhaus Sellin

Neuer Look: Entwurf des künftigen Hotels Kurhaus Sellin.

Die Vela Hotels AG, seit Ende 2018 Betreiber des Hotels Kurhaus Sellin auf der Insel Rügen, will dieses abreißen und vollständig neu errichten lassen. Stefan Ader, einer der beiden Vorstände von

Neuer Look: Entwurf des künftigen Hotels Kurhaus Sellin.

Schleswig-Holstein

Für ihre Ramen stehen Kieler Schlange

XXX

Gerhard Oppitz wird von der Fachwelt zu den besten Pianisten seiner Generation gerechnet. Wenn der 66-Jährige auf seinen Konzertreisen in Kiel Stat-ion macht, besucht er nicht nur den Konzertsaal

XXX

Hessen

Mehr Raum für Kommunikation

Lenkt die Geschicke des KTC: Hoteldirektorin Yvonne Federhoff.

Im KTC Königstein ist die erste Million Euro verbaut. Renovierung und Umbau von Rezeption, Restaurant, Lounge, Bar und der Pausenbereich vor den Tagungsräumen im Haupthaus sind abgeschlossen. Damit

Lenkt die Geschicke des KTC: Hoteldirektorin Yvonne Federhoff.

Konzepte

„Wir sind wie eine Band“

Junge Unternehmer: (von links) Vuong Pham Huu, Amelie Schweisfurth und Valentin Schwencke kennen sich von der Berufsschule

Das Koch-Trio The Valvs setzt auf dem Büffelhof Beuerbach unweit von München auf Gerichte rund um den Wasserbüffel.

Junge Unternehmer: (von links) Vuong Pham Huu, Amelie Schweisfurth und Valentin Schwencke kennen sich von der Berufsschule

HAMBURG

Wohin steuert die Hansestadt?

XXX

Die Entwicklung des Hamburger Hotelmarkts scheint die Geschichte eines endlosen Wachstums zu sein. So stieg die Zahl der Übernachtungen von 4,9 Mio. im Jahr 2000 auf 14,5 Mio. im Jahr 2018.

XXX

Nordrhein-Westfalen

Von wegen Ruhestand

Es gibt viele Gründe, warum Gastronomen trotz Rentenalter weiterarbeiten – private und betriebliche. Manchmal kehren sie nach dem Abschied wieder zurück an den Herd oder wagen einen Neustart. In

Bayern

Fassade des Rosewood wird gestützt

Großbaustelle in bester Lage: Der Umbau von einer Bank zum Luxushotel erfordert enorme Anstrengungen.

Der Bau des ersten Rosewood Hotels in Deutschland wirft seine Schatten voraus: Die Bayerische Hausbau, Inhaber und Bauherr des Ensembles in der Münchner Kardinal-Faulhaber-Straße, hat mittlerweile

Großbaustelle in bester Lage: Der Umbau von einer Bank zum Luxushotel erfordert enorme Anstrengungen.

Baden-Württemberg

30 Jahre Schurr und Straubinger

Stolz auf ihr Unternehmen: Rolf Straubinger(links) und Klaus Schurr.

Rolf Straubinger und Klaus Schurr feiern 30 Jahre auf Burg Staufeneck in Salach bei Göppingen. Anlass für die Familien der beiden Patrons, zurückzublicken und das bislang Geschaffene

Stolz auf ihr Unternehmen: Rolf Straubinger(links) und Klaus Schurr.

Bremen

Achat Plaza City setzt auf Feng Shui

Feng Shui in der Lobby: Organische Formen, Farbtupfer und Design-Elemente sorgen für Wärme und Behaglichkeit.

Luftig, frei, harmonisch – das Achat Plaza City-Bremen empfängt seine Gäste neuerdings mit Feng Shui. „Das komplette Haus wurde unter Berücksichtigung der Harmonielehre des Feng Shui

Feng Shui in der Lobby: Organische Formen, Farbtupfer und Design-Elemente sorgen für Wärme und Behaglichkeit.

Bayern

Hoteldirektorin über Nacht

Jennifer Eisenbeis: „Ich bin ein Mensch, der alles mit völliger Inbrunst macht.“

Wenn Jennifer Eisenbeis über ihr „Baby“ spricht, funkeln ihre blauen Augen. Die 30-Jährige verantwortet seit Februar die Einführung des Hotels Mio by Amano auf dem umkämpften Münchner

Jennifer Eisenbeis: „Ich bin ein Mensch, der alles mit völliger Inbrunst macht.“

bremen

„Öfter mal die grüne Brille aufsetzen“

XXX

Einige Betriebe hadern noch mit sich und den Maßnahmen für eine nachhaltigere Ausrichtung ihres Betriebs, andere sind seit Jahren aktiv. So zum Beispiel das Atlantic Hotel Sail City in Bremerhaven.

XXX

Saarland

20 Jahre Victor’s Residenz-Hotel

Dynamische Chefin: Vorstand Susanne Kleehaas.

Vor 20 Jahren ist das Victor’s Residenz-Hotel Saarbrücken am Deutsch-Französischen Garten an den Start gegangen. Es war das zweite Haus der Victor’s Group. Als 4-Sterne-superior-Hotel hat es in

Dynamische Chefin: Vorstand Susanne Kleehaas.

Hamburg

Sommeliers ermitteln ihren Besten

Glücklicher Sieger: Maximilian Wilm mit Sommelier- Union-Präsident Peer F. Holm (links) und den Mitfinalisten.

Maximilian Wilm aus dem Kinfelts Kitchen & Wine in Hamburg gewann das Finale der fünften Sommelier Trophy in Neustadt an der Weinstraße. Die Sommelier-Union Deutschland kürt bei dem Wettbewerb

Glücklicher Sieger: Maximilian Wilm mit Sommelier- Union-Präsident Peer F. Holm (links) und den Mitfinalisten.

Baden-Württemberg

Neuer Award für Schwarzwälder Gastronomen

Verdienter Ehrenpreis: Die Gastgeber vom Romantikhotel Spielweg, Sabine, Viktoria und Karl-Josef Fuchs (Dritte, Vierte und Fünfter von rechts), bekamen viel Applaus. Mit ihnen stand die Fachjury auf der Bühne.

Eine Schwester kocht wunderbar, die andere ist ein Zahlenfuchs. Beide sind unter 30 und führen bereits seit zwei Jahren das Romantikhotel Spielweg im malerischen Schwarzwälder Münstertal. Als der

Verdienter Ehrenpreis: Die Gastgeber vom Romantikhotel Spielweg, Sabine, Viktoria und Karl-Josef Fuchs (Dritte, Vierte und Fünfter von rechts), bekamen viel Applaus. Mit ihnen stand die Fachjury auf der Bühne.

Hessen

Schlosshotel feiert Geburtstag

Zeitgemäß: Das Hotel in herausgehobener Kasseler Lage wird im nächsten Jahr aufwendig erweitert.

Seit zehn Jahren gibt es das Schlosshotel Bad Wilhelmshöhe Conference&Spa als 4-Sterne-superior-Haus. Zwar gab es an diesem Standort in dem zum Unesco-Weltkulturerbe erklärten Park in Kassel schon

Zeitgemäß: Das Hotel in herausgehobener Kasseler Lage wird im nächsten Jahr aufwendig erweitert.

Baden-Württemberg

Millionen-Programm für Dorf-Gastro

Ministerin Susanne Eisenmann: Absage an schärferes Rauchverbot in der baden-württembergischen Gastronomie.

In den Jahren 2020 und 2021 sollen in einem Förderprogramm insgesamt 20 Mio. Euro für investitionsbereite Betriebe des Gastgewerbes im ländlichen Raum Baden-Württembergs zur Verfügung gestellt

Ministerin Susanne Eisenmann: Absage an schärferes Rauchverbot in der baden-württembergischen Gastronomie.