Gastbeitrag


Gastbeitrag

Starke Thesen, schlüssige Argumente, kontroverse Ansichten - jede Woche äußern sich in der ahgz-Printausgabe Experten zu spannenden Themen.

Verfeinern Sie das Ergebnis mit diesen Filtern

Es stehen im Moment keine Filter zur Verfügung

Gastbeitrag

ahgzplus_logo Transgourmet-Manager: "Neue Konzepte entwickeln"

Stefan Fenske: "Jetzt braucht es Kraft und Durchhaltevermögen – und Kreativität"

Der Bedarf an kreativen Ideen, individueller Beratung sowie regionalen und nachhaltigen Produkten wird größer. Das sagt Stefan Fenske, Mitglied der Geschäftsleitung bei dem Zulieferer.

Stefan Fenske: "Jetzt braucht es Kraft und Durchhaltevermögen – und Kreativität"

Gastbeitrag

Oliver Fudickar: "Die Segel sind gesetzt!"

Oliver Fudickar: "Alle Verbände sollten sich die Frage stellen, was wir zukünftig als Auftrag vermitteln wollen"

Der Präsident der Food & Beverage Management Association (FBMA) über neue Herausforderungen nach Corona – für die gastliche Branche und für seinen Verband.

Oliver Fudickar: "Alle Verbände sollten sich die Frage stellen, was wir zukünftig als Auftrag vermitteln wollen"

Gastbeitrag

Martin R. Smura: "Jetzt ist die Zeit, Dinge neu zu denken"

Martin R. Smura: "Pessimismus sieht nur Wände, Optimismus findet Türen"

Der Zenit der Corona-Pandemie scheint überschritten. Der Kempinski-Chef zieht eine Bilanz und blickt nach vorn. Das Thema Ökologie rückt ihm zufolge weiter in den Fokus.

Martin R. Smura: "Pessimismus sieht nur Wände, Optimismus findet Türen"

Gastbeitrag

ahgzplus_logo Nico Burkhardt: "Von der Kette in die Selbstständigkeit"

Bezieht Stellung: Nico Burkhardt

Zuletzt stand der Spitzenkoch im Steigenberger Graf Zeppelin in Stuttgart am Herd. Hier berichtet er über seinen Schritt in die unternehmerische Freiheit - mit dem Boutiquehotel Pfauen in Schorndorf.

Bezieht Stellung: Nico Burkhardt

Gastbeitrag

ahgzplus_logo Marco A. Gardini: "Die Zukunft beginnt jetzt!"

Prof. Dr. Marco A. Gardini: "Wollen wir nach Corona – wann immer das auch sein mag – tatsächlich wieder da anfangen, wo wir aufgehört haben?"

Die Versöhnung von Wertschöpfung und Wertschätzung im Gastgewerbe – das wünscht sich der Hochschulprofessor Dr. Marco A. Gardini.

Prof. Dr. Marco A. Gardini: "Wollen wir nach Corona – wann immer das auch sein mag – tatsächlich wieder da anfangen, wo wir aufgehört haben?"

Gastbeitrag

ahgzplus_logo Burkhard von Freyberg: "Viral steckt an!"

Prof. Dr. Burkhard von Freyberg: "Grundsätzlich wichtig ist die Vermittlung von positiven Emotionen"

Social-Media-Aktivitäten sind gerade jetzt ein lohnenswertes Investment in die Zukunft. Das sagt der Hotelberater und Hochschulprofessor Dr. Burkhard von Freyberg.

Prof. Dr. Burkhard von Freyberg: "Grundsätzlich wichtig ist die Vermittlung von positiven Emotionen"

Meinung

ahgzplus_logo Cerstin Vosteen: „Viele überlegen jetzt, aus dem Beruf auszusteigen“

Bezieht Stellung: Cerstin Vosteen

Die Geschäftsführerin der Hotel & Akademie Backenköhler sieht die Gastronomie nach der Coronakrise auf dem Prüfstand. Sie fordert die Branche auf, auf eine neue Arbeitswirklichkeit zu reagieren.

Bezieht Stellung: Cerstin Vosteen

Meinung

Alexander Scharf: "Sonst sterben die öffentlichen Wohnzimmer eines ganzen Landes"

Bezieht Stellung: Alexander Scharf

Jetzt geht es darum, das öffentliche Interesse an der Branche mit konkreten Fragen an die Politik zu kombinieren, sagt der Goslarer Gastro-Unternehmer Alexander Scharf.

Bezieht Stellung: Alexander Scharf

Meinung

Björn Grimm: "Warum uns mehr Eigenliebe nicht schadet!"

Björn Grimm: "Sollten wir nicht jetzt die Chance nutzen, mehr Eigenverantwortung zu übernehmen?"

Eine auf Augenhöhe basierende Beziehung mit den Gästen. Das fordert Berater Björn Grimm, Vize-Präsident des FCSI Deutschland/Österreich.

Björn Grimm: "Sollten wir nicht jetzt die Chance nutzen, mehr Eigenverantwortung zu übernehmen?"

Gastbeitrag

ahgzplus_logo Berater Hartmut Meyer: "Controlling heißt das Zauberwort"

Hartmut Meyer: "Der Restart wird anfänglich verhalten sein und langsam an Fahrt aufnehmen"

Wie kann das Geschäft nach Corona wieder anlaufen? Vor allem kalkulatorische Aspekte rücken in den Fokus.

Hartmut Meyer: "Der Restart wird anfänglich verhalten sein und langsam an Fahrt aufnehmen"

Gastbeitrag

Peter Joehnk: "Silberstreif am Horizont?"

Peter Joehnk: "Hier sitzen wir nun und werden zur (Rück-)Besinnung gezwungen"

Der Interior-Designer beschäftigt sich mit der Zeit nach der Krise. Seine Prognose: Der Paradigmenwechsel kommt – gerade in der Hospitality-Branche.

Peter Joehnk: "Hier sitzen wir nun und werden zur (Rück-)Besinnung gezwungen"

Meinung

Alexander Scharf: "Restartgastro, aber bitte nicht jetzt!"

Alexander Scharf: Engagierter Gastronom aus Goslar

Nicht jeder Gastronom ist von einem schnellen Neustart des Restaurantgeschäfts überzeugt. Der Goslarer Unternehmer Alexander Scharf macht eine Rechnung auf und bezieht Stellung.

Alexander Scharf: Engagierter Gastronom aus Goslar

Gastbeitrag

Andreas Jonderko: "Jetzt die richtigen Zeichen setzen"

Andreas Jonderko: "Es geht nun darum, dass wir alle gemeinsam die Gastronomie mit Einsatz und Energie unterstützen"

Gerade in Krisenzeiten haben Partnerschaften einen besonderen Wert. Das sagt der Geschäftsführer des Dienstleisters gastronovi.

Andreas Jonderko: "Es geht nun darum, dass wir alle gemeinsam die Gastronomie mit Einsatz und Energie unterstützen"

Gastbeitrag

Michael Toedt: "Mit Strategie gegensteuern"

Michael Toedt: Jeder ist gut beraten, jetzt zu handeln

Die Coronakrise ist eine gewaltige Herausforderung für das Gastgewerbe. Der Experte kennt Wege aus der verzweifelten Lage.

Michael Toedt: Jeder ist gut beraten, jetzt zu handeln

Gastbeitrag

Jörg Lindner: "Es muss schnell gehandelt werden"

Kämpferisch: Jörg Lindner

Der Chef der Unternehmensgruppe 12.18. fordert ein baldiges Ende des Shutdown. Sonst drohten schlimme Konsequenzen.

Kämpferisch: Jörg Lindner

Gastbeitrag

ahgzplus_logo Alexander Scharf: "Es muss ein Akt der Solidarität werden!"

Spricht Klartext: Alexander Scharf

Der Gastronom aus Goslar fordert angesichts der Coronakrise gemeinsames Handeln und Anstand.

Spricht Klartext: Alexander Scharf

Gastbeitrag

Holger Hutmacher: „Es gibt Kultur und Geschichte zu erleben“

Holger Hutmacher: Er setzt auf Traditionshotels

Der Gründer und alleinige Gesellschafter der Moon New Era Hotels über den Reiz und die Zukunftsfähigkeit von Traditionshäusern.

Holger Hutmacher: Er setzt auf Traditionshotels

Gastbeitrag

Matthias Horx: "Die Welt nach Corona"

Blickt nach vorn: Matthias Horx

Der Experte des Zukunftsinstituts macht sich Gedanken darüber, wie es nach der Krise weitergeht. Seine optimistische Prognose wird in sozialen Netzwerken derzeit viel geteilt.

Blickt nach vorn: Matthias Horx

Gastbeitrag

Billy Wagner: "Letztendlich nicht nachhaltig!"

Streitbarer Gastronom: Billy Wagner, Patron im Nobelhart & Schmutzig

Der Chef des Berliner Restaurants Nobelhart & Schmutzig ärgert sich über das „grüne Blatt“ im neuen Guide Michelin.

Streitbarer Gastronom: Billy Wagner, Patron im Nobelhart & Schmutzig

Gastbeitrag

Jörg T. Böckeler: "Erlebnis, der wahre Luxus!"

Jörg T. Böckeler: "Es ist wichtig, sich vom angestaubten Kettenluxus vergangener Generationen zu unterscheiden"

Was macht eine anspruchsvolle Hotelmarke im Jahr 2020 aus? Darüber schreibt der Dorint-Manager für die ahgz.

Jörg T. Böckeler: "Es ist wichtig, sich vom angestaubten Kettenluxus vergangener Generationen zu unterscheiden"