Gastronomie


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Editorial

Die Sterneküche lebt

Michelin lässt Sterne regnen: Nun gibt es 300 Sternerestaurants in Deutschland, ein neuer Rekord, wie kann das sein? In den vergangenen Monaten wurde viel und emotional über die Sterneküche

Leaders Club Award

Goldene Palme geht ans Eatdoori-Team

Auf der Bühne beim Leaders Club Award: Gewinner und Finalisten gemeinsam mit Moderator Uwe Christiansen (links) und Leaders-Club-Vorstandschef Patrick Rüther (rechts).

Frankfurt. Philipp Müller-Trunk, Kanwal Gill und Maximilian Wolf, Betreiber der Gastronomiemarke Eatdoori mit drei Filialen in Frankfurt und Mainz, haben den diesjährigen Leaders Club Award

Auf der Bühne beim Leaders Club Award: Gewinner und Finalisten gemeinsam mit Moderator Uwe Christiansen (links) und Leaders-Club-Vorstandschef Patrick Rüther (rechts).

Wettbewerb

Quartett für Bocuse d’Or

Köln. Johannes Steiger von Scharffs Schlossweinstube in Heidelberg, Franz-Josef Unterlechner vom Hotel Königshof in München, Matthias Walter vom Hotel Burg Staufeneck in Salach bei Göppingen

Portrait

Der Mann mit dem Mercure-Gen

Küchenparty-Stimmung: Markus Schwed (vorn) mit ehemaligen Schützlingen, Mitarbeitern und Hotelchef Klaus Euler (Fünfter von rechts).

Saarbrücken. Großer Bahnhof für den versierten Küchenchef des Hotels Mercure Saarbrücken-City, Markus Schwed (52). Zu dessen Ehren fand vor Kurzem eine Küchenparty statt. Klaus Euler, der ihn

Küchenparty-Stimmung: Markus Schwed (vorn) mit ehemaligen Schützlingen, Mitarbeitern und Hotelchef Klaus Euler (Fünfter von rechts).

Neueröffnung

Neue nordische Küche in Berlin

Neue Nordische Küche: Im Sæson gibt es Smørrebrød

Das Guldsmeden Hotel ist noch nicht ganz fertig, doch das hoteleigene Restaurant hat bereits eröffnet. Dort soll es richtig hyggelig werden.

Neue Nordische Küche: Im Sæson gibt es Smørrebrød

Neueröffnung

Coole deutsche Küche im Foodkurt Leipzig

Luftig: Die offene Küche steht für Transparenz und frische Zubereitung

Die vier Macher des Konzepts setzen beim Design auf Retro- und Fabrikstyle. Besonders ist außerdem: Die Speisen werden nach Gewicht berechnet.

Luftig: Die offene Küche steht für Transparenz und frische Zubereitung

Expansion

Cotidiano: Ein Restaurant für fast jede Uhrzeit

Cotidiano Promenadeplatz: Viele Natur-Materialien

In München ist in Kooperation mit Spitzenkoch Holger Stromberg die dritte Filiale der Marke eröffnet worden. Die Zielgruppe ist breit gefächert.

Cotidiano Promenadeplatz: Viele Natur-Materialien

Gastgewerbeumsatz

Leichter Rückgang im September

Weniger Einnahmen: Der September zeigte sich nicht von seiner besten Seite

Deutsche Hotels und Restaurants haben im Frühherbst 2017 Einbußen hinnehmen müssen.

Weniger Einnahmen: Der September zeigte sich nicht von seiner besten Seite

Gastbeitrag

Öfter den Kopf freibekommen!

Ralf Klümper: „Wer ausgebrannt ist und folglich unkreativ, gefährdet seinen Betrieb“

Von Ralf Klümper, Gastronomieberater (klüger consulting) und ehemaliger Gastronom, Bottrop.

Ralf Klümper: „Wer ausgebrannt ist und folglich unkreativ, gefährdet seinen Betrieb“

Interview: Carine Patricio, Spezialistin für alkoholfreie Speisenbegleitungen

"Ich erreiche die Komplexität von Wein"

Carine Patricio: Sie weiß, welche Zutat ein gutes alkoholfreies Getränk braucht.

Die gebürtige Portugiesin ist Sommeliere in Sagebiels Fährhaus in Blankenese. Sie stellt alkoholfreie Getränke zum Menü selbst her.

Carine Patricio: Sie weiß, welche Zutat ein gutes alkoholfreies Getränk braucht.

Lieferdienste

Subway startet Testlauf mit Delivery Hero

Subway: Bis zu 100 Subway-Filialen sollen über Foodora nach Hause liefern

Falls es in Berlin gut läuft, ist die Anbindung von 100 Subway-Restaurants an Lieferheld.de und Pizza.de vorgesehen.

Subway: Bis zu 100 Subway-Filialen sollen über Foodora nach Hause liefern

Personalie

Vasileios Papatheodorou ist neuer Küchenchef im Matsuhisa München

Vasileios Papatheodorou

Der gebürtige Grieche war zuvor als Chefkoch im Matsuhisa in Athen beschäftigt.

Vasileios Papatheodorou

Nachhaltigkeit

Eugen Block stellt Millionenbetrag für Stiftung bereit

Christa und Eugen Block: Die Stiftung des Unternehmer-Ehepaares soll unter anderem die Ernährungsforschung unterstützen.

Die Block Gruppe plant, die Umsetzung der Stiftungszwecke mit 10 Prozent des Unternehmensgewinns zu unterstützen.

Christa und Eugen Block: Die Stiftung des Unternehmer-Ehepaares soll unter anderem die Ernährungsforschung unterstützen.

Unternehmer-Persönlichkeit

Biografie von Eugen Block erschienen

Bibliograf mit Hauptdarsteller: Autor Jens Meyer-Odewald und Eugen Block

Ein neues 320-Seiten-Buch beschäftigt sich den Höhen und Tiefen im Werdegang des Block-House-Gründers. Zudem wurde eine Stiftung Block gegründet.

Bibliograf mit Hauptdarsteller: Autor Jens Meyer-Odewald und Eugen Block

Bewertungsportale

Tripadvisor will die Sparte Sehenswürdigkeiten ausbauen

Tripadvisor: Die Umsätze in den Sparten Sehenswürdigkeiten und Restaurants steigen.

Das Bewertungsportal hat im 3. Quartal besonders in der Non-Hotel-Sparte massiv an Umsatz zugelegt.

Tripadvisor: Die Umsätze in den Sparten Sehenswürdigkeiten und Restaurants steigen.

Guide Michelin 2018

Jan Hartwig ist neuer 3-Sterne-Koch

Stolz: Jan Hartwig reiht sich ein in die Riege der 3-Sterne-Köche in Deutschland

Das Niveau der Küche in Deutschland ist erneut gestiegen. Es gibt nun die Rekordzahl von 300 Sternerestaurants. Traube Tonbach und Waldhotel Sonnora behalten jeweils drei Sterne.

Stolz: Jan Hartwig reiht sich ein in die Riege der 3-Sterne-Köche in Deutschland

Personalie

Klaus Ridderbusch verlässt Unilever Food Solutions

Harm van Tongeren (l.) übernimmt die Geschäftsführung von Unilever Food Solutions von Klaus Ridderbusch.

Der Holländer Harm van Tongeren hat die Geschäftsführung für Deutschland, Österreich und die Schweiz übernommen.

Harm van Tongeren (l.) übernimmt die Geschäftsführung von Unilever Food Solutions von Klaus Ridderbusch.

Neueröffnung

Holger Stromberg mit neuer Event-Location

Gewölbekeller: Das Tal1 by Stromberg ist unterirdisch gelegen

Das Tal1 by Stromberg befindet sich im mitten im Münchner Zentrum und soll dennoch Ruhe bieten. Handy-Empfang gibt es nicht.

Gewölbekeller: Das Tal1 by Stromberg ist unterirdisch gelegen

Köche-Vereinigung

Zwei Neue bei Jeunes Restaurateurs Österreich

Überreichung der begehrten JRE-Tafel: JRE- Österreich-Präsidenten Andreas Döllerer (links) und Thomas Dorfer (rechts) mit den Neu-Mitgliedern Eveline Wild und Stefan Eder und Jeremias Riezler

Bei den Neuzugängen handelt es sich um Spitzenbetriebe in den Bundesländern Steiermark und Vorarlberg.

Überreichung der begehrten JRE-Tafel: JRE- Österreich-Präsidenten Andreas Döllerer (links) und Thomas Dorfer (rechts) mit den Neu-Mitgliedern Eveline Wild und Stefan Eder und Jeremias Riezler

Wiedereröffnung

Nordsee ist zurück in Heidelberg

Einladend: Die neugestaltete Nordsee-Filiale

Im Herzen der Universitätsstadt gibt es wieder einen Platz für Fisch. Knapp 1 Mio. Euro wurde investiert.

Einladend: Die neugestaltete Nordsee-Filiale