Gastronomie


Verfeinern Sie das Ergebnis mit diesen Filtern

Es stehen im Moment keine Filter zur Verfügung

Strategie

Vom Bio-Gutshof bis zum Futurium

Futurium Berlin: Am gastronomischen Konzept wird noch gefeilt

Sarah Wiener hat ihr Unternehmen in „Hoflieferanten Berlin“ umbenannt. Das Spektrum ist groß. Restaurantbetriebe gehören ebenso dazu, wie Landwirtschaft, Catering-Aktivitäten und eine Bäckerei.

Futurium Berlin: Am gastronomischen Konzept wird noch gefeilt

Gourmetgastronomie

Gemeinsamer Griff nach den Sternen

Eingeschworenes Duo: Michael und Marianne Huppert leiten die Geschicke im Restaurant

Das Stuttgarter Gastronomenpaar Michael und Marianne Huppert feiert seinen ersten Michelin-Stern - fünf Jahre nach dem Entschluss, sich selbstständig zu machen.

Eingeschworenes Duo: Michael und Marianne Huppert leiten die Geschicke im Restaurant

Personalie

Walter Bauer übergibt Veltins-Geschäftsführung

Generationswechsel: Walter Bauer übergibt technische Geschäftsführung bei Veltins an Peter Peschmann.

Den technischen Bereich bei der Brauerei verantwortet fortan Peter Peschmann. Sein Vorgänger verlässt das Unternehmen nach 38 Jahren.

Generationswechsel: Walter Bauer übergibt technische Geschäftsführung bei Veltins an Peter Peschmann.

Personalie

Roel Annega wird Vorsitzender der Geschäftsführung bei Gerolsteiner

Bald bei Gerolsteiner: Roel Annega

Der gebürtige Niederländer ist zurzeit noch Business Executive Officer (BEO) bei Nestlé Deutschland. Seine neue Aufgabe übernimmt er Anfang August.

Bald bei Gerolsteiner: Roel Annega

Erweiterung

Carls an der Elphi bekommt eine Weinbar

Fokus auf Frankreich: Carls Weinbar bezieht viele Edel-Produkte aus dem Nachbarland

Das neue Konzept befindet sich im ehemaligen Pop-up-Lokal Louis – by Thomas Martin. Auf der Karte stehen feine Weine und französische Spezialitäten.

Fokus auf Frankreich: Carls Weinbar bezieht viele Edel-Produkte aus dem Nachbarland

Standortwechsel

Aus Lili's Bar wird Lili's Roof Garden

Neue Aussicht ab dem 16. Mai: Die Lili's Rooftop Bar im Sofitel Frankfurt Opera

Die Bar zieht von der Lounge des Sofitel Frankfurt Opera auf die Dachterrasse der Präsidentensuite. Geplanter Start ist der 16. Mai.

Neue Aussicht ab dem 16. Mai: Die Lili's Rooftop Bar im Sofitel Frankfurt Opera

Neueröffnung

Jagdfeld-Gruppe startet Restaurant in Heiligendamm

Perle an der Ostsee: Das Restaurant Medinis mit seiner Terrasse zum Meer hin

Das neue Lokal befindet sich in einer historischen Strandvilla. Chefkoch ist Luigi Frascella, der zuvor im Londoner Private Member Club Harry's Bar tätig war.

Perle an der Ostsee: Das Restaurant Medinis mit seiner Terrasse zum Meer hin

Expansion

The Duc Ngo kommt mit Sushi-Bar nach Saint-Tropez

Sushi-Experte: The Duc Ngo (Mitte) mit Team bei der Gala zum Hotelier des Jahres 2019 in Berlin

Der Berliner Gastronom ist bereits mit zahlreichen Restaurants erfolgreich. Jetzt plant er offenbar ein weiteres Lokal in Südfrankreich.

Sushi-Experte: The Duc Ngo (Mitte) mit Team bei der Gala zum Hotelier des Jahres 2019 in Berlin

Marktdaten

Gastgewerbeumsatz im Februar wieder gestiegen

Nach schwachen Umsatz im Vorjahresmonat: Der Februar 2019 ist für das Gastgewerbe wieder positiv gelaufen

Dieses Jahr fällt die Monatsbilanz besser aus als 2018. Besonders die Caterer dürfen sich freuen.

Nach schwachen Umsatz im Vorjahresmonat: Der Februar 2019 ist für das Gastgewerbe wieder positiv gelaufen

Kochshow

"Top Chef Germany" steht in den Startlöchern

Müssen es dem Chef-Juror Eckart Witzigmann bei der TV-Show "Top Chef Germany" beweisen: Zwölf hochkarätige Köche treten ab dem 8. Mai um den Titel Top-Küchenchef Deutschlands an

Das Format von Sat.1 feiert am 8. Mai Premiere. Dann treten zwölf Spitzenköche gegeneinander an. Mit dabei: Eckart Witzigmann.

Müssen es dem Chef-Juror Eckart Witzigmann bei der TV-Show "Top Chef Germany" beweisen: Zwölf hochkarätige Köche treten ab dem 8. Mai um den Titel Top-Küchenchef Deutschlands an

Personalie

Henrik Weiser kocht bald bei Romantik

Neue Wirkungsstätte: Henrik Weiser, hier noch an einer seiner früheren Stationen, kocht demnächst in Bad Hersfeld

Der frühere Sternekoch wird Küchenchef im Romantik Hotel Zum Stern in Bad Hersfeld. Dort steht das Ziel fest: Der Michelin-Stern soll bleiben.

Neue Wirkungsstätte: Henrik Weiser, hier noch an einer seiner früheren Stationen, kocht demnächst in Bad Hersfeld

Weiterbildung

Trendworkshops mit Pierre Nierhaus

Hinter die Kulissen der Restaurants in Las Vegas schauen: Das bietet Pierre Nierhaus dieses Jahr auf einer seiner Trendtouren

In Las Vegas hinter die Kulissen schauen, Londons Streetfood-Konzepte erkunden und in den High-End-Restaurants von Shanghai speisen? Das bietet Pierre Nierhaus auf seinen Trendtouren für 2019.

Hinter die Kulissen der Restaurants in Las Vegas schauen: Das bietet Pierre Nierhaus dieses Jahr auf einer seiner Trendtouren

Event

Gastronomen im Ski-WM-Fieber

Die 2019er-Teilnehmer im Schnee

Für Köche, Kellner und verwandte Berufe hieß es wieder raus aus dem Restaurant und auf die Ski zur Jagd auf den Weltmeistertitel bei der 11. Ski-WM der Gastronomie.

Die 2019er-Teilnehmer im Schnee

Strategie

Oh Julia bekommt frischen Schub

Oh Julia: Das urbane Konzept bietet „Authentic & Italian Food“ in entspannter Atmosphäre. Bald soll es 30 Filialen geben.

Westerland/Sylt. Eine große Neuheit verkündeten Kai Richter und Jörg Lindner gemeinsam mit Marc Uebelherr im Hotel Stadt Hamburg auf Sylt: Mit sofortiger Wirkung beteiligt sich die 12.18.

Oh Julia: Das urbane Konzept bietet „Authentic & Italian Food“ in entspannter Atmosphäre. Bald soll es 30 Filialen geben.

Marketing

In diesen Lokalen spielen Weine die Hauptrolle

Von Gerolsteiner ausgezeichnet: Willi Schlögl (links) und Johannes Schellhorn.

Gerolstein. Das Unternehmen Gerolsteiner Brunnen hat zum sechsten Mal beispielhafte Locations als „Weinplaces“ ausgezeichnet. „Es sind Orte, an denen engagierte Persönlichkeiten Wein mit Liebe

Von Gerolsteiner ausgezeichnet: Willi Schlögl (links) und Johannes Schellhorn.

H&M macht Café-Pläne wahr

Heidelberg. Bereits im vergangenen Jahr hat der schwedische Moderiese H&M gastronomische Aktivitäten in Deutschland angekündigt, nun ist es soweit: Im Juni soll in der Heidelberger Filiale ein

Lärmbelästigung

Musik freut die Gäste und ärgert die Nachbarn

Musik im Lokal: Einige Berliner Gastronomen haben deshalb Streit mit ihren Nachbarn.

Berlin. „So leid es uns tut. Es finden ab sofort keine Musikveranstaltungen mehr statt“, so ist es auf der Homepage der Wilmersdorfer Kneipe Straßenbahn zu lesen, deren Attraktion ein echter

Musik im Lokal: Einige Berliner Gastronomen haben deshalb Streit mit ihren Nachbarn.

Interview: Jörg Lindner, geschäftsführender Gesellschafter 12.18. Investment Management GmbH, Düsseldorf

„Gastronomen denken ganz anders“

Jörg Lindner: „Echte Kundenbindung erreiche ich nur über den Zusatznutzen.“

Herr Lindner, Sie kooperieren jetzt mit dem Münchner Gastronomen Marc Uebelherr. Wie sieht der Deal konkret aus – und was erhoffen Sie sich? Lindner: Wir sind an Gastro & System mit 50 Prozent

Jörg Lindner: „Echte Kundenbindung erreiche ich nur über den Zusatznutzen.“

Tim Raue bald in Potsdam

Potsdam. TV-Moderator Günther Jauch (62) und der Berliner Spitzenkoch Tim Raue (45) machen künftig in Potsdam gemeinsame Sache: Dort wird der Sternekoch in einer Immobilie Jauchs ein Restaurant

Recht

Hygieneverstöße - Topf Secret wird vorerst zurückgepfiffen

Sensibles Produkt: Bei Hygieneverstößen über 350 Euro stehen Betriebe auf staatlichen Seiten legal am Pranger. Ob Topf Secret sein Verfahren beibehalten darf, ist noch unklar.

Während das Verbraucherportal vor Gericht einen Dämpfer bekommt, passiert das offizielle Gesetz zur Veröffentlichung von Hygienekontrollen den Bundestag.

Sensibles Produkt: Bei Hygieneverstößen über 350 Euro stehen Betriebe auf staatlichen Seiten legal am Pranger. Ob Topf Secret sein Verfahren beibehalten darf, ist noch unklar.