Gastronomie


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Nachhaltigkeit

Gastronomie wird grüner

Expertenrunde bei der ITB Berlin: (von links) Professor Carlos Martin-Rios, Jennifer Mulinde-Schmid, Thomas Goval und Olaf Koch.

Berlin. Dass es im Gastgewerbe vorangeht mit der Ressourcenschonung und der Vermeidung von Lebensmittelverschwendung beweisen vielerlei Initiativen – darunter die Plattform ResQ, die Green Chefs

Expertenrunde bei der ITB Berlin: (von links) Professor Carlos Martin-Rios, Jennifer Mulinde-Schmid, Thomas Goval und Olaf Koch.

Zusatzgeschäft

Big Mac wird geliefert

Kommt nach Hause: Burger von McDonald‘s.

München. Nach Tests in Köln und München und Pilotprojekten einzelner Franchisenehmer weitet McDonald’s Deutschland sein Liefergeschäft aus. Ab April werden Unternehmensangaben zufolge rund 100

Kommt nach Hause: Burger von McDonald‘s.

Salat in der Favoritenrolle

Berlin. Arbeitnehmer in Deutschland essen in ihrer Mittagspause am liebsten Salat. Zu diesem Ergebnis kommt eine Umfrage des Portals Mobilejob.com mit rund 1200 Teilnehmern. 25 Prozent der Befragten

Neueröffnung

Ein Restaurant auf dem Wasser

Maritimer Look: Inhaber Gunnar Ohlenschläger (Zweiter von links) mit der Backschaft-Crew.

Offenbach. Frankfurts Nachbarstadt ist im Aufschwung: Die Neubebauung der Hafeninsel mit Wohnungen ist in vollem Gang, Einzelhandel und Gastronomie ziehen ein, und am nahen Mainufer hat das erste

Maritimer Look: Inhaber Gunnar Ohlenschläger (Zweiter von links) mit der Backschaft-Crew.

Kühltransport

Immer kühl ans Ziel

Lebensmittel richtig transportieren: Das Modell B-100 30 von Thermo King lässt sich einfach nachrüsten.

Die Kühlkette einzuhalten wird immer wichtiger. Thermo King, eine Marke von Ingersoll Rand, optimiert nun seine B-Serie an Klimageräten für Lieferwagen. Das neue dieselfreie, fahrzeugbetriebene

Lebensmittel richtig transportieren: Das Modell B-100 30 von Thermo King lässt sich einfach nachrüsten.

Volle Kontrolle über die Kochgeräte

Mit Connected-Cooking von Rational haben Köche die Produktionsprozesse in der Küche und in allen Filialen sicher im Blick, wie der Kombidämpfer-Spezialist mitteilt.

Next Chef Award 2017

Maximilian Schultz holt den Sieg

Geschafft: (von links) TV-Koch Johann Lafer mit Gewinner Maximilian Schultz, Alexander Riedel (3. Platz) und Moderator Jan Hofer.

Der Nachwuchskoch aus der Kochwerkstatt Wiesbaden setzt sich im Finale des Kochwettbewerbs gegen fünf weitere Kandidaten durch.

Geschafft: (von links) TV-Koch Johann Lafer mit Gewinner Maximilian Schultz, Alexander Riedel (3. Platz) und Moderator Jan Hofer.

Fachmesse

Buchvorstellung, Nelson Müller & The Taste bei Progros

Buchvorstellung: (von links) Philip Borckenstein von Quirini, General Manager Hotel Hafen Hamburg und Empire Riverside Hotel; Jaqueline Theis, Progros; Jochen Oehler, Progros; Bernhard Eck, AHGZ sowie Georgios Ganitis, Adina Apartment Hotels Berlin.

Progros bei der Gastro Vision: Höhepunkte waren die Präsentation des neuen Buches „Macht Einkauf" sowie Auftritte von TV-Koch Nelson Müller und zweier Finalisten der Kochshow „The Taste“.

Buchvorstellung: (von links) Philip Borckenstein von Quirini, General Manager Hotel Hafen Hamburg und Empire Riverside Hotel; Jaqueline Theis, Progros; Jochen Oehler, Progros; Bernhard Eck, AHGZ sowie Georgios Ganitis, Adina Apartment Hotels Berlin.

Event

Kulinarische Seereise bei der Chef's Night

Eifrig am Werk: Die Culinary Fachberater Dirk Rogge und Christoph Clemens

Knorr Professional hatte während der Internorga in die Hamburger Speicherstadt geladen. 400 Gäste ließen sich vom Angebot des Zulieferers inspirieren

Eifrig am Werk: Die Culinary Fachberater Dirk Rogge und Christoph Clemens

Spitzenküche

Paul Ivic kocht im Hangar-7

Gastkoch-Konzept: Das Ikarus im Hangar-7

Prominente Köche wie René Redzepi, Xavier Pellicier, Carlo Cracco, Sergio Herman und Harald Wohlfahrt waren bereits da. Und jetzt Paul Ivic, einer der besten vegetarischen Köche weltweit.

Gastkoch-Konzept: Das Ikarus im Hangar-7

Personalie

Pentahotels ernennt globalen Küchenchef

Küchenchef: John King

John King soll vor allem ein kulinarisches Konzept entwerfen, das in allen Häusern weltweit leicht adaptiert werden kann.

Küchenchef: John King

Studie

Bio bleibt wichtiges Thema

Biogemüse: Gut für die Nachfrage und das Image

Nachfrage, Image, Ausgabebereitschaft - eine Umfrage gibt Aufschluss über die Wünsche der Gäste.

Biogemüse: Gut für die Nachfrage und das Image

Interview: Caro Maurer, Master of Wine

"Es gibt in der Gastronomie zu wenig halbe Flaschen und fast nie starke offene Weine"

Caro Maurer: „Die Weinpreise sind heute viel transparenter als früher.“

Die Weinexpertin über den Light-Wine-Trend, die Tücken der Weinbegleitung zum Menü und ihren Ärger über die Weinkalkulation in der Gastronomie.

Caro Maurer: „Die Weinpreise sind heute viel transparenter als früher.“

S.Pellegrino Young Chef 2018

Jury für den deutsch-österreichischen Vorentscheid steht

Geballte Expertise: Die Jury beim S.Pellegrino Young Chef 2018

Mit Karlheinz Hauser und Karl Obauer sind zwei Juroren der ersten Stunde erneut am Start. Noch bis zum 30. April können sich ambitionierte Nachwuchsköche für den Kontest bewerben.

Geballte Expertise: Die Jury beim S.Pellegrino Young Chef 2018

Gastro-Technik

Burger-Roboter soll weltweit zum Einsatz kommen

Helfer in der Küche: Roboter Flippy brät Hackfleisch an

Künstliche Kollegen kommen in die Küche. Die US-Kette Cali Burger ist dazu eine Zusammenarbeit mit dem Unternehmen Miso Robotics eingegangen.

Helfer in der Küche: Roboter Flippy brät Hackfleisch an

Im Gespräch: Christian Mittermeier (51), Inhaber Villa Mittermeier, Rothenburg ob der Tauber

„Ein Gastwirt ist immer auch politisch“

Christian Mittermeier: „Ich möchte von meinem Glück einfach etwas abgeben – dafür will ich keinen Dank und keine Lorbeeren.“

Der Hotelier, Gastronom und Koch wirbt für Integration. In seinem Betrieb hat er bereits vor Jahren begonnen, Migranten auszubilden.

Christian Mittermeier: „Ich möchte von meinem Glück einfach etwas abgeben – dafür will ich keinen Dank und keine Lorbeeren.“

Arbeitszeiten

DEHOGA startet Kampagne für eine Wochenarbeitszeit

Für eine Wochenarbeitszeit: DEHOGA-Bundespräsident Guido Zöllick und Hauptgeschäftsführerin Ingrid Hartges rufen zum Start der Kampagne auf

Der Verband beklagt, dass wegen des Arbeitszeitgesetzes vielerorts Öffnungszeiten und Angebote eingeschränkt werden mussten. Laut einer aktuellen Umfrage trifft das jeden zweiten Betrieb.

Für eine Wochenarbeitszeit: DEHOGA-Bundespräsident Guido Zöllick und Hauptgeschäftsführerin Ingrid Hartges rufen zum Start der Kampagne auf

Studie

Die Deutschen lieben ihr Bargeld

Nur Bares ist Wahres: Das nehmen sich viele Deutsche offenbar zu Herzen

Jeder schleppt hierzulande im Schnitt mehr als 100 Euro im Portemonnaie mit sich herum. Manche zahlen hin und wieder auch noch mit D-Mark.

Nur Bares ist Wahres: Das nehmen sich viele Deutsche offenbar zu Herzen

Messebilanz

Internorga 2017 war gut besucht

Erfolgreicher Abschluss: Die Internorga ist am Dienstag zuende gegangen

Die Hamburger Messe und Congress GmbH wertet die verkürzte Messezeit als Erfolg. An fünf Tagen sind rund 96.000 Besucher gekommen.

Erfolgreicher Abschluss: Die Internorga ist am Dienstag zuende gegangen

Preise & Trophäen

Beste Weingastronomen 2017 ausgezeichnet

Große Freude bei den Vertretern der ausgezeichneten Restaurants

Das Deutsche Weininstitut und Original Selters haben sechs Restaurants in verschiedenen Kategorien mit dem Titel „Ausgezeichnete Weingastronomie“ prämiert.

Große Freude bei den Vertretern der ausgezeichneten Restaurants