Gastronomie


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Deutsche wollen gesund essen

Berlin. Wie ernährt sich Deutschland? Vor allem gesund und bewusst soll es sein, so ein Ergebnis des aktuellen Ernährungsreports, den das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft jetzt

Telefon bleibt erste Wahl

Berlin. Beim Boom der Hotelportale können entsprechende Gastro-seiten offenbar nicht mithalten. Denn während Übernachtungen schon lange wie selbstverständlich online gebucht werden, erfolgt die

Internorga FooD-ZooM

Das sind die Food-Impulse des Jahres

Frisch zubereitet: Streetfood zieht nicht nur Besucher von Festivals und Märkten in den Bann. Es schafft auch den Weg in die Gourmetgastronomie.

Hamburg. Die Food-Trendforscherin Karin Tischer hat die Entwicklungen auf dem Außer-Haus-Markt analysiert. Beim Internorga Food-Zoom präsentierte die Inhaberin des Forschungs- und

Frisch zubereitet: Streetfood zieht nicht nur Besucher von Festivals und Märkten in den Bann. Es schafft auch den Weg in die Gourmetgastronomie.

Trendschau

Gastro Vision bekommt ein Deli

Neuer Themenraum: Das Gastro Vision Deli

Die exklusive Hamburger Fachmesse spricht mit dem neuen Themenraum vor allem Hoteliers und Retailer an, die bisher keine eigene Gastronomie haben.

Neuer Themenraum: Das Gastro Vision Deli

Nach Kontrollen

Nassauer Hof wegen Hygieneverstößen im Internet gelistet

Erläuterten im Herbst 2018 die Umbaupläne des Hotels: Dorint-COO Jörg T. Böckeler und die Hoteldirektorin Carla Lopes. Auch die Küchen sollen saniert werden.

Direktorin Carla Lopes nimmt Stellung. Auch weitere Gastgeber in Wiesbaden sind betroffen.

Erläuterten im Herbst 2018 die Umbaupläne des Hotels: Dorint-COO Jörg T. Böckeler und die Hoteldirektorin Carla Lopes. Auch die Küchen sollen saniert werden.

Pilotprojekt

Ikea testet eigenen Lieferdienst

Nicht mehr nur vor Ort: Wer Lust auf die Speisen von Ikea hat, kann sie sich jetzt direkt an die Haustür liefern lassen

Der schwedische Möbelhauskonzern will Köttbullar und Co. künftig auch ausliefern. Eine erste Testphase ist jetzt in Kooperation mit der lokalen Takeaway.com-Marke Thuisbezorgd.nl gestartet.

Nicht mehr nur vor Ort: Wer Lust auf die Speisen von Ikea hat, kann sie sich jetzt direkt an die Haustür liefern lassen

F&B-Konzepte

Lecker und leger im Luxushotel

Stylish: Gastronomie im Pullman Berlin Schweizerhof

In der Oberliga der Hotellerie ist eine Revolution im Gange. Gemütlichkeit, regionale Rezepte, Snacks und Pop-up-Locations liegen im Trend. Gäste bevorzugen eine entspannte Atmosphäre. 

Stylish: Gastronomie im Pullman Berlin Schweizerhof

Fachmesse

Große Bühne für die AHGZ Kochsterne

Lehrreiche Unterhaltung: Sternekoch Benedikt Faust (links) plaudert aus dem Nähkästchen

Sechs Spitzenköche ließen das Publikum bei der Hoga Nürnberg in die Töpfe schauen. Mit dabei: Größen wie Heiko Antoniewicz, Benedikt Faust und Lucki Maurer.

Lehrreiche Unterhaltung: Sternekoch Benedikt Faust (links) plaudert aus dem Nähkästchen

Verkehrsgastronomie

Foodcourt mit Gleisanschluss

Auf einen Happen: Der neue Foodcourt bietet Reisenden und Geschäftsleuten viele Auswahlmöglichkeiten

Die Deutsche Bahn hat kulinarisch aufgerüstet. Im neuen Gastronomiebereich des Berliner Hauptbahnhofs sind seit Oktober zehn internationale Konzepte zusammengefasst.

Auf einen Happen: Der neue Foodcourt bietet Reisenden und Geschäftsleuten viele Auswahlmöglichkeiten

Marktdaten

2,5 Prozent mehr Umsatz im Gastgewerbe

Gute Geschäfte: Im November 2018 sind die Einnahmen im Gastgewerbe gestiegen

Auch der November 2018 fällt für Hoteliers und Gastronomen positiv aus. Die Caterer hingegen konnten ihren Erfolg von Oktober nicht weiterführen.

Gute Geschäfte: Im November 2018 sind die Einnahmen im Gastgewerbe gestiegen

Internorga-Newcomers-Area

Vom 15-Sekunden-Rührei bis zum Bienen-Sharing

Neuheit auf der Internorga: Scraegg, das 15-Sekunden-Rührei, gibt es in zahlreichen Varianten

Im Internorga-Sonderbereich für Neugründungen gibt es dieses Jahr wieder zahlreiche Innovationen. Der Fokus liegt auf Nachhaltigkeit und Gesundheit.

Neuheit auf der Internorga: Scraegg, das 15-Sekunden-Rührei, gibt es in zahlreichen Varianten

Personalie

Felix Markwardt kocht im Park Hyatt Hamburg

Neue Aufgabe: Felix Markwardt

Der 33-Jährige ist ab sofort verantwortlich für alle gastronomischen Bereiche des Hotels, darunter das Apples Restaurant & Bar.

Neue Aufgabe: Felix Markwardt

F&B

Espitas setzt auf Heuschrecken & Co.

Proteinreicher Snack: Espitas-Köche bereiten Insekten als Streetfood zu

Bei der mexikanischen Restaurantkette haben die Insekten-Wochen begonnen. Serviert wird Gewöhnungsbedürftiges.

Proteinreicher Snack: Espitas-Köche bereiten Insekten als Streetfood zu

Personalie

Neuer Küchenchef im Park Hyatt Vienna

Aufgestiegen: István Törzsök

István Törzsök folgt auf Richard Leitner, der ins Andaz by Hyatt Vienna Am Belvedere wechselt.

Aufgestiegen: István Törzsök

Geschäftszahlen

Hans im Glück meldet sattes Plus

Der Nettoumsatz der Gruppe wuchs im vergangenen Jahr auf 120 Mio. Euro. Vor allem neue Filialen waren dafür verantwortlich.

Hygiene

Was Lebensmittelkontrolleure vom Foodwatch-Portal halten

Hygiene im Betrieb: Gut gereinigte Hände reduzieren das Risiko der Keimübertragung

Die Verbraucherplattform "Topf Secret" ist nach Ansicht des Bundesverbands der Lebensmittelkontrolleure überflüssig.

Hygiene im Betrieb: Gut gereinigte Hände reduzieren das Risiko der Keimübertragung

Zulieferer

Veltins erreicht neue Bestmarke

Gut gezapft: Das Fassbier-Geschäft von Veltins ist 2018 gewachsen

Die familiengeführte Brauerei hat mit über 3 Mio. Hektolitern einen Rekord-Ausstoß erzielt. Auch beim Umsatz hat das Unternehmen zugelegt.

Gut gezapft: Das Fassbier-Geschäft von Veltins ist 2018 gewachsen

Gourmetgastronomie

Sterneköche starten neue Restaurants in Monaco

Hotspot für Spitzenküche an der Côte d'Azur: Monaco

Im Ômer setzt Alain Ducasse auf mediterrane Aromen und regionale Zutaten. Im Mada One von Marcel Ravin soll unkompliziertes Essen im Vordergrund stehen.

Hotspot für Spitzenküche an der Côte d'Azur: Monaco

Neuorientierung

Johann Lafer schließt Sternerestaurant Le Val d'Or

Fängt nochmal von vorne an: Johann Lafer richtet sich neu aus

Der prominente Koch will zurück zu seinen kulinarischen Wurzeln. Warum, erklärt er im Interview mit der Süddeutschen Zeitung. 

Fängt nochmal von vorne an: Johann Lafer richtet sich neu aus

Lebensmittelverschwendung

Neue Plattform zum Resteverkauf

Neue Reste-App: Fair Meals positioniert sich mit sozialem Engagement

Das Start-up Fair Meals will Gastronomen und Verbraucher zusammenbringen. Ein Teil der Einnahmen soll an soziale Projekte gehen.

Neue Reste-App: Fair Meals positioniert sich mit sozialem Engagement