Gastronomie


Verfeinern Sie das Ergebnis mit diesen Filtern

Kassen-Technik

Beim Bezahlen verliert Bargeld an Bedeutung

Keine Zukunftsmusik: Moderne Gastronomie braucht kein Bargeld mehr.

Immer mehr Gäste und Gastronomen akzeptieren das bargeldlose Bezahlen. Für Touristenziele und junge Konzepte ist es ein Muss.

Keine Zukunftsmusik: Moderne Gastronomie braucht kein Bargeld mehr.

Event

Berliner Avantgarde bei der Chef-Sache

Das Team vom Berliner Restaurant Ernst: (von links) Spencer Christenson, Dylan Watson-Brawn, Christoph Geyler

Das Gastronomie-Symposium Chef-Sache fand diesmal in Düsseldorf statt. Außer Köchen und Gastronomen wurde engagierten regionalen Lebensmittelerzeugern gehuldigt.

Das Team vom Berliner Restaurant Ernst: (von links) Spencer Christenson, Dylan Watson-Brawn, Christoph Geyler

Tagesbar-Konzept

Superfood-Location an der Isar

Cornelius Wagner: Grüne Detox-Smoothies trinkt der Gastronom auch selbst regelmäßig.

In Wagners Juicery & Health Food in München setzt Gastgeber Cornelius Wagner auf vitale Getränke und Snacks. Alle werden sie ohne Fleisch zubereitet. Die Expansion ist geplant.

Cornelius Wagner: Grüne Detox-Smoothies trinkt der Gastronom auch selbst regelmäßig.

Neueröffnung

Düsseldorfer mögen Craft-Bier

Zwölf Zapfhähne, 80 Sorten aus der Flasche: Sebastian Knepper in seiner Holy Craft Beer Bar.

Düsseldorf. Erst der Store, dann die Kneipe: Sebastian Knepper und Thorsten Kulmann gingen planvoll vor bei ihrer Idee, die Düsseldorfer für Craft-Bier zu begeistern. „Wir wussten ja nicht, ob

Zwölf Zapfhähne, 80 Sorten aus der Flasche: Sebastian Knepper in seiner Holy Craft Beer Bar.

Kontrollen

Mindestlohnverstöße nehmen zu

Das Gastgewerbe zählt ebenfalls zu den Branchen, das verstärkt unter die Lupe genommen wird.

Internorga

Next Chef Jonas Straube stellt sein Kochbuch vor

Autor und Initiator: Johann Lafer zeigt sich von der Qualität der Küche und des Buchs von Jonas Straube überzeugt.

Im März hat der Nachwuchskoch bei der Internorga den Next Chef Award gewonnen. Sein Preis war ein eigenes Kochbuch, das er jetzt präsentierte. Die AHGZ verlost fünf Exemplare.

Autor und Initiator: Johann Lafer zeigt sich von der Qualität der Küche und des Buchs von Jonas Straube überzeugt.

Neueröffnung

Gourmetküche hautnah in der Alten Vogtei

Ambitionierte Gastgeber haben die Alte Vogtei in Köngen übernommen: (von links) Aaron Tuner, Simon Bonvicini, Patrick Hackert, Nadine Volbrecht, Alexander Huber und Lars Volbrecht.

Die Alte Vogtei in Köngen nahe Stuttgart war einst eine einfache Weinstube in reizvollem Gemäuer. Jetzt gibt es eine exquisite Speisekarte und für die Gäste einen direkten Draht in die Küche.

Ambitionierte Gastgeber haben die Alte Vogtei in Köngen übernommen: (von links) Aaron Tuner, Simon Bonvicini, Patrick Hackert, Nadine Volbrecht, Alexander Huber und Lars Volbrecht.

Oktoberfest

35 Wiesnwirte erhalten Umweltprädikat 2017

Gruppenbild: 35 ausgezeichnete Wiesn-Wirte mit dem Hausherren Toni Winklhofer vom Tradtion-Festzelt, der bayerischen Wirtschaftsministerin Ilse Aigner und der bayerischen Umweltministerin Ulrike Scharf.

Bayrische Wiesnwirte sind nach Auffassung des Umweltministeriums nicht nur ökonomisch, sondern auch ökologisch führend.

Gruppenbild: 35 ausgezeichnete Wiesn-Wirte mit dem Hausherren Toni Winklhofer vom Tradtion-Festzelt, der bayerischen Wirtschaftsministerin Ilse Aigner und der bayerischen Umweltministerin Ulrike Scharf.

Neueröffnung

Museumslokal startet in München

Schmuck: Die Terrasse des Cafés und Restaurants im Bayerischen Nationalmuseum.

Das Café und Restaurant im Bayerischen Nationalmuseum will richtig gute Küche bieten - in stilvollem Ambiente für ein buntes Publikum. Top-Gastronom Christopher Ardu zeichnet verantwortlich.

Schmuck: Die Terrasse des Cafés und Restaurants im Bayerischen Nationalmuseum.

Umfrage

Hotel-Restaurants tun sich schwer

Hotel-Restaurants: Ein Drittel hat sie gastronomisch nicht auf dem Schirm

Eine Umfrage von Bookatable ergibt, dass 40 Prozent der Gäste nur in einem Hotel-Restaurant essen, wenn sie dort auch übernachten.

Hotel-Restaurants: Ein Drittel hat sie gastronomisch nicht auf dem Schirm

Lebensrezepte von Spitzenköchen (7)

Sonja Frühsammer: "Lege nur auf den Teller, was du selbst essen würdest"

Sonja Frühsammer: „Pflege eine gesunde Skepsis und sei nicht gutgläubig“

Sonja Frühsammer führt mit ihrem Mann Peter Frühsammers Restaurant in Berlin. Sonja Frühsammers aromenreiche Küche zeichnet der Michelin mit einen Stern aus. Der Gault Millau gibt 17 Punkte.

Sonja Frühsammer: „Pflege eine gesunde Skepsis und sei nicht gutgläubig“

Shoppingcenter Performance Report 2017

Centro Oberhausen hat den besten Food Court

Centro Oberhausen: Beste Gastronomie in deutschen Einkaufszentren

80 Prozent der Mieter in Einkaufszentren halten das gastronomische Angebot für wichtig.

Centro Oberhausen: Beste Gastronomie in deutschen Einkaufszentren

Termin

Mixology Bar Awards gehen in neue Runde

Hat gleich mehrfach Titelchancen: Die Bar One Trick Pony in Freiburg

Die Preisverleihung findet am 9. Oktober im Estrel Berlin statt. „One Trick Pony“ aus Freiburg hat das Zeug zum Abräumer.

Hat gleich mehrfach Titelchancen: Die Bar One Trick Pony in Freiburg

Expansion

Rockets: Neue Burgerkette kommt nach Deutschland

Rockets: Qualitäts-Burger aus Irland

Betreiber Areas wird das Konzept der irischen Burgerkette hierzulande exklusiv vermarkten.

Rockets: Qualitäts-Burger aus Irland

Neueröffnung

Beckeria kommt mit neuem Konzept nach Zürich

Herzstück der Beckeria: Ein heller Verkaufstresen aus matt grauem Sichtbeton mit einer Arbeits- und Präsentationsfläche aus Naturstein.

Die Innenarchitekten von Dyer-Smith Frey verschmelzen Galleria- und Bäckerei-Konzept in der Europaallee. Die AHGZ hat die ersten Fotos.

Herzstück der Beckeria: Ein heller Verkaufstresen aus matt grauem Sichtbeton mit einer Arbeits- und Präsentationsfläche aus Naturstein.

Kulinarische Aktion

Sterneköche auf dem Cannstatter Wasen

Macht sich auch im Festzelt gut: Edle Menüs von Sterneköchen gibt es bei den "Wasensternen"

Auf den größten Volksfesten der Welt gibt es nicht nur Haxn und Bier. Der Stuttgarter Wirt Michael Wilhelmer holt sich am 1. Oktober die Gourmetszene ins Zelt.

Macht sich auch im Festzelt gut: Edle Menüs von Sterneköchen gibt es bei den "Wasensternen"

Guide Michelin 2018

Michelin-Termine für Deutschland und Schweiz stehen fest

Michelin Guide 2018: Wer drin steht, hat´s geschafft

Der legendäre Restaurantführer kommt in Deutschland und der Schweiz im Oktober beziehungsweise November auf den Markt.

Michelin Guide 2018: Wer drin steht, hat´s geschafft

Neueröffnung

Dallmayr präsentiert neues Bar-Restaurant im Delikatessenhaus

Dallmayr Bar & Grill: Schickes Seafood im Herzen von München

Das Dallmayr Bar & Grill bietet in der Münchener Dienerstrasse 68 Sitzplätze und ganztägige Gastronomie.

Dallmayr Bar & Grill: Schickes Seafood im Herzen von München

Oktoberfest

Schottenhamel wird Bayerns erstes „Ausgezeichnetes Festzelt“

Das Schottenhamel-Festzelt auf dem Münchner Oktoberfest (v. l.): DEHOGA Bayern-Präsidentin Angela Inselkammer, Küchendirektor Thomas Esseln, Christian und Michael Schottenhamel sowie Minister Helmut Brunner.

Die neue Zusatz-Zertifizierung der „Ausgezeichneten Bayerische Küche“ soll zur Verwendung heimischer Zutaten motivieren.

Das Schottenhamel-Festzelt auf dem Münchner Oktoberfest (v. l.): DEHOGA Bayern-Präsidentin Angela Inselkammer, Küchendirektor Thomas Esseln, Christian und Michael Schottenhamel sowie Minister Helmut Brunner.

Kampf gegen Lebensmittelverschwendung

Jetzt bewerben für den „Zu gut für die Tonne“ – Preis

Muss nicht in die Tonne: Krummes Gemüse kann auch verwendet werden

Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft zeichnet wieder ökologisch durchdachte Projekte und Konzepte aus. Auch Gastronomen können sich bewerben.

Muss nicht in die Tonne: Krummes Gemüse kann auch verwendet werden