Gastronomie


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Wegen Corona-Fallzahlen

Schärfere Auflagen für bayerische Corona-Hotspots

Hohe Fallzahlen: Corona stellt München vor neue Herausforderungen

Auf öffentlichen Plätzen gilt Maskenpflicht, auch die Gastronomie wird eingeschränkt. München ist schon betroffen, ebenso Regensburg.

Hohe Fallzahlen: Corona stellt München vor neue Herausforderungen

Awards

Beste Gastronomie-Konzepte Deutschlands gekürt

Strahlender Gewinner: Thomas Mack ist Erfolgsgastronom des Jahres

Die Preisträger der diesjährigen Fizzz-Awards kommen aus Berlin, Hamburg, Köln, Frankfurt am Main und Rust. Zudem wurden Gastro-Helden des Lockdowns mit einem Sonderpreis geehrt.

Strahlender Gewinner: Thomas Mack ist Erfolgsgastronom des Jahres

Personalie

Stephan von Bülow führt die Dehoga-Fachabteilung Systemgastronomie

Der neue Vorstand: Der Vorsitzende Stephan von Bülow (Zweiter von links) mit seinem Stellvertreter Roland Koch (Zweiter von rechts), Sandra Warden, Geschäftsführerin der Fachabteilung Systemgastronomie sowie Jan Kamp (links) und Frank Buchheister.

Der Chef der Hamburger Block Gruppe folgt auf Thomas Hirschberger, der nach dem Verkauf seiner von Hans im Glück-Anteile nicht mehr antrat.

Der neue Vorstand: Der Vorsitzende Stephan von Bülow (Zweiter von links) mit seinem Stellvertreter Roland Koch (Zweiter von rechts), Sandra Warden, Geschäftsführerin der Fachabteilung Systemgastronomie sowie Jan Kamp (links) und Frank Buchheister.

Coronapraxis

ahgzplus_logo Gastro-Experte: „Nicht viel Spielraum“

Karlheinz Mathiasch: „Die Betriebe sollten die Hilfsangebote des Dehoga nutzen.“

Karlheinz Mathiasch spricht über die Bedingungen der Bewirtung in Innenräumen und Chancen für Zusatzgeschäfte.

Karlheinz Mathiasch: „Die Betriebe sollten die Hilfsangebote des Dehoga nutzen.“

Personalie

ahgzplus_logo Block House Restaurants mit neuem Vorstand

Markus Gutendorff

Die Block House Restaurantbetriebe AG hat mit Markus Gutendorff einen neuen Vorstand. Der 42-Jährige folgt auf Martin Heuer, der das Unternehmen verlässt.

Markus Gutendorff

Personalien

Marc Almert wird Sommelier-Vize

Weltmeister in Diensten des Zürcher Luxushotels Baur au lac: Marc Almert

Die Sommelier-Union Deutschland besetzt ihr Präsidium neu. Peer F. Holm bleibt an der Spitze.

Weltmeister in Diensten des Zürcher Luxushotels Baur au lac: Marc Almert

Coronakrise

Justizministerin legt Vorschlag für neues Sanierungs- und Insolvenzrecht vor

Christine Lambrecht: "Ein moderner und effektiver Rahmen für die Unternehmenssanierung"

Der Entwurf sieht unter anderem die Einführung eines Rechtsrahmens für Restrukturierungen vor, mit dem Insolvenzen abgewendet werden können.

Christine Lambrecht: "Ein moderner und effektiver Rahmen für die Unternehmenssanierung"

Personalie

Neuer Küchenchef im Volt Berlin

Küchenchef: Christopher Jäger (rechts), hier mit Matthias Gleiß

Christopher Jäger, zuletzt Küchenchef im Panoramahotel Oberjoch, kocht jetzt wieder in der Hauptstadt.

Küchenchef: Christopher Jäger (rechts), hier mit Matthias Gleiß

Studie

Der Delivery-Markt im Wandel

Boom weltweit: Das F&B-Zustellgeschäft

Welche Trends gibt es? Wie sehen die Perspektiven aus? Diesen Fragen ist das Unternehmen Kerry Foodservice nachgegangen.

Boom weltweit: Das F&B-Zustellgeschäft

Personalie

Ritter Durbach vergrößert sein Küchenteam

Top-motiviert: Die Ritter-Durbach-Küchencrew rund um Küchenchef André Tienelt

27 Mitarbeiter sorgen nun im Hotel und dem dazugehörigen Restaurant makidan für den kulinarischen Part. Außerdem gibt es einen neuen Souschef.

Top-motiviert: Die Ritter-Durbach-Küchencrew rund um Küchenchef André Tienelt

Gastbeitrag

ahgzplus_logo VSR-Präsidentin Andrea Nadles: "Und plötzlich ist alles anders..."

Andrea Nadles: "Digitalisierung und Online-Schooling können den Präsenzunterricht nicht ersetzen, sind aber eine mögliche und gute Ergänzung"

Die Fachlehrerin und Trainerin beschreibt, wie Aus- und Weiterbildung in Coronazeiten funktioniert.

Andrea Nadles: "Digitalisierung und Online-Schooling können den Präsenzunterricht nicht ersetzen, sind aber eine mögliche und gute Ergänzung"

Corona-Exit

ahgzplus_logo Die Virenkiller kommen

Wunderwaffe? Der TAC V+ des deutschen Herstellers Trotec verspricht zuverlässig saubere und virenfreie Luft.

Luftreiniger sollen die Innenräume von Aerosolen befreien. Es sieht so aus, als könnten sie das schaffen. Das Interesse bei Gastronomen ist groß.

Wunderwaffe? Der TAC V+ des deutschen Herstellers Trotec verspricht zuverlässig saubere und virenfreie Luft.

Neueröffnung

ahgzplus_logo Offen für einen neuen Zeitgeist

Umtriebiger Küchenchef und Gastronom: In Essen betreibt Müller zwei Restaurants. Nun folgte eine Dependance auf Burg Schwarzenstein

Nach dem Weggang von Nils Henkel inszeniert Spitzenkoch Nelson Müller auf Burg Schwarzenstein ein entspanntes Brasserie-Konzept.

Umtriebiger Küchenchef und Gastronom: In Essen betreibt Müller zwei Restaurants. Nun folgte eine Dependance auf Burg Schwarzenstein

Onlineportale

Reservierungsplattform The Fork kommt nach Deutschland

Expansion: Die App The Fork hat jetzt auch deutsche Gäste im Visier

Noch bis zum 17. November lädt die App zudem unter dem Motto Back to the Restaurant User dazu ein, auf kulinarische Entdeckungsreise in 19 Ländern zu gehen.

Expansion: Die App The Fork hat jetzt auch deutsche Gäste im Visier

Betriebsschließungsversicherung

Gibt es neue Hoffnung auf Entschädigung?

Lokal auf Anordnung geschlossen: Wer kommt für den Umsatzausfall auf?

Zumindest im Rechtsstreit zwischen dem Nockherberg-Wirt und der Allianz sieht die zuständige Richterin nichts, was dem Anspruch auf Entschädigung entgegen steht. Was bedeutet das?

Lokal auf Anordnung geschlossen: Wer kommt für den Umsatzausfall auf?

Neueröffnung

ahgzplus_logo Neustart im Münchner Asam-Schlössl

Besonderer Moment: Barbara und Shane McMahon freuten sich über die Grußworte der ehemaligen Schlössl-Wirtin Birgit Netzle (rechts)

Nach neun Monaten Renovierung und Umbau ist das historische Asam Schlössl in München-Thalkirchen wieder offen. Die neuen Wirte Barbara und Shane McMahon feierten das Re-Opening im kleinen Kreis.

Besonderer Moment: Barbara und Shane McMahon freuten sich über die Grußworte der ehemaligen Schlössl-Wirtin Birgit Netzle (rechts)

Social Media

ahgzplus_logo Diese 10 Tipps gibt Facebook den Gastgebern

Wie können sich kleinere Restaurants und Hotels eine gewinnbringende Community aufbauen? Der Internetriese Facebook gibt dazu nun Tipps speziell für kleine und mittelgroße Unternehmen.

Coronapraxis

ahgzplus_logo Gastronomen hoffen auf lange Outdoor-Saison

Dichter bestuhlen: Das geht im AugustinerKlosterwirt München mit Plexiglasabtrennungen.

Wenn die Gäste die luftige Terrasse verlassen und sich in den geschlossenen Gastraum setzen müssen, befürchten viele Gastgeber Umsatzeinbrüche. Was können Wirte tun?

Dichter bestuhlen: Das geht im AugustinerKlosterwirt München mit Plexiglasabtrennungen.

ahgz-Check

ahgzplus_logo Von der Williams Birne bis zur Scheurebe – so gigantisch kann alkoholfreie Menübegleitung sein

Voller Geschmack bei Null Promille: Der Morellensaft kommt dem Rotwein ziemlich nahe

Im Stuttgarter Sternerestaurant 5 kann der Gast zum Menü anstelle abgestimmter Weine auch passende Säfte bestellen. Wir haben die Saftbegleitung probiert – und sehen darin wahres Trendpotenzial.

Voller Geschmack bei Null Promille: Der Morellensaft kommt dem Rotwein ziemlich nahe

Neueröffnung

Tohru Nakamura kocht im Salon Rouge

Partner: Tohru Nakamura und Felix Radmer

Der einstige Küchenchef des wegen Corona aufgegebenen 2-Sterne-Restaurants Werneckhof By Geisel in München geht unter die Pop-up-Gastronomen.

Partner: Tohru Nakamura und Felix Radmer