Gastronomie


Verfeinern Sie das Ergebnis mit diesen Filtern

Es stehen im Moment keine Filter zur Verfügung

Konzeptwechsel

Kufflers California Kitchen schließt

Steht vor einem umfassenden Wandel: Das derzeitige California Kitchen in München

Mitte Juli wird die Location im Palais an der Münchner Oper mit neuem Konzept wieder eröffnet. Dann soll es eine Asia-Fusionsküche geben.

Steht vor einem umfassenden Wandel: Das derzeitige California Kitchen in München

Personalie

Friesenkrone komplettiert Geschäftsleitung

Kennt sich in Sachen Fisch aus: Patrick Rudolf war unter anderem zuvor bei der Deutschen See tätig

Patrick Rudolf ist neuer Geschäftsführer für Vertrieb und Marketing. Er tritt die Stelle ab dem 1. April an.

Kennt sich in Sachen Fisch aus: Patrick Rudolf war unter anderem zuvor bei der Deutschen See tätig

Expansion

Burger-Kette Five Guys mit neuen Standorten

Bewährte Produkte: Five Guys steht seit drei Jahrzehnten für US-Fastfood mit handwerklichem Schliff

Das Better-Burger-Konzept expandiert im Südwesten Deutschlands. Bald sollen Filialen in Mannheim, Heidelberg und Stuttgart eröffnen.

Bewährte Produkte: Five Guys steht seit drei Jahrzehnten für US-Fastfood mit handwerklichem Schliff

Wettbewerbe

Kevin Gedike gewinnt Next Chef Award

Glückliche Gewinner: Next Chef Kevin Gedike (Mitte) mit den Zweit- und Drittplatzierten Fabian Krumnow (rechts) und Cyril Bettschen

Der 23-Jährige von Hoppe's Restaurant in Hamburg setzte sich beim Live-Kochen auf der Internorga durch. Pasquale Corvaglia aus St. Peter-Ording ist Deutschlands bester Pizzabäcker.

Glückliche Gewinner: Next Chef Kevin Gedike (Mitte) mit den Zweit- und Drittplatzierten Fabian Krumnow (rechts) und Cyril Bettschen

Wettbewerb

Deutscher Gastro-Gründerpreis geht an Integrationscafé

Große Freude: Das Über-den-Tellerrand-Café räumt den Hauptgewinn ab

In dem Münchner Café "Über den Tellerrand" kochen Menschen mit und ohne Fluchterfahrung zusammen. Das Konzept setzte sich beim Finale auf der Internorga gegen vier weitere Finalisten durch.

Große Freude: Das Über-den-Tellerrand-Café räumt den Hauptgewinn ab

Preise & Trophäen

Marc Almert ist bester Sommelier der Welt

Oben angekommen: Marc Almert

Der deutsche Sommelier des 2-Sterne-Restaurants Pavillon im Zürcher Spitzenhotel Baur au Lac hat in Antwerpen einen bravourösen Wettkampf gezeigt.

Oben angekommen: Marc Almert

Hygiene

Neues Gesetz zur Veröffentlichung von Verstößen

Unverzichtbar: Wer für andere kocht, muss selber für Sauberkeit sorgen

Künftig sollen die Behörden lebensmittelverarbeitende Betriebe, bei denen ein Verdacht auf Gesundheitsrisiken besteht, sechs Monate online listen – und zwar bundesweit einheitlich.

Unverzichtbar: Wer für andere kocht, muss selber für Sauberkeit sorgen

Preise & Trophäen

Gewinner des Teamcup der Systemgastronomie gekürt

Freuen sich über ihren Sieg: Die Gewinner des Teamcup Systemgastronomie mit Gratulanten

Marc Spitznagel, Anna Landwehr, Gülhan Yanar und Kim Carlos Gaubies haben die Jury mit ihrem Gericht überzeugt.

Freuen sich über ihren Sieg: Die Gewinner des Teamcup Systemgastronomie mit Gratulanten

Fachmesse

Weinprofis pilgern nach Düsseldorf

Auch darum geht’s: Probieren, was die Winzer der Welt ins Glas gebracht haben.

Die Messe Prowein hat eine rasante Entwicklung hingelegt. Ebenso wie die Weinwelt selbst. Für Gastronomen und Hoteliers die beste Gelegenheit, ihr Weinwissen zu vertiefen.

Auch darum geht’s: Probieren, was die Winzer der Welt ins Glas gebracht haben.

Debatte

Sturm ums Wasserglas

Grundnahrungsmittel: Die EU will Wasser leichter für jedermann verfügbar machen

Die EU denkt über Gratis-Leitungswasser in Restaurants nach. Noch ist nichts entschieden, aber viele Gastronomen sind stocksauer.

Grundnahrungsmittel: Die EU will Wasser leichter für jedermann verfügbar machen

Gastro-Software

Direktreservierung über Google-Suche

Online zum Restauranttisch: Das Tool von Reservision soll selbsterklärend, zeitsparend und umsatzsteigernd sein

Der IT-Komplettdienstleister 42 GmbH stellt auf der Internorga gemeinsam mit seinen Partnern zahlreiche digitale Neuerungen vor.

Online zum Restauranttisch: Das Tool von Reservision soll selbsterklärend, zeitsparend und umsatzsteigernd sein

Existenzgründung

Bei Lisa darf es gern laut sein

Hat das Kochen von der Pike auf gelernt: Ihre Ausbildung zur Köchin absolvierte Lisa Angermann bei 2-Sterne-Koch Peter-Maria Schnurr im Restaurant Falco in Leipzig.

Die Selbstständigkeit hatte sie stets im Blick: Im Dezember hat Lisa Angermann ihr Restaurant Frieda in Leipzig eröffnet. Darüber hinaus war die 27-Jährige Siegerin der TV-Sendung The Taste.

Hat das Kochen von der Pike auf gelernt: Ihre Ausbildung zur Köchin absolvierte Lisa Angermann bei 2-Sterne-Koch Peter-Maria Schnurr im Restaurant Falco in Leipzig.

Gourmetgastronomie

Spitzenplätze für Wolfsburg und Saarbrücken

Cornelius Speinle: Er kocht im Lakeside.

Stuttgart. Zwei Top-Adressen liegen an der Spitze, doch die Abstände zu den Dritt- und Viertplatzierten sind denkbar knapp: Das Aqua im Ritz-Carlton Wolfsburg mit Sven Elverfeld und das Gästehaus

Cornelius Speinle: Er kocht im Lakeside.

Deliveroo hat ehrgeizige Pläne

London. Die Lieferplattform Deliveroo will bald 100 Millionen Menschen in Europa erreichen. Möglich machen sollen es 170.000 Fahrer und ein deutlich ausgebautes Angebot. Vor allem von „virtuellen

Kaffee

Nestlé bietet Starbucks-Konzepte fürs Gastgewerbe an

Neues Projekt: Nestlé-Geschäftsführer Martin Sachse (links) und Manager Danny Falck vor einer Starbucks Coffee Corner auf der Internorga

Partner-Unternehmer können zum Beispiel eine praktische Coffee-Corner mit Selbstbedienung oder auch ein durchdachtes Barista-Programm bei sich integrieren.

Neues Projekt: Nestlé-Geschäftsführer Martin Sachse (links) und Manager Danny Falck vor einer Starbucks Coffee Corner auf der Internorga

Messe-Erweiterung

Bellavita Expo erstmals in Hamburg

Hier dreht sich alles um italienische Küche: Die Bellavita Expo zeigt Trends und Innovationen in 2019 auch dem Hamburger Publikum.

Unter den Ausstellern der Bellavita sind sowohl kleine italienische Manufakturen als auch bekannte Marktführer. Sie zeigen auf der Internorga vier Tage lang landestypische Spezialitäten.

Hier dreht sich alles um italienische Küche: Die Bellavita Expo zeigt Trends und Innovationen in 2019 auch dem Hamburger Publikum.

Internorga-Newcomers-Area

Vom 15-Sekunden-Rührei bis zum Bienen-Sharing

Neuheit auf der Internorga: Scraegg, das 15-Sekunden-Rührei, gibt es in zahlreichen Varianten

Im Internorga-Sonderbereich für Neugründungen gibt es dieses Jahr wieder zahlreiche Innovationen. Der Fokus liegt auf Nachhaltigkeit und Gesundheit.

Neuheit auf der Internorga: Scraegg, das 15-Sekunden-Rührei, gibt es in zahlreichen Varianten

Kassensysteme

Enfore mit neuem Mobile-Device

Funktion trifft Design: So präsentiert sich das neue Gerät Enfore Donner

Bei dem sogenannten "Enfore Donner" handelt es sich um ein mobiles POS-Terminal, das mit der stationären Enfore-Kasse verbunden werden kann.

Funktion trifft Design: So präsentiert sich das neue Gerät Enfore Donner

Neueröffnung

Tim Mälzer startet in Braunschweig

So soll es aussehen: Das neue Sky-Restaurant Überland in Braunschweig

Im höchsten Gebäude der Stadt öffnet der TV-Koch am 29. Mai ein Sky-Restaurant. Überland soll es heißen und außer Tim Mälzer sind noch zwei Gastronomen dabei.

So soll es aussehen: Das neue Sky-Restaurant Überland in Braunschweig

Foodservice Preis

Große Ehre für Coffee Fellows und Two Spice

Preisträger: Das Schweizer Unternehmen Two Spice, unter anderem mit dem Orient-Küche-Konzept Yalda

Die Jury würdigt wirtschaftlichen Erfolg, Kreativität, Professionalität und Impulskraft der beiden Unternehmen.

Preisträger: Das Schweizer Unternehmen Two Spice, unter anderem mit dem Orient-Küche-Konzept Yalda