Gastronomie


Verfeinern Sie das Ergebnis mit diesen Filtern

Es stehen im Moment keine Filter zur Verfügung

Tarifvertrag

Gastgewerbe-Mitarbeiter in Sachsen bekommen mehr Geld

Ein Plus in der Tasche: Viele Angestellte bekommen rückwirkend zum 1. April eine Gehaltserhöhung

Arbeitgeber und Arbeitnehmer haben sich auf einen neuen Entgelttarifvertrag geeinigt. Das soll Planungssicherheit bieten.

Ein Plus in der Tasche: Viele Angestellte bekommen rückwirkend zum 1. April eine Gehaltserhöhung

Wirtedemo

Der Gastrofrühling in Bildern

Einzug im Festzelt: (von links) Angela Inselkammer, Präsidenten des DEHOGA-Bayern und Markus Söder, Ministerpräsident in Bayern.

Wirte in Schwarz, ein funkensprühende Angela Inselkammer und ein spendabler Ministerpräsident - das bayerische Gastgewerbe hat Flagge gezeigt und erhält eine Finanzspritze.

Einzug im Festzelt: (von links) Angela Inselkammer, Präsidenten des DEHOGA-Bayern und Markus Söder, Ministerpräsident in Bayern.

Lebensmittelbetrug

So wird Thunfisch illegal rot gefärbt

Das wollen alle Verbraucher: Der Fisch soll immer frisch sein

Die Behörden haben allein in Deutschland bei einer aktuellen Kontrolle 15 Fälle von illegal gefärbten Thunfisch aufgedeckt.

Das wollen alle Verbraucher: Der Fisch soll immer frisch sein

Köche-Vereinigung

Ein Neuer bei Jeunes Restaurateurs Österreich

Begrüßen Lukas Kienbauer (Mitte): Die Präsidenten von JRE Österreich Thomas Dorfer und Andreas Döllerer (von links)

Lukas Kienbauer gehört jetzt zur Spitzenköche-Vereinigung. Sein Restaurant in Schärding kommt ohne Speisekarte aus. Dafür bietet der Jungkoch seinen Gästen Überraschungsmenüs.

Begrüßen Lukas Kienbauer (Mitte): Die Präsidenten von JRE Österreich Thomas Dorfer und Andreas Döllerer (von links)

Geschäftszahlen

Vapiano weiter auf Wachstumskurs

Erfolgreiches Konzept: Vapiano konnte seinen Umsatz unter anderem durch viele Neueröffnungen steigern

Die Zahlen des Jahresberichts der Systemgastro-Kette für 2017 fallen positiv aus. Das Unternehmen will das Filialnetz bis 2020 auf 330 Standorte weltweit ausbauen.

Erfolgreiches Konzept: Vapiano konnte seinen Umsatz unter anderem durch viele Neueröffnungen steigern

Systemgastronomie

Domino's firmiert Hallo-Pizza-Stores um

Auf Expansionskurs: Die Marke Domino's Pizza

Nach der Übernahme werden 170 Filialen des früheren Mitbewerbers in das eigene System integriert. 

Auf Expansionskurs: Die Marke Domino's Pizza

Ranking

Zwölf deutsche Restaurants auf OAD-Top-100-Liste

Auf Platz 16: Christian Bau schaffte es mit seinem Restaurant Victor's Fine Dining auf die OAD-Top-100-Liste

Das amerikanische Bewertungsportal Opinionated About Dining (OAD) hat eine Umfrage zu den besten europäischen Restaurants gemacht. Ganz vorn liegt ein Schweizer Lokal.



Auf Platz 16: Christian Bau schaffte es mit seinem Restaurant Victor's Fine Dining auf die OAD-Top-100-Liste

Existenzgründung

Deutsche Klassiker mit Pfiff

Die Gründer: Benjamin Arnswald (links) und Hagen Wagner vor ihrem Restaurant Zweierlei

Benjamin Arnswald und Hagen Wagner haben zusammen das Restaurant Zweierlei in Düsseldorf eröffnet und variieren mit Erfolg traditionelle Gerichte.

Die Gründer: Benjamin Arnswald (links) und Hagen Wagner vor ihrem Restaurant Zweierlei

Preise & Trophäen

Junge Sächsin gewinnt wichtigen Nachwuchs-Kochwettbewerb

Strahlende Siegerin: Hanna Lehmann aus Chemnitz

Hanna Lehmann vom Chemnitzer Restaurant La Bouchée siegt beim Rudolf Achenbach Preis. Zwei angehende Köche aus Hamburg und Baden-Württemberg folgen auf den Plätzen zwei und drei.

Strahlende Siegerin: Hanna Lehmann aus Chemnitz

Gastrofrühling

Bayerns Wirte protestieren auf der Straße und im Zelt

Setzen sich für bessere Konditionen ein: Die bayerischen Gastwirte, vorne mit dabei Ingrid Hartges, Angela Inselkammer, Thomas Geppert und Conrad Mayer

1200 Wirte haben in München Flagge gezeigt. Sie prangern den Niedergang der bayerischen Wirtshauskultur an. Ministerpräsident Markus Söder ruft prompt ein Investitionsprogramm aus.

Setzen sich für bessere Konditionen ein: Die bayerischen Gastwirte, vorne mit dabei Ingrid Hartges, Angela Inselkammer, Thomas Geppert und Conrad Mayer

Im Gespräch: Torsten Michel

„Die Gäste folgen uns beim Seeigel“

Torsten Michel: „Viele Gäste, die jetzt kommen, sind früher gern zu Herrn Wohlfahrt gekommen und freuen sich, dass es keine Schwankungen gibt.“

Lange hat sich Torsten Michel (40) auf die Nachfolge von Harald Wohlfahrt vorbereitet. Hier berichtet er über seine neuen Herausforderungen und wie er mit dem Erbe umgeht.

Torsten Michel: „Viele Gäste, die jetzt kommen, sind früher gern zu Herrn Wohlfahrt gekommen und freuen sich, dass es keine Schwankungen gibt.“

Personalie

Diethard Urbansky verlässt das Restaurant Dallmayr

Hört auf: Diethard Urbansky

Mitte Juni will Dallmayr vorübergehend schließen. Wer zur Wiedereröffnung im September als Küchenchef übernehmen wird, ist noch nicht bekannt.

Hört auf: Diethard Urbansky

Reinigungsmittel

Die Chemie muss stimmen

Glänzendes Ergebnis: Für strahlende Gläser sind nicht nur Maschine und Spülchemie verantwortlich, auch die richtige Wasserhärte entscheidet.

Eine Maschine ist nur so gut wie ihre Spülmittel. Gastronomen sollten die Empfehlungen der Spülmaschinen-Hersteller beachten. Die Dosierung zählt.

Glänzendes Ergebnis: Für strahlende Gläser sind nicht nur Maschine und Spülchemie verantwortlich, auch die richtige Wasserhärte entscheidet.

Wiedereröffnung

Leben im Museum

Coole Truppe: Geschäftsführer Anton de Bruyn (links) mit seinem Team im Emma Metzler.

Im Museum Angewandte Kunst in Frankfurt hat Anton de Bruyn das Restaurant Emma Metzler übernommen. Seine Vorgabe: Ein Restaurant mit lockerem Flair zu schaffen.

Coole Truppe: Geschäftsführer Anton de Bruyn (links) mit seinem Team im Emma Metzler.

Gastrofrühling

Bayerns Gastgeber gehen gemeinsam auf die Straße

Erfolgreiche Kundgebung: Die Demonstration im Jahr 2013. Dieses Jahr gibt es nach fünf Jahren Pause wieder eine.

Die Demonstration am 23. April fordert von der Politik bessere Rahmenbedingungen. Start der Veranstaltung ist um 11 Uhr am Königsplatz in München.

Erfolgreiche Kundgebung: Die Demonstration im Jahr 2013. Dieses Jahr gibt es nach fünf Jahren Pause wieder eine.

Handelsgastronomie

Supermärkte forcieren Gastronomiegeschäft

Mediterran: Kleiner Snack bei Oh Angie, dem Gastro-Konzept der Rewe-Gruppe

Edeka, Globus, Rewe & Co. lassen sich einiges einfallen, um Gästen ihre F&B-Offerten schmackhaft zu machen. Damit machen sie vor allem klassischen Restaurants Konkurrenz.

Mediterran: Kleiner Snack bei Oh Angie, dem Gastro-Konzept der Rewe-Gruppe

Pächterwechsel

Arabella Pongratz und Tochter führen die Grünwalder Einkehr

Duo: Ramona (links) und Arabella Pongratz

Die 51-Jährige hat dem beliebten Lokal ein rundum neues Konzept verpasst: Frischer, jünger und preislich moderater.

Duo: Ramona (links) und Arabella Pongratz

Neueröffnung

Junge Münchner Wirtshauskultur

Verstehen sich: Die Geschwister Xaver, Theresa und Jakob Portenlänger (von links)

Die Geschwister Portenlänger treten in die Fußstapfen ihrer Eltern. Gemeinsam betreiben die Neu-Gastrononem jetzt ihr erstes eigenes Lokal in der Nähe des Isartors.

Verstehen sich: Die Geschwister Xaver, Theresa und Jakob Portenlänger (von links)

Markenstart

The Italian startet in Deutschland

The Italian: Debüt in Recklinghausen

Am 26. April eröffnet das erste Café-Restaurant der Franchisemarke in Recklinghausen. Weitere Lokale sollen folgen.

The Italian: Debüt in Recklinghausen

Zulieferer

Bier mit Grüne-Soße-Geschmack

Neue Sorte: Glaab's Grie Soß

Das Biermischgetränk besteht zu 90 Prozent aus mild gehopftem hellen Bier, die restlichen 10 Prozent aus Kräutern.

Neue Sorte: Glaab's Grie Soß