Gastronomie


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Restaurantkritik

Die Michelin-Männchen kommen

Wegweiser zu sorgfältig zubereiteten Mahlzeiten: Der Guide Bib Gourmand Deutschland

Der Restaurantführer bringt zum vierten Mal einen eigenständigen Bib-Gourmand-Guide für Deutschland auf den Markt. Baden-Württemberg und Bayern liegen vorn.

Wegweiser zu sorgfältig zubereiteten Mahlzeiten: Der Guide Bib Gourmand Deutschland

Umfrage

So snacken die Deutschen

Hotdog: Echter Snack-Klassiker

Herzhaftes ist besonders gefragt. Und: Ein Snack darf maximal 3 Euro kosten.

Hotdog: Echter Snack-Klassiker

F&B&E-Camp

Erfolgreiche Premiere in der Hauptstadt

Gelungenes Event: Die Teilnehmer des F&B&E-Camps in Berlin

Accorhotels hat in Berlin ein neues Eventformat getestet. Ziel: Der Wissenstransfer zwischen allen Bereichen der Gastronomie.

Gelungenes Event: Die Teilnehmer des F&B&E-Camps in Berlin

Gastronomen wollen vor allem ins Personal investieren

Stuttgart. Deutschlands Gastronomen sind recht zufrieden mit ihren Geschäften in der zweiten Jahreshälfte 2018 – und auch in diesem Jahr ist die Stimmung positiv. Zu diesem Ergebnis kommt eine

Todesfall

Trauer um Spitzenkoch Michael Laumen

Unvergessen: Michael Laumen (links) hat einst die Gourmetgastronomie im Nordosten aufgemischt, hier bei einem Kochevent mit dem Branchenkollegen Peter Knobloch im Jahr 2004

Der erste Sternekoch Mecklenburg-Vorpommerns wurde nur 68 Jahre alt. Er war mit dem "Ich weiß ein Haus am See" bekannt geworden. 

Unvergessen: Michael Laumen (links) hat einst die Gourmetgastronomie im Nordosten aufgemischt, hier bei einem Kochevent mit dem Branchenkollegen Peter Knobloch im Jahr 2004

Internorga

Das sind die Finalisten um den Zukunftspreis 2019

Die Zukunft ist grün und vernetzt: Das zeigen die Finalisten des Internorga Zukunftspreises

Die Jury des renommierten Branchenpreises legte bei der Vorauswahl Wert auf Nachhaltigkeit, aber auch auf Wirtschaftlichkeit sowie Trends in Sachen Ernährung.

Die Zukunft ist grün und vernetzt: Das zeigen die Finalisten des Internorga Zukunftspreises

Geschäftszahlen

Peter Pane meldet Umsatzplus

Erst im November 2018 gestartet: Das Peter-Pane-Restaurant in Kassel

Das Jahr 2018 lief für die Unternehmensgruppe Paniceus, Dachmarke von Peter Pane, erfolgreich. Und die Burgerkette prescht weiter voran: Fünf bis zehn neue Restaurants sollen jährlich öffnen.

Erst im November 2018 gestartet: Das Peter-Pane-Restaurant in Kassel

Bewertungen

Frühsammers Restaurant veröffentlicht Erpresserbrief

Internetkriminalität: Gastronomen wird mit schlechten Online-Kritiken gedroht

300 Euro sollen Sonja und Peter Frühsammer zahlen, wenn sie keine schlechte Google-Bewertung bekommen wollen. Sie haben Anzeige erstattet.

Internetkriminalität: Gastronomen wird mit schlechten Online-Kritiken gedroht

Hotelgastronomie

Im Ritz-Carlton Berlin gibt's Sharing-Gerichte

Sharing im Luxushotel: Das Hotelrestaurant Pots lässt Gäste Gerichte auch teilen

Das Lokal namens Pots serviert deutsche Klassiker in modernem Gewand. Als kulinarischer Ideengeber mischt Dieter Müller mit.

Sharing im Luxushotel: Das Hotelrestaurant Pots lässt Gäste Gerichte auch teilen

Guide Michelin Nordic Countries

Noma bleibt 2-Sterne-Restaurant

Erscheint am 26. Februar in Deutschland: Der Guide Michelin

Es gibt keinen weiteren Stern für René Redzepi, Chefkoch des Kopenhagener Gourmetlokals. Die Köche Rasmus Kofoed, Esben Holmboe Bang und Björn Frantzén verteidigten jeweils ihre drei Sterne.

Erscheint am 26. Februar in Deutschland: Der Guide Michelin

Gastro Start-up Sessions

Einrichtung soll "instagrammable" sein

Fotografieren, Posten, Kommentieren: So funktioniert das Marketing im Digitalzeitalter - auch in der Gastronomie

Bei dem zweitätigen Event des Leaders Clubs haben sich mehr als 200 Gastro-Gründer über aktuelle Trends und Vorgaben informiert.

Fotografieren, Posten, Kommentieren: So funktioniert das Marketing im Digitalzeitalter - auch in der Gastronomie

Personalie

Neuer Küchenchef im Steigenberger Thüringer Hof

Neue Aufgabe: Florian Körner ist Küchenchef im Steigenberger Hotel Thüringer Hof

Florian Körner leitet die Weinwirtschaft Eisenach und die Hotelgastronomie. Der 29-Jährige arbeitete bereits unter anderem als Souschef im Sterne-Restaurant Clara im Kaisersaal in Erfurt.

Neue Aufgabe: Florian Körner ist Küchenchef im Steigenberger Hotel Thüringer Hof

Geschäftszahlen

Metro berichtet gutes Geschäftsjahr

Fokussierung auf den Großhandel: Metro sieht sich damit auf der Erfolgsspur

Der Großhändler hat bei seiner Hauptversammlung in Düsseldorf Bilanz gezogen. Dort wurden auch drei Aufsichtsratsmitglieder wieder gewählt.

Fokussierung auf den Großhandel: Metro sieht sich damit auf der Erfolgsspur

Todesfall

Gastronom Rüdiger Kowalke ist tot

Den Kampf gegen den Krebs verloren: Rüdiger Kowalke (rechts) im Kreis seiner Familie

Der Gründer des Hamburger Restaurants Fischereihafen, Rüdiger Kowalke, ist vergangenen Samstag gestorben. Er wurde 71 Jahre alt.

Den Kampf gegen den Krebs verloren: Rüdiger Kowalke (rechts) im Kreis seiner Familie

Konjunktur

Gastgewerbe mit neuntem Umsatzplus in Folge

Großzügige Gäste: Gastgeber haben ihren Umsatz 2018 insgesamt steigern können

Hoteliers und Gastronomen hierzulande konnten im Jahr 2018 erneut mehr erwirtschaften. Gegen Ende des Jahres gab es jedoch Einbußen. 

Großzügige Gäste: Gastgeber haben ihren Umsatz 2018 insgesamt steigern können

Positionierung

In der Hobenköök geht’s plattdeutsch zu

Stehen hinter dem Konzept: Thomas Sampl (links) und Frank Chemnitz

In einer 800 Quadratmeter großen Industriehalle in Hamburg vereinen sich Markthalle und Restaurant. In der Hobenköök wird mit Produkten der Anbieter vor Ort gekocht.

Stehen hinter dem Konzept: Thomas Sampl (links) und Frank Chemnitz

Geschäftszahlen

Vapiano ändert Strategie

Richtet sich neu aus: Vapiano

Für den Pizza-Pasta-Systemer fiel das operative Geschäftsjahr 2018 schwach aus. Jetzt will das Unternehmen entsprechende Maßnahmen einleiten, um wieder profitabler zu werden.

Richtet sich neu aus: Vapiano

Positionierung

Vielfalt unter einem Dach

Tannenholz an den Wänden, Glaskugeln als Raumteiler: So präsentiert sich das Restaurant Ösch Noir den Gästen. Am Chefs Table (rechts) können sich Gourmets ganz auf die Kreationen von Spitzenkoch Manuel Ulrich konzentrieren.

Unsere Gäste müssen nicht außer Haus gehen, wenn sie Abwechslung suchen“, sagt Mirjam Felisoni. Ob es ein Sandwich ist, Schnitzel, Pizza, Alpenländisches, ein klassisches Menü oder

Tannenholz an den Wänden, Glaskugeln als Raumteiler: So präsentiert sich das Restaurant Ösch Noir den Gästen. Am Chefs Table (rechts) können sich Gourmets ganz auf die Kreationen von Spitzenkoch Manuel Ulrich konzentrieren.

Food & Beverage

Motel One will beim Frühstück Zeichen setzen

Beliebt: Das Motel-One-Frühstück, hier im Motel One Leipzig-Nikolaikirche.

München. Gäste bei Motel One dürfen sich seit Januar über ein deutlich erweitertes Frühstück mit Bio-Zutaten freuen. Der gesamte Wurst- und Schinken-Aufschnitt wurde auf Bio-Qualität

Beliebt: Das Motel-One-Frühstück, hier im Motel One Leipzig-Nikolaikirche.

Sterne-Cup mit Hornstein-Ranking

Ischgl. Spitzenköche haben sich den Termin schon lange im Kalender markiert: Am 7. und 8. April laden Champagne Laurent-Perrier und der Tourismusort Ischgl zum 22. Sterne-Cup ein – mit