Gastronomie


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Bezahlung

NGG begrüßt "Eindämmung der Rufarbeit"

Viel Arbeit bei gutem Wetter: Das ist in der Außengastronomie üblich

Die Arbeitsbedingungen der Minijobber könnten sich durch ein neues Gesetz deutlich verbessern, findet die Gewerkschaft. Der DEHOGA hingegen würde sich weiterhin mehr Flexibilität wünschen.

Viel Arbeit bei gutem Wetter: Das ist in der Außengastronomie üblich

Systemgastronomie

Burger King setzt auf Self-Order-Terminals

Bestellterminals: Jetzt auch bei Burger King

An ersten Standorten sind die Geräte bereits installiert, etwa im Foodcourt des neu eröffneten Burger-King-Restaurants im Berliner Hauptbahnhof.

Bestellterminals: Jetzt auch bei Burger King

Hotelgastronomie

Neni kommt in Köln gut an

Trio: (von links) General Manager Nils Jansen, Küchenchef René Schwahlen und Feray Özkan, Senior Sales & Marketing Manager

Das Gastronomiekonzept von Haya Molcho, das die 25hours-Gruppe schon in mehreren ihrer Häuser umgesetzt hat, läuft auch im Kölner 25hours Hotel The Circle vielversprechend an.

Trio: (von links) General Manager Nils Jansen, Küchenchef René Schwahlen und Feray Özkan, Senior Sales & Marketing Manager

Personalie

Neuer Küchenchef im Schlosshotel Kronberg

Schlosshotel Kronberg: Wechsel am Herd

Christoph Hesse folgt auf Florian Hartmann. Er kommt von Schellers Restaurant im Hardtwald Hotel in Bad Homburg.

Schlosshotel Kronberg: Wechsel am Herd

Verwertungsgesellschaften

"Wir müssen uns wehren"

Es ist vertrackt: Wer in der Gastronomie Musik abspielt, muss einiges beachten

Gastronomen aus dem Oldenburger Land üben scharfe Kritik an der Gema. Hauptsächlich beklagen sie eine undurchsichtige Abrechnungspraxis. Die Gema hält dagegen.

Es ist vertrackt: Wer in der Gastronomie Musik abspielt, muss einiges beachten

Software

Millioneninvestment für Bestell-App

Per Fingerwisch zum Burger: Das verspricht das Tool von Orda

Das Start-up-Orda hat unter anderem Großgastronom Michael Käfer für sich gewonnen. Die Gründer streben in ihrem Segment die europaweite Marktführerschaft an.

Per Fingerwisch zum Burger: Das verspricht das Tool von Orda

Arbeitszeit

DEHOGA bekommt politischen Rückenwind aus dem Südwesten

Bei Feiern länger im Einsatz: Der DEHOGA würde die tägliche Höchstarbeitszeit an bestimmten Tagen gern auf zwölf Stunden ausweiten

Die CDU-Fraktion in Baden-Württemberg will den Verband beim Thema Flexibilisierung der Arbeitszeit in der Gastronomie unterstützen.

Bei Feiern länger im Einsatz: Der DEHOGA würde die tägliche Höchstarbeitszeit an bestimmten Tagen gern auf zwölf Stunden ausweiten

Neueröffnung

Das Warten auf Fritz & Felix hat ein Ende

Willkommen bei Fritz & Felix im Brenners Park-Hotel in Baden-Baden: Das neue Restaurant bietet Platz für 54 Gäste

Das neue Restaurant in Brenners Park-Hotel in Baden-Baden hat seine Türen geöffnet. Steife Gourmetgastronomie gibt es nicht mehr.

Willkommen bei Fritz & Felix im Brenners Park-Hotel in Baden-Baden: Das neue Restaurant bietet Platz für 54 Gäste

Wettbewerb

Bewerbungsphase für Gastro-Gründerpreis startet

Die Gewinner 2018: Isla Berlin. Das Kaffeehaus verarbeitet Lebensmittelreste weiter zu neuen Produkten und reduziert so Abfälle

Gesucht werden wieder frische Geschäftsideen und Konzepte, die überzeugen. Auf die Gewinner warten zahlreiche Preise.

Die Gewinner 2018: Isla Berlin. Das Kaffeehaus verarbeitet Lebensmittelreste weiter zu neuen Produkten und reduziert so Abfälle

Konzepte

So geht vegane schwäbisch-bayerische Küche

Erfolgreich mit seinem Konzept: Thomas Glässing, Inhaber des Laden-Bistros Zom Schleggiga Egg in Stuttgart

Das Café-Bistro Zom Schleggiga Egg verwendet überwiegend Jackfrucht als Fleischersatz. Inhaber Thomas Glässing bezieht sie in Dosen aus Sri Lanka und kreiert damit ständig neue deftige Rezepte.

Erfolgreich mit seinem Konzept: Thomas Glässing, Inhaber des Laden-Bistros Zom Schleggiga Egg in Stuttgart

Gastro-Konzept

Isabella Glutenfreie Pâtisserie expandiert

Erfolgreiches Start-up: Gründerin Isabella Krätz in ihrer glutenfreien Pâtisserie

Unternehmerin Isabella Krätz hat neue Cafés in Aachen und Stuttgart eröffnet. Zudem beliefert sie nun auch andere Restaurants und Hotels.

Erfolgreiches Start-up: Gründerin Isabella Krätz in ihrer glutenfreien Pâtisserie

Marktdaten

Guter August fürs deutsche Gastgewerbe

Ist um 2,1 Prozent gestiegen: Der Gastgewerbe-Umsatz im August 2018

Der Sommermonat fällt für Hoteliers und Gastronomen positiv aus. Im Vergleich zum Vorjahr ist der Umsatz um 2,1 Prozent gestiegen.

Ist um 2,1 Prozent gestiegen: Der Gastgewerbe-Umsatz im August 2018

Zulieferer

Metro erweitert digitales Serviceangebot

Stehen hinter der Strategie: (von links) Frédéric Schumacher, Director Innovation bei der Metro, die Gastronomen Stefan Müller-Kaufmann und René Dost und Olaf Koch, Vorstandsvorsitender der Metro AG

Mit der Online-Plattform Dish sollen Gastronomen Zugriff auf digitale Gastro-Software und branchenspezifische Informationen bekommen.

Stehen hinter der Strategie: (von links) Frédéric Schumacher, Director Innovation bei der Metro, die Gastronomen Stefan Müller-Kaufmann und René Dost und Olaf Koch, Vorstandsvorsitender der Metro AG

Neueröffnung

Belgischer Systemer Exki kommt nach Deutschland

Frische Snacks für eilige Gäste: So positioniert sich die Kette Exki

Das erste deutsche Restaurant der Marke befindet sich in Köln. Das Konzept steht für hochwertiges Fastfood.

Frische Snacks für eilige Gäste: So positioniert sich die Kette Exki

Fachmesse

Die Hoga sucht Start-up-Ideen fürs Gastgewerbe

"Rettet das Wirtshaus!": Das ist eines der Ziele der Messe Hoga, die von 13. bis 15. Januar 2019 stattfindet

Die Nürnberger Gastgebermesse veranstaltet einen Wettbewerb für kreative Produkte und innovative Gastro-Konzepte. Das Motto lautet: "Rettet das Wirtshaus!" 

"Rettet das Wirtshaus!": Das ist eines der Ziele der Messe Hoga, die von 13. bis 15. Januar 2019 stattfindet

Barszene

Mandarin Oriental Munich startet mit neuer Bar

Herzstück: Die Theke der Bar Ory im Mandarin Oriental Munich

Die neue Location heißt Ory und öffnet am 22. Oktober. Sie will mit außergewöhnlichen Cocktails und einer lokalen Note überzeugen.

Herzstück: Die Theke der Bar Ory im Mandarin Oriental Munich

Pay-TV

Bundeskartellamt ermittelt gegen Sky

Streit um das runde Leder: Sky steht unter Verdacht, kartellrechtswidrig zu handeln

Sky kooperiert derzeit mit dem Streamingdienst Dazn, um die Champions League auszustrahlen. Das könnte das Kartellrecht tangieren.

Streit um das runde Leder: Sky steht unter Verdacht, kartellrechtswidrig zu handeln

Interview zum Online-Marketing

"Ohne klares Konzept keine Webseite starten"

Andreas Pfeifer: "Von Imbissbude bis Sternerestaurant sollte jeder gastronomische Betrieb eine eigene Internetpräsenz haben"

Was sollten Gastronomen beim Erstellen ihrer eigenen Homepage beachten? Wir haben Experte Andreas Pfeifer gefragt, der unter anderem auch für den DEHOGA regelmäßig Gastro-Seiten checkt.

Andreas Pfeifer: "Von Imbissbude bis Sternerestaurant sollte jeder gastronomische Betrieb eine eigene Internetpräsenz haben"

Luxuszutat

Schweizer Kaviar im Restaurant Goldberg

Ein Gericht von Philipp Kovacs: Spaghetti, zartfruchtiges Olivenöl und Schnittlauch als Bühne für Kaviar aus der Schweiz

Der Gastronom und Caterer Jörg Rauschenberger bietet in seinem 1-Stern-Restaurant in Fellbach Kaviar aus dem Wallis an. Dort werden die Störe gezüchtet. Der Kaviar kommt vom lebenden Fisch.

Ein Gericht von Philipp Kovacs: Spaghetti, zartfruchtiges Olivenöl und Schnittlauch als Bühne für Kaviar aus der Schweiz

Strategie

Sternelokal Agatha's zieht ins Düsseldorfer Derag Living

Neuer Standort, neues Design: Das Sterne-Restaurant Agata's zeigt sich im neuen Look

Das Restaurant hatte 2012 im Düsseldorfer Stadtteil Pempelfort eröffnet. Jetzt hat sich die Gastronomin Agata Reul für einen neuen Standort entschieden.

Neuer Standort, neues Design: Das Sterne-Restaurant Agata's zeigt sich im neuen Look