Gastronomie


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Neueröffnung

"Heilsame und coole" Pflanzenküche

Naturverbunden: Volker Mehl kennt sich mit Ayurveda-Küche und Heilkräutern aus

In Kassel hat der Quereinsteiger und Kochbuchautor Volker Mehl aus dem Café Hahn ein Bistro gemacht. Dort zeigt er, dass sich Ayurveda-Küche nicht nur auf asiatische Gerichte beziehen muss.

Naturverbunden: Volker Mehl kennt sich mit Ayurveda-Küche und Heilkräutern aus

Studie

Lieferando zum besten Lieferdienst gekürt

Abzug gibts für den Online-Auftritt: Lieferportale müssen noch an ihren Webseiten feilen

Das Deutsche Institut für Service-Qualität hat acht Lieferdienstportale getestet. Große Unterschiede gibt es vor allem beim Angebot. Bei den Internetauftritten besteht noch Nachholbedarf.

Abzug gibts für den Online-Auftritt: Lieferportale müssen noch an ihren Webseiten feilen

Neueröffnung

In der Hamburger Hafencity gibt es jetzt die Hobenköök

Gemütlich: Die Hobenköök ist Markthalle und Restaurant zugleich

Das Foodmarkt-Konzept konzentriert sich auf regionale und saisonale Produkte. Die gibt es dort nicht nur zu kaufen, sie werden im dazugehörigen Restaurant auch zu feinen Speisen verarbeitet.

Gemütlich: Die Hobenköök ist Markthalle und Restaurant zugleich

Konzepte

Philipp Heine und seine 100 Weine

Die Gastgeber Anna Koller und Philipp Heine: Sie haben Marcello Fabbri als Küchenchef gewinnen können

In der Weinbar Weimar werden alle Sorten glasweise serviert. Dazu gibt es feines Barfood - und bald ein Menü von Sternekoch Marcello Fabbri.

Die Gastgeber Anna Koller und Philipp Heine: Sie haben Marcello Fabbri als Küchenchef gewinnen können

Im Gespräch

„Es gibt ein hohes Gefährdungspotenzial“

Maurice Cabanis: „Sozialer Stress ist ein hoher Risikofaktor für Abhängigkeiten.“

Im Gastgewerbe ist ständig Alkohol verfügbar. Dr. Maurice Cabanis, Oberarzt an der Klinik für Suchtmedizin und abhängiges Verhalten in Stuttgart warnt vor riskantem Trinkverhalten.

Maurice Cabanis: „Sozialer Stress ist ein hoher Risikofaktor für Abhängigkeiten.“

Basque Culinary World Prize

Mentor der Aborigines

San Sebastián. Jock Zonfrillo heißt der Gewinner des Basque Culinary World Prize 2018, der jetzt im norditalienischen Modena vom Basque Culinary Center (BCC) vergeben wurde. Der gebürtige Schotte

Positionierung

Naturhotel Forsthofgut mit neuem Gastro-Konzept

Stilecht: Der Look des Barkeepers erinnert an einen Apotheker

Das Hotel im österreichischen Leogang lockt nun mit der Bar und Naturapotheke Botanist sowie der dazugehörigen Adults-Only-Lounge Beletage. An der Idee hat eine Wiener Apotheke mitgewirkt.

Stilecht: Der Look des Barkeepers erinnert an einen Apotheker

Personalie

Ein junger Sommelier fürs Hôtel du Cap-Eden-Roc

Liebt Weine: Jérémy Berthon

Jérémy Berthon verantwortet in dem Luxushotel der Oetker Collection die zwei hauseigenen Restaurants Eden-Roc sowie Eden-Roc Grill.

Liebt Weine: Jérémy Berthon

Umfrage

Warum sich Gäste für bestimmte Lokale entscheiden

Schmecken soll's: Darin sind sich die Gäste einig

Immerhin 52 Prozent der Befragten haben ein Stammlokal - doch die Neugier ist groß: 93 Prozent wollen gern öfter mal etwas Neues ausprobieren.

Schmecken soll's: Darin sind sich die Gäste einig

Konzept

Eine Bar will hoch hinaus

Hat Großes vor: Gastgeber Nicolas Kröger

Gastronom Nicolas Kröger führt die Bar Wagemut in Berlin-Kreuzberg. Er strebt mit ihr nichts weniger an, als den Titel „Beste Bar der Welt“ zu erringen.

Hat Großes vor: Gastgeber Nicolas Kröger

Personalie

Neuer Küchenchef im Hearthouse München

Neue Aufgabe: Dominik Käppeler

Dominik Käppeler will in dem Private Member Club zeitgemäßes Soulfood kochen - mit lokalen Zutaten.

Neue Aufgabe: Dominik Käppeler

Eventreihe

Weinkultur mit Bergblick

Fachsimpeln: Winzer Christian Escher (links) und Maximilian Lerch, Sohn von Hotelunternehmer Thomas Lerch

Beim Weinsommer im Panoramahotel Oberjoch zeigen Winzer und Sommeliers Flagge. Fünf Wochen lang gibt es Degustationen und Wein-Menüs. Das Finale bestreitet Spitzenkoch Serkan Güzelcoban.

Fachsimpeln: Winzer Christian Escher (links) und Maximilian Lerch, Sohn von Hotelunternehmer Thomas Lerch

Gastbeitrag

Fairness gehört einfach dazu

Gerold Dawidowsky: „Wer poltert und trampelt, zerstört Vertrauen und Glaubwürdigkeit“

Von Gerold Dawidowsky, Coach, Berater und Buchautor („Der perfekte Businessplan für die Gastronomie“), Lüneburg.

Gerold Dawidowsky: „Wer poltert und trampelt, zerstört Vertrauen und Glaubwürdigkeit“

Studie

Mainz ist das Paradies fürs Eisgeschäft

Kühle Versuchung: In Mainz lässt sich mit Kugeleis der meiste Umsatz machen

17.000 Euro Umsatz machen Gastronomen monatlich in der rheinland-pfälzischen Landeshauptstadt. Stuttgart belegt den letzten Platz.

Kühle Versuchung: In Mainz lässt sich mit Kugeleis der meiste Umsatz machen

Personalie

Euro-Toques-Chef Menge zurückgetreten

Hört auf: Wolfgang P. Menge

Gesundheitliche Gründe führten zu dem überraschenden Schritt. Der 64-Jährige war zwölf Jahre lang im Amt.

Hört auf: Wolfgang P. Menge

Systemgastronomie

Hans im Glück wächst in Singapur auf drei Restaurants

Neuer Standort: Die dritte Filiale von Hans im Glück in Singapur

Die Premiumburger-Kette gibt in dem asiatischen Stadtstaat kräftig Gas. Jetzt hat dort ein weiteres Lokal eröffnet.

Neuer Standort: Die dritte Filiale von Hans im Glück in Singapur

Im Gespräch: Martin Müller, Culinary Director des Restaurants Simplicissimus im Hotel Zum Ritter St. Georg, Heidelberg

Wir alle sind Gastgeber

Martin Müller: "Man muss mit Herzblut dabei sein."

Martin Müller ist neuer Culinary Director im Simplicissimus. Ihm sind vor allem die Leidenschaft für den Beruf und zufriedene Gäste wichtig. Erst danach kommt der Wunsch nach einem Stern.

Martin Müller: "Man muss mit Herzblut dabei sein."

Nachwuchs

Koch G5 bringt "Young Chefs Unplugged" an den Start

Nachwuchsförderung mal anders: Die Koch G5 will mit Young Chefs Unplugged vor allem Jungköche erreichen

Die Vereinigung deutschsprachiger Köcheverbände will mit dem Event Jungköche aus verschiedenen Ländern zusammenbringen.

Nachwuchsförderung mal anders: Die Koch G5 will mit Young Chefs Unplugged vor allem Jungköche erreichen

Mitarbeiterschutz

BGN bietet Unternehmens-Selbstcheck an

Per App checken, wie sicher das eigene Unternehmen ist: Das bietet die BGN jetzt mit dem Selbstcheck zum Thema Sicherheit und Gesundheit im Betrieb

Mit einer App können Arbeitgeber herausfinden, wie sicher ihr Betrieb für die Mitarbeiter ist und ob sie sich genug um deren Gesundheit kümmern. Die BGN liefert Angebote zur Verbesserung.

Per App checken, wie sicher das eigene Unternehmen ist: Das bietet die BGN jetzt mit dem Selbstcheck zum Thema Sicherheit und Gesundheit im Betrieb

Partnerschaft

Kofler Group bewirtet das Estádio da Luz in Lissabon

Hier bewirtet bald die Kofler Group: Das Fußballstadion Estádio da Luz in Lissabon

Der Caterer übernimmt die Gastronomie im Fußballstadion des Clubs Benfica Lissabon. Gleichzeitig hat das Unternehmen die Tochterfirma Kofler Portugal gegründet.

Hier bewirtet bald die Kofler Group: Das Fußballstadion Estádio da Luz in Lissabon