Gastronomie


Verfeinern Sie das Ergebnis mit diesen Filtern

Es stehen im Moment keine Filter zur Verfügung

Weiterbildung

Virtual-Reality-Learning fürs Gastgewerbe

Neue Lern-Chancen: Virtual-Reality-Brillen machen Inhalte praxisnah und erlebbar

Das Gastronomische Bildungszentrum Koblenz (GBZ) will mit innovativen Schulungsformaten auf den Fachkräftemangel reagieren.

Neue Lern-Chancen: Virtual-Reality-Brillen machen Inhalte praxisnah und erlebbar

TV-Format

Witzigmann wird Jury-Chef bei neuer Kochshow

Wird Chef-Juror bei der TV-Show "Top Chef Germany": Eckart Witzigmann

Sat.1 hat die Lizenz für die bekannte Koch-Casting-Show "Top Chef" von NBC Universal erworben. Für das deutsche Format steht kein Geringerer als Eckart Witzigmann an der Spitze der Jury.

Wird Chef-Juror bei der TV-Show "Top Chef Germany": Eckart Witzigmann

Köche-Symposium

Das Motto der Chef-Sache 2019: "United Culinary World"

Einer der Top-Stars der Chef-Sache 2018: (rechts) 3-Sterne-Koch Pierre Gagnaire aus Paris

Top-Küchenchefs aus ganz Europa stellen vom 29. bis 30. September 2019 in Düsseldorf wieder ihre Kreationen und Projekte vor.

Einer der Top-Stars der Chef-Sache 2018: (rechts) 3-Sterne-Koch Pierre Gagnaire aus Paris

Konzept

Bestes Fleisch & feine Weine

Gastronom Martin Runge: Sein Lokal ist ein Blickfang – auch wegen der ungewöhnlichen Weinpräsentation an der Wand.

Nürnberg. Unscheinbar kommt das Weinstockwerk an einer Straßenecke in Nürnberg-Gostenhof daher. Doch das schlichte Äußere des Restaurants täuscht, denn der Gastraum ist ein Hingucker. Dafür

Gastronom Martin Runge: Sein Lokal ist ein Blickfang – auch wegen der ungewöhnlichen Weinpräsentation an der Wand.

Marketing

Pop-up-Lokal im Hirmer Stammhaus

Beliebte Location: In die Tagesbar des Hirmer-Stammhauses ist ein Gastro-Pop-up eingezogen

Unter dem Motto „München meets Kleinwalsertal“ veranstaltete der Herrenausstatter am Samstag ein Tasting. Gekocht wurde vom Travel Charme Ifen Hotel, das inzwischen zu Hirmer gehört.

Beliebte Location: In die Tagesbar des Hirmer-Stammhauses ist ein Gastro-Pop-up eingezogen

Konzept

Schloss Schwante - ein Ort für Feinschmecker

Altehrwürdig: Nicht nur der Biergarten von Schloss Schwante hat Flair

Restaurant, Theater und Feste: Przemek Schreck und Malena Baum ist es gelungen, das barocke Anwesen zu einem gefragten Veranstaltungsort zu machen. Das lockt Gourmets und Kulturfans.

Altehrwürdig: Nicht nur der Biergarten von Schloss Schwante hat Flair

Konzept

Schweizer Ski-Restaurant macht auf WG

Ist als urbane Wohnung konzipiert: Das Restaurant Ella im Skigebiet Laax in der Schweiz

Das Restaurant Ella im Skigebiet Laax setzt auf das Ambiente einer Wohngemeinschaft. Über eine App können Gäste ihre Speisen bereits von der Piste aus bestellen.

Ist als urbane Wohnung konzipiert: Das Restaurant Ella im Skigebiet Laax in der Schweiz

Personalie

Neuer Küchenchef im Patrick Hellmann Schlosshotel

Spitzenkoch: Andelko Krmpotic

Andelko Krmpotic verantwortet jetzt den kulinarischen Kurs. Er kochte zuletzt im Restaurant Paris Moskau, ebenfalls in Berlin.

Spitzenkoch: Andelko Krmpotic

Betreiberwechsel

Was Maurizio Oster im Zeik Hamburg plant

Starkes Trio: (von links) Robin Bender, Johanna Stier und Maurizio Oster

Mehr als 20 Jahre lang war das Restaurant untrennbar mit dem Namen seines Gründers und Betreibers Axel Henkel verbunden. Jetzt hat ein 30-Jähriger die Nachfolge angetreten.

Starkes Trio: (von links) Robin Bender, Johanna Stier und Maurizio Oster

Gastbeitrag

Gewaltige Herausforderungen!

Alexander Scharf: „Die Gastronomie darf ihren emotionalen Charme nicht verlieren“

Von Alexander Scharf, Gastronom, Geschäftsführer Gastro Urban GmbH, Goslar.

Alexander Scharf: „Die Gastronomie darf ihren emotionalen Charme nicht verlieren“

Marketing

Lidl startet Gastro-Pop-up mit Andreas Schweiger

Pop-up in München (von links): Melanie Berberich (Mitglied der Geschäftsleitung Lidl Deutschland), Sternekoch Andreas Schweiger und Jürgen Achenbach (Geschäftsführer Marketing Lidl Deutschland)

Der Discounter hat den Sternekoch für sein temporäres Lokal in München gewonnen. Alle Einnahmen werden gespendet.

Pop-up in München (von links): Melanie Berberich (Mitglied der Geschäftsleitung Lidl Deutschland), Sternekoch Andreas Schweiger und Jürgen Achenbach (Geschäftsführer Marketing Lidl Deutschland)

Telekom-Studie

Gastgewerbe hinkt bei Digitalisierung hinterher

Umfassendes Feld: Die Digitalisierung umfasst viele Bereiche, vom regelmäßigen Newsletter bis zur Bezahlung

Andere Branchen sind offenbar schon digitaler aufgestellt. Im Vergleich zum Vorjahr haben sich deutsche Hotels und Restaurants aber etwas verbessert.

Umfassendes Feld: Die Digitalisierung umfasst viele Bereiche, vom regelmäßigen Newsletter bis zur Bezahlung

Insolvenz

Howa Management GmbH ist insolvent

Ein Bild aus glücklichen Tagen: (von links) Die Howa-Gesellschafter Mario-Sebastian Fertig und Stephan Krause nach der Unterzeichnung des Pachtvertrages für das Spielbank-Restaurant Luitpold's in Bad Kissingen (Sommer 2017)

Mit ihrem 2017 gegründetem Unternehmen Howa wollten Mario-Sebastian Fertig und Stephan Krause Traditionslokale neu beleben. Nach nur 18 Monaten ist damit Schluss.

Ein Bild aus glücklichen Tagen: (von links) Die Howa-Gesellschafter Mario-Sebastian Fertig und Stephan Krause nach der Unterzeichnung des Pachtvertrages für das Spielbank-Restaurant Luitpold's in Bad Kissingen (Sommer 2017)

Opentable-Ranking

Neuer Spitzenreiter bei den Bewertungen

Oberstes Ziel der Wirte: Zufriedene Gäste, denen das Essen schmeckt, geben auch gerne Bewertungs-Smileys ab

Das Bootshaus Hafencity setzt sich auf Platz eins. Open Table hat für das Ranking mehr als 267.000 Bewertungen analysiert.

Oberstes Ziel der Wirte: Zufriedene Gäste, denen das Essen schmeckt, geben auch gerne Bewertungs-Smileys ab

Personalie

Führungswechsel bei der Compass Group

Neue Aufgabe: Friedrich-Georg Lischke ist Vorsitzender der Geschäftsführung bei der Compass Group und Eurest

Neuer Vorsitzender der Geschäftsführung ist Friedrich-Georg Lischke. Er folgt auf Carsten Bick, der das Unternehmen nach 17 Jahren verlässt.

Neue Aufgabe: Friedrich-Georg Lischke ist Vorsitzender der Geschäftsführung bei der Compass Group und Eurest

Goldener Windbeutel

Coca-Cola widerspricht Foodwatch

Vorwurf der Werbelüge: Diese waren die Kandidaten für den Goldenen Windbeutel 2018

Der Negativ-Preis "Goldener Windbeutel" ging dieses Jahr an Coca-Colas Glacéau Smartwater. Der Konzern will das so nicht hinnehmen.

Vorwurf der Werbelüge: Diese waren die Kandidaten für den Goldenen Windbeutel 2018

Proveg-Ranking

Das sind die vegan-freundlichsten Restaurantketten

Sieger im Ranking: Dean & David

Wer unter den Systemern bietet Veganern und Vegetariern besonders viel Auswahl? Das hat Proveg jetzt in einer Marktanlyse unter die Lupe genommen.

Sieger im Ranking: Dean & David

Mitarbeiterführung

So managt man den bunten Haufen

Fünf Köpfe, ein Betrieb: Nur ein Chef, der beiden Seiten gerecht wird, ist erfolgreich.

Von den Babyboomern bis zur Generation Z: Die Vielfalt an Generationen und Charakteren im Betrieb wächst. Da ist kollaborativer Führungsstil gefragt.

Fünf Köpfe, ein Betrieb: Nur ein Chef, der beiden Seiten gerecht wird, ist erfolgreich.

Tripadvisor-Ranking

Das sind die zehn top-bewerteten Restaurants

Spitzenreiter im Ranking: Das Schwarzreiter Tagesbar & Restaurant in München

Tripadvisor vergibt wieder seine Travellers' Choice Awards in der Kategorie "gehobene Küche". Erstmals wurden "Restaurants für jeden Tag" gelistet.

Spitzenreiter im Ranking: Das Schwarzreiter Tagesbar & Restaurant in München

Nachhaltigkeit

Hans im Glück sagt Strohhalmen den Kampf an

Künftig abbbaubar: Hans im Glück setzt auf Strohhalme aus Zuckerrohr, Mineralien und Fasern

Die Burgerkette verzichtet ab dieser Woche auf Plastikstrohhalme und ersetzt sie durch eine nachhaltige Variante.

Künftig abbbaubar: Hans im Glück setzt auf Strohhalme aus Zuckerrohr, Mineralien und Fasern