Gastronomie


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Vertrieb

Lieferdienste geraten unter Druck

Unzufriedene Radfahrer: Angestellte von Foodora und Deliveroo äußern Kritik

Einige Fahrradkuriere sind mit ihren Arbeitgebern Deliveroo und Foodora unzufrieden. Manche Gastronomen auch.

Unzufriedene Radfahrer: Angestellte von Foodora und Deliveroo äußern Kritik

Personalie

Brasserie Desbrosses unter neuer Führung

Starkes Duo: (Von links) Andreas Klunker und Oliver Amelang packen ab jetzt gemeinsam an

Küchenchef Oliver Amelang und Director of Restaurant Andreas Klunker leiten ab sofort das Restaurant des The Ritz-Carlton, Berlin.

Starkes Duo: (Von links) Andreas Klunker und Oliver Amelang packen ab jetzt gemeinsam an

Neueröffnung

2-Hauben-Koch übernimmt Strandbad-Bistro

Neue Wirte im Standbad: Markus Rath und Bianca Hirschmugl

Markus Rath betreibt nun neben seinem ausgezeichneten Restaurant Rathaus in St. Georgen am Längsee auch die Bootshaus-Gastronomie gegenüber.

Neue Wirte im Standbad: Markus Rath und Bianca Hirschmugl

Geschäftszahlen

Blanco Professional meldet Wachstum

Optimismus bei Blanco Professional: Michael Huber, technischer Geschäftsführer und Roland Spleiss, Vorsitzender der Geschäftsführung

Der Zulieferer von Großküchen will sich in den kommenden Jahren noch effizienter und zielgruppenorientierter aufstellen.

Optimismus bei Blanco Professional: Michael Huber, technischer Geschäftsführer und Roland Spleiss, Vorsitzender der Geschäftsführung

AHGZ-Gastro-Talks

Mobile-Dienste machen Umsatz

Virales Marketing: Attraktive Gerichte werden fotografiert und sorgen im Netz für ´Aufsehen.

Digitale Entwicklungen haben großen Einfluss auf die Branche. Bei den von Oracle Hospitality unterstützen Gastro-Talks zeigte Trendexperte Pierre Nierhaus, wie Wirte davon profitieren können.

Virales Marketing: Attraktive Gerichte werden fotografiert und sorgen im Netz für ´Aufsehen.

Gastbeitrag

Hier will ich arbeiten!

Merle Losem: „Jeder einzelne Betrieb ist gefordert.“

Ein Gastbeitrag von Merle Losem, Geschäftsführerin der Deutschen Hotelakademie in Köln.

Merle Losem: „Jeder einzelne Betrieb ist gefordert.“

Konzept

Hier gibt’s Fastfood für Fitnessfreaks

Frisch und fix: Mischa Rugolo und Julia Käser präsentieren ihr Konzept Choozo

Mischa Rugolo hat in Berlin mit dem Choozo ein gesundes Fastfood-Konzept realisiert. Ein Kalorienrechner unterstützt Kunden bei der Auswahl der Zutaten.

Frisch und fix: Mischa Rugolo und Julia Käser präsentieren ihr Konzept Choozo

Strategie

Ein Prosit auf die Bierkultur

Bierprobe: Arne Kurth (links) und Rainer Noll im Koblenzer König Pilsener Bierhaus.

Ein bürgerliches Restaurant sollte am Koblenzer Josef-Görres-Platz eröffnen. Entstanden ist ein Bierhaus – das erste in Koblenz, das neunte insgesamt: „Dieses Jahr wollen wir fünf weitere

Bierprobe: Arne Kurth (links) und Rainer Noll im Koblenzer König Pilsener Bierhaus.

Zusammenarbeit

Shell und Subway kooperieren

Köln. Die Fastfood-Kette Subway kooperiert mit dem Tankstellenbetreiber Shell. Bereits Ende 2016 wurden die Kooperationsverträge unterzeichnet. Mit zwei Pilotstandorten in Laatzen und Fürth

BdS feiert sein 10-Jähriges

München. Zur Mitgliederversammlung hat der Bundesverband der Systemgastronomie (BdS) jetzt sein 10-jähriges Bestehen nach der Neuausrichtung 2007 gefeiert. Präsidentin Gabriele Fanta würdigte in

Mammalena kommt nach Düsseldorf

rk

Neueröffnung

Craft Beer, Brot und deftige Bratwürste

Bier-Fans: Frank und Andrea Waldecker bieten im Meisterstück 122 verschiedene Biere.

München. Andrea und Frank Waldecker, die ehemaligen Betreiber des Tambosi am Hofgarten, haben in München-Pasing ein zweites Meisterstück-Restaurant eröffnet: Ihr Konzept dazu startete 2012

Bier-Fans: Frank und Andrea Waldecker bieten im Meisterstück 122 verschiedene Biere.

Neueröffnung

Neues Leben im historischen Hilchenhaus in Lorch

Neue Pächter des Hilchenkellers: Anneliese Sehr-Denecke und Peter Sehr.

Lorch. Endlich sind Pächter gefunden für das markanteste Gebäude der Stadt Lorch. Das Ehepaar Anneliese und Peter Sehr hat das Findungskomitee mit seinem Konzept überzeugt. Seit Ende März hat

Neue Pächter des Hilchenkellers: Anneliese Sehr-Denecke und Peter Sehr.

Expansion

Coa öffnet in Osnabrück

Asiatische Elemente: Im neuen Coa in Osnabrück

Das auf asiatisches Essen spezialisierte Unternehmen wächst damit auf insgesamt 15 Standorte in Deutschland. Bis Ende des Jahres sind fünf weitere Eröffnungen geplant.

Asiatische Elemente: Im neuen Coa in Osnabrück

Aktion

Hamburger Gastronomen spenden Trinkgeld

Am 21. Mai hat die Aktion Welttrinkgeldtag zum dritten Mal in der Hansestadt stattgefunden. Die gesammelten 10.111 Euro kommen dem Verein Mensch Hamburg zugute.

Buchvorstellung

Grande Cuisine von Brenners-Küchenchef Paul Stradner

Der Koch und sein Buch: Ein glücklicher Paul Stradner in Brenners Park-Restaurant

Der 2-Sterne-Koch aus dem Brenners Park-Restaurant in Baden-Baden legt sein erstes Kochbuch vor. Es heißt - ganz selbstbewusst - "Grande Cuisine" und ist erschienen im dfv Matthaes Verlag.

Der Koch und sein Buch: Ein glücklicher Paul Stradner in Brenners Park-Restaurant

Tarifgespräche

Mehr Geld für Köche und Kellner in Berlin

Bis zum Juli 2018 steigen die Entgelte für Fachkräfte zwischen 5,2 und 6,2 Prozent. Auch die Ausbildungsvergütungen werden erhöht.

Personalie

Peer F. Holm ist neuer Präsident der Sommelier-Union

Neuer Spitzenmann: Peer F. Holm

Bei der Jahreshauptversammlung des Berufsverbandes wurde der bisherige Vizepräsident Holm ins Amt gewählt. Bernd Glauben, der 21 Jahre lang präsidierte, war nicht mehr angetreten.

Neuer Spitzenmann: Peer F. Holm

Personalie

L’Art de Vivre Residenzen mit neuer Spitze

Vorstand und Mitglieder von L'Art de Vivre: (von links) Jörg Sackmann, Hans Stefan Steinheuer, Otto Fehrenbacher, Hubert Obendorfer, Klaus Sieker, Harald Rüssel, Jörg Müller, Michael L. Pietzsch und Hans-Joachim Niermann

Sternekoch Hans Stefan Steinheuer ist neuer Präsident der Vereinigung von Gourmet-Residenzen.

Vorstand und Mitglieder von L'Art de Vivre: (von links) Jörg Sackmann, Hans Stefan Steinheuer, Otto Fehrenbacher, Hubert Obendorfer, Klaus Sieker, Harald Rüssel, Jörg Müller, Michael L. Pietzsch und Hans-Joachim Niermann

Unternehmensgeschichte

Vom Profispringreiter zum internationalen Catering-Spezialisten

Die Wurzeln des Caterers Kofler und Kompanie reichen zurück bis ins Jahr 1823. Nun erzählt Klaus Peter Kofler in einem Videointerview seine Unternehmensgeschichte.