Gastronomie


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Jubiläum

Erster L’Osteria-Franchisepartner feiert 10-Jähriges

Grund zum Feiern: Matthias Seliger, seine Frau Anna und das Team

Matthias Seliger unterschrieb 2009 den ersten Franchisevertrag. Die Filiale in Neumarkt in der Oberpfalz war sein erstes eigenes Restaurant.

Grund zum Feiern: Matthias Seliger, seine Frau Anna und das Team

Auszeichnung

Das sind die Nominierten für den Deutschen Systemgastronomie-Preis 2019

Preisträger gesucht: Der BdS verleiht zum neunten Mal den Deutschen Systemgastronomie-Preis

Der Gastro-Experte Andrew Fordyce, der Logistikkonzern Havi Logistics und die Plattform Too Good To Go machen sich Hoffnungen auf die Auszeichnung des BdS. Am 20. September fällt die Entscheidung.

Preisträger gesucht: Der BdS verleiht zum neunten Mal den Deutschen Systemgastronomie-Preis

Systemgastronomie

Sausalitos setzt auf Beyond Meat

Künftig an allen Standorten: Sausalitos nimmt künftig den Beyond Meat Burger ins Sortiment auf

Die Cocktailkette will sich künftig verstärkt auf das Thema Nachhaltigkeit fokussieren. Außer pflanzlichen Burger-Alternativen plant Sausalitos, bis 2020 komplett plastikfrei zu sein.

Künftig an allen Standorten: Sausalitos nimmt künftig den Beyond Meat Burger ins Sortiment auf

Veranstaltung

Freikarten für Feinheimisch Symposium zu gewinnen

Freut sich auf das Symposium: Oliver Firla ist Gründungsmitgied des Vereins Feinheimisch

Der Verein lädt am 22. Oktober zum zweiten Mal zu der Veranstaltung in Büdelsdorf unweit von Kiel. Feinheimisch und die AHGZ verlosen vier Karten.

Freut sich auf das Symposium: Oliver Firla ist Gründungsmitgied des Vereins Feinheimisch

Neueröffnung

Im Aureus ist alles Gold, was glänzt

Abendstimmung: Die Außenansicht der Goldkammer

Mit der Goldkammer ist in Frankfurt ein neues Museum an den Start gegangen. Zum Goldmuseum gehören auch eine Tagesbar mit Café und das Restaurant Aureus. Betreiber ist der Koch Christan Senff.

Abendstimmung: Die Außenansicht der Goldkammer

Konzept

Nächster Halt Müllerstraße!

Tram Café München: Die Einrichtung ist im Industrial Style mit leichter Retro-Note gehalten. Stolz ist Betreiber Monir Shannik auf den aufwendig umgebauten Tram-Waggon, der als Küche und Theke dient.

München. Eine Reise nach Griechenland war die Initialzündung. Die drei Freunde Paolo Montanari, Marco Lucarelli und Monir Shannik urlaubten auf Korfu. Eine Location begeisterte das Trio auf Anhieb:

Tram Café München: Die Einrichtung ist im Industrial Style mit leichter Retro-Note gehalten. Stolz ist Betreiber Monir Shannik auf den aufwendig umgebauten Tram-Waggon, der als Küche und Theke dient.

Interview: Anne-Kathrin Müller, Projektleiterin der Südback, Landesmesse Stuttgart

„Viel Platz, kurze Wege“

Anne-Kathrin Müller: „Nachhaltig produzierte Rohstoffe und eine handwerkliche, zeitintensive Herstellung stehen hoch im Kurs.“

Die neue Südback-Chefin über das veränderte Hallenkonzept, das zusätzlich die Halle 10 einbindet, die Entwicklungen im Backwarenmarkt und die spannenden Gastro-Themen.

Anne-Kathrin Müller: „Nachhaltig produzierte Rohstoffe und eine handwerkliche, zeitintensive Herstellung stehen hoch im Kurs.“

Fachmesse

Mehr als Brot und Kuchen

Blickpunkt Bohne: Kaffee wird auf der Südback wieder eine große Rolle spielen.

Vom 21. bis 24. September findet die Bäckerei- und Konditorei- Fachmesse Südback in Stuttgart mit neuer Hallenstruktur statt. Die Ausstellung hat auch für Gastronomen viel zu bieten.

Blickpunkt Bohne: Kaffee wird auf der Südback wieder eine große Rolle spielen.

F&B-TRends

„Der Snack ersetzt immer mehr die klassische Mahlzeit“

Rote-Beete trifft Sprosse: Veggie-Angebote sind gefragt.

Bowl, Smoothie, Kraftbrühe oder klassisches Versperbrot: Gäste schätzen individuelle Angebote. Die Optik der Speisen wird dabei immer wichtiger.

Rote-Beete trifft Sprosse: Veggie-Angebote sind gefragt.

Heißgetränke

Kaffee bleibt die Nummer eins

Anhaltender Trend: Filterkaffee wird immer öfter wieder traditionell per Handaufguss zubereitet.

Kaffee und Tee bleiben wichtige Umsatzbringer in Hotellerie und Gastronomie. Dabei kommen viele Sorten und Herkünfte sowie die unterschiedlichsten Zubereitungsarten zum Einsatz.

Anhaltender Trend: Filterkaffee wird immer öfter wieder traditionell per Handaufguss zubereitet.

Personalie

Neuer Leiter von Franke Coffee Systems

Neue Herausforderung: Marco Zancolò ist nun Geschäftsbereichsleiter bei Franke

Marco Zancolò führt fortan den Geschäftsbereich und wird gleichzeitig zum Mitglied der Konzernleitung der Franke Gruppe ernannt.

Neue Herausforderung: Marco Zancolò ist nun Geschäftsbereichsleiter bei Franke

Neueröffnung

Levante-Streetfood wie in Tel Aviv

Beliebte Offerten: Serviert wird authentisches Streetfood aus Israel

Israelisches wird im Restaurant Joseph in Berlin aufgetischt. Die Amano-Gruppe hat das Konzept mit Spitzenkoch Yossi Elad und den Ardinast-Brüdern entwickelt.

Beliebte Offerten: Serviert wird authentisches Streetfood aus Israel

Einkauf

Metro startet Online-Marktplatz für Gastronomen

Metro Market: So präsentiert sich der neue B2B-Marktplatz im Netz

Der Großhändler erweitert sein Geschäftsmodell um B2B-Online-Marktplatz für Gastgeber. Im Fokus stehen Non-Food-Artikel.

Metro Market: So präsentiert sich der neue B2B-Marktplatz im Netz

Symposium zur Esskultur

Auf in den Kampf für gute Lebensmittel

Prominente Bio-Bäuerin: Sarah Wiener mit ihren Rindern auf Gut Kerkow

Auf dem Biohof von Sarah Wiener haben Gastronomen, Köche, Landwirte und andere darüber nachgedacht, wie wir zu besseren Produkten kommen und wie Erzeuger und Wirte leichter zusammenfinden.

Prominente Bio-Bäuerin: Sarah Wiener mit ihren Rindern auf Gut Kerkow

Konzepte

Chedi Andermatt öffnet Japan-Lokal in 2300 Metern Höhe

Demnächst am Start: The Japanese by The Chedi Andermatt

Das The Japanese Restaurant unter der Leitung von Executive Chef Dietmar Sawyere bekommt eine Dependance.

Demnächst am Start: The Japanese by The Chedi Andermatt

Personalie

Spitzenpatissier Christian Hümbs wechselt ins Dolder Grand Zürich

Wahl-Zürcher: Christian Hümbs

Ab November bereichert der 38-Jährige das kulinarische Team in dem Luxushotel. Zuletzt hatte er eine Auszeit genommen.

Wahl-Zürcher: Christian Hümbs

Einkaufs-Plattform

Gastivo meldet zweistellige Millionenumsätze

Freut sich über Wachstum: Jens Armbrust, Geschäftsführer von Gastivo

Die Team Beverage GmbH will ihre Plattform zu einem Betriebssystem für erfolgreiche Gastronomen machen. Dort können vielerlei Produkte bezogen werden.

Freut sich über Wachstum: Jens Armbrust, Geschäftsführer von Gastivo

Konzepte

Nächster Halt Glockenbachviertel!

Alter Tram-Waggon: Im Café dient er als Küche und Theke

Ein nostalgischer Tram-Waggon ist Mittelpunkt des Tram Cafés in München. Crêpes für jeden Geschmack stehen auf der Speisekarte. Die Idee dafür stammt von der Insel Korfu.

Alter Tram-Waggon: Im Café dient er als Küche und Theke

Gourmetgastronomie

Spices by Tim Raue macht dicht

Kurzes Fischbrötchen-Gastspiel: Im Mai 2018 fing Tim Raue auf Sylt an

Die Kooperation zwischen dem A-Rosa Hotel auf Sylt und dem Berliner Sternekoch währte nur ein gutes Jahr.

Kurzes Fischbrötchen-Gastspiel: Im Mai 2018 fing Tim Raue auf Sylt an

Geschäftszahlen

Vapiano weniger profitabel

Front-Cooking mit Einbußen: Bei Vapiano läuft es noch nicht rund

Noch ist die Krise nicht überwunden: Der Konzernumsatz ist im ersten Halbjahr zwar angestiegen, das Ebitda hinkt jedoch hinterher.

Front-Cooking mit Einbußen: Bei Vapiano läuft es noch nicht rund