Gastronomie


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Neueröffnung

Junges Wirtshaus mit Sinn für Tradition

Stefan Stiftl: „Wir wollen eine Wirtshausatmosphäre mit Herz schaffen.“

Stefan Stiftl (33) will mit seinem neuen Lokal Zum Stiftl ein Wirtshaus mit Herz für die Münchner schaffen. Die Wurst und das Fleisch für das Restaurant kommen aus der eigenen Metzgerei.

Stefan Stiftl: „Wir wollen eine Wirtshausatmosphäre mit Herz schaffen.“

Im Gespräch: Christian List, Geschäftsführer List-Gruppe Stuttgart

„Individualgastronomie ist ein Auslaufmodell“

Christian List: Optimierte Abläufe werden wichtiger, um Kosten zu begrenzen und die gesetzlichen Vorgaben zu erfüllen.

Angefangen hat Christian List als Clubbetreiber, nun führt er mehrere Restaurants. AHGZ-Mitarbeiter Rainer Lang spricht mit dem 47-Jährigen über Rentabilität, den Gastronomiemarkt und Personal.

Christian List: Optimierte Abläufe werden wichtiger, um Kosten zu begrenzen und die gesetzlichen Vorgaben zu erfüllen.

Spitzengastronomie

Schiffchen verschmilzt mit Enzo

Bewährtes Team mit neuem Konzept: (von links) Patron Jean-Claude Bourgueil mit Küchenchefin Nina Ranger und Restaurantleiter Enzo Caso.

Düsseldorf. Die Visitenkarte mit dem Aufdruck „Nina Ranger, Chef de Cuisine“ ist noch ganz neu. „Ich habe sie extra für sie drucken lassen“, sagt Jean-Claude Bourgueil und lächelt seiner

Bewährtes Team mit neuem Konzept: (von links) Patron Jean-Claude Bourgueil mit Küchenchefin Nina Ranger und Restaurantleiter Enzo Caso.

Gourmetgastronomie

Christian Eckhardt hat den Stern im Visier

Blick in die Küche: Christian Eckhardt zeigt der AHGZ sein Reich

Ist Andernach bald die Sterne-Hochburg am Rhein? Im kleinen, aber feinen Kosmos der RD-Gastro vor Ort tummeln sich bereits zwei 1-Stern-Lokale.

Blick in die Küche: Christian Eckhardt zeigt der AHGZ sein Reich

Neueröffnung

Veganer Japaner für Schwabing

Gastro-Duo: Bettina von Massenbach (links) und Catharina Michalke

Inspiriert von den Speisen der buddhistischen Tempelküche gibt es im Kansha ausschließlich Gemüsegerichte.

Gastro-Duo: Bettina von Massenbach (links) und Catharina Michalke

Konzepte

Menütour rund um edles Fleisch

Fleischexperte: Ludwig "Lucki" Maurer

Im September will die Beef Society loslegen. Flankiert wird das kulinarische Erlebnis von Dingen, die das Leben schöner machen.

Fleischexperte: Ludwig "Lucki" Maurer

Gastrotrend

Viel mehr als nur Kimchi und Gimbap

Knusprige Spezialität: Southern Fried Korean Style Chicken, frittierte Hühnchenteile auf koreanische Art

Koreanische Küche hat großes Potenzial. Vierter und letzter Teil unserer Serie über F&B-Trends, formuliert von den Experten Jean Ploner und Tim Plasse.

Knusprige Spezialität: Southern Fried Korean Style Chicken, frittierte Hühnchenteile auf koreanische Art

Verbände

Union Deutscher Bahnhofsbetriebe mit neuer Spitze

Umsatzträchtig: Gastronomie an Bahnhöfen, hier in Leipzig

Bernhard Maaßen, Bevollmächtigter der Richard Bastian GmbH, wird in den nächsten vier Jahren das Gremium führen.

Umsatzträchtig: Gastronomie an Bahnhöfen, hier in Leipzig

Personalie

Neuer Geschäftsführer bei Foodpol

Neue Aufgabe: Lars Wessel soll als neuer Geschäftsführer von Foodpol das Cateringgeschäft in Berlin ausbauen

Lars Wessel verstärkt künftig die Geschäftsführung des Caterers. Er soll den Berliner Standort ausbauen und weiterentwickeln.

Neue Aufgabe: Lars Wessel soll als neuer Geschäftsführer von Foodpol das Cateringgeschäft in Berlin ausbauen

Metro-Studie

Gastronomen vernachlässigen wichtige Themen

Weiterbildung erforderlich: Manche digitale Tools sind notwendig, um wettbewerbsfähig zu bleiben

Vor allem im Bereich Technik bilden sich viele in der Hektik des Alltags nicht weiter. Die Metro und EHL wollen mit einem neuen Schulungskonzept Abhilfe schaffen.

Weiterbildung erforderlich: Manche digitale Tools sind notwendig, um wettbewerbsfähig zu bleiben

Pay-TV

Sky kooperiert mit dem Streamingdienst Dazn

Zufriedene Gäste: Gastronomen von Sky Sportsbars können weiterhin alle wichtigen Fußballspiele zeigen

Der Pay-TV-Anbieter sichert sich die Übertragung aller Spiele der deutschen Mannschaften in der Uefa Champions League sowie in der Uefa Europa League.

Zufriedene Gäste: Gastronomen von Sky Sportsbars können weiterhin alle wichtigen Fußballspiele zeigen

Spitzengastronomie

Wohlsein im Sosein

Felix Schneider: Küchenchef im Sosein

In dem Restaurant bei Nürnberg gibt es jeweils nur ein Menü. Das Konzept überzeugt Kritiker und Gourmets.

Felix Schneider: Küchenchef im Sosein

Arbeitszeit

NGG berichtet von Missbrauch bei der Erfassung

Streit um die Zeit: Die NGG berichtet von unfairen Abzügen bei der Arbeitszeit

Zahlreichen Mitarbeitern in Oldenburg und Ostfriesland seien nicht angetretene Pausen dennoch abgezogen worden, so der Vorwurf. Der DEHOGA relativiert die vorliegenden Zahlen.

Streit um die Zeit: Die NGG berichtet von unfairen Abzügen bei der Arbeitszeit

Köche-Symposium

Intergastra kooperiert mit der Chef-Sache

Hochkarätiges Köchetreffen: Port Culinaire in Düsseldorf

Die Stuttgarter Fachmesse wird Mitveranstalter des Events. Der nächste Termin ist im September.

Hochkarätiges Köchetreffen: Port Culinaire in Düsseldorf

Personalie

Sternekoch verlässt Kaisersaal

Offen für junge, ehrgeizige Köche: Das Restaurant Clara im Kaisersaal Erfurt

Johannes Wallner hat eine neue berufliche Herausforderung angenommen. Die Kaisersaal Gastronomie- & Veranstaltungs GmbH will sich nun neu aufstellen.

Offen für junge, ehrgeizige Köche: Das Restaurant Clara im Kaisersaal Erfurt

Konzepte

"Wir wollen den Alpenhof zum Naturhotel machen"

Im modernen Alpen-Look: Die neuen Zimmer im Alpenhof Murnau

Der Alpenhof Murnau wartet mit einem neuen Restaurant und frisch renovierten Zimmern auf. Ziel des Hoteliers Christian Bär ist es, eine jüngere Zielgruppe anzusprechen.

Im modernen Alpen-Look: Die neuen Zimmer im Alpenhof Murnau

Gourmetgastronomie

Brenners stellt Team fürs Fritz & Felix vor

Kulinarische Berater: Der Schweizer Starkoch Nenad Mlinarevic trägt viel zum neuen Gastro-Konzept im Brenners bei

Das neue Restaurant in Brenners Park-Hotel & Spa hat prominente Köpfe für sich gewonnen. Eröffnung ist im September.

Kulinarische Berater: Der Schweizer Starkoch Nenad Mlinarevic trägt viel zum neuen Gastro-Konzept im Brenners bei

Personalie

Marcello Fabbri verlässt das Hotel Elephant

Hört im Hotel Elephant auf: Sternekoch Marcello Fabbri

25 Jahre war der Sternekoch in dem Traditionshaus in Weimar tätig. Jetzt geht er neue Wege.

Hört im Hotel Elephant auf: Sternekoch Marcello Fabbri

Neueröffnung

Steakhouse The Ash startet in Essen

Viel Holz und Ledermöbel: Die Restaurants der Marke The Ash setzen auf den Stil der amerikanischen Supperclubs

Die Marke von Gastronom Kent Hahne wächst weiter. Das inzwischen fünfte Restaurant öffnet Ende August.

Viel Holz und Ledermöbel: Die Restaurants der Marke The Ash setzen auf den Stil der amerikanischen Supperclubs

Personalie

Osvaldo Ferilli leitet zwei Restaurants der Louis C. Jacob-Familie

Neue Herausforderung: Osvaldo Ferilli ist nun für die Louis C. Jacob GmbH tätig

Der 57-Jährige wird Betriebsleiter des Carls an der Elbphilharmonie und des Louis by Thomas Martin.

Neue Herausforderung: Osvaldo Ferilli ist nun für die Louis C. Jacob GmbH tätig