Gastronomie


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Im Gespräch: Billy Wagner, Inhaber Restaurant Nobelhart & Schmutzig, Berlin

„Viele Gäste haben die Überversorgung satt“

Billy Wagner: „Ich wollte ein Lokal schaffen, in dem ich selbst gern bin – als ein Teil meines Zuhauses.“

Der Berliner Gastronom spricht mit Autor Erwin Seitz über Ungezwungenheit, die Grenzen des Purismus, gutes Miteinander, klare Strukturen, nachhaltiges Toilettenpapier und Haken unterm Tresen.

Billy Wagner: „Ich wollte ein Lokal schaffen, in dem ich selbst gern bin – als ein Teil meines Zuhauses.“

Fachmessen

Internorga holt Bellavita Expo erstmals nach Deutschland

Hier dreht sich alles um italienische Küche: Die Bellavita Expo zeigt Trends und Innovationen in 2019 erstmals auch vor deutschem Publikum.

Unter den Ausstellern sind sowohl kleine italienische Manufakturen als auch bekannte Marktführer. Sie zeigen auf der Internorga in Hamburg vier Tage lang landestypische Spezialitäten.

Hier dreht sich alles um italienische Küche: Die Bellavita Expo zeigt Trends und Innovationen in 2019 erstmals auch vor deutschem Publikum.

Restaurantführer

Gault Millau Deutschland 2019: Das sind die Gewinner

Rückt in die erste Reihe der deutschen Köche auf: Tim Raue erhält für die Küche seines Restaurants Tim Raue in Berlin 19,5 Punkte

Das Portal Le Gourmand hat die Bewertungen des Gault Millau vorab gepostet. Tim Raue rückt vor in die Spitzengruppe. Koch des Jahres ist Johannes King mit seinem Küchenchef Jan-Philipp Berner.

Rückt in die erste Reihe der deutschen Köche auf: Tim Raue erhält für die Küche seines Restaurants Tim Raue in Berlin 19,5 Punkte

Bilanz

Wie sich das Beef! in Frankfurt etabliert hat

Gut gelaunt: Die Beef!-Mannschaft

Gut 200 Essen pro Tag und einen Durchschnittsbon von 25 Euro meldet das Restaurant. Allerdings haben einige Beef!-Leser andere Erwartungen ans bestehende Konzept.

Gut gelaunt: Die Beef!-Mannschaft

Preise & Trophäen

Glorious Bastards aus Linz gewinnt den Leaders Club Award

Die Gewinner des Leaders Club Award 2018: (von links) Ewald Schwaiger und Heiner Raschhofer von Glorious Bastards

Die silberne Leaders Club Palme ging nach Berlin an das Team der Tisk Speisekneipe. Die bronzene Palme sicherte sich das Pop-up-Hotel The Lovelace in München.

Die Gewinner des Leaders Club Award 2018: (von links) Ewald Schwaiger und Heiner Raschhofer von Glorious Bastards

Gastrotrends

Wohin geht die Reise?

Roboter: Vom Blickfang zum Alleskönner

Um neue Entwicklungen ging es bei der FCSI-Jahrestagung in Rotterdam. Mit Thesen, die aufhorchen lassen.

Roboter: Vom Blickfang zum Alleskönner

Mannheim holt Sportsbar-Trophäe

Mannheim. Das Whistle im Mannheimer Stadtquartier Q6/Q7 ist die beliebteste Sky Sportsbar Deutschlands. Das hat eine repräsentative Umfrage ergeben. Auf Platz zwei kam das Red Rock, Bremen. Das

Top-Locations ausgezeichnet

Hannover. Die Gewinner der diesjährigen Location Awards der Fiylo Deutschland GmbH stehen fest. In der Kategorie „Congresse & Conventions“ nahm das Congress Center Rosengarten Mannheim den

Neueröffnung

Rodizio am Start

Restaurant Rodizio in Egelsbach: Den Blick aufs Vorfeld, auf Flugzeuge und laufende Propeller gibt‘s von fast jedem Platz aus.

Am Flugplatz Egelsbach gibt es jetzt südamerikanische Fleischspezialitäten – direkt vom Spieß auf den Teller geschnitten. Frederick Schäfer betreibt zwei weitere Lokale mit identischem Konzept.

Restaurant Rodizio in Egelsbach: Den Blick aufs Vorfeld, auf Flugzeuge und laufende Propeller gibt‘s von fast jedem Platz aus.

Wein

Die wichtigsten Guides zum deutschen Wein sind da

Top-Weinerzeuger aus einer Bier-Dynastie: Roman Niewodniczanski ist Winzer des Jahres im Vinum Weunguide

Eichelmann, Gault Millau und Vinum kürten in ihren aktuellen Ausgaben die besten Winzer und die besten Weine. Gastronomen profitieren von Insider-Tipps.

Top-Weinerzeuger aus einer Bier-Dynastie: Roman Niewodniczanski ist Winzer des Jahres im Vinum Weunguide

Preise & Trophäen

Das sind die Nominierten für den Leaders Club Award

Innovationen gefragt Der Leaders Club Awards zeichnet auch dieses Jahr wieder Konzepte mit neuartigen Ansätzen aus

Von mehr als 100 Bewerbungen haben es sechs innovative Konzepte ins Finale geschafft. Preisverleihung ist heute Abend.

Innovationen gefragt Der Leaders Club Awards zeichnet auch dieses Jahr wieder Konzepte mit neuartigen Ansätzen aus

Konzept

Die Bumsvoll Bar macht die Kneipe wieder hip

Glücklich: Der 22-jährige Luca Meenen führt die Bumsvoll Bar in München

Das urige 1-Raum-Lokal in München-Giesing zieht vor allem Fußball-Fans an. Betreiber Luca Meenen setzt auf bayerische Bier-Spezialitäten und verzichtet bewusst auf Craft-Biere.

Glücklich: Der 22-jährige Luca Meenen führt die Bumsvoll Bar in München

Auszeichnung

Tierschutz-Kochmütze fürs Restaurant Erasmus

Machen sich Gedanken: Andrea und Marcello Gallotti

Der Preis geht seit mehr als zehn Jahren an Köche und Gastronomen, die sich für artgerechte Tierhaltung starkmachen

Machen sich Gedanken: Andrea und Marcello Gallotti

Personalie

Führungswechsel bei Palux

Palux-Chef: Hilmar Rudloff

Erhard Ikas legt das Amt als Vorstandsvorsitzender nieder. Sein Nachfolger ist Hilmar Rudloff. Torsten Hehner wird in den Vorstand berufen.

Palux-Chef: Hilmar Rudloff

Personalie

Julia Komp verlässt Schloss Loersfeld

Neue Projekte: Julia Komp gibt ihre bisherige Tätigkeit in Kerpen auf

Die jüngste Sterneköchin Deutschlands geht auf Reisen. Ihr Nachfolger im Gourmetrestaurant in Kerpen steht schon fest.

Neue Projekte: Julia Komp gibt ihre bisherige Tätigkeit in Kerpen auf

Preise & Trophäen

Torsten Spuhn ist Deutscher Cocktail Meister 2018

Ist bester Bartender Deutschlands: Torsten Spuhn aus dem Modern Masters in Erfurt

Der mehrfach ausgezeichnete Barchef aus Erfurt überzeugte die Jury mit seiner Drink-Kreation „The Golden Pineapple“.

Ist bester Bartender Deutschlands: Torsten Spuhn aus dem Modern Masters in Erfurt

Trendreisen

Pierre Nierhaus stellt Programm 2019 vor

Auf der Liste der New Yorker Trendexpedition: Das bekannte Restaurant Nusr-Et Steakhouse in Manhattan

Neben London und New York geht es nach Kopenhagen, Las Vegas und Shanghai. Im Fokus: Entwicklungen und neue Konzepte aus Hotellerie und Gastronomie.

Auf der Liste der New Yorker Trendexpedition: Das bekannte Restaurant Nusr-Et Steakhouse in Manhattan

Personalie

Gerhard Müller ist wieder Chefkoch im Restaurant de Wanne

Kehrt zurück: Gerhard Müller ist wieder Küchenchef im Parkhotel de Wiemsel

Nach drei Jahren Pause kehrt der 47-Jährige in das Gourmetrestaurant im Parkhotel de Wiemsel in Ootmarsum zurück. Dort war er zuvor bereits 17 Jahre Küchenchef.

Kehrt zurück: Gerhard Müller ist wieder Küchenchef im Parkhotel de Wiemsel

Gewerkschaftstag

NGG will Minijobs und befristete Stellen eindämmen

Löhne unter der Lupe: Die NGG setzt sich für faire Arbeitsbedingungen ein

Der neue Chef der Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten kündigte auf dem Delegiertentag in Leipzig sein Programm für die kommenden Jahre an. 

Löhne unter der Lupe: Die NGG setzt sich für faire Arbeitsbedingungen ein

Rechtsstreit

Hans im Glück und Peter Pane einigen sich

Verzichten auf weitere Klagen: Hans im Glück und Peter Pane legen Rechtsstreit bei

Die Unternehmen legen einvernehmlich alle Rechtsstreitigkeiten um Schadenersatzforderungen und Markenschutz bei.

Verzichten auf weitere Klagen: Hans im Glück und Peter Pane legen Rechtsstreit bei