Gastronomie


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Fachmesse

Alles für den Gast meldet Rekorde

 Trio: Salzburgs Landeshauptmann Wilfried Haslauer (Mitte), Reed Exhibitions-CEO Benedikt Binder-Krieglstein (rechts) und Messezentrum Salzburg-Geschäftsführer Michael Wagner

Die Zahl der Aussteller, die belegte Fläche und die Anzahl der Fachbesucher waren so hoch wie noch nie.

 Trio: Salzburgs Landeshauptmann Wilfried Haslauer (Mitte), Reed Exhibitions-CEO Benedikt Binder-Krieglstein (rechts) und Messezentrum Salzburg-Geschäftsführer Michael Wagner

Event

Whiskymesse im Frankfurter Palmengarten

Repräsentative Location: Festsaal des Gesellschaftshauses im Frankfurter Plamengarten und Veranstaltungsort der 19. Interwhisky

Die 19. Interwhisky geht vom 1. bis 3. Dezember in Frankfurt am Main über die Bühne. Die Veranstalter erwarten 8000 Besucher.

Repräsentative Location: Festsaal des Gesellschaftshauses im Frankfurter Plamengarten und Veranstaltungsort der 19. Interwhisky

Sicherheit

Berufsgenossenschaft warnt vor Gas in Shisha-Bars

Hohes Risiko: Beim Vorbereiten einer Shisha entstehen giftige Gase

Beim Rauchen von Wasserpfeifen entsteht Kohlenmonoxid. Und das kann wiederum zu schweren Vergiftungen führen.

Hohes Risiko: Beim Vorbereiten einer Shisha entstehen giftige Gase

Investition

Party-Tempel Almarena in Schladming kostet 5,5 Mio. Euro

Almarena: Die Glaskuppel kann geöffnet werden

Neben dem Aufbau der Almarena haben zahlreiche Gastronomen Millionenbeträge aufgewendet, um Kapazitäten auszuweiten und die Lokalausstattung zu verbessern.

Almarena: Die Glaskuppel kann geöffnet werden

Neueröffnung

Familie Widmann expandiert mit Gourmet-Restaurant

Restaurant Ursprung: Dezenter schwäbischer Chic

In Widmann’s Gasthaus Löwen auf der schwäbischen Alb wird nach wie vor schwäbisch-bodenständig gekocht. Im neuen Feinschmeckerlokal Ursprung genießt man dagegen bis zu acht Gänge.

Restaurant Ursprung: Dezenter schwäbischer Chic

Marketing

Intergastra: „Inszenierung ist alles“

Intergastra Round Table: Jan Dinter von Celebrate Streetfood (Mitte) argumentiert für mehr Individualität

Die Experten waren sich beim Intergastra Round Table einig: Die zunehmende Individualisierung wird zum Spagat zwischen Gastlichkeit und betrieblicher Effizenz.

Intergastra Round Table: Jan Dinter von Celebrate Streetfood (Mitte) argumentiert für mehr Individualität

Geschäftszahlen

Vapiano-CEO verspricht Profitabilität bis 2020

Sieht Vapiano auf gutem Kurs: CEO Jochen Halfmann.

Jochen Halfmann sieht sich durch das Umsatzplus auf vergleichbarer Fläche mit den Unternehmensplanungen auf der Zielgeraden.

Sieht Vapiano auf gutem Kurs: CEO Jochen Halfmann.

Systemgastronomie

Cotidiano eröffnet viertes Restaurant in München

Cotidiano: Optische Balance zwischen Restaurant- und Loungebereich

Das neue Lokal in Schwabing soll im Dezember starten. Die Geschäftsführung sucht aber bereits weitere Standorte auch außerhalb Münchens.

Cotidiano: Optische Balance zwischen Restaurant- und Loungebereich

Bier

Krombacher bleibt beliebteste Gastro-Biermarke

Krombacher: Das Lieblingsbier der Deutschen in der Gastronomie

Nach einer Studie führt die Marke in der Beliebtheit noch vor Veltins und König-Pilsener.

Krombacher: Das Lieblingsbier der Deutschen in der Gastronomie

Spitzengastronomie

Noma kündigt Neustart im Februar an

Shootingstar der dänischen Küche: René Redzepi, Macher des Noma

René Redzepi bleibt der nordischen Küche treu. Das Motto der ersten Jahresperiode wird Skandinavisches Seafood.

Shootingstar der dänischen Küche: René Redzepi, Macher des Noma

Preise & Trophäen

Marc Almert ist der „Beste Sommelier Deutschlands 2017“

Ein Sommelier der Spitzenklasse: Marc Almert

Zum vierten Mal kürte die Sommelier-Union Deutschland den „Besten Sommelier Deutschlands“. Dieses Jahr holte sich Marc Almert die Trophy. Er arbeitet im Pavillon im Baur au Lac, Zürich.

Ein Sommelier der Spitzenklasse: Marc Almert

Neueröffnung

Braufactum mit eigenem Lokal in Berlin

Kreativität im Glas: Darauf setzt das neue Lokal Braufactum Berlin am Alexanderplatz

Zusammen mit der BMB Gruppe eröffnen Bierbrauer aus Frankfurt ein Restaurant am Berliner Alexanderplatz.

Kreativität im Glas: Darauf setzt das neue Lokal Braufactum Berlin am Alexanderplatz

Geschäftszahlen

Vapiano weiter auf Erfolgskurs

Erfolgskonzept: Front-Cooking bei Vapiano

Die Kennzahlen des 3. Quartals können sich sehen lassen. Bis Ende 2017 will die Kette auf mehr als 200 Restaurants wachsen.

Erfolgskonzept: Front-Cooking bei Vapiano

Systemgastronomie

Burgerkette B.Good expandiert nach Deutschland

Burger & Bowls: Frische als Konzept bei B.Good

Die US-Burgerkette startet in Nürnberg mit neuem Frischekonzept. Nach den drei Schweizer Filialen ist das Nürnberger Restaurant erst das vierte Lokal der Kette außerhalb Nordamerikas.

Burger & Bowls: Frische als Konzept bei B.Good

Systemgastronomie

Peter Pane startet in Leipzig

Peppige Burger: Damit positioniert sich Peter Pane

Die Burger-Kette aus dem Norden eröffnet ihre erste Filiale in Sachsen.

Peppige Burger: Damit positioniert sich Peter Pane

Neueröffnung

Tellys TST startet in Stuttgart

Die erste Filiale von Tellys TST ist bereits in Frankfurt eröffnet worden.

Die neue Systemgastronomie-Kette eröffnet mit TV-Koch Christian Rach am 12. Dezember in den Königsbaupassagen.

Die erste Filiale von Tellys TST ist bereits in Frankfurt eröffnet worden.

Positionierung

Hier gibt es biologische Landhausküche

Pittoreskes Gebäude: Die Außenterrasse lädt an warmen Tagen zum Verweilen ein

Das Restaurant Gutsküche in Tangstedt will Zeichen setzen. Besonders nachhaltig produzierter Kakao, Kaffee und Tee stehen im Fokus.

Pittoreskes Gebäude: Die Außenterrasse lädt an warmen Tagen zum Verweilen ein

Online-Aktion

Rettung durch Crowdfunding

Antje Menz: Lässt sich nicht unterkriegen

Gastronomin Antje Menz ist wegen einer Dauerbaustelle vor ihrem Café in finanzielle Schieflage geraten. Eine Crowdfunding-Aktion schafft Abhilfe. Wie das funktioniert.

Antje Menz: Lässt sich nicht unterkriegen

Interview: Peter Sikorra, Küchendirektor im Hamburger Hotel Grand Elysée

„Eine Sauce mit TK-Erdbeeren ist besser“

Peter Sikorra: „In den Plattfischmonaten sollte man die Scholle frisch verwenden.“

Der Küchenleiter aus Hamburg spricht mit AHGZ-Autorin Barbara E. Euler über seine Erfahrungen mit Tiefkühlprodukten. Besonders gut findet er Backwaren und alles, was weiterverarbeitet wird.

Peter Sikorra: „In den Plattfischmonaten sollte man die Scholle frisch verwenden.“

Editorial

Die Sterneküche lebt

Michelin lässt Sterne regnen: Nun gibt es 300 Sternerestaurants in Deutschland, ein neuer Rekord, wie kann das sein? In den vergangenen Monaten wurde viel und emotional über die Sterneküche