Gastronomie


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Aktion

3-Sterne-Sushi von Anne-Sophie Pic

Maritim: Signature Roll mit Thunfisch.

Frankfurt. Mitten im Frankfurter Westend wird jetzt Sushi serviert, das von der einzigen französischen Spitzenköchin mit drei Michelin-Sternen kreiert wurde. Anlass ist das 20-Jahr-Jubiläum der

Maritim: Signature Roll mit Thunfisch.

Bilanz

Jamie’s Italian vor dem Aus?

London. Wie hoch sind die Schulden von Starkoch Jamie Oliver? Seine Restaurant-Kette Jamie’s Italian hat laut der britischen Zeitung The Sunein Minus von 71 Mio. Britischen Pfund, umgerechnet 81

Expansion

Peter Pane forciert Tempo

Hamburg. Die Burgermarke Peter Pane will auch im Jahr 2018 ihren Expansionskurs fortsetzen. Dabei steht die Eröffnung neuer Restaurants in Süddeutschland und Österreich auf dem Programm. „Wir

Konzept

Klein, aber fein

Cooles Trio: (von links) Die Gründer Patrick Walter, Daniel Günther und Thilo Wulf.

Der Name Egg Kneipe spielt mit der Kombination aus dem englischen Wort für Ei und der traditionellen Berliner Eckkneipe. Wer dann allerdings das Lokal aufsucht, dem wird schnell gewahr, dass es

Cooles Trio: (von links) Die Gründer Patrick Walter, Daniel Günther und Thilo Wulf.

Neueröffnung

Hotspot im Grunewald

Gediegen: Das Interieur ist geprägt von gedeckten Farben und edlen Materialien

Im Patrick Hellmann Schlosshotel in Berlin ist jetzt die GQ Bar an den Start gegangen. Das Vogue Café soll schon bald folgen. Beide gehören zu den Condé Nast International Restaurants.

Gediegen: Das Interieur ist geprägt von gedeckten Farben und edlen Materialien

Strategie

Auch Burgerbraten will gelernt sein

Seit Jahren ein Renner: Foodtrucks mit ihren Offerten gehören zu den Gewinnern in der Gästegunst

Trend- und Streetfood ist kein Erfolgsgarant, wenn es um die Selbstständigkeit in der Branche geht, so das Ergebnis einer Diskussionsrunde in Stuttgart.

Seit Jahren ein Renner: Foodtrucks mit ihren Offerten gehören zu den Gewinnern in der Gästegunst

Personalie

Nachfolger von Thomas Kellermann steht fest

Übernimmt bald die Küchenleitung: Robert Morgan (links). Im Hintergrund der scheidende Küchenchef Thomas Kellermann

Robert Morgan, langjähriger Souschef des 2-Sterne-Kochs auf Burg Wernberg, beerbt seinen Freund und Mentor auf der Küchenchef-Position.

Übernimmt bald die Küchenleitung: Robert Morgan (links). Im Hintergrund der scheidende Küchenchef Thomas Kellermann

Gastbeitrag

Die Schneller-als-Echtzeit-Welt

Sven Gábor Jánszky: „Unser heutiges Gerede von Digitalisierung ist viel zu kurz gegriffen“

Von Sven Gábor Jánszky, Autor, Zukunftsforscher und Chairman der Denkfabrik 2b Ahead.

Sven Gábor Jánszky: „Unser heutiges Gerede von Digitalisierung ist viel zu kurz gegriffen“

Jahresbilanz

Bitburger Braugruppe hält den Umsatz stabil

Bitburger-Chef Axel Dahm: „Es war für die gesamte Branche ein Jahr mit vielen Höhen und Tiefen"

Das Unternehmen mit Sitz in der Eifel meldet 786,6 Millionen Euro Umsatz für 2017. Die Fokus-Marken wie Bitburger Pils entwickeln sich weiter gut, das Schwarzbier-Geschäft ist unter Druck.

Bitburger-Chef Axel Dahm: „Es war für die gesamte Branche ein Jahr mit vielen Höhen und Tiefen"

Personalien

Neue Gesichter und neue Struktur bei Kuffler Catering

Neu an Bord: (von links) Benjamin Neelen, Anthony Brüggen, Veronika Utz, Andreas Krüger

Stephan und Sebastian Kuffler stellen ihre Catering-Sparte neu auf: Größer, mit neuer Struktur und einer erweiterten Bandbreite an Serviceleistungen.

Neu an Bord: (von links) Benjamin Neelen, Anthony Brüggen, Veronika Utz, Andreas Krüger

Geschäftszahlen

Block Gruppe mit guter Gastro-Performance

Gute Steaks: Das Markenzeichen von Block House

Mit ihren gastronomischen Aktivitäten legt die Block Gruppe 2017 um 4,4 Prozent zu. Das Blockbräu an den Hamburger Landungsbrücken macht einen bemerkenswerten Umsatzsprung.

Gute Steaks: Das Markenzeichen von Block House

Systemgastronomie

Burger King startet Partnerschaft mit Station Food

Station Food: Bis 2023 will Burger King mehr als 1000 Restaurants in Deutschland betreiben

Die ersten Burger King Restaurants des neuen Franchisenehmers sollen im dritten Quartal 2018 eröffnen. Das erste Projekt ist der Neustart des Burger King am Berliner Hauptbahnhof.

Station Food: Bis 2023 will Burger King mehr als 1000 Restaurants in Deutschland betreiben

Personalien

Wechsel bei Enchilada

Esma Günes

Esma Günes wird Expansionsleiterein der Enchilada Gruppe. Ihr Vorgänger Ralf Sander macht sich mit einem Eiskonzept selbstständig.

Esma Günes

Fastfood

Ikea bringt Veggie-Hotdog auch nach Deutschland

Test in Malmö: Ikeas Food-Chef Michael La Cour verkostet den Hotdog-Prototypen

Der vegetarische Hotdog soll ab August 2018 in allen Ikea-Restaurants in Europa erhältlich sein - und 2019 sogar weltweit.

Test in Malmö: Ikeas Food-Chef Michael La Cour verkostet den Hotdog-Prototypen

Digitalisierung

McDonald's will E-Commerce revolutionieren

E-Commerce-Offensive: McDonald's startet mit Oster-Angeboten

Mit der neuen Smartphone-App können Kunden nicht nur bestellen und den Lieferort wählen, sondern erhalten auch individuelle Angebote je nach Bestellverhalten.

E-Commerce-Offensive: McDonald's startet mit Oster-Angeboten

Kassentechnik

Betriebe lassen sich Zeit bei der Umstellung

Handrechner hat ausgedient: Die Finanzbehörden erwarten inzwischen, dass die Kassenumsätze digital prüfbar sind

Der Gesetzgeber will Steuerhinterziehung eindämmen. Daher sollten eigentlich bis Ende 2016 alle Kassen auf digitale Prüfbarkeit umgestellt sein. Das ist aber offenbar nicht der Fall.

Handrechner hat ausgedient: Die Finanzbehörden erwarten inzwischen, dass die Kassenumsätze digital prüfbar sind

Müllvermeidung

Der Gast hat es in der Hand

Spülen statt wegwerfen: Elvira Nagel (links) und Alica Bischoff von den Ornamin Kunststoffwerken in Minden stellen Mehrwegbecher aus Kunststoff vor.

Kaffee ist das To-go-Produkt schlechthin. Wie sich die Einwegbecherflut eindämmen lässt, wurde bei einer Tagung in Hamburg diskutiert.

Spülen statt wegwerfen: Elvira Nagel (links) und Alica Bischoff von den Ornamin Kunststoffwerken in Minden stellen Mehrwegbecher aus Kunststoff vor.

Im Gespräch: Pia Nowotny, Geschäftsführerin und Gründerin, Martha‘s, Stuttgart

„Existenzgründer mehr unterstützen“

Pia Nowotny: „Der eine oder andere hat schon gedacht, ich sei verrückt, so eine ‚Wurstbude‘ zu eröffnen.“

Die Unternehmerin über ihre Liebe zur regionalen Currywurst, düstere Prognosen, einen holprigen Start und was sie sich von Behörden wünscht.

Pia Nowotny: „Der eine oder andere hat schon gedacht, ich sei verrückt, so eine ‚Wurstbude‘ zu eröffnen.“

Jo Wessels siegt bei Sommelier-Cup

Mainz. Verdeckte Weine degustieren, Speisenempfehlungen zu vorgegebenen Weinen geben und eine Vielzahl von Fachfragen beantworten: Das waren die Aufgaben im Finale des diesjährigen Sommelier-Cup des

Neue Sterne für Frankreich

Paris. In Frankreich haben dieses Jahr zwei neue Köche die höchste Auszeichnung ihrer Zunft erhalten: Marc Veyrat und Christophe Bacquié gehören jetzt zum Kreis der 3-Sterne-Köche im Guide