Gastronomie


Verfeinern Sie das Ergebnis mit diesen Filtern

Es stehen im Moment keine Filter zur Verfügung

Fußball-WM

So bringt der Fußball Wirten Umsatz

Höhen und Tiefen eines WM-Spiels gemeinsam erleben: Engagierte Wirte machen's möglich

Besondere Gerichte und Getränke, gute Planung, klare Abläufe und technischer Support beim Bestellen und Bezahlen sorgen für volle Kassen. Auch ein einfallsreiches Marketing gehört dazu.

Höhen und Tiefen eines WM-Spiels gemeinsam erleben: Engagierte Wirte machen's möglich

Treffen der Sterneköche

Doppelter Einsatz: Sascha Stemberg (links) und Gastkoch Rolf Fliegauf.

Velbert. Sternekoch im fünften Jahr – wenn das kein Grund zum Feiern ist. Sascha Stemberg münzt sein kleines Michelin-Jubiläum in fünf Events um, zu denen er übers Jahr verteilt ins Haus

Doppelter Einsatz: Sascha Stemberg (links) und Gastkoch Rolf Fliegauf.

Hotelgastronomie

Aloha im Kölner Hotel Excelsior

Frisch zubereitet und individuell: Jeder Gast kann seine Bowl aus mehreren Komponenten zusammenstellen.

Köln. Wie man ein Stückchen Hawaii an den Kölner Dom verpflanzt, führt Mirko Gaul kulinarisch überzeugend vor. Der Küchenchef des asiatisch inspirierten Restaurants Taku im Hotel Excelsior

Frisch zubereitet und individuell: Jeder Gast kann seine Bowl aus mehreren Komponenten zusammenstellen.

Fachkräftemangel

Der Markt ist leergefegt

Weiß, wie er den Nachwuchs begeistern kann: Peter Leidig, Direktor im Arcotel Camino Stuttgart mit der Auszubildenden Anneta Mougtousidou.

Stuttgart. Seit Konstantin Ebert überraschend zum eigenen Lokal gekommen ist, weiß er, wie schwer es ist, geeignete Mitarbeiter zu finden. Der Stuttgarter Junggastronom hat selbst wenige Tage vor

Weiß, wie er den Nachwuchs begeistern kann: Peter Leidig, Direktor im Arcotel Camino Stuttgart mit der Auszubildenden Anneta Mougtousidou.

Gehälter

2,8 Prozent mehr Gehalt in Bayern

Der neue Tarifvertrag gilt ab Juni mit einer Laufzeit von 24 Monaten.

Kassensysteme

Gastrofix kooperiert mit Etron

Freuen sich über die neue Partnerschaft: Etron-Geschäftsführer Markus Zoglauer (l.) und Kay Taubert, Director Indirect Sales bei Gastrofix

Ab sofort können die Etron-Händler das iPad-Kassensystem in Österreich verkaufen. Das soll einen Schub im Vertrieb geben.

Freuen sich über die neue Partnerschaft: Etron-Geschäftsführer Markus Zoglauer (l.) und Kay Taubert, Director Indirect Sales bei Gastrofix

Foodtrends

Pflanzlich, transparent, gesund und genussreich

Kennt die Trends: Hanni Rützler

Der Food Report 2019 ist da. Expertin Hanni Rützler nimmt darin unter anderem das Gourmetland Frankreich unter die Lupe.

Kennt die Trends: Hanni Rützler

Traditionsgasthaus

Das größte Bratwurstrestaurant der Welt

Gastronom mit Verve: Thomas Förster ist auch in der DEHOGA-Bayern-Spitze aktiv

Fränkische Klassiker, urige Atmosphäre, regelmäßige Events und agile Betreiber – das Bratwurst Röslein in Nürnberg läuft gut. Stolz sind die Macher auf die hohe „Einheimischen-Quote“.

Gastronom mit Verve: Thomas Förster ist auch in der DEHOGA-Bayern-Spitze aktiv

Personalie

Sven Pietschmann übernimmt Brot & Bier

Jetzt Chef: Sven Pietschmann

Alexandro Pape will sich künftig ganz seiner Sylter Genussmacherei in List widmen.

Jetzt Chef: Sven Pietschmann

Wettbewerb

Falko Weiß - routiniert in Mailand

Zeigte für Deutschland Flagge: Falko Weiß, hier mit seinem Mentor Karlheinz Hauser

Der 25-Jährige war Finalist beim internationalen S.Pellegrino Young Chef 2018. Dort schlug er sich mit Bravour. Fürs Siegertreppchen reichte es trotzdem nicht.

Zeigte für Deutschland Flagge: Falko Weiß, hier mit seinem Mentor Karlheinz Hauser

Gourmetgastronomie

Umbrauch bei Dallmayrs Gastronomien

Das Münchner Feinkosthaus Dallmayr: Hier befindet sich auch das Restaurant Alter Hof, das hinter dem Hauptgebäude etwas versteckt liegt

Ohne Sternekoch und bald auch ohne den "Alten Hof" will sich das Unternehmen neu aufstellen.

Das Münchner Feinkosthaus Dallmayr: Hier befindet sich auch das Restaurant Alter Hof, das hinter dem Hauptgebäude etwas versteckt liegt

Reservierungsportale

Open Table stellt neues Analyse-Tool vor

Bietet neue Software an: Open Table will damit Gastronomen beim täglichen Geschäft unterstützen

Die Software soll Restaurants helfen, mehr Gäste bewirten zu können, personalisierter aufzutreten und Erstbesucher als Stammgäste zu binden.

Bietet neue Software an: Open Table will damit Gastronomen beim täglichen Geschäft unterstützen

Fußball-WM

Nationalmannschaftskoch Anton Schmaus ist bereit

Bald geht's los: Anton Schmaus kocht während der WM für Jogis Jungs

In wenigen Wochen startet das Turnier in Russland. Für die Verpflegung der deutschen Elf sorgt der Sternekoch aus Regensburg.

Bald geht's los: Anton Schmaus kocht während der WM für Jogis Jungs

Umbenennung

Käfer’s heißt jetzt Lambertus

Bei der Bekanntgabe des neuen Namen: (von links) Wiesbadens Bürgermeister Oliver Franz, Stephan Kuffler, Wirtschaftsdezernent Detlev Bendel und Sebastian Kuffler

Nach der Übernahme des Restaurants im Wiesbadener Kurhaus durch die Kuffler Gruppe wird der Name, den die Familie Käfer dem Lokal gegeben hatte, nicht weitergeführt.

Bei der Bekanntgabe des neuen Namen: (von links) Wiesbadens Bürgermeister Oliver Franz, Stephan Kuffler, Wirtschaftsdezernent Detlev Bendel und Sebastian Kuffler

Pächterwechsel

Der Wirt des Andechser Klostergasthofs geht

Macht Platz für einen neuen Pächter: Wirt des Klostergasthofs Alexander Urban verlässt die Klosterbrauerei Andechs

Alexander Urban hat den Pachtvertrag gekündigt. Zum Ende des Jahres verlässt der Gastronom den traditionsreichen Betrieb.

Macht Platz für einen neuen Pächter: Wirt des Klostergasthofs Alexander Urban verlässt die Klosterbrauerei Andechs

Konjunktur

Schlechter März fürs Gastgewerbe

Geringere Einnahmen: Der März 2018 weist einen Rückgang im Gastgewerbeumsatz auf

Preisbereinigt erwirtschafteten Hotels und Restaurants in Deutschland im März 2018 deutlich weniger als im Vorjahresmonat.

Geringere Einnahmen: Der März 2018 weist einen Rückgang im Gastgewerbeumsatz auf

Insolvenzverfahren

Speisemeisterei in Stuttgart: "Ziel ist ein Investor"

Stilvoll, aber modern: Das Interieur der Speisemeisterei in Stuttgart.

Als Insolvenzverwalter ist der Rechtsanwalt Philipp Grub bestellt worden. Er sieht für das Gourmetrestaurant gute Chancen.

Stilvoll, aber modern: Das Interieur der Speisemeisterei in Stuttgart.

Geplatzte Neueröffnung

Attila Hildmann kommt doch nicht nach Köln

Fokussiert sich auf Berlin: Attila Hildmann betreibt zwei vegane Restaurants in der Hauptstadt

Die Domstadt muss auf fleischfreie Burger, vegane Bolognese und Chili sin Carne des Berliner Vegan-Gastronomen verzichten.

Fokussiert sich auf Berlin: Attila Hildmann betreibt zwei vegane Restaurants in der Hauptstadt

Geschäftszahlen

Apetito meldet Umsatzplus

Blicken zufrieden auf das Jahr 2017 zurück: (von links) Geschäftsführer von Apetito Catering Andreas Oellerich und Guido Hildebrandt, Vorstandssprecher von Apetito

Im Jahr 2017 erwirtschaftete das Cateringunternehmen 840 Millionen Euro und bleibt damit seinem Wachstumskurs treu.

Blicken zufrieden auf das Jahr 2017 zurück: (von links) Geschäftsführer von Apetito Catering Andreas Oellerich und Guido Hildebrandt, Vorstandssprecher von Apetito

Expansion

Ciao Bella eröffnet Flagship-Store in Hamburg

Offenes Designkonzept: Die neue Filiale von Ciao Bella in Hamburg

Mit der inzwischen 40. Filiale der Gastro-Kette startet das Unternehmen ein neues Designkonzept. Bis 2019 soll es bundesweit 30 weitere Standorte geben.

Offenes Designkonzept: Die neue Filiale von Ciao Bella in Hamburg