Gault Millau


Gault Millau

Der Gault Millau gilt als einer der wichtigsten kulinarischen Guides. Er vergibt Restaurants keine Sterne, sondern Punkte, wobei 20 Punkte die Höchstzahl darstellen. Der neue Gault Millau Deutschland erscheint jährlich im November.

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Küchenstil

ahgzplus_logo Sternekoch: „Produkttiefe statt Produktbreite“

Marco Müller: "Wir entdecken selbst Bauern, Fischer oder Fischzüchter im Umland und sind zugleich darauf aus, die Produkte in Absprache mit den Erzeugern zu verbessern"

Marco Müller ist einer der Vorreiter der reduzierten, regional ausgerichteten Gourmetgastronomie. Er beschreibt im ahgz-Interview, wie er arbeitet.

Marco Müller: "Wir entdecken selbst Bauern, Fischer oder Fischzüchter im Umland und sind zugleich darauf aus, die Produkte in Absprache mit den Erzeugern zu verbessern"

Porträt

Felicitas Then - Multitalent mit Leidenschaft

 Felicitas Then: Die TV-Köchin hat unter anderem ein eigenes TV-Format.

Die TV-Köchin und Bloggerin hat ihre Leidenschaft fürs Kochen zum Beruf gemacht. Der Gewinn einiger Kochwettbewerbe im TV markierte den Startschuss für ihre kulinarische Karriere.

 Felicitas Then: Die TV-Köchin hat unter anderem ein eigenes TV-Format.

Kehrtwende

Heidelberger Sternekoch: "Weniger Stern, mehr Freiheit"

Weniger Chichi: Spitzenkoch Martin Scharff will weg von der klassischen Sterneküche

Martin Scharff legt keinen Wert mehr auf einen Michelin-Stern und will weg von der „Pinzettenküche“.

Weniger Chichi: Spitzenkoch Martin Scharff will weg von der klassischen Sterneküche

Nacht der Sterne S.Pellegrino Award

ahgzplus_logo Große Ehre für Maike Menzel

Erfolgreich: Maike Menzel, Küchenchefin im Schwarzreiter, Kempinski Vier Jahreszeiten München

Die Münchnerin erhält im Rahmen der Nacht der Sterne den S.Pellegrino Award Jüngste Sterneköchin Deutschlands.

Erfolgreich: Maike Menzel, Küchenchefin im Schwarzreiter, Kempinski Vier Jahreszeiten München

Kochwettbewerb

Impressionen von der IKA/Olympiade der Köche

Strahlen fürs Foto: Die Jugendnationalmannschaft hat es bei der Olympiade der Köche bereits am Montag über die Ziellinie geschafft

Prima Stimmung in Halle 1 der Intergastra: Der internationale Wettbewerb sorgte für ein olympisches Koch-Erlebnis auf Spitzenniveau. Deutschlands Mannschaften schlugen sich wacker.

Strahlen fürs Foto: Die Jugendnationalmannschaft hat es bei der Olympiade der Köche bereits am Montag über die Ziellinie geschafft

Gourmetgastronomie

Igniv by Andreas Caminada startet in Zürich

Sharing-Konzept: Dafür steht Igniv auch in Zürich

Im Marktgasse Hotel befindet sich nun die dritte Dependance des hochwertigen Food-Sharing-Konzepts. Unsere Fotostrecke zeigt Speisen, Snacks und Ambiente.

Sharing-Konzept: Dafür steht Igniv auch in Zürich

Köchegala

Impressionen von der Nacht der Sterne

Gemeinsam auf Platz eins: (von links) Sven Elverfeld, Christian Bau und Torsten Michel. Mit Felicitas Then, der Moderatorin des Abends

Rauschende Party im Mercedes Benz-Museum mit Sterneköchen aus Deutschland, aus der Schweiz und Südtirol sowie 50 Haubenköche aus Österreich. Zudem freute sich die ahgz über zahlreiche geladene Gäste.

Gemeinsam auf Platz eins: (von links) Sven Elverfeld, Christian Bau und Torsten Michel. Mit Felicitas Then, der Moderatorin des Abends

Köchegala

Nacht der Sterne: Das sind die besten Restaurants Deutschlands

Die Kochelite Deutschlands: (v.l.) dfv Matthaes-Geschäftsführer Joachim Eckert, Torsten Michel, Christian Bau, Claus-Peter Lumpp, Felicitas Then, Sven Elverfeld,Clemens Rambichler, ahgz-Chefredakteur Rolf Westermann

Erstmals werden in Stuttgart die "Nacht der Sterne Awards" vergeben. Zudem erhalten die jüngsten Sterneköche Deutschlands eine besondere Ehrung.

Die Kochelite Deutschlands: (v.l.) dfv Matthaes-Geschäftsführer Joachim Eckert, Torsten Michel, Christian Bau, Claus-Peter Lumpp, Felicitas Then, Sven Elverfeld,Clemens Rambichler, ahgz-Chefredakteur Rolf Westermann

Schauspielhaus Düsseldorf

Hier bespielen die Wirte drei F&B-Outlets mit einer Küche

Starkes Duo: Veronika und André Schillings haben die Feuerprobe bereits hinter sich.

Veronika und André Schillings haben zum Jahresbeginn die kulinarische Verantwortung für das gesamte Schauspielhaus übernommen. Dazu gehören Gourmetlokal, Pausenverpflegung und Mitarbeiterkantine.

Starkes Duo: Veronika und André Schillings haben die Feuerprobe bereits hinter sich.

No-Shows

Christian Bau setzt auf Vorkasse

Zieht die Reißleine: Christian Bau

200 Euro pro Gast - diesen Betrag lässt der Spitzenkoch bei Reservierungen einziehen. Er nennt dafür gute Gründe.

Zieht die Reißleine: Christian Bau

Raths Spitzen

Wer ist denn hier der Star?

"Auch bei vielen Kollegen, mit denen ich gesprochen habe, hat die Nachricht Kopfschütteln ausgelöst"

Vor Menschen wie Günther Jauch, die auf ihre eigene Weise erfolgreich sind, habe ich großen Respekt. Warum ihn der Gault Millau ihn zum Gastronomen des Jahres kürt, erschließt sich mir jedoch nicht.

"Auch bei vielen Kollegen, mit denen ich gesprochen habe, hat die Nachricht Kopfschütteln ausgelöst"

Arbeitszeiten

Klaus Erforts Sternerestaurant bleibt am Wochenende geschlossen

Geht neue Wege: Klaus Erfort

Hintergrund der Neuerung ist es, dem Team attraktivere Rahmenbedingungen zu bieten - und das Restaurant für potenzielle neue Mitarbeiter interessanter zu machen.

Geht neue Wege: Klaus Erfort

S.Pellegrino Young Chef 2020

Sieben Welt-Köche für die Jury

Primus inter Pares: Mauro Colanegro, der mit seinem Restaurant Mirazur in Menton die aktuelle Liste World's 50 Best Restaurants anführt.

S.Pellegrino hat verkündet, welche Köchinnen und Köche bei der Endrunde des Wettbewerbs Young Chef 2020 im Mai die Gerichte der zwölf Finalisten bewerten werden.

Primus inter Pares: Mauro Colanegro, der mit seinem Restaurant Mirazur in Menton die aktuelle Liste World's 50 Best Restaurants anführt.

Nachhaltigkeit

Sternekoch wünscht sich eine "Food-Greta"

Benjamin Maerz: "Mir ist wichtig, nicht ausschließlich auf regionale Produkte zu setzen, sondern auch zu zeigen, was fremde Kulturen und Länder haben"

Benjamin Maerz steht im schwäbischen Bietigheim-Bissingen hinter dem Herd. Im Interview spricht er über deutsche Gourmetküche und bedauert, dass der Gastronomie momentan starke Botschafter fehlen.

Benjamin Maerz: "Mir ist wichtig, nicht ausschließlich auf regionale Produkte zu setzen, sondern auch zu zeigen, was fremde Kulturen und Länder haben"

Gourmetgastronomie

Restaurantführer Gusto zeigt Flagge

Maximal genussvoll: So beschreibt der Gusto die Küche seines Aufsteigers des Jahres, Steffen Ruggaber vom Lamm in Rosswag.

Der aufstrebende Guide kürt seine Besten. Dabei wird Torsten Michel von der Schwarzwaldstube Koch des Jahres - obwohl er derzeit ohne Küche ist. Kritiker Jürgen Dollase ist positiv überrrascht.

Maximal genussvoll: So beschreibt der Gusto die Küche seines Aufsteigers des Jahres, Steffen Ruggaber vom Lamm in Rosswag.

Hotelgastronomie

Atlantic Restaurant frisch am Start

Setzen auf hanseatische Tradition: (von links) Direktor Franco Esposito, Küchenchef Peer Sturm und Sommelier Lars Henschel

Nach neun Monaten Bauzeit ist das Fine-Dining-Restaurant mit 54 Plätzen wieder geöffnet. Klassische französische Küche trifft moderne Fusionsküche.

Setzen auf hanseatische Tradition: (von links) Direktor Franco Esposito, Küchenchef Peer Sturm und Sommelier Lars Henschel

Personalie

Neuer Küchenchef im Restaurant Le Faubourg

Neue Aufgabe: Sebastian Leyer

Sebastian Leyer kocht jetzt im Sofitel Berlin Kurfürstendamm. In der Gastro-Szene der Hauptstadt ist er kein Unbekannter.

Neue Aufgabe: Sebastian Leyer

Gastrokonzepte

ahgzplus_logo The Bayleaf geht voran

Starkes Quartett: (von links) Barchef Michael Elter, Restaurantleiter Yuriy Apelyushynskyy, Küchenchef Daniel Gottschlich und Souschef Marius Sprenger

Der Kölner 2-Sterne-Koch Daniel Gottschlich hat neben dem Ox & Klee nun ein Zweitrestaurant. Es bietet Food- und Cocktail-Pairing, ganz ohne Speisekarte.

Starkes Quartett: (von links) Barchef Michael Elter, Restaurantleiter Yuriy Apelyushynskyy, Küchenchef Daniel Gottschlich und Souschef Marius Sprenger

Personalie

Neuer Restaurant Manager im 2-Sterne-Lokal Haerlin

Neu in der Hansestadt: Marius Jürke wechselt ins Fairmont Vier Jahreszeiten Hamburg

Marius Jürke, gelernter Hotelkaufmann, war zuletzt als Restaurant Manager und Sommelier in einem Hotel mit Sternerestaurant in Süddeutschland tätig. Jetzt zieht es ihn nach Hamburg.

Neu in der Hansestadt: Marius Jürke wechselt ins Fairmont Vier Jahreszeiten Hamburg

Marketing-Aktion

Mobile Gourmetküche in einem Pistenfahrzeug

Kochen auf engem Raum: Das ist die besondere Challenge der Köche bei "Snowlicious"

Die Ferienregion Kaltenbach im Zillertal lässt den TV- und Haubenkoch Alexander Fankhauser in einer Pistenraupe kochen – direkt am Berg.

Kochen auf engem Raum: Das ist die besondere Challenge der Köche bei "Snowlicious"