Gemeinschaftsverpflegung


Gemeinschaftsverpflegung

Zur Gemeinschaftsverpflegung, kurz GV, zählen in Deutschland nach Zahlen des DEHOGA mehr als 30.000 Betriebsrestaurants sowie Küchen in mehr als 16.000 Kliniken, Heimen und Reha-Einrichtungen. Zusammen servieren sie mehr als 38 Mio. Mahlzeiten pro Woche. 

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Personalie

Neuer Chef bei der Compass Group

Neue Aufgabe: Gerhard Marschitz ist Vorsitzender der Geschäftsführung von Compass in Deutschland

Gerhard Marschitz leitet fortan die deutsche Landesgesellschaft der Gruppe. Er bringt mehr als 20 Jahre Erfahrung im Catering mit.

Neue Aufgabe: Gerhard Marschitz ist Vorsitzender der Geschäftsführung von Compass in Deutschland

Klinik-Kooperation

Helios engagiert nun auch Juan Amador

Profi am Herd: Juan Amador, in Wien mit 3 Michelin-Sternen ausgezeichnet

Die Klinikgruppe will ihre Verpflegungsangebot mit Unterstützung prominenter Spitzenköche auf ein neues Niveau haben. Neu dabei ist auch die junge Sterneköchin Maike Menzel.

Profi am Herd: Juan Amador, in Wien mit 3 Michelin-Sternen ausgezeichnet

Betriebsverpflegung

Kantine auf neuen Wegen

Stehen hinter dem Konzept: (von links) Torsten Ahnsehl, Joachim Rausche und Oliver Oblonczek

Mitarbeiterrestaurant, Zentralküche, öffentliches Lokal, Feiern und Events – die Lounge 5.0 in Hamburg stellt sich vielseitig auf.

Stehen hinter dem Konzept: (von links) Torsten Ahnsehl, Joachim Rausche und Oliver Oblonczek

Kooperation

Helios Kliniken servieren Menüs von Sterneköchen

Partner: Franzel Simon (links) von Helios und Berater Carsten K. Rath

Der Krankenhausbetreiber startet eine Zusammenarbeit mit sechs Spitzenköchen. Zudem ist Service-Experte Carsten K. Rath mit an Bord.

Partner: Franzel Simon (links) von Helios und Berater Carsten K. Rath

Großer Preis für Gemeinschaftsgastronomie

gv-praxis zeichnet Vorreiter in Business und Care aus

Der Preis honoriert zukunftsweisende Leistungen im Markt der Branche. Preisträger sind die leonardi GmbH aus München und die St. Elisabeth Gruppe aus Herne. Zudem gibt es einen Special Award.

Künstliche Intelligenz

Tool für digitale Bedarfsplanung startet durch

Die Gründer von Delicious Data: Jakob Breuninger und Valentin Belser

Das Start-up Delicious Data hat eine Software entwickelt, mit der Warenverkäufe in der Großgastronomie prognostiziert und dadurch Kosten reduziert werden können.

Die Gründer von Delicious Data: Jakob Breuninger und Valentin Belser

Personalie

DEHOGA-Abteilung Gemeinschaftsgastronomie mit neuer Spitze

Engagiert in der Gemeinschaftsgastronomie: Der neue Vorsitzende der Fachabteilung Hans-Jürgen Fiedler (2.v.l.) mit Stellvertreter Andreas W. Ehrich (2.v.r.) und Schatzmeister Anton Schmidt (r.) sowie Beisitzern Markus Berdyszak (l.) und Andreas Vossmöller

Hans-Jürgen Fiedler ist bei der ZDF Casino GmbH tätig. Er übernimmt das Amt von Helmut Heinz.

Engagiert in der Gemeinschaftsgastronomie: Der neue Vorsitzende der Fachabteilung Hans-Jürgen Fiedler (2.v.l.) mit Stellvertreter Andreas W. Ehrich (2.v.r.) und Schatzmeister Anton Schmidt (r.) sowie Beisitzern Markus Berdyszak (l.) und Andreas Vossmöller

Betriebsverpflegung

Hotdogs und Tikka Masala

Streetfood-Klassiker: Bei Eurest werden jetzt Hotdogs, Burger und Pulled Beef serviert. Auch indische Küche steht auf dem Speiseplan

„Street Cuisine“ heißt eine neue Angebotslinie bei Eurest. Außerdem kooperiert der Groß-Caterer mit dem indischen Gastrokonzept Eatdoori.

Streetfood-Klassiker: Bei Eurest werden jetzt Hotdogs, Burger und Pulled Beef serviert. Auch indische Küche steht auf dem Speiseplan

Auszeichnung

Neuer Award für kreatives Catering vergeben

Glückliche Gewinner: Die Preisträger Marketing Award der Gemeinschaftsgastronomie 2018.

Veggie Zone, Hollywood Foodstars und eine berühmte Currywurst sind die Preisträger. Der Award ist neu, er wurde dieses Jahr erstmals vergeben. 

Glückliche Gewinner: Die Preisträger Marketing Award der Gemeinschaftsgastronomie 2018.

Gemeinschaftsverpflegung

Streetfood jetzt auch im Betriebsrestaurant

Burger: Ein Renner auch in der Kantine

"Street Cuisine" nennt sich eine neue Angebotslinie bei Eurest. Serviert werden hippe Gerichte aus aller Welt.

Burger: Ein Renner auch in der Kantine

Gemeinschaftsverpflegung

Cantine – made by Traube Tonbach

Geräumig: 450 Gäste finden im Neubau des Betriebsrestaurants Platz.

Beim Software-Entwickler Vector Informatik in Stuttgart-Weilimdorf betreibt die Familie Finkbeiner seit rund zwei Jahren das Betriebsrestaurant. Wie das funktioniert.

Geräumig: 450 Gäste finden im Neubau des Betriebsrestaurants Platz.

Jubiläum

Apetito feiert 60. Geburtstag

So fing es an: Firmengründer Karl Düsterberg 1960 bei einer Verkostung

1958 wurde das Unternehmen gegründet. Heute konsumieren täglich rund 1,3 Mio. Gäste die F&B-Offerten des Caterers.

So fing es an: Firmengründer Karl Düsterberg 1960 bei einer Verkostung

Kongresse

Neue Blicke über den Tellerrand

Volles Haus: Trends und erfolgreiche Konzepte stehen regelmäßig beim Internationalen Foodservice-Forum auf dem Programm.

Hochkarätige Referenten bietet auch diese Internorga. Das Foodservice-Forum, der Kongress für Gemeinschaftsgastronomie und das Forum Schulcatering versprechen neue Impulse für Entscheider.

Volles Haus: Trends und erfolgreiche Konzepte stehen regelmäßig beim Internationalen Foodservice-Forum auf dem Programm.

Betriebsverpflegung

Von Kantinenflair keine Spur

Lieben frische Küche: Stefan Köglmeier (links) und Brainlab-Chef Stefan Vilsmeier

Im Münchner Unternehmen Brainlab realisiert Küchenmeister Stefan Köglmeier eine Kantine der besonderen Art - ohne festen Speisenplan und ohne Tabletts.

Lieben frische Küche: Stefan Köglmeier (links) und Brainlab-Chef Stefan Vilsmeier

GV-Barometer

Burger und Streetfood entern Kantinen

Gehören zu den Gewinnern in der Gästegunst: Burgerkreationen, gern mit hochwertigen Zutaten und Fleisch aus artgerechter Haltung

Auch Großverpfleger wollen ihren Gästen kulinarische Erlebnisse schaffen. Transparenz und Herkunft sind dabei wichtig. Größere Mengen an Lebensmittelabfall sollen vermieden werden.

Gehören zu den Gewinnern in der Gästegunst: Burgerkreationen, gern mit hochwertigen Zutaten und Fleisch aus artgerechter Haltung

Fachmesse

Internorga kooperiert mit Pro Veg

Fleischlos und trendy: Burger können auch vegan

Pro Veg, früher unter dem Namen, Vegetarierbund aktiv, unterstützt die Messe mit seiner Expertise für den Veggie-Markt und Veggie-Essen in der Gemeinschaftsverpflegung.

Fleischlos und trendy: Burger können auch vegan

Expansion

Ciao Bella eröffnet in Airbus-Kantine

Machten Ciao Bella bei Airbus möglich: Timo Becker (District Manager Aramark), Navid Saidi (Geschäftsführer Ciao Bella), Michael Pokorski (Manager Projekte Aramark) und Florian Pfaffenthaler (Area Manager Ciao Bella, v. l.)

In Zusammenarbeit mit Aramark startet die Pizza-Kette mit einer Station in der Airbus-Kantine Elbblick in Hamburg.

Machten Ciao Bella bei Airbus möglich: Timo Becker (District Manager Aramark), Navid Saidi (Geschäftsführer Ciao Bella), Michael Pokorski (Manager Projekte Aramark) und Florian Pfaffenthaler (Area Manager Ciao Bella, v. l.)

Gemeinschaftsverpflegung

Compass erwirbt Anteile an Leonardi

Frische Zubereitung: Leonardi-Mitarbeiter in Aktion

Der Catering-Spezialist beteiligt sich am Betreiber von 16 süddeutschen Betriebsrestaurants.

Frische Zubereitung: Leonardi-Mitarbeiter in Aktion

In eigener Sache

Vorreiter der Gemeinschaftsgastronomie ausgezeichnet

Preisträger des Frankfurter Preises 2017: (von links) Stefan Vilsmeier, Stefan Köglmeier, Stefan Lehmann und Günther Lehmann

Die Ess-Frequenz GmbH im Hause Brainlab AG aus München und Lehmanns Gastronomie GmbH aus Bonn erhalten den Frankfurter Preis aus der dfv Mediengruppe.

Preisträger des Frankfurter Preises 2017: (von links) Stefan Vilsmeier, Stefan Köglmeier, Stefan Lehmann und Günther Lehmann