Guide Michelin


Guide Michelin

Der Michelin gilt mit seinen Sternen als einer der bedeutendsten Restaurantführer. Ausgezeichnete Gourmetrestaurants erhalten 1, 2 oder 3 Sterne. Die 3-Sterne-Plakette ist die höchste Auszeichnung des Michelin. Der Guide für Deutschland erscheint immer zum Jahresende.

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Gastrokonzepte

The Bayleaf geht voran

Starkes Quartett: (von links) Barchef Michael Elter, Restaurantleiter Yuriy Apelyushynskyy, Küchenchef Daniel Gottschlich und Souschef Marius Sprenger

Der Kölner 2-Sterne-Koch Daniel Gottschlich hat neben dem Ox & Klee nun ein Zweitrestaurant. Es bietet Food- und Cocktail-Pairing, ganz ohne Speisekarte.

Starkes Quartett: (von links) Barchef Michael Elter, Restaurantleiter Yuriy Apelyushynskyy, Küchenchef Daniel Gottschlich und Souschef Marius Sprenger

Personalie

Neuer Restaurant Manager im 2-Sterne-Lokal Haerlin

Neu in der Hansestadt: Marius Jürke wechselt ins Fairmont Vier Jahreszeiten Hamburg

Marius Jürke, gelernter Hotelkaufmann, war zuletzt als Restaurant Manager und Sommelier in einem Hotel mit Sternerestaurant in Süddeutschland tätig. Jetzt zieht es ihn nach Hamburg.

Neu in der Hansestadt: Marius Jürke wechselt ins Fairmont Vier Jahreszeiten Hamburg

Marketing-Aktion

Mobile Gourmetküche in einem Pistenfahrzeug

Kochen auf engem Raum: Das ist die besondere Challenge der Köche bei "Snowlicious"

Die Ferienregion Kaltenbach im Zillertal lässt den TV- und Haubenkoch Alexander Fankhauser in einer Pistenraupe kochen – direkt am Berg.

Kochen auf engem Raum: Das ist die besondere Challenge der Köche bei "Snowlicious"

Wettbewerb

3-Sterne-Legende Dieter Müller ruft zum Koch des Jahres auf

Hochdekorierte Küchenmannschaft: Die Juroren beim Koch des Jahres 2019

Die Karten werden neu gemischt – der Live-Wettbewerb geht in die sechste Auflage. Ab sofort kann man sich für das erste Vorfinale bewerben, das am 17. und 18. Mai in Stuttgart stattfindet.

Hochdekorierte Küchenmannschaft: Die Juroren beim Koch des Jahres 2019

Gourmetgastronomie

Restaurant Paul Bocuse verliert dritten Michelin-Stern

Kulinarischer Wallfahrtsort: Das Restaurant Paul Bocuse

Das Mekka für Feinschmecker nahe Lyon wird herabgestuft. Der neue Guide erscheint Ende Januar.

Kulinarischer Wallfahrtsort: Das Restaurant Paul Bocuse

Nach Brandunglück

Traube Tonbach - neues Stammhaus soll in einem Jahr fertig sein

Darf nun abgerissen werden: Die Ruine des Stammhauses der Traube Tonbach

Die Hoteliersfamilie Finkbeiner nutzt die Winterpause, um ihr Krisenmanagment voranzutreiben. Die Köhlerstube wird in Kürze wieder öffnen.

Darf nun abgerissen werden: Die Ruine des Stammhauses der Traube Tonbach

Traube Tonbach

Interimslösung gefunden - Schwarzwaldstube soll im April wieder öffnen

Heiner Finkbeiner: "Beide Restaurants werden ein sehr hochwertiges Ambiente bekommen."

Zehn Tage nach dem verheerenden Brand hat die Hoteliersfamilie Finkbeiner die Lösung vor Augen - die Gourmetgastronomie soll auf das Dach der Hotelgarage auswandern.

Heiner Finkbeiner: "Beide Restaurants werden ein sehr hochwertiges Ambiente bekommen."

Personalie

Neuer Küchenchef bei Oetker in Südfrankreich

Willkommen: Küchenchef Sébastien Broda (links) arbeiten künftig eng mit Executive Chef Arnaud Poëtte zusammen

Im Hôtel du Cap-Eden-Roc arbeitet Sébastien Broda fortan zusammen mit Starkoch und Chefberater Eric Fréchon.

Willkommen: Küchenchef Sébastien Broda (links) arbeiten künftig eng mit Executive Chef Arnaud Poëtte zusammen

Krisenmanagement

Traube Tonbach: Ausbruchsort des Feuers steht fest

Nicht mehr zu retten: Das Stammhaus des Hotels Traube Tonbach, in dem die Schwarzwaldstube untergebracht war

Der Brand soll im Servicebereich der Küchen ausgebrochen sein. Gestern hatte die Familie Finkbeiner außerdem zu einer außerordentlichen Mitarbeiterfeier geladen.

Nicht mehr zu retten: Das Stammhaus des Hotels Traube Tonbach, in dem die Schwarzwaldstube untergebracht war

Brandunglück

Ende einer Legende

Nicht mehr zu retten: Das Stammhaus des Hotels Traube Tonbach, in dem die Schwarzwaldstube und zwei weitere Restaurants untergebracht waren.

Die Zerstörung der Schwarzwaldstube ist ein herber Verlust für Deutschlands kulinarische Kultur. Die Inhaberfamilie plant einen Neubeginn.

Nicht mehr zu retten: Das Stammhaus des Hotels Traube Tonbach, in dem die Schwarzwaldstube und zwei weitere Restaurants untergebracht waren.

Traube Tonbach

Heiner Finkbeiner: "Schon härtere Zeiten erlebt"

Hotel-Patron Heiner Finkbeiner: "Wir werden die Schwarzwaldstube wieder aufbauen, auf gleich hohem Niveau"

Nach dem verheerenden Brand sollen alle Mitarbeiter weiterbeschäftigt werden. Das sagte Inhaber Heiner Finkbeiner der ahgz.

Hotel-Patron Heiner Finkbeiner: "Wir werden die Schwarzwaldstube wieder aufbauen, auf gleich hohem Niveau"

Gastbeitrag von Jürgen Dollase

"Ein Verlust für das kulinarische Deutschland"

Kochkunst von Torsten Michel: Krick-Ente, Kürbis, Lotus- und Lilienwurzeln mit Innereiencreme

Nach dem Feuer im 3-Sterne-Restaurant Schwarzwaldstube im Hotel Traube Tonbach schildert der Gastrokritiker, was die Zerstörung des Lokals für die Gourmetszene bedeutet.

Kochkunst von Torsten Michel: Krick-Ente, Kürbis, Lotus- und Lilienwurzeln mit Innereiencreme

Personalie

Favorite Parkhotel wechselt Küchenchef

Übernimmt das Küchenzepter im Favorite Parkhotel: Tobias Schmitt

Sternekoch Daniele Tortomasi verlässt den Familienbetrieb der Barths nach nur einem Jahr. An seine Stelle tritt Tobias Schmitt.

Übernimmt das Küchenzepter im Favorite Parkhotel: Tobias Schmitt

Krisenmanagement

Traube Tonbach: Der Blick geht nach vorn

Nur noch ein Ruine: Das Stammhaus der Traube ist zerstört

Die Hoteliersfamilie Finkbeiner will die anstehende Winterpause nutzen, um die Weichen für die Zukunft neu zu stellen. Die Brandursache ist weiterhin unklar.

Nur noch ein Ruine: Das Stammhaus der Traube ist zerstört

Brandunglück

Traube Tonbach: 3-Sterne-Restaurant in Flammen

Erschreckender Anblick: Das Hotel Traube Tonbach am Morgen des 5. Januars

Das Feuer entstand in den frühen Morgenstunden des 5. Januar. Das Stammhaus des Schwarzwälder Luxushotels ist völlig ausgebrannt.

Erschreckender Anblick: Das Hotel Traube Tonbach am Morgen des 5. Januars

Streit um Michelin-Sterne

Spitzenkoch Marc Veyrat verliert vor Gericht

Er würde gern die Kriterien des Michelin besser kennen lernen: Der französische Sternekoch Marc Veyrat

Das Restaurant "Maison des Bois" muss sich zunächst weiterhin mit zwei statt drei Michelin-Sternen zufriedengeben. Die Richter schmetterten die Klage des Kochs gegen den Guide ab.

Er würde gern die Kriterien des Michelin besser kennen lernen: Der französische Sternekoch Marc Veyrat

Meistgelesen 2019

Unsere Top Ten und 3 Evergreens

Happy new year - und viel Spaß mit den Themen, die 2019 gezündet haben

Natürlich interessiert uns als ahgz-Redaktion - was waren die Topthemen 2019, was gefällt unseren Lesern, welche Themen sind wichtig. Bei dieser Recherche sind wir auch auf drei Evergreens gestoßen.

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Kooperation

Jetzt kochen auch Christoph Rüffer und Hendrik Otto für die Helios Kliniken

Legt Wert auf gesundes und nachhaltiges Essen: Hendrik Otto aus dem Restaurant Lorenz Esszimmer im Kempinski Hotel Adlon in Berlin

Sechs Spitzenköche – 12 Gerichte: Helios startet 2020 mit einem neuen Speisenkonzept. Die beiden 2-Sterne-Köche machen das Sextett der Spitzenköche komplett.

Legt Wert auf gesundes und nachhaltiges Essen: Hendrik Otto aus dem Restaurant Lorenz Esszimmer im Kempinski Hotel Adlon in Berlin

Individualgastronomie

Im Kellerskopf weht ein frischer Wind

Findige Gastronomen: Nadja Ortmann und Tim Gassauer gehen die Ideen nicht aus. Zurzeit planen sie ein Krimi-Dinner

Tim Gassauer und Nadja Ortmann haben das Ausflugslokal in Wiesbaden seit 2016 zu einer gehobenen Gastronomie und Eventlocation weiterentwickelt.

Findige Gastronomen: Nadja Ortmann und Tim Gassauer gehen die Ideen nicht aus. Zurzeit planen sie ein Krimi-Dinner

Biographie

Das Leben des englischen Koch-Enfant-terribles Marco Pierre White wird verfilmt

Marco Pierre White 2012 in Melbourne

Hollywood-Größe Russell Crowe wird einen Spielfilm über das schrille Leben des englischen Küchenchefs Marco Pierre White drehen. White war einst jüngster 3-Sterne-Koch auf der Insel.

Marco Pierre White 2012 in Melbourne