Guide Michelin


Guide Michelin

Der Michelin gilt mit seinen Sternen als einer der bedeutendsten Restaurantführer. Ausgezeichnete Gourmetrestaurants erhalten 1, 2 oder 3 Sterne. Die 3-Sterne-Plakette ist die höchste Auszeichnung des Michelin. Der Guide für Deutschland erscheint immer zum Jahresende.

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Next Generation

Die Wiederholungstäterin

Siegerlächeln: Marie Weskott, Jungköchin im Sternerestaurant Purs in Andernach

Marie Weskott ist vor zwei Jahren als NRW's beste Restaurantfachfrau zu den Deutschen Jugendmeisterschaften gereist. Nun tritt die 25-Jährige als Köchin für Rheinland-Pfalz an.

Siegerlächeln: Marie Weskott, Jungköchin im Sternerestaurant Purs in Andernach

Personalie

Heiner Finkbeiner erneut im Vorstand von "Les Grandes Tables du Monde"

Vorstand bei "Les Grandes Tables du Monde": Heiner Finkbeiner von der Traube Tonbach wurde für fünf weitere Jahre wiedergewählt

Die weltweite Restaurantvereinigung hat bei ihrem Jahreskongress die Delegierten neu gewählt und einige Ehrenpreise vergeben, darunter an eine prominente Gastgeberin aus Wien.

Vorstand bei "Les Grandes Tables du Monde": Heiner Finkbeiner von der Traube Tonbach wurde für fünf weitere Jahre wiedergewählt

Personalie

Spitzenkoch Sven Nöthel kocht im Wirtschaftsclub Düsseldorf

Freuen sich auf die Zusammenarbeit: Jetmir Bexheti, Geschäftsführer des Wirtschaftsclubs Düsseldorf (rechts), und Spitzenkoch Sven Nöthel

Der Sohn des langjährigen 2-Sterne-Kochs Peter Nöthel soll eine gehobene Gourmetküche in das Restaurant in den Schadow-Arkaden bringen.

Freuen sich auf die Zusammenarbeit: Jetmir Bexheti, Geschäftsführer des Wirtschaftsclubs Düsseldorf (rechts), und Spitzenkoch Sven Nöthel

Personalie

Cornelius Speinle verlässt The Fontenay

Sternekoch: Cornelius Speinle verabschiedet sich

Das Hamburger Luxushotel verabschiedet sich von seiner Sternegastronomie. Ab November setzt Küchenchef Stefan Wilke im Lakeside auf eine gehobene internationale Küche.

Sternekoch: Cornelius Speinle verabschiedet sich

Neueröffnung

Anton Schmaus öffnet weiteres Restaurant in Regensburg

Cooler Koch: Anton Schmaus betreibt seit fünf Jahren das Restaurant Storstad

Der Sternekoch will in seinem neuen Lokal Aska die Kunst der Sushi-Zubereitung zelebrieren. Auf vegetarische Varianten verzichtet Schmaus komplett.

Cooler Koch: Anton Schmaus betreibt seit fünf Jahren das Restaurant Storstad

Event

Köche mit Weltniveau adeln die Chef-Sache

Max Stiegl vom Gut Purbach im österreichischen Burgenland nutzt beim Kochen das ganze Tier - wie man sieht

Das Symposium für Top-Köche, ambitionierte Gastromen und verwandte Sparten stellt sich breiter auf und lässt unter anderem verstärkt regionale Zulieferer zu Wort kommen.

Max Stiegl vom Gut Purbach im österreichischen Burgenland nutzt beim Kochen das ganze Tier - wie man sieht

Hamburg

Das Jellyfish ist wieder da

Starkes Duo: Stefan Fäth und Insa Richter

Küchenchef Stefan Fäth wagt den Neustart des Fischrestaurants im Hamburger Schanzenviertel. Sein Vorgänger hatte das Lokal wegen Vandalismus aufgegeben.

Starkes Duo: Stefan Fäth und Insa Richter

Brandenburg

Gediegen deutsch in Potsdam

Erlesen tafeln: Das können die Gäste in der Villa Kellermann

Günther Jauch hat die Villa Kellermann in einen gastronomischen Ort verwandelt - beraten von Tim Raue und geleitet von Küchenchef Christopher Wecker und Gastgeberin Patricia Liebscher.

Erlesen tafeln: Das können die Gäste in der Villa Kellermann

Branchenpolitik

Jeunes Restaurateurs planen breites Bündnis

JRE-Präsident Alexander Huber: "Wir werden nicht nur reden, sondern handeln"

Die Vereinigung macht sich in einem Manifest stark für umweltverträgliche Produktion von Lebensmitteln, aber auch für Bürokratieabbau und eine Mehrwertsteuersenkung.

JRE-Präsident Alexander Huber: "Wir werden nicht nur reden, sondern handeln"

Event

Landhaus Stricker plant eigenes Food Festival

Top-Adresse: Das Landhaus Stricker auf Sylt

Holger Bodendorf holt Kollegen aus der Schweiz und von der Algarve nach Sylt. Beim Streetfood-Abend stehen Sylter Köche am Herd.

Top-Adresse: Das Landhaus Stricker auf Sylt

Veranstaltung

Schleswig-Holstein Gourmet Festival wird weiblicher

Auftakt im Waldschlösschen in Schleswig: Wirtschaftsminister Bernd Buchholz (von rechts) mit den Spitzenköchen Dak Wichangoen, Tristan Brandt, Kirill Kinfelt und Matthias Baltz sowie Klaus-Peter Willhöft, Präsident der Kooperation Gastliches Wikingland

Im Ringhotel Waldschlösschen in Schleswig ist die 33. Auflage gestartet. Bis zum kommenden Frühjahr gibt es 35 Veranstaltungen. Diesmal sind auch vier Spitzenköchinnen dabei.

Auftakt im Waldschlösschen in Schleswig: Wirtschaftsminister Bernd Buchholz (von rechts) mit den Spitzenköchen Dak Wichangoen, Tristan Brandt, Kirill Kinfelt und Matthias Baltz sowie Klaus-Peter Willhöft, Präsident der Kooperation Gastliches Wikingland

Positionierung

Westin Hamburg verabschiedet sich vom Fine Dining

Gute Aussicht: Das Restaurant Fang & Feld bietet Blick über den Hafen

Das Hotel in der Elbphilharmonie setzt auf das Bistronomy-Konzept Fang & Feld. Küchenchef Sebastian Michels serviert eine norddeutsche Küche ohne Schnickschnack.

Gute Aussicht: Das Restaurant Fang & Feld bietet Blick über den Hafen

S.Pellegrino Young Chef 2020

Levente Koppány zieht für Zentraleuropa ins internationale Finale ein

Finalist: Levente Koppany

Der Souschef vom Budapester Salon Restaurant gewinnt mit Regenbogenforelle. Jana Stöger vom Stuttgarter Restaurant Pier 51 kommt in die Endrunde eines Sonderpreises.

Finalist: Levente Koppany

Sternegastronomie

Marc Veyrat verklagt den Guide Michelin

Spitzenkoch: Marc Veyrat

Der französische Spitzenkoch will den Verlust seines dritten Sterns nicht hinnehmen.

Spitzenkoch: Marc Veyrat

Preise und Trophäen

Björn Swanson vom Golvet ist Berliner Meisterkoch 2019

Björn Swanson

Die Jury hat Preisträger in den Kategorien Meisterkoch, Aufsteiger des Jahres, Gastgeber, Szenerestaurant, Kiezmeister und Gastronomischer Innovator gekürt.

Björn Swanson

Personalie

Neue Restaurantleiterin im Duke Berlin

Neue Restaurantleiterin: Anke Wellendorf übernimmt im Restaurant Duke

Anke Wellendorf leitet ab sofort das Restaurant im Ellington Hotel. Davor war sie als Junior Gastro-Manager in den Hotels 25hours und Das Stue tätig.

Neue Restaurantleiterin: Anke Wellendorf übernimmt im Restaurant Duke

Im Gespräch: Marc Haeberlin, Patron der elsässischen Restaurant-Legende L'Auberge de l'Ill, Illhaeusern

"Ich dachte, mir bleibt das Herz stehen"

Marc Haeberlin: "Vieles ist heute auch sehr showmäßig angerichtet. Und wenn man die Gerichte dann isst, dann ist da gar nicht viel, was einen guten Geschmack bringt"

Marc Haeberlin spricht mit dem Gastronomiekritiker Jürgen Dollase über den Verlust des dritten Michelin-Sterns.

Marc Haeberlin: "Vieles ist heute auch sehr showmäßig angerichtet. Und wenn man die Gerichte dann isst, dann ist da gar nicht viel, was einen guten Geschmack bringt"

Neueröffnung

Im Aureus ist alles Gold, was glänzt

Abendstimmung: Die Außenansicht der Goldkammer

Mit der Goldkammer ist in Frankfurt ein neues Museum an den Start gegangen. Zum Goldmuseum gehören auch eine Tagesbar mit Café und das Restaurant Aureus. Betreiber ist der Koch Christan Senff.

Abendstimmung: Die Außenansicht der Goldkammer

Gourmetgastronomie

Spices by Tim Raue macht dicht

Kurzes Fischbrötchen-Gastspiel: Im Mai 2018 fing Tim Raue auf Sylt an

Die Kooperation zwischen dem A-Rosa Hotel auf Sylt und dem Berliner Sternekoch währte nur ein gutes Jahr.

Kurzes Fischbrötchen-Gastspiel: Im Mai 2018 fing Tim Raue auf Sylt an

Event

Bühne frei für die Avantgarde der Köche

Top-Profis auf der Bühne: Eines der Glanzlicher der Chef-Sache

Das Symposium Chef-Sache öffnet am 29. September für zwei Tage in Düsseldorf seine Tore. Die Veranstalter versprechen Weltklasse-Chefs auf dem Podium und ein starkes Rahmenprogramm.

Top-Profis auf der Bühne: Eines der Glanzlicher der Chef-Sache