Guide Michelin


Guide Michelin

Der Michelin gilt mit seinen Sternen als einer der bedeutendsten Restaurantführer. Ausgezeichnete Gourmetrestaurants erhalten 1, 2 oder 3 Sterne. Die 3-Sterne-Plakette ist die höchste Auszeichnung des Michelin. Der Guide für Deutschland erscheint immer zum Jahresende.

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Spitzengastronomie

Wohlsein im Sosein

Felix Schneider: Küchenchef im Sosein

In dem Restaurant bei Nürnberg gibt es jeweils nur ein Menü. Das Konzept überzeugt Kritiker und Gourmets.

Felix Schneider: Küchenchef im Sosein

Personalie

Sternekoch verlässt Kaisersaal

Offen für junge, ehrgeizige Köche: Das Restaurant Clara im Kaisersaal Erfurt

Johannes Wallner hat eine neue berufliche Herausforderung angenommen. Die Kaisersaal Gastronomie- & Veranstaltungs GmbH will sich nun neu aufstellen.

Offen für junge, ehrgeizige Köche: Das Restaurant Clara im Kaisersaal Erfurt

Gourmetgastronomie

Brenners stellt Team fürs Fritz & Felix vor

Kulinarische Berater: Der Schweizer Starkoch Nenad Mlinarevic trägt viel zum neuen Gastro-Konzept im Brenners bei

Das neue Restaurant in Brenners Park-Hotel & Spa hat prominente Köpfe für sich gewonnen. Eröffnung ist im September.

Kulinarische Berater: Der Schweizer Starkoch Nenad Mlinarevic trägt viel zum neuen Gastro-Konzept im Brenners bei

Schließung

Osnabrücker 3-Sterne-Restaurant La Vie macht zu

Ende einer Ära: Thomas Bühner hat zwölf Jahre lang im La Vie gekocht

Mehr als zwölf Jahre hat Thomas Bühner in dem Lokal auf höchstem Niveau gekocht. Jetzt wollen die Gesellschafter dort neue Wege gehen.

Ende einer Ära: Thomas Bühner hat zwölf Jahre lang im La Vie gekocht

Gourmetgastronomie

Neustart im Stuttgarter Olivo

Neues Olivo-Team: Küchenchef Anton Gschwendtner (links) und Maître Philipp Berg.

Küchenchef Anton Gschwendtner sowie Restaurantleiter Philipp Berg empfangen ihre ersten Gäste im Gourmetrestaurant des Steigenberger Hotels Graf Zeppelin in Stuttgart. 

Neues Olivo-Team: Küchenchef Anton Gschwendtner (links) und Maître Philipp Berg.

Gourmetgastronomie

Christian Eckhardt will einen Stern für das Purs

Blick in die Küche: Christian Eckhardt zeigt der AHGZ sein Reich

Ist Andernach bald die Sterne-Hochburg am Rhein? Im kleinen aber feinen Kosmos der RD-Gastro vor Ort tummeln sich bereits zwei 1-Stern-Lokale.

Blick in die Küche: Christian Eckhardt zeigt der AHGZ sein Reich

Gourmetgastronomie

El Bulli und kein Ende

Ferran Adrià beim Amazon-Video-Event vor dem Münchner Restaurant Tantris: „Ein mythischer Ort – denn von hier ging der Wandel der deutschen Gastronomie aus.“

Ferran Adrià liebt Brot. „Aber warum muss man Brot in einem Restaurant essen“, fragt er. „Ich komme für die Gerichte in ein Restaurant, Brot esse ich zu Hause.“ Seitdem der spanische

Ferran Adrià beim Amazon-Video-Event vor dem Münchner Restaurant Tantris: „Ein mythischer Ort – denn von hier ging der Wandel der deutschen Gastronomie aus.“

Gourmetgastronomie

Spitzenköche im fliegenden Wechsel

Hangar-7 am Flughafen Salzburg:Hier befindet sich das Restaurant Ikarus

Im Salzburger Ikarus im Hangar-7 steht die Kochelite am Herd. Seit 2003 sorgt das ungewöhnliche Konzept für Aufsehen – und begeistert Feinschmecker und Kritiker gleichermaßen.

Hangar-7 am Flughafen Salzburg:Hier befindet sich das Restaurant Ikarus

Preise & Trophäen

Deutsche Fußballköche sind Europameister

Siegreiche Truppe: Die deutschen Fußballköche und -gastronomen

Teilnehmer aus Österreich, Deutschland, Italien und der Schweiz trafen sich in Ischgl zu ihrer jährlich stattfindenden Fußball-EM - mit starkem Ergebnis.

Siegreiche Truppe: Die deutschen Fußballköche und -gastronomen

Gourmetgastronomie

Facelift für das Ammolite

Sorgfältig inszenierter Gastraum: Das Restaurant Ammolite

Das Spitzenrestaurant im Europa-Park Rust hat als Blickfang ein eigens für das Lokal geschaffenes Kunstwerk erhalten.

Sorgfältig inszenierter Gastraum: Das Restaurant Ammolite

Preise & Trophäen

Deutsch-Kongolese unter den Finalisten beim Basque Culinary World Prize

Großer Erfolg: Dieuveil Malonga ist im Finale des Basque Culinary World Prize

Starköche wie Joan Roca, Massimo Bottura, Michel Bras und Dominique Crenn sind Juroren bei dem internationalen Wettbewerb.

Großer Erfolg: Dieuveil Malonga ist im Finale des Basque Culinary World Prize

Konzept

Im Schiffchen bei Enzo ist da

Sie prägen das Restaurant Im Schiffchen bei Enzo: Nina Ranger und Enzo Caso

Das 2-Sterne-Restaurant Im Schiffchen ist Geschichte. Restaurantleiter Enzo Caso und Küchenchefin Nina Ranger sind die Gesichter des neuen Lokals in Düsseldorf.

Sie prägen das Restaurant Im Schiffchen bei Enzo: Nina Ranger und Enzo Caso

Getränke

Sekt statt Champagner!

Sekt her! Steve Pietschmann (links) und Nico Böttcher haben sich dem deutschen Sekt verschrieben

Das Berliner Restaurant am Steinplatz wirft Champagner von der Karte und setzt voll auf feine Schaumweine deutscher Herkunft.

Sekt her! Steve Pietschmann (links) und Nico Böttcher haben sich dem deutschen Sekt verschrieben

Personalie

Neuer Restaurantleiter im Kleinen Jacob

Neu im Kleinen Jacob: Restaurantleiter Eric Weinrich

Eric Weinrich arbeitet ab sofort in der Weinwirtschaft Kleines Jacob. Er war zuvor im Hamburger Luxushotel The Fontenay tätig. 

Neu im Kleinen Jacob: Restaurantleiter Eric Weinrich

Gastro-Aktion

Hamburger Abendblatt startet Pop-up-Restaurant

Restaurant mit Ausblick auf die Elbe: Das Hamburger Abendblatt – das Restaurant im Louis by Thomas Martin & Friends startet am 8. August

Im "Hamburger Abendblatt – das Restaurant im Louis by Thomas Martin & Friends" sollen sieben Köche unter der Schirmherrschaft von Sternekoch Thomas Martin am Herd stehen.

Restaurant mit Ausblick auf die Elbe: Das Hamburger Abendblatt – das Restaurant im Louis by Thomas Martin & Friends startet am 8. August

Preise & Trophäen

Kochwettbewerb Le Taittinger findet wieder statt

Gut abgeschmeckt: Der Wettbewerb des Champagnerhauses Taittinger hat ein strenges Regelwerk

Der Deutschland-Entscheid ist am 17. September im 3-Sterne-Restaurant Schwarzwaldstube, Baiersbronn. Küchenchef Torsten Michel ist Jury-Vorsitzender. Anmeldeschluss ist der 24. August.

Gut abgeschmeckt: Der Wettbewerb des Champagnerhauses Taittinger hat ein strenges Regelwerk

Im Gespräch: Frank Marrenbach (51)

"Food ist wichtig, aber das Ambiente entscheidet"

Frank Marrenbach: „Wir bekommen viel mehr Bewerbungen als früher.“

Der geschäftsführende Direktor des Brenners Park-Hotel & Spa in Baden-Baden erklärt, wie und warum er das hauseigene Restaurantkonzept radikal geändert hat.

Frank Marrenbach: „Wir bekommen viel mehr Bewerbungen als früher.“

Editorial

Neue Wege sind gefragt

Die Wirtschaftswoche hat jüngst eine Krise in einem Teil der Gourmetgastronomie ausgerufen. 

Gourmetgastronomie

Robert Morgan ist Küchenchef auf Burg Wernberg

Neue Aufgabe: Robert Morgan hat das Erbe von Thomas Kellermann angetreten

Mit dem Nachfolger des 2-Sterne-Kochs Thomas Kellermann ist auch ein neues Küchenkonzept eingezogen.

Neue Aufgabe: Robert Morgan hat das Erbe von Thomas Kellermann angetreten

Gourmetgastronomie

Zwei Spitzenköche reden Tacheles

Schätzen sich: Dirk Luther (links) und Bobby Bräuer

Beim 4. Chef's Talk in München haben Bobby Bräuer und Dirk Luther heiße Branchenthemen angefasst

Schätzen sich: Dirk Luther (links) und Bobby Bräuer