Guide Michelin


Guide Michelin

Der Michelin gilt mit seinen Sternen als einer der bedeutendsten Restaurantführer. Ausgezeichnete Gourmetrestaurants erhalten 1, 2 oder 3 Sterne. Die 3-Sterne-Plakette ist die höchste Auszeichnung des Michelin. Der Guide für Deutschland erscheint immer zum Jahresende.

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Bayern

Werneckhof by Geisel schließt für immer

Alteingesessen: Der Werneckhof in München-Schwabing.

Es sei keine leichte Entscheidung gewesen, das 2-Sterne-Restaurant Werneckhof by Geisel in München final zu schließen, heißt es in einem Schreiben der Geisel Privathotels. Der Hotel-und

Alteingesessen: Der Werneckhof in München-Schwabing.

Personalie

Neuer Küchenchef im Opus V

Neuer Küchenchef: Dominik Paul

Dominik Paul tritt die Nachfolge von Tristan Brandt an, der Anfang Juni die engelhorn-Gastronomie verlassen hat.

Neuer Küchenchef: Dominik Paul

Neue Konkurrenz

Airbnb arbeiten jetzt mit Sterneköchen zusammen

David Chang: "Diese Online-Entdeckungen geben uns die Möglichkeit, mit Gästen aus der Ferne in Kontakt zu treten."

In der neuen Eventreihe wollen renommierte Profis am Herd Einblicke hinter die Kulissen geben.

David Chang: "Diese Online-Entdeckungen geben uns die Möglichkeit, mit Gästen aus der Ferne in Kontakt zu treten."

Personalie

Grüner Wald in Hamberg erweitert Geschäftsführung

Rustikal: Der Biergarten im Grünen Wald

Gordon Seipold steigt als zweiter Geschäftsführer ins Unternehmen ein. Restaurant und Gourmetlokal Alte Baiz sind bald wieder am Start.

Rustikal: Der Biergarten im Grünen Wald

niederSachsen

Das Aqua ist zwanzig

Großzügig: Das Restaurant Aqua hat auch schon vor Corona viel Platz zwischen den Tischen gelassen.

Seit Juni 2000 bestimmt Sven Elverfeld im Restaurant Aqua im Ritz-Carlton Wolfsburg den kulinarischen Kurs. Ein kulinarische Erfolgsgeschichte par excellence: Eineinhalb Jahre nach der Eröffnung gab

Großzügig: Das Restaurant Aqua hat auch schon vor Corona viel Platz zwischen den Tischen gelassen.

Gourmetgastronomie

ahgzplus_logo Tantris 2021 - das ist der Plan

Drei Große und der Neue: Matthias Hahn (Dritter von links) – wird von den Spitzenköchen Heinz Winkler, Hans Haas und Eckart Witzigmann sowie dem Tantris-Chef Felix Eichbauer und dessen Ehefrau Sabine im Restaurant begrüßt

Mehr Spielfläche, dazu eine Manufaktur. Mit Matthias Hahn als neuem Executive Chef im Tantris will Eigentümer Felix Eichbauer das Gesamtkonzept vorantreiben.

Drei Große und der Neue: Matthias Hahn (Dritter von links) – wird von den Spitzenköchen Heinz Winkler, Hans Haas und Eckart Witzigmann sowie dem Tantris-Chef Felix Eichbauer und dessen Ehefrau Sabine im Restaurant begrüßt

Gourmetgastronomie

2-Sterne-Restaurant Werneckhof by Geisel schließt für immer

Im Werneckhof ist Tohru Nakamura zu einem der besten Köche Deutschlands geworden. Man darf gespannt sein, wie es für ihn weitergeht

Die Wirkungsstätte des Spitzenkochs Tohru Nakamura fällt der Coronakrise zum Opfer. Der gewohnte exzellente Service sei unter Corona-Auflagen nicht zu gewährleisten, so die Betreiberfamilie Geisel.

Im Werneckhof ist Tohru Nakamura zu einem der besten Köche Deutschlands geworden. Man darf gespannt sein, wie es für ihn weitergeht

Gourmetgastronomie

Rundes Jubiläum im Restaurant Aqua im Ritz-Carlton Wolfsburg

Legendär: Das Aqua im Ritz-Carlton Wolfsburg

Jede Menge Kritikerlob und eine Küchenleistung, die kaum zu toppen ist - Sven Elverfeld hat das Lokal vom Start an in der Oberliga platziert.

Legendär: Das Aqua im Ritz-Carlton Wolfsburg

Neueröffnung

ahgzplus_logo Fine Dining – ganz nachhaltig

Naturholzmöbel, Ziegel und Kräuterbeete an der Decke: So soll der Gastraum im Gourmetrestaurant 1950 aussehen

In ihrem neuen Restaurant 1950 setzt die Gastronomenfamilie Tress auf ein Gourmet-Menü in Demeter- oder Bioland-Qualität. Anfang August soll das Geschäft starten.

Naturholzmöbel, Ziegel und Kräuterbeete an der Decke: So soll der Gastraum im Gourmetrestaurant 1950 aussehen

Event

"Es gibt viel zu tun, fangen wir mit dem Essen an"

Haben Spaß: Schiller-Patron Burkhard Schork (links) mit dem Buchautor, Koch und Landwirt Franz Keller

Franz Keller, ehemaliger Sternekoch und Gastronom, hat im Romantik Hotel Friedrich von Schiller in Bietigheim-Bissingen aus seinem neuen Buch "Ab in die Küche" gelesen.

Haben Spaß: Schiller-Patron Burkhard Schork (links) mit dem Buchautor, Koch und Landwirt Franz Keller

Neueröffnung

Freiburg: Asien trifft Schwarzwald

Das Kuro Mori in Freiburg: Japanische Küche mit regionalen Produkten aus dem Schwarzwald

Sternekoch Steffen Disch eröffnet in der Altstadt der Breisgaumetropole das Kuro Mori, eine pfiffige Mischung aus Restaurant, Lounge und Bar.

Das Kuro Mori in Freiburg: Japanische Küche mit regionalen Produkten aus dem Schwarzwald

Personalia

Matthias Hahn ist neuer Executive Chef im Tantris

Zieht es an die Isar: Matthias Hahn wechselt nach München

In seiner zukünftigen Position wird er aber nicht Hans Haas ersetzen. Dieser bleibt bis Ende des Jahres Küchenchef im Schwabinger Spitzenrestaurant.

Zieht es an die Isar: Matthias Hahn wechselt nach München

Gourmetgastronomie

Victor’s Fine Dining by Christian Bau ist achtbestes Restaurant Europas

Nach Ansicht von OAD in Deutschland vorn: 3-Sterne-Koch Christian Bau

Das Ranking Opinionated About Dining (OAD) listet die Top 100 Restaurants in Europa auf. Deutschland ist mit Christian Bau und Dylan Watson-Brawn zwei Mal in den Top 10 verteten.

Nach Ansicht von OAD in Deutschland vorn: 3-Sterne-Koch Christian Bau

Preise & Trophäen

Beste Weingastronomen 2020 ausgezeichnet

Top-Weinbar in der Provinz: Das Herder Zehn im sächsischen Freiberg

Das Deutsche Weininstitut hat mit zwei Partnern Lokalitäten geehrt, die sich in besonderer Weise für Weine aus deutschen Regionen einsetzen.

Top-Weinbar in der Provinz: Das Herder Zehn im sächsischen Freiberg

Restaurantkritik nach Corona

"Eine Chance, sich neu aufzustellen"

Wolfgang Faßbender: Literaturkritik à la Reich-Ranicki ist kein gutes Vorbild für die Gastrokritik von morgen

Möchtegern-Literaten, obskure Blogger und eitle Zeitgenossen, die Attitüden der Unfehlbarkeit ausstrahlen, sollten von der Gastrokritik künftig die Finger lassen, findet ahgz-Autor Wolfgang Faßbender

Wolfgang Faßbender: Literaturkritik à la Reich-Ranicki ist kein gutes Vorbild für die Gastrokritik von morgen

Restaurantkritik

Mehr Seriosität tut not

Von gestern: Tester vom Schlage des arrogant-hochnäsigen Kritikers Anton Ego aus dem Zeichentrickfilm Ratatouille von 2007.

Während dem Shutdown konnten auch die Tester ihrer Arbeit nicht mehr nachgehen. Sollen sie jetzt einfach weitermachen wie bisher? Besser nicht! So die Ansicht des Gastronomiekritikers Jürgen Dollase.

Von gestern: Tester vom Schlage des arrogant-hochnäsigen Kritikers Anton Ego aus dem Zeichentrickfilm Ratatouille von 2007.

Todesfall

Langjähriger ahgz-Mitarbeiter Heinz Feller gestorben

Heinz Feller: Im Juli hätte er seinen 86. Geburtstag gefeiert

Der gelernte Konditor war seit den 1990er-Jahren für die ahgz tätig. Sein Herzensthema war der Wein. Auch in der Gourmetgastronomie war er kenntnisreich unterwegs. Heinz Feller wurde 85 Jahre alt.

Heinz Feller: Im Juli hätte er seinen 86. Geburtstag gefeiert

Personalie

Engelhorn und Tristan Brandt gehen getrennte Wege

Kreatives Duo: Fabian Engelhorn, CEO des Modehauses Engelhorn (links) und 2-Sterne-Koch Tristan Brandt. Fabian Engelhorn ist der Sohn des verstorbenen Richard Engelhorn

Der 34-Jährige Sternekoch war sieben Jahre lang bei Engelhorn tätig, zuletzt als Chefkoch des Opus V und Geschäftsführer der engelhorn Gastro. Ein Nachfolger steht noch nicht fest.

Kreatives Duo: Fabian Engelhorn, CEO des Modehauses Engelhorn (links) und 2-Sterne-Koch Tristan Brandt. Fabian Engelhorn ist der Sohn des verstorbenen Richard Engelhorn

Next Generation

ahgzplus_logo Philipp Haufe bereichert seine Heimat

Zufrieden: Philipp Haufe ist herumgekommen – und in die Sächsische Schweiz zurückgekehrt.

Der 29-Jährige sammelte in der 2- und 3-Sterneküche Erfahrung. Zurück im Familienhotel Zum Erbgericht in Stolpen setzt er auf eine gehobene, aber bodenständige Küche.

Zufrieden: Philipp Haufe ist herumgekommen – und in die Sächsische Schweiz zurückgekehrt.

Gourmetgastronomie

Weltweit nur ein Fünftel der Spitzenlokale geöffnet

Wo ist geöffnet? Der Guide Michelin weiß es

Ein Barometer des Guide Michelin zeigt die Auswirkungen der Covid-19-Pandemie auf die Sternegastronomie. Das Ergebnis ist frappierend.

Wo ist geöffnet? Der Guide Michelin weiß es