Harald Wohlfahrt


Harald Wohlfahrt

Harald Wohlfahrts ist Deutschlands bester und berühmtester Koch. Seine Leistung führte dazu, dass das Restaurant Schwarzwaldstube im Hotel Traube Tonbach in Baiersbronn seit 25 Jahren mit drei Michelin-Sternen ausgezeichnet ist. Seit 2005 hat das Restaurant auch die höchste Gault-Millau-Bewertung im deutschsprachigen Raum. Kurz nach der Übergabe an seinen Nachfolger Torsten Michel Anfang Juli 2017 kam es zum Zerwürfnis mit Inhaber Heiner Finkbeiner.

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Personalie

Wohlfahrt-Schüler Tortomasi hat ehrgeizige Pläne in Mainz

Ambitionierte Ziele: Daniele Tortomasi verantwortet nun das Gourmetlokal im Favorite Parkhotel in Mainz

Traumkombination in Mainz: Die Hoteliers des Jahres haben einen Schüler von Harald Wohlfahrt als neuen Küchenchef verpflichtet. Daniele Tortomasi startet bei Familie Barth.

Ambitionierte Ziele: Daniele Tortomasi verantwortet nun das Gourmetlokal im Favorite Parkhotel in Mainz

Neustart

Harald Wohlfahrt wird Zugpferd für Supermarktkette

Neue Aufgabe: In Achern wirkt der Spitzenkoch nun an der Produktion von hochwertigen Fertiggerichten mit.

Gemeinsam mit zwei früheren Kollegen der Traube Tonbach produziert der langjährige 3-Sterne-Koch nun Gerichte für das Unternehmen Scheck-In.

Neue Aufgabe: In Achern wirkt der Spitzenkoch nun an der Produktion von hochwertigen Fertiggerichten mit.

Gourmetgastronomie

Dollase kritisiert Feinschmecker wegen Schwarzwaldstube-Vorgehen

Die Schwarzwaldstube: Hier hat es der Feinschmecker-Testerin kürzlich nicht geschmeckt. Das sorgt jetzt für Wirbel.

Der Feinschmecker-Restaurantführer hat die Schwarzwaldstube wegen schlechter Testergebnisse aus der Wertung genommen. Ein Fehlgriff, findet Jürgen Dollase. Der Feinschmecker kontert.

Die Schwarzwaldstube: Hier hat es der Feinschmecker-Testerin kürzlich nicht geschmeckt. Das sorgt jetzt für Wirbel.

TV-Beitrag

Vier Top-Küchenchefs geben alles

Sie kochten um den Sieg beim Perfekten Profi Dinner: Simon Tress, Christoph Brand, Harald Wohlfahrt und Frank Buchholz

Drei Kochprofis und eine absolute Kochlegende waren am Sonntag 19. August um 20.15 Uhr im Perfekten Profi Dinner auf Vox zu sehen.

Sie kochten um den Sieg beim Perfekten Profi Dinner: Simon Tress, Christoph Brand, Harald Wohlfahrt und Frank Buchholz

Veranstaltung

Gourmet Festival geht neue Wege

Nimmt seit 26 Jahren am Gourmet Festival teil: Harald Wohlfahrt (Mitte) hier mit (von links) Nico und Jörg Sackmann, Lutz Niemann und Cornelia Poletto bei der Auftakt-Gala im Jahr 2015, die im Maritim Seehotel stattfand. Harald Wohlfahrt kocht auch dieses

Friedrichstadt. Das Schleswig-Holstein Gourmet Festival geht aufs Wasser: Zum ersten Mal in der 32-jährigen Geschichte des Festivals wird am 20. Oktober ein Feinschmecker-Insel-Hopping veranstaltet.

Nimmt seit 26 Jahren am Gourmet Festival teil: Harald Wohlfahrt (Mitte) hier mit (von links) Nico und Jörg Sackmann, Lutz Niemann und Cornelia Poletto bei der Auftakt-Gala im Jahr 2015, die im Maritim Seehotel stattfand. Harald Wohlfahrt kocht auch dieses

Gourmetgastronomie

Was Harald Wohlfahrt an der Mosel vorhat

Neue Geschäftspartner: Raphael Ianniello (links) und Harald Wohlfahrt mit ihrer Harald Wohlfahrt Fine Dining UG

Der langjährige 3-Sterne-Koch hat zusammen mit Raphael Ianniello eine Unternehmergesellschaft gegründet. Sie hat ihren Sitz in Trittenheim.

Neue Geschäftspartner: Raphael Ianniello (links) und Harald Wohlfahrt mit ihrer Harald Wohlfahrt Fine Dining UG

Im Gespräch: Torsten Michel

„Die Gäste folgen uns beim Seeigel“

Torsten Michel: „Viele Gäste, die jetzt kommen, sind früher gern zu Herrn Wohlfahrt gekommen und freuen sich, dass es keine Schwankungen gibt.“

Lange hat sich Torsten Michel (40) auf die Nachfolge von Harald Wohlfahrt vorbereitet. Hier berichtet er über seine neuen Herausforderungen und wie er mit dem Erbe umgeht.

Torsten Michel: „Viele Gäste, die jetzt kommen, sind früher gern zu Herrn Wohlfahrt gekommen und freuen sich, dass es keine Schwankungen gibt.“

Interview: Harald Wohlfahrt

„Bislang hat sich bei mir jeder Nachteil in einen Vorteil verwandelt“

Am Ostseestrand: Harald Wohlfahrt hoch im Norden

Es war ein turbulentes Jahr für den Spitzenkoch. Beim Schleswig-Holstein Gourmet Festival sprach der 62-Jährige über sein Lebenswerk, seine Nachfolge und die Zukunft der Gourmetgastronomie.

Am Ostseestrand: Harald Wohlfahrt hoch im Norden

Dinnershow

Harald Wohlfahrt startet in die Palazzo-Saison

Ein Starkoch unter Artisten: Harald Wohlfahrt zusammen mit den Palazzo-Künstlern

Im Spiegelpalast auf dem Cannstatter Wasen in Stuttgart hat der Spitzenkoch aus Baiersbronn am Donnerstag Abend eine rauschende Premiere gefeiert.

Ein Starkoch unter Artisten: Harald Wohlfahrt zusammen mit den Palazzo-Künstlern

Rechtsstreit

Wohlfahrt contra Finkbeiner: Vergleich vor Gericht

Entscheidung in Freudenstadt: Slavka Wohlfahrt ist freigestellt.

Das Hotel Traube Tonbach stellt die Ehefrau des Spitzenkochs ab sofort frei. Eine außergerichtliche Einigung vorab war nicht möglich gewesen.

Entscheidung in Freudenstadt: Slavka Wohlfahrt ist freigestellt.

Gourmetfestival

Kochelite zu Gast bei Tristan Brandt

Ein Staraufgebot an Spitzenköchen und Winzern: Das Gourmetfestival im Modehaus Engelhorn in Mannheim war ein Erfolg.

Wohlfahrt, Müller, Kleeberg - zum 2. Gourmetfestival im Modehaus Engelhorn in Mannheim kamen 18 Spitzenköche und 20 Winzer zusammen und verwöhnten 1200 Gäste.

Ein Staraufgebot an Spitzenköchen und Winzern: Das Gourmetfestival im Modehaus Engelhorn in Mannheim war ein Erfolg.

Recht

Gericht weist Antrag gegen Traube Tonbach ab

Düstere Zeiten in der Traube Tonbach: Erneuter Medienwirbel durch eine Fortsetzung von Wohlfahrt contra Finkbeiner.

Slavka Wohlfahrt, Ehefrau des Spitzenkochs Harald Wohlfahrt, scheitert vor dem Arbeitsgericht Pforzheim. Hoteldirektor Jan Kappler nimmt Stellung.

Düstere Zeiten in der Traube Tonbach: Erneuter Medienwirbel durch eine Fortsetzung von Wohlfahrt contra Finkbeiner.

Event

Foodsymposium Chefdays erstmals in Deutschland

Vladimir Mukhin: Er bereitete rohe Jakobsmuscheln aus Russland mit Sauerrahm und Meerrettich ohne viel Chichi zu - der heimischen Tradition verbunden.

Das in Österreich erfundene Event gastierte nach Graz und Wien jetzt in Berlin und zeichnete sich durch eine immense Hipster-Dichte aus.

Vladimir Mukhin: Er bereitete rohe Jakobsmuscheln aus Russland mit Sauerrahm und Meerrettich ohne viel Chichi zu - der heimischen Tradition verbunden.

Neustart

Wohlfahrt berät Festspielhaus Baden-Baden

Neues Team: Harald Wohlfahrt wird ab Oktober die Küche der Festspielhausgastronomie „Aida“ in Baden-Baden verfeinern. Mit Küchenchef Andreas Hack stimmte er sich bereits ab.

Im Juli war der 3-Sterne-Koch im Streit als Küchenchef aus der Schwarzwaldstube im Hotel Traube Tonbach Baiersbronn ausgeschieden. Im Oktober beginnt seine neue Tätigkeit.

Neues Team: Harald Wohlfahrt wird ab Oktober die Küche der Festspielhausgastronomie „Aida“ in Baden-Baden verfeinern. Mit Küchenchef Andreas Hack stimmte er sich bereits ab.

Auftaktveranstaltung

Der Norden startet in die Festival-Saison

Kollegen und Freunde: Harald Wohlfahrt (rechts) kocht anlässlich des Gourmet-Festivals zum 27. Mal bei Lutz Niemann in Timmendorfer Strand.

Am 17. September beginnt im Kieler Kaufmann das 31. Schleswig-Holstein Gourmet Festival. Mit dabei: Skandinavische Spitzenköche und 3-Sterne-Koch Harald Wohlfahrt.

Kollegen und Freunde: Harald Wohlfahrt (rechts) kocht anlässlich des Gourmet-Festivals zum 27. Mal bei Lutz Niemann in Timmendorfer Strand.

Editorial

Daumen drücken für die Nachfolger

Nach dem Tod von Helmut Thieltges steht die Trauer über den Verlust des geradlinigen Menschen und herausragenden Kochs im Mittelpunkt.

Editorial

Ein Ende mit Schrecken

So bitter kann eine lange und fruchtbare Zusammenarbeit enden. Die Kochlegende Harald Wohlfahrt scheidet nach einem juristischen Tauziehen aus der Traube Tonbach von Heiner Finkbeiner aus.

Nach Einigung mit Wohlfahrt

Traube Tonbach: „Wir sind unserem Team sehr dankbar“

Hotel Traube Tonbach: Nun soll wieder Ruhe einkehren.

Die Inhaberfamilie Finkbeiner spricht von einer "nun doch einvernehmlichen Trennung" und blickt positiv auf den Beginn einer neuen Ära. Auch Harald Wohlfahrt "hat Pläne".

Hotel Traube Tonbach: Nun soll wieder Ruhe einkehren.

Rechtsstreit

Wohlfahrt scheidet aus der Traube aus

Harald Wohlfahrt: Der Spitzenkoch kehrt nicht mehr an seine Wirkungsstätte zurück

Wohlfahrt und Finkbeiner einigen sich doch. Der 3-Sterne-Koch ist jetzt freigestellt.

Harald Wohlfahrt: Der Spitzenkoch kehrt nicht mehr an seine Wirkungsstätte zurück

Streitfall

Wohlfahrt contra Finkbeiner: Parteien einigen sich in letzter Minute

Nicht mehr für die Traube Tonbach tätig: Harald Wohlfahrt

Kurzer Termin beim Arbeitsgericht Pforzheim: Die Richter teilten mit, dass es zur Einigung gekommen sei. Harald Wohlfahrt wird nicht mehr in der Traube Tonbach tätig sein.

Nicht mehr für die Traube Tonbach tätig: Harald Wohlfahrt