Harald Wohlfahrt


Harald Wohlfahrt

Harald Wohlfahrts ist Deutschlands bester und berühmtester Koch. Seine Leistung führte dazu, dass das Restaurant Schwarzwaldstube im Hotel Traube Tonbach in Baiersbronn seit 25 Jahren mit drei Michelin-Sternen ausgezeichnet ist. Seit 2005 hat das Restaurant auch die höchste Gault-Millau-Bewertung im deutschsprachigen Raum. Kurz nach der Übergabe an seinen Nachfolger Torsten Michel Anfang Juli 2017 kam es zum Zerwürfnis mit Inhaber Heiner Finkbeiner.

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Weiterbildung

ahgzplus_logo Coronakrise - Know-how für jetzt & danach

Coronakrise: Sie lässt scih für die berufliche Weiterbildung nutzen

Mitarbeiter aus dem Gastgewerbe haben gerade notgedrungen viel Zeit. Viele Bildungs- und Wissensanbieter haben ihr Webinar-Angebot entsprechend erweitert - ein Überblick.

Coronakrise: Sie lässt scih für die berufliche Weiterbildung nutzen

Ausbildung

Harald Wohlfahrt bietet kostenlosen Online-Kurs für Azubis

Erfahrener Spitzenkoch: Harald Wohlfahrt teilt technische Aspekte der Küchenarbeit

Der Spitzenkoch greift mit dem Kochkurs-Format Meisterklasse „Die Kunst des Kochens“ Gastronomen bei der Ausbildung unter die Arme. Am Ende erhalten die Lehrlinge ein Teilnahme-Zertifikat.

Erfahrener Spitzenkoch: Harald Wohlfahrt teilt technische Aspekte der Küchenarbeit

Brandunglück

Ende einer Legende

Nicht mehr zu retten: Das Stammhaus des Hotels Traube Tonbach, in dem die Schwarzwaldstube und zwei weitere Restaurants untergebracht waren.

Die Zerstörung der Schwarzwaldstube ist ein herber Verlust für Deutschlands kulinarische Kultur. Die Inhaberfamilie plant einen Neubeginn.

Nicht mehr zu retten: Das Stammhaus des Hotels Traube Tonbach, in dem die Schwarzwaldstube und zwei weitere Restaurants untergebracht waren.

Gastbeitrag von Jürgen Dollase

"Ein Verlust für das kulinarische Deutschland"

Kochkunst von Torsten Michel: Krick-Ente, Kürbis, Lotus- und Lilienwurzeln mit Innereiencreme

Nach dem Feuer im 3-Sterne-Restaurant Schwarzwaldstube im Hotel Traube Tonbach schildert der Gastrokritiker, was die Zerstörung des Lokals für die Gourmetszene bedeutet.

Kochkunst von Torsten Michel: Krick-Ente, Kürbis, Lotus- und Lilienwurzeln mit Innereiencreme

Brandunglück

Traube Tonbach: 3-Sterne-Restaurant in Flammen

Erschreckender Anblick: Das Hotel Traube Tonbach am Morgen des 5. Januars

Das Feuer entstand in den frühen Morgenstunden des 5. Januar. Das Stammhaus des Schwarzwälder Luxushotels ist völlig ausgebrannt.

Erschreckender Anblick: Das Hotel Traube Tonbach am Morgen des 5. Januars

Harald Wohlfahrt zur Palazzo-Eröffnung

"Ich habe das Kochen nicht verlernt"

Gut gelaunt: Harald Wohlfahrt bei der Stuttgarter Palazzo-Premiere

Auch die 16. Saison der Dinner-Show im Stuttgarter Spiegelpalast ist gut angelaufen. Die Nachfrage seitens der Gäste ist hoch, auch wenn Harald Wohlfahrt kein eigenes Restaurant mehr hat.

Gut gelaunt: Harald Wohlfahrt bei der Stuttgarter Palazzo-Premiere

+++ Karriere- Ticker +++

E-Learning: Meisterklasse mit Harald Wohlfahrt Die Plattform Meisterklasse.de, Anbieter von Video-Coachings, startet das US-amerikanische Format „Masterclass“ in Deutschland. Für den ersten

Neues Format

Harald Wohlfahrt gibt jetzt Online-Kochkurse

Gourmetkoch auf neuen Wegen: Harald Wohlfahrt bietet jetzt E-Learning über Meisterklasse.de an

Der Anbieter Meisterklasse.de setzt dabei auf Qualität und Persönlichkeit des Mentors. Zielgruppe sind in erster Linie Endverbraucher.

Gourmetkoch auf neuen Wegen: Harald Wohlfahrt bietet jetzt E-Learning über Meisterklasse.de an

Hotelrestaurant-Ranking

ahgzplus_logo Sven Elverfeld führt mit dem Aqua die Top 80 an

Stolzer Spitzenkoch: Sven Elverfeld vom Wolfsburger Aqua

Der Spitzenkoch aus dem The Ritz-Carlton Wolfsburg verteidigt seinen ersten Platz. Auf Rang zwei landet Claus-Peter Lumpp vom Hotel Bareiss.

Stolzer Spitzenkoch: Sven Elverfeld vom Wolfsburger Aqua

Personalie

Wohlfahrt-Schüler Tortomasi hat ehrgeizige Pläne in Mainz

Ambitionierte Ziele: Daniele Tortomasi verantwortet nun das Gourmetlokal im Favorite Parkhotel in Mainz

Traumkombination in Mainz: Die Hoteliers des Jahres haben einen Schüler von Harald Wohlfahrt als neuen Küchenchef verpflichtet. Daniele Tortomasi startet bei Familie Barth.

Ambitionierte Ziele: Daniele Tortomasi verantwortet nun das Gourmetlokal im Favorite Parkhotel in Mainz

Neustart

Harald Wohlfahrt wird Zugpferd für Supermarktkette

Neue Aufgabe: In Achern wirkt der Spitzenkoch nun an der Produktion von hochwertigen Fertiggerichten mit.

Gemeinsam mit zwei früheren Kollegen der Traube Tonbach produziert der langjährige 3-Sterne-Koch nun Gerichte für das Unternehmen Scheck-In.

Neue Aufgabe: In Achern wirkt der Spitzenkoch nun an der Produktion von hochwertigen Fertiggerichten mit.

Gourmetgastronomie

Dollase kritisiert Feinschmecker wegen Schwarzwaldstube-Vorgehen

Die Schwarzwaldstube: Hier hat es der Feinschmecker-Testerin kürzlich nicht geschmeckt. Das sorgt jetzt für Wirbel.

Der Feinschmecker-Restaurantführer hat die Schwarzwaldstube wegen schlechter Testergebnisse aus der Wertung genommen. Ein Fehlgriff, findet Jürgen Dollase. Der Feinschmecker kontert.

Die Schwarzwaldstube: Hier hat es der Feinschmecker-Testerin kürzlich nicht geschmeckt. Das sorgt jetzt für Wirbel.

TV-Beitrag

Vier Top-Küchenchefs geben alles

Sie kochten um den Sieg beim Perfekten Profi Dinner: Simon Tress, Christoph Brand, Harald Wohlfahrt und Frank Buchholz

Drei Kochprofis und eine absolute Kochlegende waren am Sonntag 19. August um 20.15 Uhr im Perfekten Profi Dinner auf Vox zu sehen.

Sie kochten um den Sieg beim Perfekten Profi Dinner: Simon Tress, Christoph Brand, Harald Wohlfahrt und Frank Buchholz

Veranstaltung

Gourmet Festival geht neue Wege

Nimmt seit 26 Jahren am Gourmet Festival teil: Harald Wohlfahrt (Mitte) hier mit (von links) Nico und Jörg Sackmann, Lutz Niemann und Cornelia Poletto bei der Auftakt-Gala im Jahr 2015, die im Maritim Seehotel stattfand. Harald Wohlfahrt kocht auch dieses

Friedrichstadt. Das Schleswig-Holstein Gourmet Festival geht aufs Wasser: Zum ersten Mal in der 32-jährigen Geschichte des Festivals wird am 20. Oktober ein Feinschmecker-Insel-Hopping veranstaltet.

Nimmt seit 26 Jahren am Gourmet Festival teil: Harald Wohlfahrt (Mitte) hier mit (von links) Nico und Jörg Sackmann, Lutz Niemann und Cornelia Poletto bei der Auftakt-Gala im Jahr 2015, die im Maritim Seehotel stattfand. Harald Wohlfahrt kocht auch dieses

Gourmetgastronomie

ahgzplus_logo Was Harald Wohlfahrt an der Mosel vorhat

Neue Geschäftspartner: Raphael Ianniello (links) und Harald Wohlfahrt mit ihrer Harald Wohlfahrt Fine Dining UG

Der langjährige 3-Sterne-Koch hat zusammen mit Raphael Ianniello eine Unternehmergesellschaft gegründet. Sie hat ihren Sitz in Trittenheim.

Neue Geschäftspartner: Raphael Ianniello (links) und Harald Wohlfahrt mit ihrer Harald Wohlfahrt Fine Dining UG

Im Gespräch: Torsten Michel

ahgzplus_logo „Die Gäste folgen uns beim Seeigel“

Torsten Michel: „Viele Gäste, die jetzt kommen, sind früher gern zu Herrn Wohlfahrt gekommen und freuen sich, dass es keine Schwankungen gibt.“

Lange hat sich Torsten Michel (40) auf die Nachfolge von Harald Wohlfahrt vorbereitet. Hier berichtet er über seine neuen Herausforderungen und wie er mit dem Erbe umgeht.

Torsten Michel: „Viele Gäste, die jetzt kommen, sind früher gern zu Herrn Wohlfahrt gekommen und freuen sich, dass es keine Schwankungen gibt.“

Interview: Harald Wohlfahrt

„Bislang hat sich bei mir jeder Nachteil in einen Vorteil verwandelt“

Am Ostseestrand: Harald Wohlfahrt hoch im Norden

Es war ein turbulentes Jahr für den Spitzenkoch. Beim Schleswig-Holstein Gourmet Festival sprach der 62-Jährige über sein Lebenswerk, seine Nachfolge und die Zukunft der Gourmetgastronomie.

Am Ostseestrand: Harald Wohlfahrt hoch im Norden

Dinnershow

Harald Wohlfahrt startet in die Palazzo-Saison

Ein Starkoch unter Artisten: Harald Wohlfahrt zusammen mit den Palazzo-Künstlern

Im Spiegelpalast auf dem Cannstatter Wasen in Stuttgart hat der Spitzenkoch aus Baiersbronn am Donnerstag Abend eine rauschende Premiere gefeiert.

Ein Starkoch unter Artisten: Harald Wohlfahrt zusammen mit den Palazzo-Künstlern

Rechtsstreit

Wohlfahrt contra Finkbeiner: Vergleich vor Gericht

Das Hotel Traube Tonbach stellt die Ehefrau des Spitzenkochs ab sofort frei. Eine außergerichtliche Einigung vorab war nicht möglich gewesen.

Gourmetfestival

Kochelite zu Gast bei Tristan Brandt

Ein Staraufgebot an Spitzenköchen und Winzern: Das Gourmetfestival im Modehaus Engelhorn in Mannheim war ein Erfolg.

Wohlfahrt, Müller, Kleeberg - zum 2. Gourmetfestival im Modehaus Engelhorn in Mannheim kamen 18 Spitzenköche und 20 Winzer zusammen und verwöhnten 1200 Gäste.

Ein Staraufgebot an Spitzenköchen und Winzern: Das Gourmetfestival im Modehaus Engelhorn in Mannheim war ein Erfolg.