Hotellerie


Verfeinern Sie das Ergebnis mit diesen Filtern

Es stehen im Moment keine Filter zur Verfügung

Zusatzgeschäft

Weissenhäuser Strand ist ein Hotspot für Musikfestivals

Beliebter Act: Die Dark-Pop-Band Blutengel stand bereits zweimal beim Plage-Noire-Festival am Weissenhäuser Strand auf der Bühne

Geschäftsführer David Depenau holt mit einem attraktiven Konzertprogramm Gäste schon im April und Mai sowie im November an die Ostseeküste und füllt so die Betten des Ferienparks.

Beliebter Act: Die Dark-Pop-Band Blutengel stand bereits zweimal beim Plage-Noire-Festival am Weissenhäuser Strand auf der Bühne

Halbjahreszahlen

Positive Bilanz für fast alle Metropolen

Nicht überall lief es gut: Frankfurt ist mit minus 5,1 Prozent beim RevPar Schlusslicht unter den großen deutschen Hotelstandorten

Die ersten sechs Monate 2019 haben der deutschen Hotellerie fast überall einen höheren RevPar als im Vorjahr gebracht. Am besten schneidet München ab, Verlierer ist Frankfurt.

Nicht überall lief es gut: Frankfurt ist mit minus 5,1 Prozent beim RevPar Schlusslicht unter den großen deutschen Hotelstandorten

Marken-Debüt

Der Countdown für Avid läuft

Präsentieren ihr Avid-Frühstück zum Mitnehmen: IHG-Development-Chef Martin Bowen (links) und Mario Maxeiner, Managing Director Northern Europe

In eineinhalb Jahren soll das erste Haus des IHG-Labels bei Frankfurt Europa-Premiere feiern. Bis zu 50 Avid-Hotels in Deutschland sind das Ziel.

Präsentieren ihr Avid-Frühstück zum Mitnehmen: IHG-Development-Chef Martin Bowen (links) und Mario Maxeiner, Managing Director Northern Europe

Editorial

Mächtig Dampf im Kessel

AHGZ-Chefredakteur Rolf Westermann

Die Münchner Hotellerie hat im ersten Halbjahr eine hervorragende Performance gezeigt. Auch andere deutsche Top-Destinationen weisen nach Angaben des Marktdatenunternehmens Fairmas gute Zahlen auf.

AHGZ-Chefredakteur Rolf Westermann

Im Gespräch: Sebastian Frank, Inhaber und Küchenchef des Restaurants Horvàth, Berlin

"Gefühle transportieren"

Spitzenkoch: Sebastian Frank, Inhaber und Küchenchef des Restaurants Horvàth

Der österreichische 2-Sterne-Koch ist in Berlin seiner Heimatküche treu geblieben, ohne traditionell zu kochen. Mit der AHGZ spricht er über Kochstile, Restaurantbewertungen und Wirtschaftlichkeit.

Spitzenkoch: Sebastian Frank, Inhaber und Küchenchef des Restaurants Horvàth

Aktion

Living Hotels bekennen sich zur Vielfalt

Coole Truppe: Die Living-Hotels-Crew beim Christopher Street Day

Ein klares Zeichen für Toleranz und Buntheit setzt die Hotelgruppe Living Hotels mit der Mitarbeiterinitiative Living Moments.

Coole Truppe: Die Living-Hotels-Crew beim Christopher Street Day

Personalie

Frank Marrenbach verlässt Brenners Park-Hotel & Spa

Gibt die Leitung des Brenners nach zwei Jahrzehnten ab: Frank Marrenbach

Der Experte für Luxushotellerie will sich künftig seinen Aufgaben als CEO der Oetker Collection in vollem Umfang widmen.

Gibt die Leitung des Brenners nach zwei Jahrzehnten ab: Frank Marrenbach

Bewertungsportale

Tripadvisor muss Strafe zahlen - aber weniger als gedacht

Weltweit agierende Reiseplattform: Bei Tripadvisor sind rund 8,3 Mio. Unterkünfte, Restaurants, Erlebnisse, Airlines und Kreuzfahrten gelistet

Der Fall bezieht sich auf ein Bußgeldverfahren in Italien aus dem Jahr 2014. Anstelle von 500.000 Euro werden jetzt nur noch 100.000 fällig.

Weltweit agierende Reiseplattform: Bei Tripadvisor sind rund 8,3 Mio. Unterkünfte, Restaurants, Erlebnisse, Airlines und Kreuzfahrten gelistet

Personalie

Zurück im Jagdschloss Kranichstein

Wieder im Hotel: Katharina Schmitt ist nach einem Ausflug in eine andere Branche wieder bei ihrem alten Arbeitgeber, dem Hotel Jagdschloss Kranichstein

Katharina Schmitt ist als Veranstaltungsleiterin an ihre alte Wirkungsstätte zurückgekehrt. In der Freizeit lernt sie die Gebärdensprache.

Wieder im Hotel: Katharina Schmitt ist nach einem Ausflug in eine andere Branche wieder bei ihrem alten Arbeitgeber, dem Hotel Jagdschloss Kranichstein

Hotelprojekt

Ein Best Western für Zell am See

Standort Thumersbach: Hier entsteht das neue Hotel

Auf dem Gelände des früheren St. Hubertushofs soll 2021 ein 4-Sterne-Hotel öffnen, das Best Western selbst über Tochtergesellschaften betreiben wird.

Standort Thumersbach: Hier entsteht das neue Hotel

Online-Vertrieb

Verwirrung um neue Booking.com-AGB

Irritationen im Netz: Die neuen AGB von Booking konnten zunächst nicht abgerufen werden

Das Portal hat Hoteliers Veränderungen angekündigt, die jedoch nicht eingesehen werden konnten. Es beruft sich dabei auf ein EU-Urteil. Wirklich ändern wird sich offenbar aber wenig.

Irritationen im Netz: Die neuen AGB von Booking konnten zunächst nicht abgerufen werden

Gastbeitrag

"Überstunden auf Null setzen"

Jörg Möhrle: Die Arbeitszeitkonten aller Mitarbeiter werden regelmäßig komplett ausgeglichen

Jörg Möhrle, Wellnesshotel Tanne, Baiersbronn-Tonbach, zu den NGG-Vorwürfen gegen das Gastgewerbe rund ums Thema Arbeitszeiten.

Jörg Möhrle: Die Arbeitszeitkonten aller Mitarbeiter werden regelmäßig komplett ausgeglichen

Hotelprojekt

Radisson Blu zieht in Stuttgarter Porsche Design Tower

Ambitioniertes Projekt: In Stuttgart gibt es bald einen Design-Tower mit Hotel

Die Radisson Hotel Group hat einen entsprechenden Vertrag mit der Bülow AG unterzeichnet.

Ambitioniertes Projekt: In Stuttgart gibt es bald einen Design-Tower mit Hotel

Wiedereröffnung

Zimmerzuwachs in Freudenstadt

Bekenntnis zur Region: Der Teuchelwald mit Anbau

Das Hotel Teuchelwald hat angebaut. Künftig bietet es 75 Zimmer mit insgesamt 100 Betten. Auch neue Tagungsräume sind entstanden.

Bekenntnis zur Region: Der Teuchelwald mit Anbau

Nachhaltigkeit

VCH-Hotels bieten klimaneutrale Übernachtungen an

Nachhaltigkeit im Buchungsformular: Damit wollen die VCH Hotels sich engagieren und Gäste sensibilisieren

Gäste, die sich für eine klimaneutrale Buchung entscheiden, zahlen einen freiwilligen Beitrag zum Ausgleich der CO2-Emissionen.

Nachhaltigkeit im Buchungsformular: Damit wollen die VCH Hotels sich engagieren und Gäste sensibilisieren

Personalie

Arian Röhrle ist neuer Präsident des AICR Deutschland

Neue Herausforderung: Arian Röhrle steht nun der deutschen AICR-Sektion vor

Der Rooms Division Manager des Mandarin Oriental Munich tritt an die Spitze des Rezeptionistenverbands.

Neue Herausforderung: Arian Röhrle steht nun der deutschen AICR-Sektion vor

Personalie

Neuer Küchendirektor bei Upstalsboom auf Föhr

Zurück auf Föhr: Küchendirektor Kai Schütt

Kai Schütt kehrt nach vielen Jahren auf die Insel zurück. Er verantwortet nun die Küchenleitung im Upstalsboom Wellness Resort Südstrand.

Zurück auf Föhr: Küchendirektor Kai Schütt

Expansion

B&B eröffnet sein 500. Hotel weltweit

Sieht B&B auf der Höhe der Zeit: Geschäftsführer Max C. Luscher

Der jüngste Neuzugang befindet sich auf Sizilien. Das Wachstum der Budgetkette soll im kommenden Jahr rasant weitergehen.

Sieht B&B auf der Höhe der Zeit: Geschäftsführer Max C. Luscher

Top Chef Germany

Bachmair Weissach feiert Küchendirektor

Freude beim Führungsquartett (v.l.): Hotelchefin Katja Mankel, Inhaber Korbinian Kohler, Küchendirektor Franz-Josef Unterlechner, Geschäftsführer Thomas Kösters

Franz-Josef Unterlechner legte einen kometenhaften Aufstieg hin und kocht fantastisch mit Bodenhaftung.

Freude beim Führungsquartett (v.l.): Hotelchefin Katja Mankel, Inhaber Korbinian Kohler, Küchendirektor Franz-Josef Unterlechner, Geschäftsführer Thomas Kösters

Nachhaltigkeit

Hotel eröffnet eigenes Wasserkraftwerk

Öko-Energieerzeugung: Das Kleinwasserkraftwerk Taurach

Das Hotel Lürzerhof im österreichischen Bundesland Salzburg macht sich mit dem Kraftwerk energieautark. Zudem wird Energie ins öffentliche Netz eingespeist.

Öko-Energieerzeugung: Das Kleinwasserkraftwerk Taurach