Hotellerie


Verfeinern Sie das Ergebnis mit diesen Filtern

Es stehen im Moment keine Filter zur Verfügung

Buchungsportale

Hotel-Experten warnen vor "Booking basic"

Möglichst schnell zum möglichst niedrigen Preis: Das will Booking.com seinen Kunden bieten, notfalls auch mit Hilfe von Drittanbietern

Das Portal Booking.com sichert sich mit seinen neuen Features "Booking.basic" und "Sponsored Discount" den "Best-Preis", selbst wenn das Hotel diesen dort gar nicht eingestellt hat.

Möglichst schnell zum möglichst niedrigen Preis: Das will Booking.com seinen Kunden bieten, notfalls auch mit Hilfe von Drittanbietern

Personalie

Volker Stein wechselt ins Seehotel Niedernberg

Bleibt dem Frankenland treu: Volker Stein wechselt von Nürnberg nach Niedernberg

Der neue Küchendirektor fängt im Dorf am See Anfang Mai an. Bis dahin gibt es eine Interims-Lösung, bei der Köche befreundeter Betriebe zum Einsatz kommen.

Bleibt dem Frankenland treu: Volker Stein wechselt von Nürnberg nach Niedernberg

Markenanschluss

Neues Best-Western-Mitglied im Südwesten

Dachterrasse mit Aussicht: Damit lockt das neue Best Western Hotel ins Dreiländereck

Das Hotel Dreiländerbrücke in Weil am Rhein hat sich für die Kooperation entschieden. Die Betreiber wollen vom gemeinsamen Marketing und Vertrieb profitieren.

Dachterrasse mit Aussicht: Damit lockt das neue Best Western Hotel ins Dreiländereck

Neueröffnung

Maritim startet an der Schwarzmeerküste

Blick auf den Strand: Das neue Maritim positioniert sich als luxuriöses Feriendomizil

Das neue Maritim Hotel Paradise Blue Albena lockt mit einem Privatstrand und einem nachhaltigen "Zero-Waste"-Konzept.

Blick auf den Strand: Das neue Maritim positioniert sich als luxuriöses Feriendomizil

Studie

Gäste wollen menschliche Interaktion beim Check-in

Persönliche Begrüßung: Das wünschen sich viele Gäste bei der Anreise

Viele Reisende legen Wert auf persönlichen Kontakt. Aber auch eine intelligente Vernetzung der Zimmertechnik ist gefragt.

Persönliche Begrüßung: Das wünschen sich viele Gäste bei der Anreise

Vertriebsstudie Schweiz

Jährliche Kommissionen von 61.000 Franken pro Hotel

Mit wenigen Klicks zum Hotel: Online-Buchungen sind auch in der Schweiz auf dem Vormarsch

Wie abhängig sind die Schweizer Hoteliers von den Buchungsportalen? Und welche Preise zahlen sie für den Vertrieb? Das zeigt eine aktuelle Studie der Fachhochschule Westschweiz Wallis.

Mit wenigen Klicks zum Hotel: Online-Buchungen sind auch in der Schweiz auf dem Vormarsch

Recruiting

Frühe Werbung für den Beruf lohnt

Schüler in der Küche des Flair Hotel Reuner: Hotelchef Daniel Reuner gibt dem Nachwuchs Einblick in seinen Job

Daniel Reuner vom Flair Hotel Reuner im brandenburgischen Zossen hat gemeinsam mit den Schülern einer 6. Klasse ein Menü zubereitet. Wir haben ihn zu Aufwand und Nutzen befragt.

Schüler in der Küche des Flair Hotel Reuner: Hotelchef Daniel Reuner gibt dem Nachwuchs Einblick in seinen Job

Lebensmittelverschwendung

Gastronomen haften nicht für mitgenommene Speisen

Mitnehmen und aufwärmen: Dadurch sollen weniger Lebensmittel in der Tonne landen

Was bei der Mitnahme von Essen aus dem Restaurant erlaubt, und was nicht? Und wer ist schuld, wenn die Lebensmittel dann verderben?

Mitnehmen und aufwärmen: Dadurch sollen weniger Lebensmittel in der Tonne landen

Personalie

Stefanie Salwender steigt in Treugast-Geschäftsleitung ein

Neue Frau an der Spitze: Stefanie Salwender (Mitte) komplettiert die Treugast-Geschäftsführung im Michael Lidl (links) und Moritz Dietl

Das Münchner Beratungsunternehmen beruft die langjährige Mitarbeiterin zum Director Consulting.

Neue Frau an der Spitze: Stefanie Salwender (Mitte) komplettiert die Treugast-Geschäftsführung im Michael Lidl (links) und Moritz Dietl

Neueröffnung

Neues NYX Hotel in Bilbao ist gestartet

Freche Muster treffen auf schickes Design: Das Restaurant im neuen NYX Hotel in Bilbao

Das NYX Bilbao ist das zweite Haus der Leonardo-Marke in Spanien. Für das Design zeichnet Interieur-Designer Andreas Neudahm verantwortlich. Wir zeigen die ersten Bilder.

Freche Muster treffen auf schickes Design: Das Restaurant im neuen NYX Hotel in Bilbao

Personalie

Alper Can Bulcum leitet das Kempinski Venedig

Neue Aufgabe: Alper Can Bulcum ist General Manager im San Clemente Palace Kempinski in Venedig

Bulcum ist neuer General Manager des San Clemente Palace Kempinski Venedig. Der gebürtige Türke war zuletzt General Manager im The St. Regis in Istanbul.

Neue Aufgabe: Alper Can Bulcum ist General Manager im San Clemente Palace Kempinski in Venedig

Partnerschaft

Centro kooperiert mit Hyundai

Bei der Übergabe der neuen Elektroautos von Hyundai vor dem Ninetynine Hotel in Heidelberg: (von links) Laura Rathai, Abteilungsleiterin Marketingkommunikation & Customer Experience bei Hyundai Motor Deutschland und Homeira Amiri, CEO Centro Hotel Group

An den 14 geplanten und bereits geöffneten Hotels der Centro-Marke Ninetynine soll es Ladestationen für Elektroautos geben. Hyundai richtet diese ein und stellt künftig auch die Fahrzeuge.

Bei der Übergabe der neuen Elektroautos von Hyundai vor dem Ninetynine Hotel in Heidelberg: (von links) Laura Rathai, Abteilungsleiterin Marketingkommunikation & Customer Experience bei Hyundai Motor Deutschland und Homeira Amiri, CEO Centro Hotel Group

Konzept

Gesunde Mahlzeiten für Berufstätige

Licht durchflutet: Das Weilands Wellfood in Berlin verfügt über hohe Fensterfronten

Das Berliner Schnellrestaurant Weilands Wellfood setzt insbesondere auf gesunde Bowls. Die Macher Marian Fuchs und Friso Weiland haben sich von australischen Salatbars inspirieren lassen.

Licht durchflutet: Das Weilands Wellfood in Berlin verfügt über hohe Fensterfronten

Personalie

Nico Nusmeier tritt an die Schörghuber-Spitze

Neue Aufgabe: Herman Nicolaas Nusmeier wechselt bei Schörghuber in die Position des Vorstandsvorsitzenden

Er wird damit Nachfolger von Klaus N. Naeve, der dem Münchner Unternehmensverbund ein Jahrzehnt lang vorgestanden hatte und planmäßig ausscheiden wird.

Neue Aufgabe: Herman Nicolaas Nusmeier wechselt bei Schörghuber in die Position des Vorstandsvorsitzenden

Neueröffnung

Novum startet Niu in Hamburg

Neues Domiziel in Wandsbek: The Niu Keg

Das Niu Keg bietet im Stadtteil Wandsbek 116 Zimmer mit maritimem Flair. Der Name der Lifestyle-Marke wird leicht angepasst: Aus Niu wird The Niu.

Neues Domiziel in Wandsbek: The Niu Keg

Serie Digitale Transformation (8)

Den Mähdrescher per GPS überwachen

Feldarbeit wird vernetzt: Die Claas-Vertriebler und -Berater haben das Tablet immer dabei.

In der Reihe beleuchten wir, wie Unternehmen – nicht nur aus der Hospitality-Branche – den digitalen Wandel meistern. Dieses Mal geht es um den Landmaschinenhersteller Claas.

Feldarbeit wird vernetzt: Die Claas-Vertriebler und -Berater haben das Tablet immer dabei.

Interview: Michel Sievers, 42 GmbH

„Es fehlt an Vernetzung“

Michel Sievers: „Künftig wird es wichtig für den Hotelier, Herr der eigenen Daten zu sein und diese Daten aus allen Systemen gemeinsam nutzbar zu machen.“

Der Software-Experte spricht mit AHGZ-Autor Hartmut Camphausen über Mängel bei der IT-Nutzung im Hotel, den aktuellen Stand in puncto Sicherheit und über die EDV-Systeme der Zukunft.

Michel Sievers: „Künftig wird es wichtig für den Hotelier, Herr der eigenen Daten zu sein und diese Daten aus allen Systemen gemeinsam nutzbar zu machen.“

Personalie

Daniela Krienbühl ist Senior Beraterin bei Kohl & Partner

Neue Aufgabe: Daniela Krienbühl ist Senior Beraterin bei Kohl & Partner für den Bereich Health Care und Gesundheitstourismus

Mit den Neuzugang will das österreichische Unternehmen den Bereich Health Care und Gesundheitstourismus ausbauen. Zuvor war sie für das Grand Resort Bad Ragaz tätig.

Neue Aufgabe: Daniela Krienbühl ist Senior Beraterin bei Kohl & Partner für den Bereich Health Care und Gesundheitstourismus

Luxushotellerie

Wer wird Chef bei Kempinski?

Das Gran Hotel Kempinski Manzana La Habana in der Altstadt von Havanna ist das erste Kempinski auf Kuba

Mitte März wurde bekannt, dass CEO Markus Semer und sein Stellvertreter Colin Lubbe Kempinski verlassen. Wer wird Nachfolger? Die AHGZ spekuliert.

Das Gran Hotel Kempinski Manzana La Habana in der Altstadt von Havanna ist das erste Kempinski auf Kuba

Personalie

Neuer Senior Consultant bei Apartmentservice

Neue Herausforderung: Michael Blind ist Senior Consultant bei Apartmentservice

Das Berliner Unternehmen will mithilfe von Michael Blind die Bereiche Konzeptentwicklung, Betreibervermittlung und strategische Ankaufsberatung ausbauen. Er kommt von der GBI AG.

Neue Herausforderung: Michael Blind ist Senior Consultant bei Apartmentservice