Reinigung & Hygiene

Hygiene ist im Gastgewerbe ein wichtiges Thema. Denn durch Verunreinigungen, zum Beispiel von Speisen, können Gäste und Mitarbeiter krank werden. Nicht ohne Grund werden Hotels und Restaurants von der amtlichen Lebensmittelüberwachung kontrolliert. In verschiedenen Städten und Bundesländern gibt es zudem Bestrebungen, die Ergebnisse der amtlichen Lebensmittelkontrollen für die Kunden transparent zu veröffentlichen, zum Beispiel in Form eines Barometers oder einer Ampel.

 

Verfeinern Sie das Ergebnis mit diesen Filtern

Es stehen im Moment keine Filter zur Verfügung

Jetzt anmelden!

Hygiene in der Hotellerie – Schwerpunkt Zimmer und Etage

Webinare mit hohem Nutzwert

Das Coronavirus hält die Branche weiterhin in Atem. Unser kostenloses Webinar ahgz klartext liefert Praxiswissen und Hilfestellung für die täglichen Herausforderungen in der Hotellerie.

Webinare mit hohem Nutzwert

Dehoga-Blitzumfrage

Branche kämpft ums Überleben

Dehoga-Präsident Guido Zöllick: "Die aktuellen Zahlen beweisen die katastrophale Ausnahmesituation, in der sich die Branche nunmehr seit fast drei Monaten befindet"

Die Öffnung der Gastronomie-Betriebe erweist sich unter den neuen Bedingungen vielerorts als nicht wirtschaftlich. Dehoga-Präsident Guido Zöllick fordert erneut einen Rettungsfonds.

Dehoga-Präsident Guido Zöllick: "Die aktuellen Zahlen beweisen die katastrophale Ausnahmesituation, in der sich die Branche nunmehr seit fast drei Monaten befindet"

Personalie

Dorint ernennt Hygienebeauftragten

Wichtige Aufgaben in Corona-Zeiten: Philipp Kramer kontrolliert bei Dorint, ob alle Hygieneauflagen erfüllt werden

Philipp Kramer, bisher Manager Quality & Audit ist für alle Sicherheits- und Hygiene-Standards im gesamten Hotelkonzern zuständig.

Wichtige Aufgaben in Corona-Zeiten: Philipp Kramer kontrolliert bei Dorint, ob alle Hygieneauflagen erfüllt werden

Corona-Exit

ahgzplus_logo Jaz ist wieder da: „Feels like Opening“

Die Lobby im Jaz in the City wird sich nach dem Restart verändern.

Das Steigenberger-Hotel Jaz in the City in Stuttgart ist seit Montag wiedereröffnet. Die ahgz hat sich bei den Vorbereitungen umgeschaut.

Die Lobby im Jaz in the City wird sich nach dem Restart verändern.

ahgz fokus (1)

ahgzplus_logo Gastgewerbe-Neustart: So läuft's bei uns

Gäste willkommen: Endlich können Hoteliers und Restaurants wieder starten

In einem neuen ahgz-Videoformat sprechen Rolf Seelige-Steinhoff (Seetelhotels), Christina Block (Eugen Block Holding) und Stephan Hinz (Little Link) über ihre Herausforderungen rund um den Neustart.

Gäste willkommen: Endlich können Hoteliers und Restaurants wieder starten

Corona-Lockerungen

Nordrhein-Westfalen erlaubt jetzt auch Buffets

Ein Klassiker kommt zurück: In NRW darf es schon wieder Frühstücksbuffets geben

Die Selbstbedienungsbuffets scheinen nach der Coronakrise nun doch nicht zu verschwinden. Unter bestimmten Bedingungen sind sie in NRW schon wieder zulässig.

Ein Klassiker kommt zurück: In NRW darf es schon wieder Frühstücksbuffets geben

ahgz check

ahgzplus_logo Unser erster Biergarten-Besuch in der "neuen Normalität"

Das schmeckt: Nach Desinfektion und Datenerfassung kann ich den Gastro-Besuch genießen

Wie gelingt der Spagat zwischen strikter Hygiene und Gemütlichkeit? Wir haben uns zum Restart der Gastronomie in Baden-Württemberg in einem Traditionsbetrieb umgesehen.

Das schmeckt: Nach Desinfektion und Datenerfassung kann ich den Gastro-Besuch genießen

Webinar-Mitschnitt

ahgzplus_logo Restart: Gastronomie mit Nutzwert ist gefragt!

Neues Selbstbewusstsein: Der Tisch am Fenster darf ruhig einen Aufpreis kosten, findet einer unserer Referenten.

Kassenumstellung, Zusatzkosten für Corona-Maßnahmen, Aufpreise zur Primetime. Die ahgz liefert einen Faktencheck, damit sich der Restart lohnt.

Neues Selbstbewusstsein: Der Tisch am Fenster darf ruhig einen Aufpreis kosten, findet einer unserer Referenten.

Corona-Exit

ahgzplus_logo So wird nun bewirtet

Gastro-Restart: Dinge müssen jetzt anders gemacht werden - eine Herausforderung

Nach dem langen Shutdown muss vieles im Restaurant neu definiert werden. Martin Mayerhofer, Berater bei Kohl & Partner, gibt Tipps.

Gastro-Restart: Dinge müssen jetzt anders gemacht werden - eine Herausforderung

Corona-Auflagen

Wirten drohen Geldbußen von bis zu 25.000 Euro

Fester Bestandteil des Schutzkonzepts: Masken sind für Personal in der Gastro nun unumgehbar

Abstand und Hygiene sollten nicht auf die leichte Schulter genommen werden. Schon allein deswegen nicht, weil Gastronomen bei Verstößen mit hohen Strafen rechnen müssen.

Fester Bestandteil des Schutzkonzepts: Masken sind für Personal in der Gastro nun unumgehbar

Stimmen zum Restart

ahgzplus_logo Das sagen die ersten Gastro-Besucher in NRW

Genuss mit Abstand: Das gehört zur neuen Realität

Der Corona-Exit läuft an. Restaurantbetreiber hoffen nun auf erste Umsätze seit Monaten. Doch wie sehen die Gäste den Neustart?

Genuss mit Abstand: Das gehört zur neuen Realität

Angela Inselkammer

"Mutmachendes Signal an die Branche"

Angela Inselkammer: ""Wer jetzt denkt, dass hierdurch das Gastgewerbe über den Berg sei, irrt gewaltig"

Beim Dehoga Bayern freut man sich auf den Restart. Die neuen Corona-Auflagen werden dennoch für viele Wirte zur Herausforderung. Die Betriebskosten steigen.

Angela Inselkammer: ""Wer jetzt denkt, dass hierdurch das Gastgewerbe über den Berg sei, irrt gewaltig"

Pricing zum Restart

Corona-Abgabe statt Preiserhöhungen?

Will vertrauen schaffen: Hotelier Holger Hutmacher

Holger Hutmacher führt in seinen Moon New Era Hotels eine zusätzliche Gebühr für Infektionsschutzmaßnahmen ein. Sie beträgt 2,50 pro Person und Aufenthalt. Ein Vorbild für andere Hoteliers?

Will vertrauen schaffen: Hotelier Holger Hutmacher

Video: ahgz talks

ahgzplus_logo Christina Block: Kein Preisdumping!

Christina Block: Die Block House Restaurantbetriebe AG klagt unter anderem gegen die Stadt Hamburg gegen das Infektionsschutzgesetz

Die Unternehmerin und Mitgesellschafterin der Eugen Block Holding spricht über Kostenmanagement, die Umsetzung der Hygieneregeln, das Pricing zum Start sowie den laufenden Rechtsstreit.

Christina Block: Die Block House Restaurantbetriebe AG klagt unter anderem gegen die Stadt Hamburg gegen das Infektionsschutzgesetz

Aufruf

Umbau wegen Corona: Die ahgz sucht Vorher-Nachher-Bilder

Notwendige Renovierungen: Gastgeber müssen neue Hygiene-Regeln in ihren Betrieben umsetzen. Wie sehen die Lösungen in der Praxis aus?

Bedingt durch die neuen Corona-Hygieneregeln müssen viele Gastronomen und Hoteliers ihre Gasträume und öffentlichen Bereiche neu anordnen und umgestalten. Wir wollen eure kreativen Ideen zeigen.

Notwendige Renovierungen: Gastgeber müssen neue Hygiene-Regeln in ihren Betrieben umsetzen. Wie sehen die Lösungen in der Praxis aus?

Video: ahgz talks

ahgzplus_logo Ullrich Kastner: Direktvertrieb im Inland massiv pushen

Ullrich Kastner:Wir dürfen nicht die gleichen Fehler, wie nach der Finanzkrise machen!

Im Videointerview spricht der CEO von myhotelshop.de über Direktbuchungen und OTAs, die Auswirkungen der krisenbedingten Digitalisierungsoffensive und das Pricing zum Restart.

Ullrich Kastner:Wir dürfen nicht die gleichen Fehler, wie nach der Finanzkrise machen!

Corona-Auflagen

Mit diesen Apps können Sie die Gästedaten kontaktlos erfassen

Check-in per QR-Code: So kann der Gast über die App 2FDZ beim Restaurantbesuch seine Daten hinterlassen

In mehreren Bundesländern müssen Gastgeber fortan Kontaktdaten ihrer Kunden notieren. Neue digitale Tools sollen diesen Prozess einfacher und hygienischer machen.

Check-in per QR-Code: So kann der Gast über die App 2FDZ beim Restaurantbesuch seine Daten hinterlassen

Corona-Lockerungen

Diese Auflagen gelten für die Gastro in Baden-Württemberg

Hohe Priorität: Saubere Hände werden jetzt noch wichtiger

Am 18. Mai dürfen auf Gastronomen im Südwesten wieder loslegen. Hier finden Sie, was genau dabei beachtet werden muss.

Hohe Priorität: Saubere Hände werden jetzt noch wichtiger

Corona-Exit

ahgzplus_logo Wie die Öffnung gelingt

Vor dem Neustart formuliert der Dehoga die wichtigsten Leitlinien und Forderungen für eine Exit-Strategie.

Corona-Exit

Deutsche Hospitality fährt Hotels wieder hoch

Hereinspaziert: Die Wiedereröffnung ist an strenge Hygienevorgaben geknüpft

Heute öffnen einige Intercityhotels ihre Türen, weitere Häuser folgen. Die schrittweise Wiedereröffnung geht mit einem strengen Hygienekonzept und Richtlinien für die Gastronomie einher.

Hereinspaziert: Die Wiedereröffnung ist an strenge Hygienevorgaben geknüpft