Reinigung & Hygiene

Hygiene ist im Gastgewerbe ein wichtiges Thema. Denn durch Verunreinigungen, zum Beispiel von Speisen, können Gäste und Mitarbeiter krank werden. Nicht ohne Grund werden Hotels und Restaurants von der amtlichen Lebensmittelüberwachung kontrolliert. In verschiedenen Städten und Bundesländern gibt es zudem Bestrebungen, die Ergebnisse der amtlichen Lebensmittelkontrollen für die Kunden transparent zu veröffentlichen, zum Beispiel in Form eines Barometers oder einer Ampel.

 

Verfeinern Sie das Ergebnis mit diesen Filtern

Es stehen im Moment keine Filter zur Verfügung

Interview: Olaf Thomas, Geschäftsführer der T.O.P GmbH/Hotelbedarf24

Hotelkosmetik ist besonders wichtig für Gastzufriedenheit und Wiederbuchung

Olaf Thomas: "Der Trend geht weg von kleinen Flaschen hin zu geschlossenen Spendersystemen"

Der Experte für Guest Supplies spricht mit AHGZ-Autor Oliver Numrich über Kosmetikserien für Kinder, Dufttrends und die schlimmsten Fehler, die Hoteliers im Hotelbad machen können.

Olaf Thomas: "Der Trend geht weg von kleinen Flaschen hin zu geschlossenen Spendersystemen"

Hygiene

Foodwatch nennt bayerische Schmuddelbetriebe beim Namen

Hygiene: Gastronomie angeblich besonders betroffen

Die Verbraucherorganisation hat die Herausgabe der Namen beanstandeter Betriebe beantragt. Foodwatch wiederholt dabei die Forderung nach einer Lebensmittel-Ampel nach dänischem Vorbild.

Hygiene: Gastronomie angeblich besonders betroffen

Hygiene

Die Fehler der TV-Köche

Sauberkeit hat Priorität: Schließlich geht es hier um die Gesundheit der Gäste

Auch Profis nehmen es mit der Sauberkeit manchmal nicht so genau. Laut dem Bundesinstitut für Risikobewertung gibt es in Kochshows im Schnitt alle 50 Sekunden einen Hygienefehler.

Sauberkeit hat Priorität: Schließlich geht es hier um die Gesundheit der Gäste

Handtücher

Für saubere Hände

Hygiene mit System: Falthandtuch- und Seifenspender mit Kontrollfenster von Kimberley-Clark Professional.

Händetrocknungssysteme in verschiedenen Ausführungen hat Kimberley-Clark Professional im Programm. Es wird zwischen manuellen, elektrischen und berührungslosen Spendersystemen unterschieden. Die

Hygiene mit System: Falthandtuch- und Seifenspender mit Kontrollfenster von Kimberley-Clark Professional.

+++ Karriere-Ticker +++

Estrel-Bewerbertag, DHA-Webinar und VKD-Seminarplan

Karrierechancen ausloten oder sich weiterbilden? Beides kann den Werdegang beflügeln. Aktuelle Angebote im Überblick.

Hygiene

NDR-Tester finden Darmkeime an Trinkgläsern

Risiko: An Rändern der Gläser können sich gefährliche Keine festsetzen

Bei Proben in Filialen von sechs Restaurantketten in Norddeutschland wurde einiges beanstandet.

Risiko: An Rändern der Gläser können sich gefährliche Keine festsetzen

Hygiene-Ampel blinkt nicht

Düsseldorf. Im Zuge der Unsetzung des sogenannten Entfesselungspakets hat die neue schwarz-gelbe Landesregierung in Nordrhein-Westfalen, mit Ministerpräsident Armin Laschet (CDU) an der Spitze, die

Branchenpolitik

Systemgastronomie begrüßt Ende der Hygiene-Ampel

BdS-Chefin Andrea Belegante: Hygiene-Ampel ohne Mehrwert für die Gäste

Der Bundesverband der Systemgastronomie (BdS) reagiert erleichtert auf das Entfesselungspaket von NRW-Ministerpräsident Armin Laschet.

BdS-Chefin Andrea Belegante: Hygiene-Ampel ohne Mehrwert für die Gäste

Wäsche und Hygiene

Viren halten sich auch auf Stoffen lange

Properes Outfit: Wird die Uniform von CWS-boco richtig gewaschen, ist die Übertragung von Krankheitserregern ausgeschlossen.

Eine Studie der Hohenstein Institute zeigt, dass hochinfektiöse Keime und Viren auf Stoffe oder Flächen übertragen werden und dort wochenlang ansteckend sein können. Wäschedesinfektion hilft.

Properes Outfit: Wird die Uniform von CWS-boco richtig gewaschen, ist die Übertragung von Krankheitserregern ausgeschlossen.

Umfrage

Viele Hotelgäste nehmen den "Keim-Check" vor

Keine Kompromisse beim Putzen: Dreck des Vorgängers ist für viele Hotelgäste im Zimmer ein No-Go

Ist die Unterkunft auch wirklich sauber? Bett und Toilette kommen bei vielen Urlaubern vor dem ersten Benutzen auf den Prüfstand.

Keine Kompromisse beim Putzen: Dreck des Vorgängers ist für viele Hotelgäste im Zimmer ein No-Go

Lebensmittelhygiene

DEHOGA NRW begrüßt Aufhebung des Kontrollbarometers

Hygieneampel: Äußerst umstritten

Präsident Bernd Niemeier: „Für die Branche ein wichtiges Signal gegen Pseudotransparenz und Bürokratie.“ 

Hygieneampel: Äußerst umstritten

Lebensmittelkontrolle

Hygiene ja, Barometer nein

Hygiene ist gefragt: Besonders bei der Verarbeitung von Fisch kann man viel falsch machen.

Hannover/Braunschweig. „Das Ganze ist schräg“, sagt Joost Smeulders und versichert, dass er an sein Hotel kein Hygienebarometer hängen wird, auch nicht, wenn es grün ist. Vor vier Jahren hat

Hygiene ist gefragt: Besonders bei der Verarbeitung von Fisch kann man viel falsch machen.

Fachbuch

Geheimtipps aus Küche & Labor

Gruppenbild mit Buch: Firmenchef Thomas Schnell inmitten einiger Köche, die Rezepturen und Praxistipps beigesteuert haben.

Hamburg. Ein Kochbuch der etwas anderen Art ist bei der diesjährigen Gastro Vision im Hamburger Empire Riverside Hotel vorgestellt worden: „Der Geheimtipp – Sauber kochen“! von Dr.Schnell

Gruppenbild mit Buch: Firmenchef Thomas Schnell inmitten einiger Köche, die Rezepturen und Praxistipps beigesteuert haben.

Verbandstag DEHOGA NRW

„Wir brauchen keine Politnannys“

Kampfansage: Bernd Niemeier fordert weniger Bürokratie für das Gastgewerbe

Landespräsident Bernd Niemeier fordert von der Politik mehr Vertrauen in die Unternehmer. Der Verband hat zudem einen Wahlcheck erstellt.

Kampfansage: Bernd Niemeier fordert weniger Bürokratie für das Gastgewerbe

Lebensmittelkontrolle

Niedersachsen startet Hygiene-Barometer in zwei Pilotregionen

Hygiene ist gefragt: Besonders bei der Verarbeitung von Fleisch kann viel falsch gemacht werden

Gastro-Betriebe in Hannover und Braunschweig können fortan die Ergebnisse der Lebensmittelkontrolle ihren Gästen per Punktsystem präsentieren - auf freiwilliger Basis.

Hygiene ist gefragt: Besonders bei der Verarbeitung von Fleisch kann viel falsch gemacht werden

Service

Burger-King-Gäste dürfen Becher mitbringen

Porzellanbecher: Ökologischer als Plastik oder Papier

Seit einigen Wochen bieten die Filialen der Burgerkette ihren Gästen an, selbst mitgebrachte Trinkgefäße befüllen oder nachfüllen zu lassen - mit einer simplen Idee. 

Porzellanbecher: Ökologischer als Plastik oder Papier

+++ KARRIERE-TICKER +++

Sommerakademie, Schweiz-Praktikum und Reinigungswissen

Gute Aus- und Weiterbildung sind ein Muss für alle, die es weit bringen wollen. Aktuelle Termine im Überblick.

Interview: Viktoria Wagner, Ecolab Institutional Europe Central

Es kommt auf die richtige Dosierung an

Viktoria Wagner: "Der Erfolg eines Hoteliers hängt vor allem von der Gästezufriedenheit ab"

Welches Reinigungsmittel eignet sich für welche Oberfläche? Und was hat dies mit dem Sinner'schen Kreis zu tun? Viktoria Wagner von Ecolab gibt Antworten.

Viktoria Wagner: "Der Erfolg eines Hoteliers hängt vor allem von der Gästezufriedenheit ab"

Neues Gesetz

Hygiene-Ampel wird 2020 in NRW Pflicht

Sorgt für Zündstoff: Das Kontrollergebnis-Transparenz-Gesetz (KTG) in NRW mit Ampel-System

Der Düsseldorfer Landtag hat das Kontrollergebnis-Transparenz-Gesetz (KTG) verabschiedet. Den betroffenen Betrieben bleibt nun eine Übergangsfrist von 36 Monaten.

Sorgt für Zündstoff: Das Kontrollergebnis-Transparenz-Gesetz (KTG) in NRW mit Ampel-System

Hygiene

Geschlossener Widerstand gegen Hygienebarometer

Umstritten: Das geplante Kontrollergebnis-Transparenz-Gesetz (KTG) in NRW mit Ampel-System

Das Bäcker- und das Fleischerhandwerk, die Gastronomie sowie der Lebensmitteleinzelhandel in NRW fordern, dass das Gesetz in der bislang geplanten Form nicht verabschiedet wird.

Umstritten: Das geplante Kontrollergebnis-Transparenz-Gesetz (KTG) in NRW mit Ampel-System