Reinigung & Hygiene

Hygiene ist im Gastgewerbe ein wichtiges Thema. Denn durch Verunreinigungen, zum Beispiel von Speisen, können Gäste und Mitarbeiter krank werden. Nicht ohne Grund werden Hotels und Restaurants von der amtlichen Lebensmittelüberwachung kontrolliert. In verschiedenen Städten und Bundesländern gibt es zudem Bestrebungen, die Ergebnisse der amtlichen Lebensmittelkontrollen für die Kunden transparent zu veröffentlichen, zum Beispiel in Form eines Barometers oder einer Ampel.

 

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Digitalisierung

Hygiene auf dem Tablet serviert

Grund zur Freude: Eine passende App, hier Q-Kiss, stellt Köche und Kontrolleure zufrieden.

Wann ist was zu reinigen? Welche Temperatur herrscht im Kühlhaus? Mit den neuen Apps haben Küchenchefs nicht nur den Überblick, sondern erledigen die Dokumentation gleich mit.

Grund zur Freude: Eine passende App, hier Q-Kiss, stellt Köche und Kontrolleure zufrieden.

Interview: Daniel Kuhlmey (31), Ececutive Chef im Mövenpick Hotel Berlin

„Wir hatten drei Monate getestet“

Daniel Kuhlmey: „Interessant wäre eine Schnittstelle für unsere Kühlräume.“

Seit einem Jahr ist in ihrem Verantwortungsbereich eine digitale Lösung für die Kontrolle von Küchenreinigung und Hygiene im Einsatz. Wie haben Sie das Ganze vorher gemanagt? Kuhlmey: Natürlich

Daniel Kuhlmey: „Interessant wäre eine Schnittstelle für unsere Kühlräume.“

TV-Beitrag

Keimbelastung und falsche Sterne in norddeutschen Hotels

NDR weist Hygienemängel nach: Auch das Maritim Hotel Timmendorfer Strand ist betroffen

Die Verbraucher-Redaktion des Norddeutschen Rundfunks hat drei große Hotels stichprobenartig getestet. Das Ergebnis alarmiert Sachverständige und den Hotelverband.

NDR weist Hygienemängel nach: Auch das Maritim Hotel Timmendorfer Strand ist betroffen

Lebensmittelbetrug

Thunfisch wird oft illegal rot gefärbt

Das wollen alle Verbraucher: Der Fisch soll immer frisch sein

Die Behörden haben allein in Deutschland bei einer aktuellen Kontrolle 15 Fälle aufgedeckt. Die Methoden zur Manipulation sind vielfältig.

Das wollen alle Verbraucher: Der Fisch soll immer frisch sein

Lebensmittelkontrolle

Hamburg führt freiwilliges Hygiene-Siegel ein

Voraussetzung für die Küche: Wer mit Lebensmitteln arbeitet, sollte saubere Hände haben

Das neue Label soll die Ergebnisse der amtlichen Kontrollen sichtbar machen und so für mehr Transparenz in Lebensmittelbetrieben sorgen.

Voraussetzung für die Küche: Wer mit Lebensmitteln arbeitet, sollte saubere Hände haben

Hygiene

Kochhut, Kopftuch oder was?

Alle Haare gut verpackt: Im Berliner Restaurant Sticks‘n‘Sushi gehört das schwarze Kopftuch zur Corporate Identity.

Bequem sind sie meist nicht, die Hüte oder Mützen, die von Köchen traditionell getragen werden. Deshalb weichen viele auf Kopftuch oder Basecap aus. Hauptsache, es wird überhaupt eine

Alle Haare gut verpackt: Im Berliner Restaurant Sticks‘n‘Sushi gehört das schwarze Kopftuch zur Corporate Identity.

Personalie

Electrostar verstärkt Geschäftsbereich Hospitality

Neu bei Starmix: Alejandro Ponce Steiner

Alejandro Ponce Steiner ist neuer Mitarbeiter im Vertrieb. Er widmet sich insbesondere dem Starmix-Hotelprogramm. 

Neu bei Starmix: Alejandro Ponce Steiner

Management

Kochhut, Kopftuch oder gar nichts?

Hygienisch und cool: Die Küchen-Crew des Berliner Sticks’n’Sushi trägt schwarze Kopftücher.

In der AHGZ-Serie „So machen wir das“ gehen wir diesmal der Frage nach: Wie halten Sie es mit der Kopfbedeckung in der Küche? Die Antworten der Betriebe fallen höchst unterschiedlich aus.

Hygienisch und cool: Die Küchen-Crew des Berliner Sticks’n’Sushi trägt schwarze Kopftücher.

Lebensmittelkontrolle

NRW schafft Hygiene-Ampel ab

Abgeschafft: Die Hygiene-Ampel gehört der Vergangenheit an

Mit einem neuen Gesetzesentwurf der Landesregierung sind die Pläne zur Kontrolle von Lebensmitteln wieder vom Tisch.

Abgeschafft: Die Hygiene-Ampel gehört der Vergangenheit an

Zulieferer

Metro testet „Fresh Index“

Innovatives Kontrolltool: Der Fresh Index von Tsenso in Kooperation mit Metro

Mit spezieller Temperaturüberwachung soll aus „Mindesthaltbarkeitsdatum“ von Lebensmitteln ein „Echtzeit-Haltbarkeits-Datum“ werden.

Innovatives Kontrolltool: Der Fresh Index von Tsenso in Kooperation mit Metro

Hygiene

Keimfreie Küche mit Ecolab

Schnell und effektiv sauber machen: Das ist mit diesen Produkten von Ecolab möglich

Neue Reinigungskonzentrate mit schneller Wirkung sollen die Arbeitsabläufe verkürzen und die Sauberkeit erhöhen.

Schnell und effektiv sauber machen: Das ist mit diesen Produkten von Ecolab möglich

Lebensmittelkontrolle

Niedersachsen rückt von Hygiene-Barometer ab

Hygiene im Visier: Die amtlichen Kontrolleure arbeiten im Sinne der Verbraucher

Nach einer Pilotphase in Hannover und Braunschweig wird das Projekt nicht fortgeführt. Es sollte die Ergebnisse der amtlichen Hygiene-Kontrollen von Restaurants öffentlich machen.

Hygiene im Visier: Die amtlichen Kontrolleure arbeiten im Sinne der Verbraucher

Interview: Olaf Thomas, Geschäftsführer der T.O.P GmbH/Hotelbedarf24

Hotelkosmetik ist besonders wichtig für Gastzufriedenheit und Wiederbuchung

Olaf Thomas: "Der Trend geht weg von kleinen Flaschen hin zu geschlossenen Spendersystemen"

Der Experte für Guest Supplies spricht mit AHGZ-Autor Oliver Numrich über Kosmetikserien für Kinder, Dufttrends und die schlimmsten Fehler, die Hoteliers im Hotelbad machen können.

Olaf Thomas: "Der Trend geht weg von kleinen Flaschen hin zu geschlossenen Spendersystemen"

Hygiene

Foodwatch nennt bayerische Schmuddelbetriebe beim Namen

Hygiene: Gastronomie angeblich besonders betroffen

Die Verbraucherorganisation hat die Herausgabe der Namen beanstandeter Betriebe beantragt. Foodwatch wiederholt dabei die Forderung nach einer Lebensmittel-Ampel nach dänischem Vorbild.

Hygiene: Gastronomie angeblich besonders betroffen

Hygiene

Die Fehler der TV-Köche

Sauberkeit hat Priorität: Schließlich geht es hier um die Gesundheit der Gäste

Auch Profis nehmen es mit der Sauberkeit manchmal nicht so genau. Laut dem Bundesinstitut für Risikobewertung gibt es in Kochshows im Schnitt alle 50 Sekunden einen Hygienefehler.

Sauberkeit hat Priorität: Schließlich geht es hier um die Gesundheit der Gäste

Handtücher

Für saubere Hände

Hygiene mit System: Falthandtuch- und Seifenspender mit Kontrollfenster von Kimberley-Clark Professional.

Händetrocknungssysteme in verschiedenen Ausführungen hat Kimberley-Clark Professional im Programm. Es wird zwischen manuellen, elektrischen und berührungslosen Spendersystemen unterschieden. Die

Hygiene mit System: Falthandtuch- und Seifenspender mit Kontrollfenster von Kimberley-Clark Professional.

+++ Karriere-Ticker +++

Estrel-Bewerbertag, DHA-Webinar und VKD-Seminarplan

Karrierechancen ausloten oder sich weiterbilden? Beides kann den Werdegang beflügeln. Aktuelle Angebote im Überblick.

Hygiene

NDR-Tester finden Darmkeime an Trinkgläsern

Risiko: An Rändern der Gläser können sich gefährliche Keine festsetzen

Bei Proben in Filialen von sechs Restaurantketten in Norddeutschland wurde einiges beanstandet.

Risiko: An Rändern der Gläser können sich gefährliche Keine festsetzen

Branchenpolitik

Systemgastronomie begrüßt Ende der Hygiene-Ampel

BdS-Chefin Andrea Belegante: Hygiene-Ampel ohne Mehrwert für die Gäste

Der Bundesverband der Systemgastronomie (BdS) reagiert erleichtert auf das Entfesselungspaket von NRW-Ministerpräsident Armin Laschet.

BdS-Chefin Andrea Belegante: Hygiene-Ampel ohne Mehrwert für die Gäste

Umfrage

Viele Hotelgäste nehmen den "Keim-Check" vor

Keine Kompromisse beim Putzen: Dreck des Vorgängers ist für viele Hotelgäste im Zimmer ein No-Go

Ist die Unterkunft auch wirklich sauber? Bett und Toilette kommen bei vielen Urlaubern vor dem ersten Benutzen auf den Prüfstand.

Keine Kompromisse beim Putzen: Dreck des Vorgängers ist für viele Hotelgäste im Zimmer ein No-Go