Investition


Verfeinern Sie das Ergebnis mit diesen Filtern

Es stehen im Moment keine Filter zur Verfügung

Finanzierung

ahgzplus_logo In neun Schritten zum perfekten Businessplan

Steigender Umsatz, sinkende Kosten: Das funktioniert in der Gastronomie meist nur mit einem ausgefeilten Konzept.

Geldbedarf für eine neue Geschäftsidee oder die Neuausrichtung nach der Krise? Ein guter Businessplan ist dafür das A und O. Unser Experte Gerold Dawidowsky erläutert, wie es geht.

Steigender Umsatz, sinkende Kosten: Das funktioniert in der Gastronomie meist nur mit einem ausgefeilten Konzept.

Neueröffnung

Ein nachhaltiges Boardinghouse für Miesbach

So soll es aussehen: Das Boardinghouse Leo Apartments Miesbach

Im Süden Münchens entstehen bis September die Leo Apartments Miesbach in Niedrigenergiebauweise. Die Eigentümer haben rund 6,5 Mio. Euro investiert.

So soll es aussehen: Das Boardinghouse Leo Apartments Miesbach

Expansion

ahgzplus_logo Hotelmarkt Osteuropa - die Konkurrenz wächst

Bei Investoren hoch im Kurs: Die Metropole Budapest

Hotelinvestoren verstärken derzeit ihre Aktivitäten in den Metropolen von Ungarn, Tschechien, Rumänien und Polen. Dort befinden sich Hotelprojekte mit einem Volumen von rund 11.000 Zimmern im Bau.

Bei Investoren hoch im Kurs: Die Metropole Budapest

Kontaktlos nach Corona

Smartments Business bauen digitales Angebot aus

Kein Personenkontakt nötig: Darauf setzt die Marke Smartment Business künftig

Der Aufenthalt soll im Idealfall kontaktlos ablaufen können. Dafür intensieren GBI und Hotelbird ihre Zusammenarbeit. Im Test befinden sich auch Self-Service Terminals für Gäste ohne Smartphone.

Kein Personenkontakt nötig: Darauf setzt die Marke Smartment Business künftig

Erfahrungen nach dem Restart

ahgzplus_logo Klaus-Günther Wiesler: „Die Gäste haben Respekt vor unserer Arbeit“

Wiesler: "Über das verlängerte Wochenende von Fronleichnam bis Sonntag waren wir das erste Mal wieder ausgebucht. Das fühlt sich nach Normalität an. So kann es gern weitergehen"

Das Seehotel Wiesler am Titisee feiert 50-jähriges Bestehen – ohne große Party. Hotelier Klaus-Günther Wiesler will trotz Coronakrise nah am Gast bleiben und das Thema Nachhaltigkeit vorantreiben.

Wiesler: "Über das verlängerte Wochenende von Fronleichnam bis Sonntag waren wir das erste Mal wieder ausgebucht. Das fühlt sich nach Normalität an. So kann es gern weitergehen"

Strategie

Ruby Hotels expandiert in London

Frisch gestartet: Das Ruby Lucy in London empfängt seit Ende 2019 seine Gäste

Das Ruby Zoe ist das dritte Haus der Gruppe in der britischen Metropole. Es soll Ende 2023 an den Start gehen.

Frisch gestartet: Das Ruby Lucy in London empfängt seit Ende 2019 seine Gäste

Expansion

Zleep Hotels startet größtes Haus in Kopenhagen

Jetzt am Start: Das Zleep Hotel in Kopenhagen mit 211 Zimmern

Das Zleep Kopenhagen Arena verfügt über 211 Zimmern, verteilt auf sechs Etagen. Aufgrund der Corona-Krise wurde das Eröffnungsdatum immer wieder verschoben.

Jetzt am Start: Das Zleep Hotel in Kopenhagen mit 211 Zimmern

Hotelprojekt

München bekommt neues Budget-Hotel mit 145 Zimmern

So soll es aussehen: Das neue Budget-Hotel Mc Dreams in München-Eching

Das Haus der Marke McDreams soll in sechs Monaten Bauzeit bis zum Dezember fertiggestellt sein. Das Projektvolumen liegt bei 14,5 Mio. Euro.

So soll es aussehen: Das neue Budget-Hotel Mc Dreams in München-Eching

Neueröffnung

Das zweite Gambino Hotel geht an den Start

Setzen die Expansion fort: Die Geschwister Sabrina Gambino-Kreindl und Alessandro Gambino

Die Geschwister Gambino eröffnen das Gambino Hotel Werksviertel in München. 303 Zimmer bieten urbanen Lifestyle, der sich kreativ umgesetzt auf das Wesentliche konzentriert.

Setzen die Expansion fort: Die Geschwister Sabrina Gambino-Kreindl und Alessandro Gambino

Neustart nach Brand und Corona

Traube Tonbach - Gourmetrestaurants auf Garagendach eröffnet

Hereinspaziert: Auf dem Parkhausdach der Traube Tonbach sind in Leichtbauweise die vorübergehenden Restauranträume entstanden

Im Januar sind das 3-Sterne-Restaurant Schwarzwaldstube und das 1-Stern-Restaurant Köhlerstube abgebrannt. Die Hoteliersfamilie Finkbeiner setzt auf eine Interimslösung, bis der Neubau fertig ist.

Hereinspaziert: Auf dem Parkhausdach der Traube Tonbach sind in Leichtbauweise die vorübergehenden Restauranträume entstanden

Video: ahgz talks

ahgzplus_logo Europa-Park: Trotz Coronakrise keine Kredite

Thomas Mack: Unser Familienunternehmen hat zwei Weltkriege überstanden - wir überstehen auch Corona!

Im ahgz-Video-Interview spricht Europa-Park-Geschäftsführer Thomas Mack über die Entwicklungen seines Unternehmens während der Coronakrise, den Neustart und Investitionen.

Thomas Mack: Unser Familienunternehmen hat zwei Weltkriege überstanden - wir überstehen auch Corona!

Next Generation

ahgzplus_logo Philipp Haufe bereichert seine Heimat

Zufrieden: Philipp Haufe ist herumgekommen – und in die Sächsische Schweiz zurückgekehrt.

Der 29-Jährige sammelte in der 2- und 3-Sterneküche Erfahrung. Zurück im Familienhotel Zum Erbgericht in Stolpen setzt er auf eine gehobene, aber bodenständige Küche.

Zufrieden: Philipp Haufe ist herumgekommen – und in die Sächsische Schweiz zurückgekehrt.

Umbau

Steigenberger Hotel Treudelberg investiert

Aufgehübscht: Die Zimmer des Steigenberger Hotel Treudelberg

Das Hamburger 4-Sterne-Hotel hat nach umfassender Renovierung wieder geöffnet. Das neue Design orientiert sich am Landhausstil – und wurde direkt ausgezeichnet.

Aufgehübscht: Die Zimmer des Steigenberger Hotel Treudelberg

Corona-Exit

Accor erhält Kredit von halber Milliarde Euro

Sébastien Bazin, CEO von Accorhotels

Der französische Hotelkonzern hat sich in der Coronakrise eine Kreditlinie in Höhe von 560 Mio. Euro gesichert. Accor sieht darüber hinaus erste Anzeichen für eine Entspannung der Lage.

Sébastien Bazin, CEO von Accorhotels

Fotostrecke

In den Dolomiten geht das Forestis an den Start

Schlafen mit Aussicht: Die Tower Suite mit Blick auf die Berge

Das 5-Sterne-Hideaway öffnet mit 62 Suiten, einem großzügigen Spa und Hygienestationen. Aufgrund der Südtiroler Corona-Vorgaben startet das Betreiberpaar mit nur 50 Prozent Auslastung.

Schlafen mit Aussicht: Die Tower Suite mit Blick auf die Berge

umbau

Bauen trotz Corona

Die Familienbetriebe Hotel Sackmann und Bio-Hotel Rose in Baden-Württemberg investieren in der Krise. In Baiersbronn fiel das Großprojekt genau in die Zeit des Shutdown.

Corona-Restart

ahgzplus_logo Sebastian Finkbeiner: "Noch ein Frühjahr wie dieses brauchen wir nicht"

Sebastian Finkbeiner: "Wichtig für uns ist vor allem, dass alle Mitarbeiter mit an einem Strang ziehen und involviert sind"

Erst Brandkatastrophe, dann Corona - das Hotel Traube Tonbach muss beides verkraften. Wie geht die Hoteliersfamilie mit diesem Ausnahmezustand um, die sogar noch in den Wellness-Bereich investiert?

Sebastian Finkbeiner: "Wichtig für uns ist vor allem, dass alle Mitarbeiter mit an einem Strang ziehen und involviert sind"

Next Generation

ahgzplus_logo Julia Komp: Neustart in der Coronakrise

Starkes Team: Souschef Max Krogull und Julia Komp kennen sich bereits von ihrer früheren Station, dem Schloss Loersfeld

Ein Bistro und ein Feinschmeckerrestaurant - damit wollte die Spitzenköchin an den Rhein zurückkehren. Doch die Epidemie bremste sie aus. Die Zeit hat sie mit einem Take-away-Konzept überbrückt.

Starkes Team: Souschef Max Krogull und Julia Komp kennen sich bereits von ihrer früheren Station, dem Schloss Loersfeld

Liefergeschäft

Holger Hutmacher startet Online-Shop für Restaurantgerichte

Holger Hutmacher: „Wir wollen hochwertige Restaurantküche leistbar zu unseren Gästen nach Hause bringen, fix und servierfertig.“

Der Eigentümer der Moon New Era Hotels Gruppe präsentiert sein neues Unternehmen Mycookcook. Zunächst stehen 18 Gerichte zur Auswahl.

Holger Hutmacher: „Wir wollen hochwertige Restaurantküche leistbar zu unseren Gästen nach Hause bringen, fix und servierfertig.“

Investitionen

Hotel Sackmann - Ein Umbau im Zeichen der Coronakrise

Das Romantik Hotel Sackmann wird größer: So soll es nach dem An- und Umbau aussehen

Am 7. Januar wurde der Familienbetrieb geschlossen, am 21. März wollte man wieder eröffnen. Ausgerechnet an diesem Tag wurde Deutschland stillgelegt. Wie geht es nun weiter?

Das Romantik Hotel Sackmann wird größer: So soll es nach dem An- und Umbau aussehen