Kaffee & Heißgetränke

Kaffee regt an, zum Genießen und zum Entdecken. Aufwändig ist der Anbau von Kaffee, eine Kunst die Weiterverarbeitung und Röstung der Bohnen. Dennoch ist die Herstellung nur eine Hälfte der Kaffee-Welt. Die andere hat in allererster Linie mit Genuss zu tun. Mit der Kunst der Verführung, ganz gleich, ob der „kleine Schwarze" pur getrunken oder mit sahnigem Milchschaum angerührt wird. Hier finden Sie Informationen, Fakten, Geschichten, News und vieles mehr rund um das Lieblingsgetränk der Deutschen.

 

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Nachhaltigkeit

Starbucks testet Gebühr für Pappbecher

Kampf dem Verpackungsmüll: Wer sich für den Pappbecher entscheidet, zahlt nun mancherorts einen Aufpreis

Die Kaffeekette verlangt in Filialen in Hamburg und Berlin nun einen Aufpreis von 5 Cent. Das Geld soll an die Umweltschutzorganisation WWF gespendet werden.

Kampf dem Verpackungsmüll: Wer sich für den Pappbecher entscheidet, zahlt nun mancherorts einen Aufpreis

Heißgetränke

Große Auswahl bei Kaffee und Tee

Zusatzgeschäft: Cafés mit Rösterei verkaufen ihre Bohnen auch zum Mitnehmen.

Kaffee, ob klassisch aus dem Filter oder als Spezialität, ist einer der wichtigsten Umsatzbringer für die Gastronomie. Auf der „Alles für den Gast“ können sich Gastgeber über Markttrends und

Zusatzgeschäft: Cafés mit Rösterei verkaufen ihre Bohnen auch zum Mitnehmen.

F&B-Trends

Welches Eiweiß darf es sein?

Rein pflanzlich: Diese Burger sind vegan und frei von Gluten, Soja und Palmöl

Auf der Kölner Fachmesse Anuga wurde klar: Alternative Proteinquellen und vegane Produkte befeuern den Food-Markt. Bei den Getränken dreht sich alles um Natur, Fun und Funktion. Convenience wächst.

Rein pflanzlich: Diese Burger sind vegan und frei von Gluten, Soja und Palmöl

Vitaminhaltig

Green Smoothie Kiwi Minze

Meßmer stellt einen Tee-Smoothie fürs Frühstücksbuffet oder den Spa-Bereich vor. Zutaten (für 150 ml): 60ml Teebasis Pfefferminze, eisgekühlt 5g Baby-Blattspinat (etwa 3 Blätter) 30g

Nordisch

Lighthouse Coffee

Einen Cocktail zum „Tag des Kaffees“ 2019 steuert der Deutsche Kaffeeverband bei. Zutaten (für ein Longdrinkglas): 4cl Sanddorn-Likör oder, in der alkoholfreien Variante, Sanddorn-Sirup Tonic

Kaffeemaschinen

Aufrüsten fürs Aroma Aufrüsten fürs Aroma

Schneller, weiter, höher – das ist nicht die Maxime der Hersteller von Kaffeevollautomaten. Sie gehen vielmehr in die Tiefe des Kaffeemachens und arbeiten sich zu immer neuen technischen

Kaffeeneuheiten

Herkunft mal Aromatisierung

So viel Bewegung war selten in der Produktentwicklung der Kaffeeröster. Jeder möchte mit außergewöhnlichen Spezialitäten punkten. Hauptthema dabei sind besondere und sortenreine Herkunftskaffees.

Gastbeitrag

Café Crème – alte Liebe rostet nicht

Steffen Schwarz: „Der Versuch, Café Crème aus einer Espressomaschine zu machen, ist ähnlich sinnvoll, wie in einer Bratpfanne Nudeln zu kochen.“

Café Crème fristet ein weitgehend unbeachtetes Dasein. Namentlich ist er vielen Gastronomen nicht einmal bekannt. Einige bezeichnen ihn fälschlicherweise als Schümli oder Schümli-Kaffee, was von

Steffen Schwarz: „Der Versuch, Café Crème aus einer Espressomaschine zu machen, ist ähnlich sinnvoll, wie in einer Bratpfanne Nudeln zu kochen.“

Tassenbeigabe

Kleine Happen

Verwöhnstückchen am Tassenrand bleiben beim Gast positiv in Erinnerung. Gastronomen sollten diese Kleinigkeiten zu Kaffee oder Tee daher nicht unterschätzen. Die Genussmomente für die heiße

Teemarkt

Immer mehr Bio in der Tasse

Frisch gepflückt: Die anschließende Verarbeitung der Teeblätter entscheidet über den Geschmack.

Trotz des Hitze-Rekords im Sommer 2018 verteidigt das Heißgetränk Tee seinen hohen Pro-Kopf-Konsum. So trank jeder Bundesbürger durchschnittlich gut 26 Liter Schwarz- und Grüntee (Camellia

Frisch gepflückt: Die anschließende Verarbeitung der Teeblätter entscheidet über den Geschmack.

Teespezialitäten

Aus Eistee wird Heißtee

Wärmt: Winterpunsch Pflaume Spicy Chai von Eilles Tee.

Was nach Sommer klingt, das geht auch in der kalten Jahreszeit – nur umgekehrt. Einfach aus dem Iced Tea Mix einen Heiß Tea Mix machen. Denn das Besondere am 1+4 Iced Tea Mix von Althaus ist die

Wärmt: Winterpunsch Pflaume Spicy Chai von Eilles Tee.

Drei Fragen an

Andrea Erben, Marketing Manager bei Meßmer ProfiLine 1. Warum sollte der Gastronom nachhaltig produzierten Tee führen? Der Wunsch der Gäste, Tee guten Gewissens genießen zu können, wächst

Fruchtig

Cold Brew mit Ginger Ale

Der Kaffeecocktail von J.J. Darboven kommt ganz ohne Alkohol aus. Zutaten für 1 Drink: 100 ml Darboven Cold Brew Coffee 100 ml Ginger Ale etwas Apfelsaft Eiswürfel Zubereitung: Eiswürfel ins Glas

Schokoladig

Espresso Vanilla Choc – kalt oder warm

Ein besonders cremiges Rezept stellt Lavazza vor. Zutaten: 15 gr. Cioccolato / 1 flacher gehäufter Löffel 320 ml Vollmilch 1 einfacher Espresso 1 cl Vanillesirup Zubereitung: Cioccolato mit warmer

Beerig

Wild and Berry Eistee

Auf Basis von Wacholderbeeren hat Dallmayr eine Teemischung kreiert, die dem Original-Gin geschmacklich recht nahe kommen soll, dabei aber alkoholfrei ist. Zutaten: 200 ml kalter Gin-Tee 2 cl

Kaffeemarkt

Volle Bohne

Erneut konnte der deutscher Kaffeemarkt 2018 wachsen: Auf schon sehr hohem Niveau nahm der Verbrauch pro Kopf noch einmal um zwei auf 164 Liter zu, wie der Deutsche Kaffeeverband meldet. Dabei stehen

Gut zu wissen

Von der Kirsche zum Kaffee

Perfektes Aroma: Wer keinen Barista hat, muss sich auf gute Kaffeemaschinen verlassen.

Kaffeewissen ersetzt keine gute Kaffeepraxis. Aber solide Kenntnisse, die in professionellen Kaffeeschulungen in wenigen Tagen erworben oder vertieft werden können, sollten die Basis zur Herstellung

Perfektes Aroma: Wer keinen Barista hat, muss sich auf gute Kaffeemaschinen verlassen.

Heißgetränke

Kaffee bleibt die Nummer eins

Anhaltender Trend: Filterkaffee wird immer öfter wieder traditionell per Handaufguss zubereitet.

Kaffee und Tee bleiben wichtige Umsatzbringer in Hotellerie und Gastronomie. Dabei kommen viele Sorten und Herkünfte sowie die unterschiedlichsten Zubereitungsarten zum Einsatz.

Anhaltender Trend: Filterkaffee wird immer öfter wieder traditionell per Handaufguss zubereitet.

Personalie

Neuer Leiter bei Franke Coffee Systems

Neue Herausforderung: Marco Zancolò ist nun Geschäftsbereichsleiter bei Franke

Marco Zancolò führt fortan den Geschäftsbereich und wird gleichzeitig zum Mitglied der Konzernleitung der Franke Gruppe ernannt.

Neue Herausforderung: Marco Zancolò ist nun Geschäftsbereichsleiter bei Franke

Jubiläum

Mit der Kaffeefiltertüte fing alles an

Im Trend: Kaffeezubereitung mit Handfilter.

Minden. Eine einfache, aber geniale Idee revolutionierte vor 111 Jahren den Genuss von Kaffee: Weil sich Melitta Bentz am bitteren Geschmack ihres Kaffees störte, durchlöcherte sie eine Blechdose,

Im Trend: Kaffeezubereitung mit Handfilter.