Kaffee & Heißgetränke

Kaffee regt an, zum Genießen und zum Entdecken. Aufwändig ist der Anbau von Kaffee, eine Kunst die Weiterverarbeitung und Röstung der Bohnen. Dennoch ist die Herstellung nur eine Hälfte der Kaffee-Welt. Die andere hat in allererster Linie mit Genuss zu tun. Mit der Kunst der Verführung, ganz gleich, ob der „kleine Schwarze" pur getrunken oder mit sahnigem Milchschaum angerührt wird. Hier finden Sie Informationen, Fakten, Geschichten, News und vieles mehr rund um das Lieblingsgetränk der Deutschen.

 

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Kaffee

WMF präsentiert Kaffeemaschinen mit Sirupstation

WMF: Neue Sirupstation für mehr Kaffee-Spezialitäten

Mit der neuen Sirupstation können auf einfache Weise sowohl im SB- als auch im Kellnerbetrieb mehr Kaffee-Spezialitäten angeboten werden.

WMF: Neue Sirupstation für mehr Kaffee-Spezialitäten

Kaffee

Hellma stellt Honey Spoon vor

Süß: Der Honey Spoon von Hellma

Der Honiglöffel des Nürnberger Portionsartikel-Spezialisten süsst kalorienarm.

Süß: Der Honey Spoon von Hellma

Gelatissimo

Von veganem und probiotischem Eis

Neue Eis-Inspirationen: Damit wartet die Gelatissimo auf

Neue Trends beim Speise-Eis werden während der Intergastra auf der Gelatissimo vorgestellt. Die Sonderschau gilt als größte Gelato-Fachmesse nördlich der Alpen.

Neue Eis-Inspirationen: Damit wartet die Gelatissimo auf

Getränke

Mit Kaffee richtig punkten

Das braune Gold: Ob aus dem Kaffeevollautomat, der Siebträger-maschine oder handgebrüht – jede Spezialität hat ihre Fans.

In dem beliebten Bohnentrank schlummert noch viel Potenzial für die Gastronomie. Doch die Gäste werden anspruchsvoller. Die Fachmesse Intergastra bietet Fachwissen und Impulse.

Das braune Gold: Ob aus dem Kaffeevollautomat, der Siebträger-maschine oder handgebrüht – jede Spezialität hat ihre Fans.

Kaffee

Starbucks expandiert nach Rostock

Das gesamte Programm: In Rostock bietet Starbucks alles vom Frappucino bis zum Expresso

Das Starbucks in Rostock hat 142 Quadratmeter und greift im Ladendesign mit den Gestaltungselementen Lokalthemen auf.

Das gesamte Programm: In Rostock bietet Starbucks alles vom Frappucino bis zum Expresso

Café-Konzept

Hier geht es konsequent um Kaffee

Café Franz Morish: Auf 200 Quadratmetern Fläche finden die Gäste eine Menge Platz. Beim Interieur hat der Chef mit angepackt.

Östlich der Leipziger City befindet sich das Franz Morish. Dort spielt die braune Bohne die Hauptrolle. Vor Ort wird geröstet, probiert und experimentiert.

Café Franz Morish: Auf 200 Quadratmetern Fläche finden die Gäste eine Menge Platz. Beim Interieur hat der Chef mit angepackt.

Kaffeeröster

Darboven investiert in Burkhof

Setzen auf Lokalkolorit: (von links) Albert Darboven, Betriebsleiter Erich Würfl und Geschäftsführer Michael Kramer im Burkhof-Werk in Sauerlach.

Hamburg/Sauerlach. Mit einer offiziellen Schlüsselübergabe an die Mannschaft des Burkhof-Werks gab Albert Darboven quasi den Startschuss für eine neue, verbesserte Produktqualität am Standort

Setzen auf Lokalkolorit: (von links) Albert Darboven, Betriebsleiter Erich Würfl und Geschäftsführer Michael Kramer im Burkhof-Werk in Sauerlach.

Kaffee

Darboven investiert in seine bayerische Kaffeemarke Burkhof

Schlüsselübergabe in Sauerlach: Technischer Leiter Roman Meister, Röstermeisterin Nicole Karpik, Albert Darboven, Produktionsleiter Lukas Werner, Burkhof-Chef Michael Kramer, Qualitätsmanagerin Julia Jasionowski und Betriebsleiter Erich Würfl (v.l.).

Der Hamburger Unternehmer investiert in eine neue Röstanlage. Der 14 Meter hohe Profilröster lässt neue Rezepturen und Losgrößen zu. 

Schlüsselübergabe in Sauerlach: Technischer Leiter Roman Meister, Röstermeisterin Nicole Karpik, Albert Darboven, Produktionsleiter Lukas Werner, Burkhof-Chef Michael Kramer, Qualitätsmanagerin Julia Jasionowski und Betriebsleiter Erich Würfl (v.l.).

Personalie

Lavazza verstärkt Verkaufsteam

Neu bei Lavazza: Stefan Schloßnagel

Der italienische Kaffeeröster will hierzulande noch stärker im Außer-Haus-Geschäft aktiv werden. Dafür wurde Stefan Schloßnagel eingestellt.

Neu bei Lavazza: Stefan Schloßnagel

Nachhaltigkeit

Riu kauft 120 Tonnen Öko-Kaffee pro Jahr

Kaffee aus nachhaltigem Anbau: Riu kooperiert mit der Rainforest Alliance

Die 48 Riu-Hotels in Europa, Afrika und Asien verwenden künftig Kaffee mit der Zertifizierung von Rainforest Alliance.

Kaffee aus nachhaltigem Anbau: Riu kooperiert mit der Rainforest Alliance

Kaffeespezialitäten

Der Kaffee ist heiß

Nach wie vor beliebt: Italienische Spezialitäten aus der Siebträgermaschine.

Das Heißgetränk aus der braunen Bohne ist beliebter denn je. Außer Espresso und Co. sind zunehmend handgefilterte Ursprungskaffees gefragt.

Nach wie vor beliebt: Italienische Spezialitäten aus der Siebträgermaschine.

Kaffee

Berliner Kaffeerösterei plant bislang größte Filiale

Stefan Richter, Erwin Giest und Andreas Giest bieten in ihren Kaffeeröstereien mehr als 100 Sorten an..

Das Unternehmen will in der alten Schultheiss-Brauerei auf mehr als 1500 Quadratmetern Fläche eine Kaffee-Erlebniswelt inszenieren.

Stefan Richter, Erwin Giest und Andreas Giest bieten in ihren Kaffeeröstereien mehr als 100 Sorten an..

Ursprungskaffee

Kaffee bekommt eine Heimat

Humane Bedingungen in der Erzeugerländern: Darauf verlassen sich Gastronomen und Verbraucher, wenn sie Kaffee mit Fairtrade-Siegel kaufen.

Fast alle Anbaugebiete der Welt sind in den sortenreinen Bohnen der Kaffeehäuser vertreten. Durch die passende Röstung kommt das Terroir zur Geltung.

Humane Bedingungen in der Erzeugerländern: Darauf verlassen sich Gastronomen und Verbraucher, wenn sie Kaffee mit Fairtrade-Siegel kaufen.

Handbrühverfahren

Die Kaffeeherstellung wird zelebriert

Ganz wie früher: In Szene-Cafés werden heute auch Einzeltassen von Hand gebrüht.

Der Trend zum von Hand aufgegossenen Filterkaffee hält an. Feine Aromen kommen so besser zur Geltung. Know-how und Sorgfalt sind allerdings gefragt.

Ganz wie früher: In Szene-Cafés werden heute auch Einzeltassen von Hand gebrüht.

Heißgetränke

Der Kaffeemarkt wächst in allen Produktsegmenten

Großer Markt: Ein Cappuccino zwischendurch geht fast immer

Der Kaffeekonsum hält sich auf einem hohen Niveau. Größtes Wachstum erzielte das Produktsegment Ganze Bohne. Auch Kapseln legten zu.

Großer Markt: Ein Cappuccino zwischendurch geht fast immer

Kaffeemaschinen

Die neue Wischtechnik

Auch zur Selbstbedienung geeignet: Die Melitta XT8 mit Milcheinheit und Tassenwärmschrank.

Kaffee in allen Varianten kann heute jedes Gerät. Faktoren wie Tassenleistung, Touch Display und Telemetrie machen den Unterschied.

Auch zur Selbstbedienung geeignet: Die Melitta XT8 mit Milcheinheit und Tassenwärmschrank.

Interview: Kathrin Hauser, Schulungsleiterin der Dallmayr Academy in München

„Mit Handfiltern kann man den Geschmack selbst verbessern“

Kathrin Hauser: „Der eingelegte Papierfilter sollte vor Gebrauch mit heißem Wasser ausgespült und das Wasser anschließend weggegossen werden.“

Die Kaffee-Expertin spricht mit AHGZ-Autor Wolfgang Ehrhardt über die verschiedenen Techniken des Brühens, die häufigsten Fehler, Röstung und Mahlgrad sowie ihre Lieblingsanbauregion.

Kathrin Hauser: „Der eingelegte Papierfilter sollte vor Gebrauch mit heißem Wasser ausgespült und das Wasser anschließend weggegossen werden.“

+++ Karriere-Ticker +++

Job Casting, Webinar und Kaffeewissen

Fleming's Hotels laden zum Bewerbertag, Gemax veranstaltet ein Frühstücks-Webinar und der Kaffeeverband informiert über Kaffeetrends. Die Termine im Überblick.

Alkoholfreie Getränke

Coca-Cola testet Kaffee-Mix in Australien

Kaffee in der Cola: Die Bohnen kommen aus Brasilien.

Die neue Sorte heißt Coca-Cola Plus Coffee No Sugar.

Kaffee in der Cola: Die Bohnen kommen aus Brasilien.

Fachmesse

Mehr Kompetenz bei Brot und Kaffee

Sie wird immer größer und vor allem immer interessanter für die Gastronomie: die Südback, die Fachmesse für das Bäcker- und Konditorenhandwerk der Landesmesse Stuttgart. Die jährlich (außer