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Interview

ahgzplus_logo „In Krisenzeiten steigen die Bewerberzahlen“

Martin Dannenmann: "Die Notenerwartungen haben sich insgesamt etwas verschoben"

24 Jahre prägte Martin Dannenmann als Schulleiter die Hotelfachschule Heidelberg. Ende Juli nun der Abschied in den Ruhestand. Ein Gespräch über Meilensteine, Bildungstrends und die Schüler von heute.

Martin Dannenmann: "Die Notenerwartungen haben sich insgesamt etwas verschoben"

Wissenstipp

Nachhaltigkeit zum Nachschlagen

Von Globalisierung bis Saisonalität: Das neue Nachschlagewerk zum Thema Nachhaltigkeit in der Hotellerie

Das Institut InfraCert hat ein Nachhaltigkeitswörterbuch für die Hotellerie herausgebracht. Auf 150 Seiten liefert es Branchenwissen kompakt.

Von Globalisierung bis Saisonalität: Das neue Nachschlagewerk zum Thema Nachhaltigkeit in der Hotellerie

Zeitmanagement

ahgzplus_logo "Bürokram" besser meistern

Nicht unterkriegen lassen: Mit Plan und einem guten Zeitmanagement geht alles leichter

Über Bürokratie jammern viele, auch die Führungskräfte und Mitarbeiter im Hotel- und Gaststättengewerbe. Wie lässt sich lästige Verwaltungsarbeit reduzieren und effektiv abarbeiten?

Nicht unterkriegen lassen: Mit Plan und einem guten Zeitmanagement geht alles leichter

Ausbildung

ahgzplus_logo Ausbildungsstart 2020: Mal zäh, mal Überangebot

Ein Tusch aufs neue Ausbildungsjahr: Unsere Umfrage zeigt viele positive Stimmen. Doch nicht überall läuft es rund.

Wie läuft das neue Ausbildungsjahr in Corona-Zeiten an? Unsere Autorin Astrid Filzek-Schwab hat sich bei Hoteliers, Gastronomen und HR-Managern umgehört. Ein Stimmungsbild.

Ein Tusch aufs neue Ausbildungsjahr: Unsere Umfrage zeigt viele positive Stimmen. Doch nicht überall läuft es rund.

Corona-Hilfe

Die Ausbildungsprämie kommt

Wer weiter ausbildet, kann Geld vom Staat bekommen

Ab dem 4. August können Gastronomen und Hoteliers bei der Arbeitsagentur die neuen Ausbildungsprämien beantragen.

Wer weiter ausbildet, kann Geld vom Staat bekommen

Weiterbildung

Wein-Fortbildung für Gastronomie-Mitarbeiter

Die ersten Zertifikatsinhaber: Darunter Tobias Lohrengel, Restaurantchef Kassel (Vierter von links), Jasmin Ohlendorf und Shkelzim Aloci, beide Restaurant Renthof Kassel (Dritte und Zweiter von rechts) sowie Anna Homm, Dehoga Nord- & Osthessen (rechts).

Mit Wein-Know-how beim Gast punkten: Das "Weinkenner Diplom" des Fachverbands unabhängiger Weinreferenten (FuW) schult Aushilfskräfte und Quereinsteiger.

Die ersten Zertifikatsinhaber: Darunter Tobias Lohrengel, Restaurantchef Kassel (Vierter von links), Jasmin Ohlendorf und Shkelzim Aloci, beide Restaurant Renthof Kassel (Dritte und Zweiter von rechts) sowie Anna Homm, Dehoga Nord- & Osthessen (rechts).

Weiterbildung

Studieren mit der FBMA

Will mehr F&B-Verantwortung übernehmen: Tobias Moritz, F&B Assistant im Hotel Hanseatic Göhren, setzt deshalb auf Weiterbildung

Ab Oktober bietet die FBMA University next wieder Lehrgänge in F&B Management an. Student Tobias Moritz über seine Erfahrungen.

Will mehr F&B-Verantwortung übernehmen: Tobias Moritz, F&B Assistant im Hotel Hanseatic Göhren, setzt deshalb auf Weiterbildung

Studium

Bachelor-Studiengang „Hotel- und Tourismusmarketing“ startet im Oktober

Fit fürs Hotelmarketing: Ein neuer Bachelor-Studiengang macht's möglich

Ein neues Studienangebot der IST-Hochschule für Management kombiniert Marketing-Know-how und branchenspezifisches Fachwissen.

Fit fürs Hotelmarketing: Ein neuer Bachelor-Studiengang macht's möglich

Personalie

ahgzplus_logo Wechsel an der Spitze der Hotelfachschule Heidelberg

Nachfolge geregelt: Martin Dannenmann (links) gibt an Ralf Hein ab

Schulleiter Martin Dannenmann geht in den Ruhestand. Nachfolger wird sein Stellvertreter Ralf Hein.

Nachfolge geregelt: Martin Dannenmann (links) gibt an Ralf Hein ab

Karriere

ahgzplus_logo Arbeiten in der Reha-Klinik

Hat sich umorientiert: Athanasios Angeloussis leitet jetzt die Küche in der Reha-Klinik im Alpenpark in Bad Wiessee

Job-Perspektive abseits der klassischen Gastronomie: Kliniken wie der Alpenpark Bad Wiessee setzen auf qualifiziertes Personal. Küchenchef Athanasios Angeloussis war zuvor in der Sterneküche zuhause.

Hat sich umorientiert: Athanasios Angeloussis leitet jetzt die Küche in der Reha-Klinik im Alpenpark in Bad Wiessee

Ausbildung

ahgzplus_logo Wie Azubis die Coronakrise erleben

Haben aufs Hotel aufgepasst: Jakob (links) und Felix Heil vom Alpenhof Murnau

Neue Herausforderungen, veränderte Pläne, Home-Schooling und Prüfungen: Vier Auszubildende berichten über ihre Erfahrungen seit dem Shutdown, und auch wie es perspektivisch für sie weitergeht.

Haben aufs Hotel aufgepasst: Jakob (links) und Felix Heil vom Alpenhof Murnau

Weiterbildung

Servitex und Dorint kooperieren mit DHA

Digitale Bildungsstrategien: Für Hotelunternehmen und -dienstleister werden sie immer wichtiger

Der Textilverbund und die Hotelkette setzen auf das Know-how des Weiterbildungsanbieters aus Köln. Digitale Lernmöglichkeiten sind dabei ein wichtiger Baustein.

Digitale Bildungsstrategien: Für Hotelunternehmen und -dienstleister werden sie immer wichtiger

Recruiting

Interalpen-Hotel Tyrol stellt mehr Azubis ein

Platz für fünf Neue: Das Interalpen-Hotel Tyrol bildet künftig noch mehr Nachwuchskräfte aus

In der Coronakrise verliert das österreichische Hotel die Personalentwicklung nicht aus dem Blick: Direktor Karl Brüggemann baut das Ausbildungsprogramm weiter aus.

Platz für fünf Neue: Das Interalpen-Hotel Tyrol bildet künftig noch mehr Nachwuchskräfte aus

Jobsuche

Neue Jobplattformen gestartet

Unterstützung bei der Jobsuche: Zwei neue Online-Plattformen sind am Markt

Mit Joboo und JobMatch gehen gleich zwei Jobbörsen online. Die eine fokussiert die Jobsuche über die Arbeitszeit, die andere will den Bewerbungsprozess abschaffen.

Unterstützung bei der Jobsuche: Zwei neue Online-Plattformen sind am Markt

Studium

Video- und E-Learning-Angebote zunehmend gefragter

Lernen digital: 75 Prozent der Studierenden verbringen inzwischen mehr als die Hälfte der Zeit mit digitalen Geräten

Studieren vor und nach Corona: Der Digitalisierungsschub ist da, doch es ist noch Luft nach oben – so lautet das Ergebnis einer Umfrage.

Lernen digital: 75 Prozent der Studierenden verbringen inzwischen mehr als die Hälfte der Zeit mit digitalen Geräten

Termin

Infotage an der IST-Hochschule in Düsseldorf

Offene Tür: Im August berät das IST-Studieninstitut wieder rund um Studienfragen

Persönlich oder virtuell: Studieninteressierte des Fachbereichs Tourismus & Hospitality können bei den „Tagen der offenen Tür“ erstmals zwischen drei Beratungsoptionen wählen.

Offene Tür: Im August berät das IST-Studieninstitut wieder rund um Studienfragen

Coronakrise

ahgzplus_logo Recruiting zwischen Stillstand und Offensive

Recruiting in Zeiten von Corona: Wie aktiv ist die Branche? Vor welchen Herausforderungen steht sie?

Wie läuft die Personalbeschaffung in Zeiten von Corona? Unsere Autorin Astrid Filzek-Schwab hat sich bei Hoteliers, Gastronomen und Personalberatern umgehört. Ein Stimmungsbild.

Recruiting in Zeiten von Corona: Wie aktiv ist die Branche? Vor welchen Herausforderungen steht sie?

Berufsleben

ahgzplus_logo Was Chefs und Mitarbeiter erwarten

Diskutierten: (von links im Uhrzeigersinn) Christoph Aichele, Philip Reise, Mirjam Felisoni, Götz Braake, Bettina von Massenbach, James Ardinast, Brit Glocke, Alexander Scharf, Marco Akuzun

Herausforderungen und Strategien für ein besseres Miteinander im Betrieb – darüber diskutierten Arbeitgeber und Führungskräfte bei einer Gesprächsrunde von ahgz-Redaktion und FCSI.

Diskutierten: (von links im Uhrzeigersinn) Christoph Aichele, Philip Reise, Mirjam Felisoni, Götz Braake, Bettina von Massenbach, James Ardinast, Brit Glocke, Alexander Scharf, Marco Akuzun

Weiterbildung

ahgzplus_logo Sommet Education wächst mit Ducasse

Erste Eindrücke vom neuen Paris Campus: Der dritte Schulstandort der Marke Ecole Ducasse wartet künftig mit modernster Küchentechnik, öffentlich zugänglichen Restaurants und maßgeschneiderten Weiterbildungen auf.

Die Beteiligung der Schweizer Bildungsgruppe am Unternehmen Ducasse Education bringt Synergien: Neben einer Masterclass startet im Spätherbst ein neuer Campus nahe Paris.

Erste Eindrücke vom neuen Paris Campus: Der dritte Schulstandort der Marke Ecole Ducasse wartet künftig mit modernster Küchentechnik, öffentlich zugänglichen Restaurants und maßgeschneiderten Weiterbildungen auf.

Umfrage

F&B-Fachkräfte ziehen Branchenwechsel in Betracht

Wie ist die Arbeitssituation im F&B? 600 Teilnehmer aus Deutschland gaben in einer Gronda-Umfrage Auskunft

Welche Auswirkungen hat die Coronakrise auf die Fachkräfte-Entwicklung im Gastgewerbe? Eine Umfrage des Karrierenetzwerks Gronda zeichnet kein sehr rosiges Bild.

Wie ist die Arbeitssituation im F&B? 600 Teilnehmer aus Deutschland gaben in einer Gronda-Umfrage Auskunft