Konzepte

Auf diesen Seiten stellen wir Ihnen eine Vielzahl von innovativen Betriebs- und Marketingkonzepten vor. Egal ob Restaurant, Bar, Café oder Hotel - lassen Sie sich inspirieren von den Kreativen und Erfolgreichen.

 

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Interview

ahgzplus_logo Gerhard Rieder: „Wir gehen voll in die Offensive“

Gerhard Rieder: „Die Leute sehnen sich nach Positivem“

Das Wirtshaus am Rosengarten im Münchner Westpark hat die Coronakrise nicht nur gut überstanden, sondern auch neuen Umsatz generiert. AHGZ-Autorin Karin Gabler spricht mit dem Pächter und Gastgeber.

Gerhard Rieder: „Die Leute sehnen sich nach Positivem“

Gastro-Restart

Tim Raue: „Die Menschen feiern das Leben“

Tim Raue: Der Koch ist überzeugt davon, dass die Coronakrise zu einem bewussteren Konsumverhalten führen wird

Welche Einflüsse hat die Coronakrise auf Ernährung und Gastronomie? Mit dieser Frage beschäftigte sich Sternekoch Tim Raue in einem Vortrag im Rahmen der Future Week des Zukunftsinstituts.

Tim Raue: Der Koch ist überzeugt davon, dass die Coronakrise zu einem bewussteren Konsumverhalten führen wird

Neueröffnung

ahgzplus_logo Seemanns entert den Alpsee

Ideale Lage: Das Seemanns befindet sich direkt am Alpsee. Daneben liegt ein Campingplatz. Für Frequenz ist gesorgt

Rund 2 Mio. Euro hat der Allgäuer Gastronom Uli Brandl in sein neues Lokal investiert. Pünktlich zum Gastro-Restart ist es in Betrieb gegangen. Die Erwartungen sind hoch.

Ideale Lage: Das Seemanns befindet sich direkt am Alpsee. Daneben liegt ein Campingplatz. Für Frequenz ist gesorgt

Gourmetgastronomie

ahgzplus_logo Tantris 2021 - das ist der Plan

Drei Große und der Neue: Matthias Hahn (Dritter von links) – wird von den Spitzenköchen Heinz Winkler, Hans Haas und Eckart Witzigmann sowie dem Tantris-Chef Felix Eichbauer und dessen Ehefrau Sabine im Restaurant begrüßt

Mehr Spielfläche, dazu eine Manufaktur. Mit Matthias Hahn als neuem Executive Chef im Tantris will Eigentümer Felix Eichbauer das Gesamtkonzept vorantreiben.

Drei Große und der Neue: Matthias Hahn (Dritter von links) – wird von den Spitzenköchen Heinz Winkler, Hans Haas und Eckart Witzigmann sowie dem Tantris-Chef Felix Eichbauer und dessen Ehefrau Sabine im Restaurant begrüßt

Wiedereröffnung

Neues Restaurantkonzept im Breidenbacher Hof

Freuen sich auf das neue Konzept: Küchenchef Philipp Ferber mit General Manager Cyrus Heydarian

Mit The Duchy startet das Düsseldorfer Luxushotel ein modernes Brasseriekonzept nach Pariser Vorbild. Als Inspiration dient das Zeitalter eines ehemaligen Herzogtums.

Freuen sich auf das neue Konzept: Küchenchef Philipp Ferber mit General Manager Cyrus Heydarian

Neueröffnung

ahgzplus_logo Fine Dining – ganz nachhaltig

Naturholzmöbel, Ziegel und Kräuterbeete an der Decke: So soll der Gastraum im Gourmetrestaurant 1950 aussehen

In ihrem neuen Restaurant 1950 setzt die Gastronomenfamilie Tress auf ein Gourmet-Menü in Demeter- oder Bioland-Qualität. Anfang August soll das Geschäft starten.

Naturholzmöbel, Ziegel und Kräuterbeete an der Decke: So soll der Gastraum im Gourmetrestaurant 1950 aussehen

Ranking

Hundefreundlichste Hotels gekürt

Hat die Schnauze vorn: Das Landhotel Haus Waldeck im Bayerischen Wald

Sieger ist das Landhotel Haus Waldeck in Phillippsreut im Bayerischen Wald. Der Award wurde erstmals vergeben für Häuser im deutschsprachigen Raum.

Hat die Schnauze vorn: Das Landhotel Haus Waldeck im Bayerischen Wald

Wettbewerb

Gesucht: Die schönsten Restaurants & Bars 2021

Ausgezeichnet: Das Überland in Braunschweig überzeugt mit dunkler Eleganz. De­sign: Jung & Klemke

Welches Restaurant und welche Bar im Land bestechen durch gelungenes Interior-Design in Verbindung mit einem überzeugenden Konzept? Bewerbungen sind bis zum 17. August möglich.

Ausgezeichnet: Das Überland in Braunschweig überzeugt mit dunkler Eleganz. De­sign: Jung & Klemke

Konzepte

Die Welt ist ein Dorf: Eine Famliensaga zum Mitmachen

In Kapstadt: Apartment mit Blick auf den Strand.

Ohne Storytelling geht gar nichts. Nach diesem Motto hat Berater-Legende Prof. Stephan Gerhard ein weltumspannendes Erlebniskonzept entwickelt.

In Kapstadt: Apartment mit Blick auf den Strand.

Hello from ...

ahgzplus_logo Grüne Soße in Australien

Die Gastgeber: Christian und Kirsten Uhrig.

Die deutschen Unternehmer Kirsten und Christian Uhrig haben sich mit ihrem Café Restaurant Rosenhof ein Stück Heimat in Down under geschaffen.

Die Gastgeber: Christian und Kirsten Uhrig.

Corona-Exit

ahgzplus_logo Jean-Georges Ploner: "Das sind die 10 Zukunftstrends in der Gastronomie nach Covid-19"

Jean Ploner: "Jetzt werden die Weichen neu gestellt – auch in der Gastronomie"

Welche Entwicklungen werden das Gastgewerbe bestimmen? Darüber hat sich der Berater und Trendexperte Gedanken gemacht.

Jean Ploner: "Jetzt werden die Weichen neu gestellt – auch in der Gastronomie"

Konzepte

Cocktails zum Mitnehmen sollen die Bar retten

Setzt auf Drinks in Flaschen: Benji Blomenhofer

Benji Blomenhofer und Jonas Hald bieten ihre Kreationen in Glasflaschen an. Gleichzeitig haben sie ein Pfandsystem installiert.

Setzt auf Drinks in Flaschen: Benji Blomenhofer

Zustellgeschäft

„Ein eigener und dauerhafter Geschäftsbereich“

Sie bieten Küchenklassiker, die in Gläser abgefüllt werden und online bestellt werden können. Wie sind Sie auf diese Idee gekommen?Auslöser war die Coronakrise. Wir haben in unseren Hotels und

Kreativ durch die Krise

Helios und Sterneköche zeigen gesunde Rezepte

Gesund kochen mit Sterneköchen: Die neue Video-Reihe von Klinikbetreiber Helios macht's möglich

Der Klinikbetreiber wollte im März eigentlich sein neues Konzept für die Klinikverpflegung starten. Doch die Coronakrise verzögert das. Stattdessen gibt es jetzt eine Video-Reihe.

Gesund kochen mit Sterneköchen: Die neue Video-Reihe von Klinikbetreiber Helios macht's möglich

Interview

ahgzplus_logo „Jetzt geht’s ums Durchhalten“

Kevin Fehling: Den Start seiner neuen Bar hat er verschoben

Kevin Fehling, Patron des 3-Sterne-Restaurants The Table in Hamburg, spricht mit ahgz-Autor Helmut Heigert über die Coronakrise und finanzielle Aspekte, Staatshilfe und seine geplante Puzzle Bar.

Kevin Fehling: Den Start seiner neuen Bar hat er verschoben

Video: ahgz talks

ahgzplus_logo Ben Benasr: "Künftig stärker auf Regionalität setzen"

Ben Benasr: Der Spitzenkoch wünscht sich, dass auch die Verbraucher endlich umdenken

Der Spitzenkoch und Geschäftsführer des Stuttgarter Restaurants Ritzi spricht über die Auswirkungen des Shutdown, Konsequenzen aus der Krise und darüber, wie er sich auf den Neustart vorbereitet.

Ben Benasr: Der Spitzenkoch wünscht sich, dass auch die Verbraucher endlich umdenken

Fast Casual

ahgzplus_logo Schnelle und gesunde Küche, die auch noch schmeckt

Trendy und schnell serviert: Schüsselgerichte im Beets & Roots-Style

Leicht, trendy, nachhaltig, digital: So präsentiert sich die Marke Beets & Roots. Sechs Filialen gibt es bereits – doch Maximilian Kochen und Andreas Tuffentsammer haben noch mehr vor.

Trendy und schnell serviert: Schüsselgerichte im Beets & Roots-Style

Coronakrise

ahgzplus_logo Steffen Schillinger: „Für die fallende Auslastung sollten wir Steuererleichterungen erhalten!"

Steffen Schillinger: "Ich kenne Betriebe, die eine Schließung für Urlaubsabbau planen"

Der Schwarzwälder Hotelier Steffen Schillinger hat wegen Corona weniger Businessgäste, Freizeitreisende sind verunsichert. Er arbeitet neue Angebote aus und fordert Unterstützung vom Staat.

Steffen Schillinger: "Ich kenne Betriebe, die eine Schließung für Urlaubsabbau planen"

Gastro-Coaching

ahgzplus_logo Impulse für den Verkauf

Wer seinen Umsatz steigern möchte, darf sich nicht nur fragen, was er verkaufen will, sondern wie er sein Angebot inszeniert.

Steigende Kosten, sparsame Gäste, niedrige Erträge: Der Druck steigt. Doch Gastronomen können gegensteuern. Wir zeigen, an welchen Stellschrauben im Service sie für mehr Umsatz drehen müssen.

Wer seinen Umsatz steigern möchte, darf sich nicht nur fragen, was er verkaufen will, sondern wie er sein Angebot inszeniert.

Neueröffnung

Restaurant Kö59 startet im Düsseldorfer Interconti

Verstehen sich: Britta Kutz, General Managerin im Intercontinental Düsseldorf, und Spitzenkoch Björn Freitag

Für das kulinarische Konzept zeichnet Sternekoch Björn Freitag verantwortlich. Zudem wurde das Restaurant umfassend renoviert.

Verstehen sich: Britta Kutz, General Managerin im Intercontinental Düsseldorf, und Spitzenkoch Björn Freitag