Mitarbeiter


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Der Fachkräftemangel ist ein Brennpunktthema in der Branche. Wie lassen sich kompetente Mitarbeiter finden und binden? Hier finden Sie Antworten!

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Mitarbeiter

ahgzplus_logo Dem Team den Restart erleichtern

Sie haben die Verantwortung für viele Mitarbeiter: Clemens Ritter von Kempski und Heiko Buchta

Mit der Wiederöffnung der Hotels kommen viele Mitarbeiter aus der Kurzarbeit zurück. Der Wiedereinstieg bedeutet zugleich neue Herausforderungen. Zwei Hotelchefs sagen, wie sie vorgegangen sind.

Sie haben die Verantwortung für viele Mitarbeiter: Clemens Ritter von Kempski und Heiko Buchta

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Hygiene in der Hotellerie – Schwerpunkt Zimmer und Etage

Webinare mit hohem Nutzwert

Das Coronavirus hält die Branche weiterhin in Atem. Unser kostenloses Webinar ahgz klartext liefert Praxiswissen und Hilfestellung für die täglichen Herausforderungen in der Hotellerie.

Webinare mit hohem Nutzwert

ahgz fokus (1)

ahgzplus_logo Gastgewerbe-Neustart: So läuft's bei uns

Gäste willkommen: Endlich können Hoteliers und Restaurants wieder starten

In einem neuen ahgz-Videoformat sprechen Rolf Seelige-Steinhoff (Seetelhotels), Christina Block (Eugen Block Holding) und Stephan Hinz (Little Link) über ihre Herausforderungen rund um den Neustart.

Gäste willkommen: Endlich können Hoteliers und Restaurants wieder starten

Führung

Wie Chefs adäquat auf Mitarbeiter-Ängste reagieren

Die Coronakrise bringt für Führungskräfte viele neue Herausforderungen mit sich. Coach Joachim Simon aus Braunschweig hat Tipps zum Umgang mit Mitarbeitern, die aus der Kurzarbeit zurückkehren.

Video: ahgz talks

ahgzplus_logo Christina Block: Kein Preisdumping!

Christina Block: Die Block House Restaurantbetriebe AG klagt unter anderem gegen die Stadt Hamburg gegen das Infektionsschutzgesetz

Die Unternehmerin und Mitgesellschafterin der Eugen Block Holding spricht über Kostenmanagement, die Umsetzung der Hygieneregeln, das Pricing zum Start sowie den laufenden Rechtsstreit.

Christina Block: Die Block House Restaurantbetriebe AG klagt unter anderem gegen die Stadt Hamburg gegen das Infektionsschutzgesetz

Corona-Exit

Schweiz: Das sind die Regeln für die Gastronomie

Bereit für den Corona-Exit? Für den Start der Gastronomie in der Schweiz gelten strenge Hygieneregeln.

Am 11. Mai darf die Gastronomie in der Schweiz unter scharfen Auflagen starten. So sehen die neuen Vorschriften aus.

Bereit für den Corona-Exit? Für den Start der Gastronomie in der Schweiz gelten strenge Hygieneregeln.

Arbeitsmarkt

Für 10,1 Millionen Beschäftigte Kurzarbeit beantragt

Kaum zu tun: Kurzarbeit und Arbeitslosigkeit steigen seit März rapide.

Jüngste Zahlen der Bundesagentur für Arbeit: Die Arbeitslosenzahl ist auf 2,64 Millionen gestiegen. Die Coronakrise setzt dem Arbeitsmarkt stärker zu als die Finanzkrise 2008/2009.

Kaum zu tun: Kurzarbeit und Arbeitslosigkeit steigen seit März rapide.

Strategie

ahgzplus_logo Coronakrise - Das Team stärken

Die Kommunikation verbessern, das Konzept hinterfragen, neue Ideen entwickeln: Im Shutdown ist Zeit für Dinge, die sonst im betrieblichen Alltag zu kurz kommen.

Video: ahgz talks

ahgzplus_logo Oliver Winter: "40 bis 50 Prozent unseres Geschäfts müssen wir abschreiben"

Oliver Winter: "Internationales Geschäft sehe ich für 2020 nicht mehr."

Im VIDEOFORMAT der ahgz spricht der CEO der A&O Hotels and Hostels über die Situation in seinen Häusern, wie sich langjährige Partnerschaften jetzt auszahlen, und er wagt eine Prognose.

Oliver Winter: "Internationales Geschäft sehe ich für 2020 nicht mehr."

Checkliste

Acht Tipps für richtiges Führen in der Krise

Im Moment gilt es als Führungskraft behutsam, aber entschlossen zu agieren. Auch wird sich in der Krise erweisen, ob die Aussage „Mitarbeiter sind unser wertvollstes Kapital“ wirklich ernst

Hilfsprogramme – Eine Übersicht

Erste Soforthilfen fließen

Bayern zahlt Soforthilfe aus: 140.000 Anträge sind branchenübergeifend schon gestellt worden.

Notleidende Unternehmen will der Bund so schnell wie möglich stützen. Bayern zahlt bereits Direkthilfen. Die Verbände fordern weitere Hilfen für den Mittelstand.

Bayern zahlt Soforthilfe aus: 140.000 Anträge sind branchenübergeifend schon gestellt worden.

Video: ahgz talks

ahgzplus_logo Rosen & Urseanu: Der Zusammenhalt der Gekko Family ist groß

Micky Rosen & Alex Urseanu: Ihre Motivation und ihren Spirit lassen sich die beiden Vollblutgastgeber nicht nehmen.

Im VIDEOFORMAT der ahgz berichten die beiden Unternehmer, welche Folgen die Krise auf ihre Betriebe hat, laufende Projekte und darüber, wie sie ihre Motivation beibehalten.

Micky Rosen & Alex Urseanu: Ihre Motivation und ihren Spirit lassen sich die beiden Vollblutgastgeber nicht nehmen.

Coronakrise

ahgzplus_logo Alexander Aisenbrey: "Alles beantragen, was es zu beantragen gibt"

Alexander Aisenbrey: "Wenn der Spuk vorbei ist, werden wir gestärkt zurückkommen."

Am 1. April muss der Öschberghof-Chef 400 Mitarbeiter in Kurzarbeit schicken. Mit der ahgz spricht der Hotelier über die Stimmung im Team und die Zeit nach Corona.

Alexander Aisenbrey: "Wenn der Spuk vorbei ist, werden wir gestärkt zurückkommen."

Motivation

ahgzplus_logo "Jetzt ist lösungsorientiertes Denken angesagt"

Ilse Grabner: "Ich bemerke gerade, wie viele Unternehmer trotz Totalverlust relativ entspannt, wenn nicht sogar glücklich wirken"

Corona bedeutet große Ungewissheit für Betriebe und Teams. Doch wie können sich Führungskräfte und Mitarbeiter in der Zeit der Krise motivieren? Coach Ilse Grabner gibt Tipps.

Ilse Grabner: "Ich bemerke gerade, wie viele Unternehmer trotz Totalverlust relativ entspannt, wenn nicht sogar glücklich wirken"

Krisenmaßnahmen

Hier geht's zum Kurzarbeitergeld

Vom Arbeitgeber berechnet und ausgezahlt: Das Kurzarbeitergeld beträgt 60 oder 67 Prozent der Nettolohn-Differenz.

Während der Corona-Krise ist Kurzarbeit für viele Betriebe und ihre Mitarbeiter die Rettung. Aber was sind die Bedingungen, wie und wo wird es beantragt?

Vom Arbeitgeber berechnet und ausgezahlt: Das Kurzarbeitergeld beträgt 60 oder 67 Prozent der Nettolohn-Differenz.

Video: ahgz talks

ahgzplus_logo Alexander Aisenbrey: Die Krise bietet eine einmalige Gelegenheit

Neues digitales VIDEOFORMAT der ahgz - der Geschäftsführer des Öschberghof und Vorsitzender von Fair Job Hotels spricht über Folgen und Chancen der Coronakrise für die Branche.

Wegen Coronakrise

Maredo meldet Insolvenz an

Ist zahlungsunfähig: Die Steakhouse-Kette Maredo

Nach Vapiano trifft die Krise jetzt eine zweite bekannte Kette der Systemgastronomie.

Ist zahlungsunfähig: Die Steakhouse-Kette Maredo

Hilfen - Überblick

Coronakrise - Hilfe für die Hotellerie

Hilfen gefordert: Viele Unternehmen des Gastgewerbes sind in der aktuellen Lage auf Hilfen angewiesen

Mit einer Reihe von Hilfsprogrammen greift der Staat derzeit dem Gastgewerbe unter die Arme. Welche finanzielle Unterstützung es gibt und was sich für wen eignet.

Hilfen gefordert: Viele Unternehmen des Gastgewerbes sind in der aktuellen Lage auf Hilfen angewiesen

Die10 Verkaufstricks für Gastronomen

Richtig fragen Fragen Sie nicht, ob ihr Gast schon etwas trinken möchte, wenn Sie ihm zum ersten Mal am Tisch begegnen. Das „Ob“ ist nicht die Frage, denn natürlich möchte er etwas trinken.

Interview

„Unsere Branche ist oft zu rückwärtsgewandt“

Mit Cook your future versucht der Gastronom Frank Nuscheler Flüchtlinge und Zuwanderer auf die Gastronomie vorzubereiten. Darüber hinaus hat er schon an einer Hotelfachschule in Peru gelehrt, war für