Mitarbeiter


Mitarbeiter

Der Fachkräftemangel ist ein Brennpunktthema in der Branche. Wie lassen sich kompetente Mitarbeiter finden und binden? Hier finden Sie Antworten!

Verfeinern Sie das Ergebnis mit diesen Filtern

Es stehen im Moment keine Filter zur Verfügung

Arbeitsunfähigkeit

Krankschreibung per Handy?

Schnelle Kommunikation: Das Smartphone kann auch missbräuchlich verwendet werden, beispielsweise bei Krankmeldungen

Ein Online-Start-up bietet Arbeitsunfähigkeitsbescheinigungen ohne Arztbesuch an. Ob dieser Nachweis verbindlich ist oder nicht, wurde noch nicht gerichtlich entschieden. Was Arbeitgeber tun können.

Schnelle Kommunikation: Das Smartphone kann auch missbräuchlich verwendet werden, beispielsweise bei Krankmeldungen

Positionierung

Reisegruppen füllen im Sommer das Haus

Engagiert: Wiebke Schmidt führt den Familienbetrieb bereits in fünfter Generation.

Groß Wittensee. „Der Fahrstuhl hat den Durchbruch gebracht“, sagt Wiebke Schmidt. Die Geschäftsführerin des Hotels Wittensee Schützenhof führt das 3-Sterne-superior-Hotel mit ihrem Mann

Engagiert: Wiebke Schmidt führt den Familienbetrieb bereits in fünfter Generation.

Marketing

Living Hotels mit neuer Corporate Identity

Will neue Wege gehen: Max Schlereth, CEO der Living Hotels

Die früheren Derag Livinghotels haben einen neuen Namen und einen umfangreichen Veränderungsprozess hinter sich. Menschen stehen dabei im Mittelpunkt.

Will neue Wege gehen: Max Schlereth, CEO der Living Hotels

Fachkräfte

Borchard kämpft um Asyl-Anerkennung

Halten zusammen: (von links) Alexander Borchard, Jawad Bayani, Ali Rezai und Andrea Borchard

Die Flüchtlinge Ali Rezai und Jawad Bayani bereichern das Team im Familotel Borchard's Rookhus in Wesenberg. Nun wurde ihr Asylantrag abgelehnt.

Halten zusammen: (von links) Alexander Borchard, Jawad Bayani, Ali Rezai und Andrea Borchard

Soziales Projekt

Zwischen Baklava und Butterbrezel

Die Macher des Cafés: Julia Harig (links) und Jasmin Seipp begleiten ihre Mitarbeiter auch zu Arztterminen und auf Ämter

Das Münchner Integrationscafé „Über den Tellerrand“ hat den Deutschen Gastro-Gründerpreis gewonnen. Ziel ist es, Geflüchtete und Einheimische übers gemeinsame Essen zusammenzubringen.

Die Macher des Cafés: Julia Harig (links) und Jasmin Seipp begleiten ihre Mitarbeiter auch zu Arztterminen und auf Ämter

Gesundheit

Side Hotel kooperiert mit Fußballer Marcell Jansen

Neue Zusammenarbeit: Fußballprofi Marcell Jansen und Hotelchef Alex Obertop

General Manager Alex Obertop und der Fußballprofi wollen körperliche Defizite der Mitarbeiter ausgleichen, zum Beispiel mit Einlagen für die Schuhe.

Neue Zusammenarbeit: Fußballprofi Marcell Jansen und Hotelchef Alex Obertop

Tarifvertrag

Höhere Löhne im Berliner Gastgewerbe

Mehr Geld in der Tasche: Für Berliner Hospitality-Mitarbeiter steigen die Tarif-Gehälter

In der zweiten Verhandlungsrunde haben sich Gewerkschaft und Arbeitgebervertreter auf einen neuen Entgelttarifvertrag für Gastgewerbe-Mitarbeiter in der Hauptstadt geeinigt.

Mehr Geld in der Tasche: Für Berliner Hospitality-Mitarbeiter steigen die Tarif-Gehälter

Bezahlung

Wieder Wirbel um die Branchenlöhne

NGG: "Zwei Drittel der gastgewerblichen Unternehmen sind nicht tarifgebunden"

Erneut bringt eine Erhebung das Gastgewerbe in die Schlagzeilen. Problematisch: Die Zahlen berücksichtigen jüngste Tarifabschlüsse nicht.

NGG: "Zwei Drittel der gastgewerblichen Unternehmen sind nicht tarifgebunden"

Ideenmanagement

Gute Ideen gleich festhalten

Es ist doch einfach schade, wie viele gute Ideen im alltäglichen Arbeitstrott verloren gehen, weil es keine Möglichkeit gibt, diese wertvollen Impulse festzuhalten, um sie zu einem späteren

DEHOGA-Frühlingsfest

Bundesratsinitiative abgesagt

Zeigen gemeinsam Flagge: 3000 Gastgeber in Grandls Hofbräuzelt auf dem Cannstatter Wasen.

Stuttgart. Der Beifall ist fulminant. Mehr als 3000 Gastgeber in Grandls Hofbräuzelt jubeln Thomas Strobl, dem Landesvorsitzenden der CDU, zu. „Krawatten, die 25 Jahre alt sind, sortiere ich aus.

Zeigen gemeinsam Flagge: 3000 Gastgeber in Grandls Hofbräuzelt auf dem Cannstatter Wasen.

Fachkräftemangel

Job-Casting für Senioren

Lebenserfahrung und Fachwissen: Senioren können gastgewerbliche Teams bereichern

Das Dorf am See – Seehotel Niedernberg geht neue Wege bei der Personalsuche. Ältere Menschen sollen dort besondere Qualifikationen und Soft-Skills einbringen.

Lebenserfahrung und Fachwissen: Senioren können gastgewerbliche Teams bereichern

DEHOGA-Frühlingsfest

Gastronomen und Hoteliers zeigen Stärke

Blick ins prall gefüllte Festzelt

In Grandls Hofbräuzelt beim Stuttgarter Frühlingsfest sorgten mehr als 3000 Wirtinnen und Wirte aus Baden-Württemberg für mächtig Stimmung. Politprominenz aus dem Land musste Farbe bekennen.

Blick ins prall gefüllte Festzelt

Kolumne von Carsten K. Rath: Führungskompetenz

Brecht Eure Muster!

Carsten K. Rath: "Wir haben der grauen Vernunft und den Gewohnheiten zu lange das Ruder überlassen."

Raus aus der Komfortzone, rein ins Abenteuer: Führung muss emotionaler werden. Das fordert Carsten K. Rath in seiner neuen Kolumne.

Carsten K. Rath: "Wir haben der grauen Vernunft und den Gewohnheiten zu lange das Ruder überlassen."

Recruiting

Frühe Werbung für den Beruf lohnt sich

Interesse wecken: Hotelchef Daniel Reuner (links) mit Schülern der Grundschule Dabendorf.

Zossen. Weil man angesichts der prekären Personalsituation im Gastgewerbe nicht früh genug damit anfangen kann, für gastronomische Berufe zu werben, hat Hotelchef Daniel Reuner vom Flair Hotel

Interesse wecken: Hotelchef Daniel Reuner (links) mit Schülern der Grundschule Dabendorf.

Mitarbeitersuche

Fachkräfte-Navigator hilft Mittelständlern

Die Online-Plattform zeigt Wege zu Mitarbeitern und Azubis auf. Der Navigator ist Teil einer Kampagne des DEHOGA Bayern.

Personalie

Volker Stein wechselt ins Seehotel Niedernberg

Bleibt dem Frankenland treu: Volker Stein wechselt von Nürnberg nach Niedernberg

Der neue Küchendirektor fängt im Dorf am See Anfang Mai an. Bis dahin gibt es eine Interims-Lösung, bei der Köche befreundeter Betriebe zum Einsatz kommen.

Bleibt dem Frankenland treu: Volker Stein wechselt von Nürnberg nach Niedernberg

Das Mitarbeiter-Restaurant im Estrel Hotel heißt nach mehrwöchigem Umbau „Lieblingsplatz“

Neukölln. Nach zwölfwöchiger Umbauphase nimmt das Mitarbeiter-Restaurant im Estrel wieder den Betrieb auf. Unter dem Namen „Lieblingsplatz“ präsentiert es sich in modernem Design mit viel

Interview: Michael Jantscher, Gewinner des Preises für Große Gastlichkeit

"Ich glaube, jeder ist auch Gastgeber"

Volle Konzentration: Michael Jantscher beim Champagner-Tasting von Ruinart.

Der stellvertretende Restaurantleiter im Hamburger Hotel The Fontenay spricht mit AHGZ-Redakteur Bernhard Eck über das Image des Service-Berufs.

Volle Konzentration: Michael Jantscher beim Champagner-Tasting von Ruinart.

Kooperation

Ringhotels will sich verstärkt als regionale Marke präsentieren

Susanne Weiss, Geschäftsführender Vorstand der Ringhotels: "Wir sind zufrieden in das neue Geschäftsjahr gestartet"

Die Jahreshauptversammlung der Ringhotels fand im Ringhotel Birke in Kiel statt. Auf der Agenda standen Geschäftszahlen, das Thema Fachkräftesicherung und die Strategie für 2019.

Susanne Weiss, Geschäftsführender Vorstand der Ringhotels: "Wir sind zufrieden in das neue Geschäftsjahr gestartet"

Generation Z

„Die Chefs sind auch unsere Zielgruppe“

Motivation, Mitarbeiterbindung, Führungsqualität – darüber diskutierte die junge Generation beim Hotalents-Kongress. Viele Entscheider fehlten aber bei der Debatte.