Mitarbeiter


Mitarbeiter

Der Fachkräftemangel ist ein Brennpunktthema in der Branche. Wie lassen sich kompetente Mitarbeiter finden und binden? Hier finden Sie Antworten!

Verfeinern Sie das Ergebnis mit diesen Filtern

Es stehen im Moment keine Filter zur Verfügung

Klartext

Verantwortung für die Mitarbeiter!

Eigentlich ein Phänomen. Dafür, dass die Arbeit in unserer Branche fachlich, körperlich und mental manchmal Höchstleistungen abfordert, haben wir überraschend wenig Selbstbewusstsein bei den

Führung

Schnell und gut entscheiden

Den richtigen Zug machen: Gerade im operativen Bereich ist das Wissen der Mitarbeiter wertvoll, um schnell und richtig zu handeln.

Unternehmer alter Prägung sehen sich noch immer als Alleinentscheider. Damit werden sie zum Flaschenhals ihrer Organisation. Denn agiles Handeln, individualisierte Dienstleistungen und hohes Tempo

Den richtigen Zug machen: Gerade im operativen Bereich ist das Wissen der Mitarbeiter wertvoll, um schnell und richtig zu handeln.

Management

Gemeinsam entscheiden ist oft besser

Welchen Weg nehmen? Führungskräfte sollten nicht alles allein bestimmen. Vor allem im operativen Bereich ist es sinnvoll, das Team mit einzubeziehen.

Unternehmer und Führungskräfte sollten mehr Entscheidungen im Team treffen. Wie sie Wissen und Erfahrung der Mitarbeiter nutzen können, um schnell zu handeln.

Welchen Weg nehmen? Führungskräfte sollten nicht alles allein bestimmen. Vor allem im operativen Bereich ist es sinnvoll, das Team mit einzubeziehen.

Corporate Fashion

Stimmiger Auftritt stärkt das Team

Mit der Zeit gehen: Denim, hier von Jobeline, gibt es gerade in vielen Farben und Qualitäten.

Die Uniform ist out, der einheitliche Look bleibt. In der Hotellerie und Gastronomie spiegelt sich wider, was auch im „richtigen Leben“ zu beobachten ist. Der Kleidungsstil wird lockerer und

Mit der Zeit gehen: Denim, hier von Jobeline, gibt es gerade in vielen Farben und Qualitäten.

Mit Schürzen in kombinierfreundlichem, warmem Oliv-Ton die Gäste verwöhnen

Auf den urbanen Style setzt auch Weitblick und ergänzt seine strapazierfähige und bequeme Denim Craft Kollektion. Es gibt nun weitere Schürzenmodelle, die auf die Denim-Craft-Kollektion in Denim

Denim, Karos, Fliegen, Mützen – Casual Look für Küche und Service

Das ist neu bei Greiff: Lässige Denim-Modelle für Küche und Service in bis zu vier Farben. Blusen und Hemden sind in unterschiedlichen Farben und Musterungen erhältlich. Vier Schürzen-Modelle in

Gut geschürzt im Gastro-Service

Die Latzschürze „Ben“ der Marke Jobeline der Erwin Müller Group erhält durch eine spezielle Beschichtung einen unverwechelbaren Look und sorgt für den passenden Style des Servicepersonals. In

Robuste Outfits im Jeans-Look und in drei Farben für Küche und Service

Mit Denim Craft, der neuen Mietkollektion der DBL, will die Deutsche Berufskleider-Leasing den Casual Look in Küche und Service bringen. Die neu entwickelte Kollektion möchte mit wertigen, robusten

Interview: Lorenz ter Veen, Chief Operating Officer bei Living Hotels

„Die Mitarbeiter müssen sich wohlfühlen“

Lorenz ter Veen: „Die Beschäftigten können aus einer modularen, farblich abgestimmten Kollektion frei wählen, ob sie Blazer mit Hose, Kleid oder Rock mit Hemd oder Bluse tragen möchten.“

Die Living Hotels haben ihren Namen weiterentwickelt. Was kennzeichnet die neue Corporate Identity? ter Veen: Wir haben viel mehr gemacht als Namen, Claims oder Farben zu gestalten. Wir haben

Lorenz ter Veen: „Die Beschäftigten können aus einer modularen, farblich abgestimmten Kollektion frei wählen, ob sie Blazer mit Hose, Kleid oder Rock mit Hemd oder Bluse tragen möchten.“

Nachhaltigkeit

Arbeitskleidung aus dem Meer

Aus Bio-Baumwoll-Polyester-Gewebe: Die Schürzen der Clean-Ocean-Kollektion von Kaya&Kato.

Wer etwas für die Umwelt tun möchte, kann Berufskleidung kaufen, die aus Plastikmüll aus dem Meer hergestellt wurde. Gerade ist die neue Clean-Ocean-Kollektion des Kölner Labels Kaya&Kato auf

Aus Bio-Baumwoll-Polyester-Gewebe: Die Schürzen der Clean-Ocean-Kollektion von Kaya&Kato.

Kooperation

Unikate aus Bergmannskleidung

Lässig und robust: Für die Kleidung von Grubenhelden werden Stoffe und Accessoires von Uniformen der Ruhrpott-Bergleute verwendet.

Was haben die Hemden von Kohlekumpeln aus dem Ruhrpott in trendigen 4-Sterne-Hotels zu suchen? „Sie finden sich in der Berufsbekleidung unserer Mitarbeiter wieder“, erklärt Christiane Schlecht,

Lässig und robust: Für die Kleidung von Grubenhelden werden Stoffe und Accessoires von Uniformen der Ruhrpott-Bergleute verwendet.

In diesen Kochjacken im Bikerstyle krempeln Köche die Ärmel hoch

Neue Kochjacken für Damen und Herren im sogenannten „Bikerstyle“ hat Bertsch Hotelwäsche jetzt auf den Markt gebracht. Die Kochjacke Regular Fit besteht aus 52 Prozent Baumwolle, 45 Prozent

Ausbildung

Azubis sind so unzufrieden wie nie zuvor

Schlechte Arbeitsbedingungen: Viele Azubis klagen, dass sie in ihrer Ausbildung ausgenutzt werden

Fast die Hälfte aller Azubis wird nicht gezielt auf die Digitalisierung vorbereitet, lautet ein Ergebnis des Ausbildungsreports der DGB-Jugend. Hinzu kommen Überstunden und miese Arbeitsbedingungen.

Schlechte Arbeitsbedingungen: Viele Azubis klagen, dass sie in ihrer Ausbildung ausgenutzt werden

Systemgastronomie

Vapiano blickt nach vorn

Geduldsprobe: Vapiano-Gäste sehen, wie ihr Essen zubereitet wird. Vor den Kochstationen heißt es jedoch vor allem warten.

Schlechte Zahlen, Imageprobleme und nun der Rücktritt von Chef Cornelius Everke: Die deutsche Pizza- und Pastakette steckt tief in der Krise. Doch Vapiano will die Sanierung schaffen.

Geduldsprobe: Vapiano-Gäste sehen, wie ihr Essen zubereitet wird. Vor den Kochstationen heißt es jedoch vor allem warten.

Mitarbeiter

Der Chef muss auch mal Schwäche zeigen

Teamgeist: Um die Motivation in der Belegschaft hoch zu halten, müssen Vorgesetzte alle mit einbezogen werden.

Führungskräfte sind auch nur Menschen mit Stärken und Schwächen. Wieso insbesondere die Chefs im Gastgewerbe auch mal ihre verwundbare Seite zeigen dürfen.

Teamgeist: Um die Motivation in der Belegschaft hoch zu halten, müssen Vorgesetzte alle mit einbezogen werden.

Interview: Christian Schottenhamel, Vorsitzender der DEHOGA-Kreisstelle München-Oberbayern

Umland soll mehr in den Fokus rücken

Christian Schottenhamel: „Das größte Problem ist der nicht mehr bezahlbare Wohnraum. Es nützt wenig, wenn ich Mitarbeiter hierher locke, die dann aber keine bezahlbare Wohnung finden.“

Christian Schottenhamel ist Nachfolger von Conrad Mayer als Kreischef in München. AHGZ-Autorin Karin Gabler wollte wissen, welche Themen er anpackt, und was die Branche in Oberbayern beschäftigt.

Christian Schottenhamel: „Das größte Problem ist der nicht mehr bezahlbare Wohnraum. Es nützt wenig, wenn ich Mitarbeiter hierher locke, die dann aber keine bezahlbare Wohnung finden.“

Karriere

Mit einem Kochduell zu neuen Mitarbeitern

Das Empire Riverside Hotel in Hamburg setzt beim Recruiting für sein Restaurant Waterkant auf unkonventionelle Wege. Die Sieger eines Wettbewerbs nahmen als Gewinn einen Arbeitsvertrag mit nach Hause.

Krank im Urlaub

Koch stolpert über Koffer...

Unliebsames Reisegepäck: Werden Medikamente während des Urlaubs benötigt, greift die Lohnfortzahlung – auch bei einer Auslandsreise

Wenn ein Mitarbeiter im Urlaub erkrankt, hat er gegenüber dem Arbeitgeber eine Informationspflicht, wenn er sein Recht auf Lohnfortzahlung nicht verlieren will. Ein Attest gehört dazu.

Unliebsames Reisegepäck: Werden Medikamente während des Urlaubs benötigt, greift die Lohnfortzahlung – auch bei einer Auslandsreise

Klartext

Mitarbeiter gehören nicht zum Fuhrpark

Letztens wieder eine Mitarbeiterin an einer Hotelrezeption, die mich grußlos und mit gelangweilter Mine fragt: „Wie war der Name?“ Man könnte ja meinen, dass einem so etwas nur in irgendeiner