Wein

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Wein

Château-Pétrus-Aktion im Öschberghof

Top-Sommelier: Michael Häni

Edler Wein im Offenausschank. Für 330 Euro pro Glas können Gäste einen raren Tropfen verkosten.

Top-Sommelier: Michael Häni

Personalie

Fritz Keller wird DFB-Präsident

Hoffnungsträger für bessere Zeiten beim DFB: Der Gastronom und Winzer Fritz Keller

Der Gastronom und Winzer sowie aktuelle Präsident des SC Freiburg wurde von der Findungskommission des DFB für das höchste Ehrenamt im Deutschen Fußball vorgeschlagen.

Hoffnungsträger für bessere Zeiten beim DFB: Der Gastronom und Winzer Fritz Keller

Wein

Chardonnay, Riesling oder was?

Rieslingtrauben: Die deutsche Paradesorte landet bei den Google-Suchanfragen hinter dem Chardonnay.

Deutsche Weintrinker schätzen die beiden weißen Rebsorten am meisten. Bei den roten ist das Feld der beliebten Sorten breiter. Das ist das Ergebnis einer Google-Analyse.

Rieslingtrauben: Die deutsche Paradesorte landet bei den Google-Suchanfragen hinter dem Chardonnay.

Weinwissen

Der Mini-Sommelier soll kommen

Auszeichnung für das Hotel Dollenberg: Minister Guido Wolf (links) überreichte dem Ehepaar Birgit und Meinrad Schmiederer das Siegel Weinsüden Hotel.

Oberkirch. „Unsere Gäste wollen mehr über den Wein erfahren und lernen“, ist Meinrad Schmiederer (68), Patron des Relais & Châteaux-Hotels Dollenberg in Bad Peterstal-Griesbach überzeugt.

Auszeichnung für das Hotel Dollenberg: Minister Guido Wolf (links) überreichte dem Ehepaar Birgit und Meinrad Schmiederer das Siegel Weinsüden Hotel.

Personalie

Neue Chef-Sommeliere im 2-Sterne-Lokal Lafleur

Wechselt nach Frankfurt: Alexandra Himmel kommt vom Regensburger Restaurant Storstad

Alexandra Himmel gibt fortan die passenden Weinempfehlungen zu den vielschichtigen Kreationen von Spitzenkoch Andreas Krolik.

Wechselt nach Frankfurt: Alexandra Himmel kommt vom Regensburger Restaurant Storstad

Betriebsführung

Ihr Pioniergeist trägt Früchte

Gastgeber: Florian Profitlich und Edda Müller

Mit variantenreichen Obstweinen und Bio-Ferienwohnungen lockt der Gutshof Kraatz in die einsame Uckermark. Darüber hinaus ist jeden Samstag ein Gastkoch am Werk.

Gastgeber: Florian Profitlich und Edda Müller

Wettbewerb

Maximilian Wilm gewinnt deutschen Wosa Sommelier Cup

Siegerlächeln: (links) Maximilian Wilm, Wosa Sommelier Germany, und Petra Mayer, Wosa Market Manager Germany

Der 31-Jährige vom Hamburger Kinfelts Kitchen & Wine qualifiziert sich für den internationalen Entscheid des südafrikanischen Weinexportverbands, der Mitte September in Kapstadt stattfindet.

Siegerlächeln: (links) Maximilian Wilm, Wosa Sommelier Germany, und Petra Mayer, Wosa Market Manager Germany

Fortbildung

Frischer Fisch, edle Tropfen

Hart an der Gräte entlang: Seafood-Trainer Detlef Lennertz beim Filetieren eines Lachses.

In der Akademie von Transgourmet Seafood in Bremerhaven standen Wissen und Umgang mit Fisch und Wein im Zentrum. Seit zwei Jahren werden sogar Fischsommeliers ausgebildet.

Hart an der Gräte entlang: Seafood-Trainer Detlef Lennertz beim Filetieren eines Lachses.

Hotelprojekt

Neues Wein-Wellness-Resort fürs Burgenland

So soll's aussehen: Ein Rendering des geplanten Resorts in Andau

Ganz im Osten Österreichs setzt das Weingut Scheiblhofer derzeit ein ambitioniertes Hotelprojekt um.

So soll's aussehen: Ein Rendering des geplanten Resorts in Andau

Karriere

Unprätentiöse Spitzensommeliere

Charlottenburg. Viele Sommeliers überfordern ihre Gäste, wenn sie mit scheinbar grenzenlosem Detailwissen über extravagante Winzer, exklusive Lagen und herausragende Jahrgänge schwärmen.

Gourmetgastronomie

Jacqueline Lorenz' Weg zur Spitzensommelière

Schmeißen Haushalt und Restaurant: Sommelière Jacqueline Lorenz und Spitzenkoch Gal Ben-Moshe

Die Berlinerin begann ihre Karriere im Housekeeping. Ihr Leben veränderte sich schlagartig, als Lorenz den israelischen Koch Gal Ben-Moshe kennenlernte.

Schmeißen Haushalt und Restaurant: Sommelière Jacqueline Lorenz und Spitzenkoch Gal Ben-Moshe

Marketing

Weinentdecker-Wochen finden wieder statt

Vielfältiger als man denkt: Deutsche Weine haben viel zu bieten

Das Deutsche Weininstitut (DWI) veranstaltet auch in diesem Jahr wieder die bundesweiten Aktionswochen, bei denen Gastronomen sich besonders mit deutschen Weinen positionieren können.

Vielfältiger als man denkt: Deutsche Weine haben viel zu bieten

Neueröffnung

Pieket geht an den Start

Packt auf der Baustelle an: Robin Pietsch in seinem zweiten Restaurant Pieket.

Die Sterneköche Robin Pietsch und Jürgen Kettner eröffnen in Wernigerode das Pietsch by Kettner. Auf der Karte stehen Menüs der japanischen Kaiseki-Küche, gekocht aus Harzer Zutaten.

Packt auf der Baustelle an: Robin Pietsch in seinem zweiten Restaurant Pieket.

Personalie

Nico Böttcher verlässt das Hotel am Steinplatz

Nico Böttcher: Neues Gesicht bei Concept Riesling

Der 25-Jährige war zuletzt Sommelier und Gastgeber des Berliner Hauses, das zur Autograph Collection gehört. Böttcher wechselt zu Concept Riesling.

Nico Böttcher: Neues Gesicht bei Concept Riesling

Eventreihe

Kulinarischer Weinsommer expandiert

Panoramahotel Oberjoch: Einer der Weinsommer-Spielorte

Die Veranstaltung der Lerch-Gruppe findet jetzt in mehreren Betrieben statt. Namhafte Winzer und Sommeliers haben sich angekündigt - sowie 2-Sterne-Koch Sebastian Frank.

Panoramahotel Oberjoch: Einer der Weinsommer-Spielorte

Weiterbildung

Ganz nah dran am Wein

Hochmotiviert: Das IWI-Team mit dem Leiter und Gründer Alexander Kohnen (Dritter von rechts, hinten) und den Verantwortlichen für die Stuttgarter Niederlassung, Diana Maisenhölder (Zweite von rechts) und Dietmar Maisenhölder (Dritter von links).

Vor zehn Jahren ist das International Wine Institute gestartet. Seit 2017 werden auch in der Stuttgarter Zweigstelle Sommeliers geschult.

Hochmotiviert: Das IWI-Team mit dem Leiter und Gründer Alexander Kohnen (Dritter von rechts, hinten) und den Verantwortlichen für die Stuttgarter Niederlassung, Diana Maisenhölder (Zweite von rechts) und Dietmar Maisenhölder (Dritter von links).

Verkostung

Weine mit Herkunft und Charakter

Heimat bester Silvaner: Die fränkische Spitzenlage Escherndorfer Lump oberhalb des Mains

AHGZ-Experte Heinz Feller hat sich bei der VDP-Weinbörse durch die Ersten Lagen des Jahrgangs 2018 probiert. Von vielen war er äußerst angetan. Top-Rieslinge kommen unter anderem aus der Pfalz.

Heimat bester Silvaner: Die fränkische Spitzenlage Escherndorfer Lump oberhalb des Mains

Verkostung

Riesling-Perlen aus Mosel-Steillagen

Genuss nach harter Arbeit im Weinberg: Die charakteristische Kombination aus Schiefergestein, Mikroklima und Rebsorte bringt mineralische Weine mit Charakter und Eleganz hervor.

Das geschützte Mikroklima der Flusstäler von Mosel, Saar und Ruwer macht die Gegend zu einer der wärmsten Regionen Deutschlands. Die urzeitlichen Schieferschichten sind der Grundstein für die

Genuss nach harter Arbeit im Weinberg: Die charakteristische Kombination aus Schiefergestein, Mikroklima und Rebsorte bringt mineralische Weine mit Charakter und Eleganz hervor.

Deutscher Wein

Prädikatsweingüter sehen sich gut aufgestellt

Weißwein zum Spargel: Auch hier bieten die VDP-Winzer passende Tropfen

Die bundesweite Vereinigung von 196 Spitzenwinzern (VDP) meldet steigende Umsätze und immer mehr biozertifierte Betriebe.

Weißwein zum Spargel: Auch hier bieten die VDP-Winzer passende Tropfen

Neueröffnung

Sonnenhotel Weingut Römmert ist jetzt buchbar

Neues Sonnenhotel: Die Zimmer im Weingut Römmert sind ab September beziehbar

Das neue Domizil in Volkach an der Mainschleife will nicht nur Weintouristen, sondern auch Tagungsgäste ansprechen.

Neues Sonnenhotel: Die Zimmer im Weingut Römmert sind ab September beziehbar