Wein

Verfeinern Sie das Ergebnis mit diesen Filtern

Es stehen im Moment keine Filter zur Verfügung

Neueröffnung

Neues Weinhotel am Bodensee

Energieeffizient: Das neue Gästehaus inklusive Vinothek

Die Betreiber des Weinguts Hornstein in Nonnenhorn werden nun auch Hoteliers. Ihre Gästezimmer haben sie nach Rebsorten benannt.

Energieeffizient: Das neue Gästehaus inklusive Vinothek

Event

"Es gibt viel zu tun, fangen wir mit dem Essen an"

Haben Spaß: Schiller-Patron Burkhard Schork (links) mit dem Buchautor, Koch und Landwirt Franz Keller

Franz Keller, ehemaliger Sternekoch und Gastronom, hat im Romantik Hotel Friedrich von Schiller in Bietigheim-Bissingen aus seinem neuen Buch "Ab in die Küche" gelesen.

Haben Spaß: Schiller-Patron Burkhard Schork (links) mit dem Buchautor, Koch und Landwirt Franz Keller

Preise & Trophäen

Beste Weingastronomen 2020 ausgezeichnet

Top-Weinbar in der Provinz: Das Herder Zehn im sächsischen Freiberg

Das Deutsche Weininstitut hat mit zwei Partnern Lokalitäten geehrt, die sich in besonderer Weise für Weine aus deutschen Regionen einsetzen.

Top-Weinbar in der Provinz: Das Herder Zehn im sächsischen Freiberg

Todesfall

Langjähriger ahgz-Mitarbeiter Heinz Feller gestorben

Heinz Feller: Im Juli hätte er seinen 86. Geburtstag gefeiert

Der gelernte Konditor war seit den 1990er-Jahren für die ahgz tätig. Sein Herzensthema war der Wein. Auch in der Gourmetgastronomie war er kenntnisreich unterwegs. Heinz Feller wurde 85 Jahre alt.

Heinz Feller: Im Juli hätte er seinen 86. Geburtstag gefeiert

Corona-Exit

ahgzplus_logo Restart: „Dankbar und demütig“

Gerhard und Martina Jordan: "Kann nur eine Übergangslösung sein"

Seit dem Wochenende ist das Weinhotel und Restaurant Jordan’s Untermühle südlich von Mainz wieder geöffnet. Inhaber Gerhard Jordan erklärt, wie der Restart verläuft.

Gerhard und Martina Jordan: "Kann nur eine Übergangslösung sein"

Aktion

So wird selbst die Weinprobe digital

Verlockend: Kühler Rosé kommt in der warmen Jahreszeit immer gut an.

Immer mehr Winzer und Weinhändler, die unter dem Einbruch ihres Gastronomie- und Exportgeschäfts leiden, veranstalten inzwischen virtuelle Weinproben. Doch wo beim wiederholten Chat mit dem

Verlockend: Kühler Rosé kommt in der warmen Jahreszeit immer gut an.

Aktion

ahgzplus_logo Dem Gast digitalen Wein einschenken

Weinverkostung für die Web-Gemeinde: Winzerin Mirjam Schneider mit Fernsehkoch und Caterer Frank Brunswig.

In der Coronakrise entdecken Gastronomen die virtuelle Weinprobe für sich. Mit einem Winzer oder Weinhändler als Partner machen sie Werbung für ihr Haus und halten ihre Gäste bei Laune.

Weinverkostung für die Web-Gemeinde: Winzerin Mirjam Schneider mit Fernsehkoch und Caterer Frank Brunswig.

Coronavirus-Epidemie

Mainzer Weinbörse wird verschoben

Das Markenzeichen des VDP: Der Traubenadler

Die große Fachmesse der Prädikatsweingüter (VDP) für deutsche Spitzenweine soll jetzt Ende Juni stattfinden.

Das Markenzeichen des VDP: Der Traubenadler

DWI-Sommelier-Cup 2020

Maximilian Wilm aus Hamburg gewinnt Weinwettbewerb

Glücklicher Gewinner: Sommelier Maximilian Wilm

Der Betriebsleiter und Sommelier vom Kinfelts Kitchen & Wine siegt beim Contest des Deutschen Weininstituts.

Glücklicher Gewinner: Sommelier Maximilian Wilm

Intergastra

Alles in bester Ordnung

Getränke sind Umsatzbringer in der Gastronomie und können, bei entsprechender Auswahl, auch das Profil des eigenen Lokals oder der Bar schärfen. Deshalb widmet die Intergastra diesem Segment eine

Intergastra

Umfassende Getränke-Schau in Stuttgart

Die Getränkewelt vorn morgen: Auf der Intergastra gibt es jede Menge Trendprodukte zu verkosten

2020 wartet die Fachmesse wieder mit einem breiten Spektrum an Spirituosen, Wein, Bier und alkoholfreien Getränken auf - viele davon regional und handwerklich hergestellt.

Die Getränkewelt vorn morgen: Auf der Intergastra gibt es jede Menge Trendprodukte zu verkosten

Deutscher Wein

ahgzplus_logo Drei Guides geben Noten

Edle Tropfen: Welche Weine wurden dieses Jahr ausgezeichnet?

Die Weinführer Eichelmann, Gault Millau und Vinum haben sich durchprobiert und küren ihre Besten.

Edle Tropfen: Welche Weine wurden dieses Jahr ausgezeichnet?

Auszeichnung

Maximilian Wilm ist "Bester Sommelier Deutschlands"

Bei der Preisverleihung: Maximilian Wilms erhält die Sommelier-Trophy

Der Restaurantfachmann aus dem Hamburger Lokal Kinfelts Kitchen & Wine setzte sich im Finale gegen Julian Schweighart vom Fontenay Hamburg und Marco Gulino vom Hofgut Ruppertsberg durch.

Bei der Preisverleihung: Maximilian Wilms erhält die Sommelier-Trophy

Deutscher Wein

Drei wichtige Stimmen der deutschen Weinkritik haben gesprochen

Winzer des Jahres bei Vinum: Hansjörg und Matthias Aldinger aus Fellbach in Württemberg

Die Weinguides Eichelmann, Gault Millau und Vinum küren ihre besten Winzer und besten Weine

Winzer des Jahres bei Vinum: Hansjörg und Matthias Aldinger aus Fellbach in Württemberg

Personalie

Jürgen Herrmann wird CEO von Mövenpick Fine Foods

Von Ritter Sport zu Mövenpick: Jürgen Herrmann

Die Mövenpick Gruppe will mit ihren Sparten Wein und Fine Foods in den Kernmärkten Schweiz und Deutschland weiter wachsen. Der neue Chef kommt von Ritter Sport.

Von Ritter Sport zu Mövenpick: Jürgen Herrmann

Jubiläum

Gastronomie Pütter übergibt Spendenscheck

Scheckübergabe: Gastronom Gerald Pütter (links) und Gerald Pütter und der Gutsverwalter von Schloss Vollrads Dr. Rowald Hepp mit Angela Schael von "steps for children"

Zum 50-Jährigen machte sich die Gastronomie im Anglo-German Club kein eigenes Geschenk, sondern spendete für Kinder in Namibia.

Scheckübergabe: Gastronom Gerald Pütter (links) und Gerald Pütter und der Gutsverwalter von Schloss Vollrads Dr. Rowald Hepp mit Angela Schael von "steps for children"

Weingastronomie

ahgzplus_logo Feine Tropfen im Fokus

Behaglich: Der Gastraum in den Kurpfalz-Weinstuben – natürlich mit Hirschgeweihen

800 Flaschenweine, 50 offene Weine, dazu deutsche Küche mit Pfiff – das gibt es in den Kurpfalz-Weinstuben von Vincenzo Berényi und Sebastian Schmidt in Berlin. Ein ausgezeichnetes Konzept.

Behaglich: Der Gastraum in den Kurpfalz-Weinstuben – natürlich mit Hirschgeweihen

Neueröffnung

Sonnenhotel in Volkach am Start

Schlichtes Design: Die hellen warmen Farben in den Zimmern sollen an Weinberge erinnern

In dem Themenhotel des Weingut Römmert dreht sich alles um den Wein. Das Haus verfügt über 104 Zimmer und fünf Suiten, die in Weinfässern untergebracht sind.

Schlichtes Design: Die hellen warmen Farben in den Zimmern sollen an Weinberge erinnern

Wein

Château-Pétrus-Aktion im Öschberghof

Top-Sommelier: Michael Häni

Edler Wein im Offenausschank. Für 330 Euro pro Glas können Gäste einen raren Tropfen verkosten.

Top-Sommelier: Michael Häni

Personalie

Fritz Keller wird DFB-Präsident

Hoffnungsträger für bessere Zeiten beim DFB: Der Gastronom und Winzer Fritz Keller

Der Gastronom und Winzer sowie aktuelle Präsident des SC Freiburg wurde von der Findungskommission des DFB für das höchste Ehrenamt im Deutschen Fußball vorgeschlagen.

Hoffnungsträger für bessere Zeiten beim DFB: Der Gastronom und Winzer Fritz Keller