Wein

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Auszeichnung

Maximilian Wilm ist "Bester Sommelier Deutschlands"

Bei der Preisverleihung: Maximilian Wilms erhält die Sommelier-Trophy

Der Restaurantfachmann aus dem Hamburger Lokal Kinfelts Kitchen & Wine setzte sich im Finale gegen Julian Schweighart vom Fontenay Hamburg und Marco Gulino vom Hofgut Ruppertsberg durch.

Bei der Preisverleihung: Maximilian Wilms erhält die Sommelier-Trophy

Deutscher Wein

Drei wichtige Stimmen der deutschen Weinkritik haben gesprochen

Winzer des Jahres bei Vinum: Hansjörg und Matthias Aldinger aus Fellbach in Württemberg

Die Weinguides Eichelmann, Gault Millau und Vinum küren ihre besten Winzer und besten Weine

Winzer des Jahres bei Vinum: Hansjörg und Matthias Aldinger aus Fellbach in Württemberg

Personalie

Jürgen Herrmann wird CEO von Mövenpick Fine Foods

Von Ritter Sport zu Mövenpick: Jürgen Herrmann

Die Mövenpick Gruppe will mit ihren Sparten Wein und Fine Foods in den Kernmärkten Schweiz und Deutschland weiter wachsen. Der neue Chef kommt von Ritter Sport.

Von Ritter Sport zu Mövenpick: Jürgen Herrmann

Jubiläum

Gastronomie Pütter übergibt Spendenscheck

Scheckübergabe: Gastronom Gerald Pütter (links) und Gerald Pütter und der Gutsverwalter von Schloss Vollrads Dr. Rowald Hepp mit Angela Schael von "steps for children"

Zum 50-Jährigen machte sich die Gastronomie im Anglo-German Club kein eigenes Geschenk, sondern spendete für Kinder in Namibia.

Scheckübergabe: Gastronom Gerald Pütter (links) und Gerald Pütter und der Gutsverwalter von Schloss Vollrads Dr. Rowald Hepp mit Angela Schael von "steps for children"

Weingastronomie

Feine Tropfen im Fokus

Behaglich: Der Gastraum in den Kurpfalz-Weinstuben – natürlich mit Hirschgeweihen

800 Flaschenweine, 50 offene Weine, dazu deutsche Küche mit Pfiff – das gibt es in den Kurpfalz-Weinstuben von Vincenzo Berényi und Sebastian Schmidt in Berlin. Ein ausgezeichnetes Konzept.

Behaglich: Der Gastraum in den Kurpfalz-Weinstuben – natürlich mit Hirschgeweihen

Neueröffnung

Sonnenhotel in Volkach am Start

Schlichtes Design: Die hellen warmen Farben in den Zimmern sollen an Weinberge erinnern

In dem Themenhotel des Weingut Römmert dreht sich alles um den Wein. Das Haus verfügt über 104 Zimmer und fünf Suiten, die in Weinfässern untergebracht sind.

Schlichtes Design: Die hellen warmen Farben in den Zimmern sollen an Weinberge erinnern

Wein

Château-Pétrus-Aktion im Öschberghof

Top-Sommelier: Michael Häni

Edler Wein im Offenausschank. Für 330 Euro pro Glas können Gäste einen raren Tropfen verkosten.

Top-Sommelier: Michael Häni

Personalie

Fritz Keller wird DFB-Präsident

Hoffnungsträger für bessere Zeiten beim DFB: Der Gastronom und Winzer Fritz Keller

Der Gastronom und Winzer sowie aktuelle Präsident des SC Freiburg wurde von der Findungskommission des DFB für das höchste Ehrenamt im Deutschen Fußball vorgeschlagen.

Hoffnungsträger für bessere Zeiten beim DFB: Der Gastronom und Winzer Fritz Keller

Wein

Chardonnay, Riesling oder was?

Rieslingtrauben: Die deutsche Paradesorte landet bei den Google-Suchanfragen hinter dem Chardonnay.

Deutsche Weintrinker schätzen die beiden weißen Rebsorten am meisten. Bei den roten ist das Feld der beliebten Sorten breiter. Das ist das Ergebnis einer Google-Analyse.

Rieslingtrauben: Die deutsche Paradesorte landet bei den Google-Suchanfragen hinter dem Chardonnay.

Weinwissen

Der Mini-Sommelier soll kommen

Auszeichnung für das Hotel Dollenberg: Minister Guido Wolf (links) überreichte dem Ehepaar Birgit und Meinrad Schmiederer das Siegel Weinsüden Hotel.

Oberkirch. „Unsere Gäste wollen mehr über den Wein erfahren und lernen“, ist Meinrad Schmiederer (68), Patron des Relais & Châteaux-Hotels Dollenberg in Bad Peterstal-Griesbach überzeugt.

Auszeichnung für das Hotel Dollenberg: Minister Guido Wolf (links) überreichte dem Ehepaar Birgit und Meinrad Schmiederer das Siegel Weinsüden Hotel.

Personalie

Neue Chef-Sommeliere im 2-Sterne-Lokal Lafleur

Wechselt nach Frankfurt: Alexandra Himmel kommt vom Regensburger Restaurant Storstad

Alexandra Himmel gibt fortan die passenden Weinempfehlungen zu den vielschichtigen Kreationen von Spitzenkoch Andreas Krolik.

Wechselt nach Frankfurt: Alexandra Himmel kommt vom Regensburger Restaurant Storstad

Betriebsführung

Ihr Pioniergeist trägt Früchte

Gastgeber: Florian Profitlich und Edda Müller

Mit variantenreichen Obstweinen und Bio-Ferienwohnungen lockt der Gutshof Kraatz in die einsame Uckermark. Darüber hinaus ist jeden Samstag ein Gastkoch am Werk.

Gastgeber: Florian Profitlich und Edda Müller

Wettbewerb

Maximilian Wilm gewinnt deutschen Wosa Sommelier Cup

Siegerlächeln: (links) Maximilian Wilm, Wosa Sommelier Germany, und Petra Mayer, Wosa Market Manager Germany

Der 31-Jährige vom Hamburger Kinfelts Kitchen & Wine qualifiziert sich für den internationalen Entscheid des südafrikanischen Weinexportverbands, der Mitte September in Kapstadt stattfindet.

Siegerlächeln: (links) Maximilian Wilm, Wosa Sommelier Germany, und Petra Mayer, Wosa Market Manager Germany

Fortbildung

Frischer Fisch, edle Tropfen

Hart an der Gräte entlang: Seafood-Trainer Detlef Lennertz beim Filetieren eines Lachses.

In der Akademie von Transgourmet Seafood in Bremerhaven standen Wissen und Umgang mit Fisch und Wein im Zentrum. Seit zwei Jahren werden sogar Fischsommeliers ausgebildet.

Hart an der Gräte entlang: Seafood-Trainer Detlef Lennertz beim Filetieren eines Lachses.

Hotelprojekt

Neues Wein-Wellness-Resort fürs Burgenland

So soll's aussehen: Ein Rendering des geplanten Resorts in Andau

Ganz im Osten Österreichs setzt das Weingut Scheiblhofer derzeit ein ambitioniertes Hotelprojekt um.

So soll's aussehen: Ein Rendering des geplanten Resorts in Andau

Karriere

Unprätentiöse Spitzensommeliere

Charlottenburg. Viele Sommeliers überfordern ihre Gäste, wenn sie mit scheinbar grenzenlosem Detailwissen über extravagante Winzer, exklusive Lagen und herausragende Jahrgänge schwärmen.

Gourmetgastronomie

Jacqueline Lorenz' Weg zur Spitzensommelière

Schmeißen Haushalt und Restaurant: Sommelière Jacqueline Lorenz und Spitzenkoch Gal Ben-Moshe

Die Berlinerin begann ihre Karriere im Housekeeping. Ihr Leben veränderte sich schlagartig, als Lorenz den israelischen Koch Gal Ben-Moshe kennenlernte.

Schmeißen Haushalt und Restaurant: Sommelière Jacqueline Lorenz und Spitzenkoch Gal Ben-Moshe

Marketing

Weinentdecker-Wochen finden wieder statt

Vielfältiger als man denkt: Deutsche Weine haben viel zu bieten

Das Deutsche Weininstitut (DWI) veranstaltet auch in diesem Jahr wieder die bundesweiten Aktionswochen, bei denen Gastronomen sich besonders mit deutschen Weinen positionieren können.

Vielfältiger als man denkt: Deutsche Weine haben viel zu bieten

Neueröffnung

Pieket geht an den Start

Packt auf der Baustelle an: Robin Pietsch in seinem zweiten Restaurant Pieket.

Die Sterneköche Robin Pietsch und Jürgen Kettner eröffnen in Wernigerode das Pietsch by Kettner. Auf der Karte stehen Menüs der japanischen Kaiseki-Küche, gekocht aus Harzer Zutaten.

Packt auf der Baustelle an: Robin Pietsch in seinem zweiten Restaurant Pieket.

Personalie

Nico Böttcher verlässt das Hotel am Steinplatz

Nico Böttcher: Neues Gesicht bei Concept Riesling

Der 25-Jährige war zuletzt Sommelier und Gastgeber des Berliner Hauses, das zur Autograph Collection gehört. Böttcher wechselt zu Concept Riesling.

Nico Böttcher: Neues Gesicht bei Concept Riesling