Wein

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Privathotellerie

In diesem Hotel spielt Wein die Hauptrolle

Klare Linien kombiniert mit Weingläsern, Weinflaschen und mehr: Ein Hotelzimmer des Themenhotels Weinbek

Das Weinbek soll Deutschlands nördlichstes Weinhotel werden. Das haben sich die Gastgeber Anna und Bastian Achilles zum Ziel gesetzt. Fertig soll es Ende Oktober 2018 sein.

Klare Linien kombiniert mit Weingläsern, Weinflaschen und mehr: Ein Hotelzimmer des Themenhotels Weinbek

Getränke

Sekt statt Champagner!

Sekt her! Steve Pietschmann (links) und Nico Böttcher haben sich dem deutschen Sekt verschrieben

Das Berliner Restaurant am Steinplatz wirft Champagner von der Karte und setzt voll auf feine Schaumweine deutscher Herkunft.

Sekt her! Steve Pietschmann (links) und Nico Böttcher haben sich dem deutschen Sekt verschrieben

Personalie

Neuer Restaurantleiter im Kleinen Jacob

Neu im Kleinen Jacob: Restaurantleiter Eric Weinrich

Eric Weinrich arbeitet ab sofort in der Weinwirtschaft Kleines Jacob. Er war zuvor im Hamburger Luxushotel The Fontenay tätig. 

Neu im Kleinen Jacob: Restaurantleiter Eric Weinrich

Weinevent

Die Véritable kommt wieder

Konzentriertes Verkosten: Bei der Véritable sind Fachleute unter sich

Am 2. Juli findet zum achten Mal die Weinmesse für Profis aus Gastronomie und Handel im Pfälzer Weinort St. Martin statt.

Konzentriertes Verkosten: Bei der Véritable sind Fachleute unter sich

Deutscher Wein

Viel Lob für den Jahrgang 2017

Unverzichtbar für Weinprofis: Die VDP-Weinbörse in Mainz alljährlich Ende April

Die Mainzer Weinbörse präsentierte Riesling-Ortsweine der VDP-Prädikatsweingüter. In der Gastronomie sind weiße Burgundersorten weiter im Kommen.

Unverzichtbar für Weinprofis: Die VDP-Weinbörse in Mainz alljährlich Ende April

Personalie

Neuer Küchenchef fürs Kleine Jacob

Neue Herausforderung: Dominik Lang hat nun eine Küchenchef-Position übernommen

Das Hamburger Hotel Louis C. Jacob überträgt Dominik Lang die kulinarische Verantwortung für seine Weinwirtschaft.

Neue Herausforderung: Dominik Lang hat nun eine Küchenchef-Position übernommen

Gourmetgastronomie

Umbruch bei Dallmayrs Gastronomien

Das Münchner Feinkosthaus Dallmayr: Hier befindet sich auch das Restaurant Alter Hof, das hinter dem Hauptgebäude etwas versteckt liegt

Ohne Sternekoch und bald auch ohne den "Alten Hof" will sich das Unternehmen neu aufstellen.

Das Münchner Feinkosthaus Dallmayr: Hier befindet sich auch das Restaurant Alter Hof, das hinter dem Hauptgebäude etwas versteckt liegt

Weintrends

Offenheit, Neugier und Qualität

Biodynamische Bodenbelebung: Gernot Heinrich vom gleichnamigen Weingut im österreichischen Burgenland beim Ausbringen von Hornmist.

Entwicklungen in der Kochkunst und im Weinbau laufen mehr oder minder parallel. Da wie dort wird heute alles akzeptiert, was gut ist, ob traditionell oder avantgardistisch. Es lässt sich nicht sagen,

Biodynamische Bodenbelebung: Gernot Heinrich vom gleichnamigen Weingut im österreichischen Burgenland beim Ausbringen von Hornmist.

Weintrends

Vom Mauerblümchen zum Trendsetter

Eine Augenweide: Gesunde und reife Silvanertrauben.

Silvaner ist Vielfalt. Ein unkomplizierter Sommerwein aus Rheinhessen, ein geschmeidiger, cremiger Barriquewein aus der Pfalz, ein gut entwickeltes, elegantes und lebhaftes Großes Gewächs aus

Eine Augenweide: Gesunde und reife Silvanertrauben.

Hotelprojekt

Ein Winzer wird zum Hotelier

Hat ein Ziel vor Augen: Der Winzer Erich Scheiblhofer will mit seinem Hotelprojekt das Burgenland bereichern

Erich Scheiblhofer plant im österreichischen Andau ein Wein-Wellness-Resort auf 4-Sterne-Niveau. Mit dem Hotel will er außerdem die Wirtschaft der Region ankurbeln.

Hat ein Ziel vor Augen: Der Winzer Erich Scheiblhofer will mit seinem Hotelprojekt das Burgenland bereichern

Gourmetgastronomie

Was Harald Wohlfahrt an der Mosel vorhat

Neue Geschäftspartner: Raphael Ianniello (links) und Harald Wohlfahrt mit ihrer Harald Wohlfahrt Fine Dining UG

Der langjährige 3-Sterne-Koch hat zusammen mit Raphael Ianniello eine Unternehmergesellschaft gegründet. Sie hat ihren Sitz in Trittenheim.

Neue Geschäftspartner: Raphael Ianniello (links) und Harald Wohlfahrt mit ihrer Harald Wohlfahrt Fine Dining UG

Wein

Jetzt mitmachen bei den Weinentdecker-Wochen

Lädt zu den Weinentdecker-Wochen ein: Das Werbeplakat des Deutschen Weininstituts

Die Aktion des Deutschen Weininstituts findet im September statt. Gastronomen und Hoteliers können sich ab sofort anmelden.

Lädt zu den Weinentdecker-Wochen ein: Das Werbeplakat des Deutschen Weininstituts

Auszeichnung

Berliner Grill Royal hat beste Weinkarte Deutschlands

Herausragende Wein-Adresse: Das Grill Royal in Berlin

Angebotsbreite, Jahrgangstiefe, Übersichtlichkeit - das Restaurant punktete auf ganzer Linie und überzeugte so die Vinum-Jury.

Herausragende Wein-Adresse: Das Grill Royal in Berlin

Auszeichnung

Sechs neue Weinplaces für Deutschland

Neue Weinplaces: Robert Mähler von Gerolsteiner (ganz links) mit den ausgezeichneten Gastronomen

Gerolsteiner zeichnet zum fünften Mal Lokale aus, die sich besonders dem Wein widmen. Insgesamt gibt es nun 33 Weinplaces.

Neue Weinplaces: Robert Mähler von Gerolsteiner (ganz links) mit den ausgezeichneten Gastronomen

Neueröffnung

Supertoskaner Ornellaia bekommt eigenes Restaurant

Edle Toskana in Zürich: Das Ristorante Ornellaia

Das Ristorante Ornellaia in Zürich ist ein Gemeinschaftswerk des toskanischen Spitzenweinguts und der Zürcher Weinhändler- und Gastrononen-Familie Bindella.

Edle Toskana in Zürich: Das Ristorante Ornellaia

Fachmesse

Das Stelldichein der Wein-Nasen

Nur für Fachbesucher: Beim Verkosten, Fachsimpeln und Einkaufen sind die Experten unter sich.

Düsseldorf. Wer in Deutschland professionell mit Wein zu tun hat – also auch Gastronomen und Hoteliers – kommt an der Fachmesse Prowein nicht vorbei. Mehr als 6600 Aussteller aus 60 Ländern

Nur für Fachbesucher: Beim Verkosten, Fachsimpeln und Einkaufen sind die Experten unter sich.

Hotelprojekt

Sonnenhotels bekommen Zuwachs am Main

Ein stattliches Haus: So soll das neue Sonnenhotel in der fränkischen Weinstadt Volkach einmal aussehen.

Das neue Haus ist Teil eines alteingesessenen Weinguts, das mittlerweile einer Münchner Investmentgruppe gehört.

Ein stattliches Haus: So soll das neue Sonnenhotel in der fränkischen Weinstadt Volkach einmal aussehen.

Preise & Trophäen

Jo Wessels gewinnt Sommelier-Cup

Feine Nase und viel Fachwissen: damit entschied Jo Wessels den Wettbewerb für sich

An dem Wettbewerb des Deutschen Weininstituts haben dieses Jahr rund 30 Fachleute teilgenommen. Der Sieger darf nun die Sommelier Summer Class in Geisenheim besuchen.

Feine Nase und viel Fachwissen: damit entschied Jo Wessels den Wettbewerb für sich

Getränke

Regionales zum Trinken

Barwissen aus erster Hand: In Halle 9 wird auch gezeigt, wie sich Longdrinks und Cocktails in Szene setzen lassen.

Sie gehört zu den Hauptattraktionen der Intergastra: Die Getränkehalle, in der große und kleine Getränke- und Schanktechnikzulieferer sowie der Handel Flagge zeigen. „Hier treffen aktuelle

Barwissen aus erster Hand: In Halle 9 wird auch gezeigt, wie sich Longdrinks und Cocktails in Szene setzen lassen.

Im Gespräch: Christian Wilhelm, Sommelier des Restaurants Falco im Hotel The Westin, Leipzig

„Einen Blindflug kann ich mir nicht erlauben“

Christian Wilhelm: „Wir belehren unsere Gäste nicht. Nie würden wir einen Gast vor Kollegen oder Geschäftspartnern bloßstellen.“

Der Weinprofi spricht mit AHGZ-Autorin Petra Mewes über Sake zum Menü, seine Abneigung gegen offene Weine, die Bedeutung von Guides und über seine Achterbahnfahrt zwischen den Tischen.

Christian Wilhelm: „Wir belehren unsere Gäste nicht. Nie würden wir einen Gast vor Kollegen oder Geschäftspartnern bloßstellen.“