Wein

Verfeinern Sie das Ergebnis mit diesen Filtern

Es stehen im Moment keine Filter zur Verfügung

Im Gespräch: Christian Wilhelm, Sommelier des Restaurants Falco im Hotel The Westin, Leipzig

„Einen Blindflug kann ich mir nicht erlauben“

Christian Wilhelm: „Wir belehren unsere Gäste nicht. Nie würden wir einen Gast vor Kollegen oder Geschäftspartnern bloßstellen.“

Der Weinprofi spricht mit AHGZ-Autorin Petra Mewes über Sake zum Menü, seine Abneigung gegen offene Weine, die Bedeutung von Guides und über seine Achterbahnfahrt zwischen den Tischen.

Christian Wilhelm: „Wir belehren unsere Gäste nicht. Nie würden wir einen Gast vor Kollegen oder Geschäftspartnern bloßstellen.“

Investition

Refugium für Nahe-Wein

Startbereit: Gastgeber Wigbert Weck und Sommeliere Julia Fluhr freuen sich darauf, ihre Gäste in der neuen Vinothek zu empfangen

Wigbert Weck vom Restaurant Hermannshöhle hat seinen Saal zur Vinothek umgebaut. Dort will er seinen Gästen Weine aus der Region näherbringen.

Startbereit: Gastgeber Wigbert Weck und Sommeliere Julia Fluhr freuen sich darauf, ihre Gäste in der neuen Vinothek zu empfangen

Weinwissen

Jetzt mitmachen beim Sommelier-Cup des DWI

In der Weinbar: Auch hier sind kundige Sommeliers gefragt

Ende Januar zeigen Weinprofis aus der Gastronomie bei dem Wettbewerb in Mainz ihr Können.

In der Weinbar: Auch hier sind kundige Sommeliers gefragt

Weinkritik

Wegweiser zu deutschen Top-Weinen

Konzentration: Die Verkoster der drei großen Weinführer müssen ihre Sinne beisammenhalten, wenn sie den Weinen gerecht werden wollen

Die Guides Eichelmann, Gault Millau und neuerdings auch Vinum küren ihre diesjährigen Favoriten. Gault Millau vergibt erstmals 100 Punkte.

Konzentration: Die Verkoster der drei großen Weinführer müssen ihre Sinne beisammenhalten, wenn sie den Weinen gerecht werden wollen

Wein

Weinstube auf 2000 Metern Höhe eröffnet

Neue Weinstube Vinnova: Genuss auf 2000 Meter Höhe

Nach acht Monaten Bauzeit ist das Vinnova im Skigebiet Silvretta Montafon an den Start gegangen - samt Lounge, Bar und hauseigenem Sommelier.

Neue Weinstube Vinnova: Genuss auf 2000 Meter Höhe

Weinkonzept

Mit den Winzern auf Du und Du

Brigitte Grung und Carlo Franchi: Im Vinipuri 2.0 setzen sie ihre Vorstellungen und die Wünsche ihrer Gäste rund um den Wein um

Mit dem Vinipuri 2.0 in München wollen Brigitte Grung und Carlo Franchi die Erfolgsgeschichte ihrer ersten Vinothek fortsetzen. Starkes Köcheduo am Herd.

Brigitte Grung und Carlo Franchi: Im Vinipuri 2.0 setzen sie ihre Vorstellungen und die Wünsche ihrer Gäste rund um den Wein um

Deutscher Wein

Vinum Weinguide erstmals erschienen

Preisgekröntes Wein-Paar: Carolin Spanier-Gillot und Hans Oliver Spanier

Carolin Spanier-Gillot und Hans Oliver Spanier sind Winzer des Jahres. Das Team hinter dem neuen Deutschland-Weinführer hat viele Jahre den Gault Millau Weinguide gemacht.

Preisgekröntes Wein-Paar: Carolin Spanier-Gillot und Hans Oliver Spanier

Preise & Trophäen

Weingut Franz Keller siegt beim Deutschen Sekt Award

Hat Klasse: Sekt aus Deutschland

Der Winzer und Gastronom Fritz Keller hat mit seinem Chardonnay-Sekt einen Coup gelandet.

Hat Klasse: Sekt aus Deutschland

Preise & Trophäen

Marc Almert ist der „Beste Sommelier Deutschlands 2017“

Ein Sommelier der Spitzenklasse: Marc Almert

Zum vierten Mal kürte die Sommelier Union Deutschland den „Besten Sommelier Deutschlands“. Dieses Jahr holte sich Marc Almert die Trophy. Er arbeitet im Pavillon im Baur au Lac, Zürich.

Ein Sommelier der Spitzenklasse: Marc Almert

Interview: Carine Patricio, Spezialistin für alkoholfreie Speisenbegleitungen

"Ich erreiche die Komplexität von Wein"

Carine Patricio: Sie weiß, welche Zutat ein gutes alkoholfreies Getränk braucht.

Die gebürtige Portugiesin ist Sommeliere in Sagebiels Fährhaus in Blankenese. Sie stellt alkoholfreie Getränke zum Menü selbst her.

Carine Patricio: Sie weiß, welche Zutat ein gutes alkoholfreies Getränk braucht.

Preise & Trophäen

Die Pfalz stellt vier Sieger beim Deutschen Rotweinpreis

Strenge Regeln: Beim Deutschen Rotweinpreis wird konsequent "blind" verkostet

Nach Baden gingen drei Trophäen, zwei Gewinner kommen aus Württemberg.

Strenge Regeln: Beim Deutschen Rotweinpreis wird konsequent "blind" verkostet

Ausbildung

Neu: Sommelierschule in Stuttgart

Sommelier-Ausbildung: Jetzt auch in Stuttgart möglich

Das International Wine Institute mit Sitz in Bad Neuenahr-Ahrweiler hat nun auch einen Ableger in Stuttgart-Untertürkheim.

Sommelier-Ausbildung: Jetzt auch in Stuttgart möglich

Zulieferer

Große Party für Getränkeideen.de

Start mit Prominenz: Getränkeideen feierte seine Gründung im Beisein von Bar-Ikone Charles Schumann

Das Portal hat in Berlin seinen Start gefeiert. Mit dabei war unter anderem Barlegende Charles Schumann.

Start mit Prominenz: Getränkeideen feierte seine Gründung im Beisein von Bar-Ikone Charles Schumann

Wein

200 Betriebe beteiligten sich an den Weinentdecker-Wochen

Weintoren und Verkostungen: Die Weinentdecker-Wochen gingen 2017 in die sechste Runde

Das Deutsche Weininstitut sieht die Aktion im jährlichen Terminkalender von Gastronomie und Hotellerie fest verankert.

Weintoren und Verkostungen: Die Weinentdecker-Wochen gingen 2017 in die sechste Runde

Hotelprojekt

Romantik-Hoteliers planen Budgethotel an der Mainschleife

Wirte, Winzer und Hoteliers in Franken; Eva Pfaff-Düker und Ralph Düker

Ralph und Eva Dücker, Winzer und Hoteliers in Franken, wollen für 10 Mio. Euro eine günstige Design-Unterkunft errichten.

Wirte, Winzer und Hoteliers in Franken; Eva Pfaff-Düker und Ralph Düker

Weiterbildung

Alles über Wein direkt vom Profi

Wein-Skills für Nachwuchskräfte: Umfangreiche Verkostungen gehören zum "Botschafter-Programm" der Wein-Kooperation Die Gueter

Chance für ambitionierte Young Professionals aus der gehobenen Gastronomie: Die Weingut-Kooperation „Die Gueter“ hat ein zweiwöchiges Fortbildungsprogramm ausgeschrieben.

Wein-Skills für Nachwuchskräfte: Umfangreiche Verkostungen gehören zum "Botschafter-Programm" der Wein-Kooperation Die Gueter

Neueröffnung

IBB Hotel startet in Ingelheim

Neues Domizil: Das IBB Hotel Ingelheim

Die IBB Hotel Collection wächst damit auf elf Häuser. Am neuen Standort setzt sie auf das Thema Wein.

Neues Domizil: Das IBB Hotel Ingelheim

Preise & Trophäen

Bester Sommelier Deutschlands gesucht

Der Sommelier: Fachwissen und Einfühlungsvermögen zeichnen ihn aus

Die Sommelier-Union Deutschland sucht den besten Weinexperten in der Gastronomie. Anmeldungen sind bis zum 10. September dieses Jahres möglich.

Der Sommelier: Fachwissen und Einfühlungsvermögen zeichnen ihn aus

Personalie

Floran Stroschke wird Sommelier im Schindelbruch

Weinkenner: Florian Stroschke ist seit 2014 in dem Hotel tätig

Der Restaurantfachmann zeichnet im Riiter von Kempski Privathotel Naturresort Schindelbruch für das Weinangebot verantwortlich. Im dem Hotel gibt es auch eine eigene Vinothek.

Weinkenner: Florian Stroschke ist seit 2014 in dem Hotel tätig

Gastronomie- und Weinkritik

Michelin beteiligt sich an Robert Parker

Freut sich über den Deal: Das Michelin-Männchen

Restaurant- und Weinkritik rücken zusammen. Der einflussreiche Guide Michelin und die Unternehmen der Weinkritiker-Größe Robert Parker bündeln ihre Kräfte.

Freut sich über den Deal: Das Michelin-Männchen