Zukunftsinstitut


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Tourismus-Studie

Zukunftsinstitut fordert Rückkehr zum Kernwert der Gastfreundschaft

Gemeinsame Erlebnisse: Das wünschen sich die Gäste in Zukunft noch verstärkt

Anonymer Massentourismus hat ausgedient, moderne Reisende fordern individuelle Begegnungen. Die Trendforscher des Zukunftsinstituts geben dazu Anhaltspunkte und Tipps.

Gemeinsame Erlebnisse: Das wünschen sich die Gäste in Zukunft noch verstärkt

Food Report 2020

"Snackification" erobert die Gesellschaft

Essen on the run: Qualitative Snacks haben Hochkultur

Der neue Food Report von Ernährungsexpertin Hanni Rützler zeigt, wie das mobile und flexible Leben die Essgewohnheiten beeinflusst. Weitere Trends sind "Eating Art", "Urban Food" und "Beyond Plastic".

Essen on the run: Qualitative Snacks haben Hochkultur

Foodtrends

Pflanzlich, transparent, gesund und genussreich

Kennt die Trends: Hanni Rützler

Der Food Report 2019 ist da. Expertin Hanni Rützler nimmt darin unter anderem das Gourmetland Frankreich unter die Lupe.

Kennt die Trends: Hanni Rützler

Foodtrends

Gemüse ist das neue Fleisch

Spielt künftig die Hauptrolle auf dem Teller: Gemüse

Es hat sich abgezeichnet, jetzt steht es fest: Fleisch ist auf dem Rückzug, Gemüse ist der neue Top-Act auf dem Teller. Ein neues Buch weiß alles über die Food-Wende.

Spielt künftig die Hauptrolle auf dem Teller: Gemüse

Termine

AHGZ-Design-Talks: Trends, Konzepte und Visionen

Neorenaissance-Bau: Die AHGZ-Design-Talks finden im Berliner Stadtbad Oderberger statt

Am 23. November dreht sich bei den AHGZ-Design-Talks in Berlin alles um visionäre Hotelarchitektur. Unter den Referenten sind Architekten, Hoteliers und Trendforscher.

Neorenaissance-Bau: Die AHGZ-Design-Talks finden im Berliner Stadtbad Oderberger statt

Foodtrends

Powerfood aus dem Meer

Trend auf dem Teller: Fisch und Meeresfrüchte

Die Zukunft unserer Ernährung liegt im Wasser. Der neue "Food Report" von Zukunftsforscherin Hanni Rützler zeigt das Potenzial von Algen & Co.

Trend auf dem Teller: Fisch und Meeresfrüchte

Bad-Trends

Welcome to the urban jungle

Beim Workshop zum Hotel der Zukunft denken Kreative und Praktiker das Hotelbad neu. Die Ergebnisse sind mutig, getreu dem Motto: What would Superman do?

Trendreport

Was die Gäste der Zukunft wünschen

Nachhaltigkeit: Der neue Trend geht in Richtung "Null Müll"

"Zero-Waste" oder "Quinoa-Tours" sind Trends für die Reiseindustrie, die der Tourismus Report 2015 des Zukunftsinstituts vorstellt.

Nachhaltigkeit: Der neue Trend geht in Richtung "Null Müll"

Trends

Wie der Manager der Zukunft führen muss

Netzwerken: Der Manager der Zukunft pflegt ein enges Beziehungsnetzwerk

Ein guter Netzwerker sollte der Manager der Zukunft sein, aber nicht immer zwingend im Mittelpunkt stehen.

Netzwerken: Der Manager der Zukunft pflegt ein enges Beziehungsnetzwerk

Foodtrends

„Fleisch ist die neue Beilage“

Die Gemüseküche verlässt die Sterneküche und erobert jetzt die breite Gastronomie.

Studie

Hanni Rützler bringt "Food Report 2015" heraus

Food Report 2015:

Die Ernährungsexpertin stellt die großen Food-Trends für 2015 vor und zeigt, wie verschiedene Konsumenten-Typen ticken.

Food Report 2015:

Reisegründe

Das Hotel selbst ist das Ziel

Zur Ruhe kommen: Dafür ist nicht der Ort entscheidend, sondern das individuelle Wellness-Programm
Zur Ruhe kommen: Dafür ist nicht der Ort entscheidend, sondern das individuelle Wellness-Programm

Hoteldesign

Räume für die Zukunft rüsten

Gemütlich und modern: Das Hotel Forsthofgut Leogang in Österreich setzt in puncto Design voll auf den Urig-Trend
Gemütlich und modern: Das Hotel Forsthofgut Leogang in Österreich setzt in puncto Design voll auf den Urig-Trend

Buch & Media

„Food Report“ beschreibt Ernährungstrends

Deckt Trends auf: Der neue „Food Report 2014“

Was kommt in Zukunft auf den Tisch? Das haben das Zukunftsinstitut und die Lebensmittel Zeitung in einem Buch zusammengestellt.

Deckt Trends auf: Der neue „Food Report 2014“

Interview: Harry Gatterer, Trendforscher

„Kenner statt Protzer“

Harry Gatterer: „Hotels sind wahre Umschlagplätze des modernen Lebens“

Harry Gatterer über das Hotel der Zukunft, Luxus, Selfness und Hotelchefs, die für ihre Gäste Erinnerungen designen.

Harry Gatterer: „Hotels sind wahre Umschlagplätze des modernen Lebens“

Teilzeit-Vegetarier erobern Gastronomie

Tomate: Nach der Reifung vom Beet direkt auf den Teller

Im Freien essen, beim Essen neue Leute kennenlernen, Lebensmittel am liebsten vom Erzeuger vor Ort: Die Trendforscher vom Zukunftsinstitut in Kelkheim haben in ihrer aktuellen Studie (AHGZ vom 25. August) mehrere Entwicklungen ausgemacht, die die Gastronomie betreffen.

Tomate: Nach der Reifung vom Beet direkt auf den Teller

Studie

Teilzeit-Vegetarier erobern die Restaurants

Vom Beet auf den Teller: Die Gäste wollen wissen, wo die Tomaten herkommen

Outdoor-Dining, regionale Zutaten und manchmal vegetarisch: Das Zukunftsinstitut skizziert Trends für die Gastronomie.

Vom Beet auf den Teller: Die Gäste wollen wissen, wo die Tomaten herkommen

Steinzeit trifft Zukunftsmusik

Kleine Kräfte, große Wirkung: Das Zukunftsinstitut in Kelkheim hat in einer aktuellen Studie 52 Mikrotrends zusammengestellt.