Wettbewerb: S.Pellegrino ruft zum Young Chef ...
Wettbewerb

S.Pellegrino ruft zum Young Chef Award 2015 auf

Veranstalter
Inspiration: Beim S.Pellegrino Young Chef Award 2015 geht es um Kochen und Mode
Inspiration: Beim S.Pellegrino Young Chef Award 2015 geht es um Kochen und Mode

Bei dem kulinarischen Talentwettbewerb treffen Nachwuchsköche und Mode-Designer aufeinander. Interessierte können sich bis zum 15. Dezember für die Teilnahme bewerben.

MAINZ. Höchstleistungen am Herd verspricht jeder Kochwettbewerb. Aber die Veranstalter des der S.Pellegrino Young Chef Award 2015 stellen ein kreatives Feuerwerk in Aussicht. Zwanzig Kochtalente aus aller Welt werden im kommenden Jahr um die Auszeichnung kämpfen. Die Nachwuchsköche müssen die internationale Jury dabei nicht nur geschmacklich überzeugen. Ihre „Signature Dishes“ werden Designern als Inspirationsquelle dienen. Diese interpretieren und gestalten die Gerichte dann im Gegenzug als modische Kreationen. Wer sich der Herausforderung stellen möchte, kann sich ab sofort bewerben.

Die Sieger des kulinarischen Kreativwettbewerbes werden im Juni 2015 gekürt, wenn die Nachwuchsköche auf der Expo in Mailand zum großen Finale gegeneinander antreten. Anna Rückert, Senior Brand Manager S.Pellegrino und Acqua Panna: „Die Förderung des kulinarischen Nachwuchses liegt uns bei S.Pellegrino sehr am Herzen. Bestes Beispiel ist unser Cooking Cup. Im Rahmen dieser Genuss-Regatta wurde im letzten Jahr in Venedig der Wettbewerb um den Young Chef Award ausgetragen.“

Die Bedingungen für die Teilnahme

Ab sofort können sich kreative Jungköche auf dem Portal Finedininglovers.com/sanpellegrinoyoungchef2015 für den Wettbewerb anmelden. Teilnahmeberechtigt sind alle festangestellten Gastro-Profis, die 30 Jahre oder jünger sind und seit mindestens einem Jahr in Vollzeit als Chef de Cuisine, Chef de Partie oder Souschef in einem Restaurant arbeiten. Entscheidend ist in erster Linie ein überzeugendes „Signature Dish“, das samt Rezept und Bildern bei der Onlinebewerbung hochgeladen wird. Neben handwerklichem Geschick sind hier auch Kreativität und eine individuelle Handschrift gefragt. Als Lohn der Mühe winken gleich zwei Preise: Der „S.Pellegrino Young Chef 2015“, den eine internationale Jury ermittelt, sowie die Auszeichnung für das beste Duo „Best Couple Chef/Designer 2015“. Bei diesem Sonderpreis entscheidet das Publikum.

Lokale Vorentscheide bestimmen Finalisten

Wie läuft der Wettbewerb konkret ab? Eine erste Vorauswahl trifft ab Mitte Dezember das renommierte Kochinstitut Alma („International School of Italian Cuisine“): Je Land oder Region – hiervon gibt es insgesamt 20 – qualifizieren sich zehn Teilnehmer als Halbfinalisten für die nächste Runde. Wer in Mailand für sein Land an den Start gehen wird, entscheidet sich, wenn die Halbfinalisten bei lokalen Vorentscheiden im direkten Duell gegeneinander kochen. Bewertet werden die Beiträge von einer Jury.

Das Besondere aber ist das Fashion Event, bei dem Gerichte zu Kleidungsstücken werden sollen. In Kooperation mit der Vogue Italia werden den 20 Finalisten im März besondere Partner zugeteilt. Junge Designer lassen sich von den Gerichten des Wettbewerbs inspirieren und interpretieren die kulinarischen Kompositionen als Mode. Wir dürfen gespannt sein, welche ungewöhnlichen Entwürfe ihren Weg in die Modehauptstadt Mailand finden werden.

Der Zeitplan auf einen Blick

1. November bis 15. Dezember 2014: Bewerbungsphase

16. Dezember 2014 bis 15. Januar 2015: Auswahl der zehn Halbfinalisten pro Land/Region

16. Januar bis 28. Februar 2015: Lokale Vorentscheide

1. bis 31. März 2015: Bekanntgabe der Koch-/Designer-Paarungen

1. April bis 15. Juni 2015: Vorbereitungen in den Modeateliers

25. bis 27. Juni 2015: Final-Wettbewerb/Expo Mailand

www.finedininglovers.com/sanpellegrinoyoungchef2015

stats